Опрос на сайте



Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи
» Расписание движения автобусов по Назаровскому району с ...

СибНовости
Индийское посольство готовит праздничную программу на велофестиваль в Москве

Фристайл-шоу состоится 19 мая

Красноярцам показали проект благоустройства бульвара Менжинского

Работы выполнят в этом году

Красноярцев предупредили о сильном ветре

Порывы будут достигать 24 м/с

Красноярец занял у бизнесменов 10 млн рублей и пропал

Полиция смогла найти предполагаемого мошенника

Опубликован график работы красноярских поликлиник на майских праздниках

Без медицинской помощи жители региона не останутся

Архив новостей
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (2)
Январь 2019 (2)
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (2)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Сереуль
Рекламный блок
Сереуль Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Сахаптинский сельсовет, деревня Сереуль
    В этом году Назаровскому району исполняется 85 лет. Конечно, наш творческий коллектив такую знаменательную дату не оставит без внимания. Россия всегда была крепка крестьянскими корнями, Деревней. Сибирские деревеньки — особенные. Многие из них создавали переселенцы — люди смелые, мужественные, крепкие. Чем, как живут сегодня эти маленькие деревеньки, появившиеся на карте района несколько веков назад? Что мы о них знаем? Конечно, не много. Поэтому история, культура, традиции, быт — в общем, жизнь малых деревень Назаровского района станет одной из главных тем нашей газеты в 2009 году.
    Итак, сегодня мы путешествуем по деревне Сереуль...

И дали имя ей Сереуль

    Давным-давно, в XVII веке по местам нашим сибирским кочевали татары и раскинули здесь, в нашей назаровской местности свои палатки-юрты, устроили стойбище. Первые переселенцы-старожилы передали своим потомкам рассказ о том, что у татарского князька Батан кова была красивая дочь, и звали ее Сереуль. В честь нее назвал князь речку и деревеньку. И стоит деревня Сереуль с 1684 года и по сей день. Разное она видела на своем веку. В прошлом веке в деревне жили в основном переселенцы, особенно много их было после революции: и со средней России, и с Поволжья, и с Украины. Двадцать семей тогда приехало жить с Украины. Особенно заметно развивалось хозяйство до войны. В 1926 году население деревни Сереуль составляло 693 человека, из которых 340 мужчин и 353 женщины. Колхоз«Красный трактор» был довольно сильным хозяйством. В 1938 году в колхозе было 480 лошадей, 800 овец, 500 свиней, 400 бычков, 125 дойных коров, 150 кур. Посевная площадь составляла 1200 га, выращивали просо, гречиху, турнепс, картофель.
    А в марте 1961 года Сереуль передали в совхоз «Сахаптинский». В 1966 году был построен клуб, жители с удовольствием ходили в кино, в библиотеку, участвовали в художественной самодеятельности... Конечно, после передачи в совхоз Сереуль стал лишь отделением и довоенных показателей по численности жителей уже не достиг.
    Две улицы, начальная школа, ФАП, библиотека и клуб, рощицы, пруд и озеро, речка, более двухсот человек населения — вот, пожалуй, и весь Сереуль. Население составляют в основном пенсионеры, а работоспособная часть занята в ЗАО «Сахаптинское», есть, конечно, и неработающие — пьющие и неблагополучные семьи. Много домов в Сереуле стареньких, вековых, бревенчатых, встречаются и новые — веселенькие, кирпичные. Дорога прочищена — проехать можно.

Пульс жизни

    Центром всей сельской жизни по праву можно считать здание, в котором сейчас расположены клуб, ФАП, библиотека и магазин. Здесь всегда пульсирует жизнь: покупатели, читатели, посетители, больные-все ходят сюда.
    Вот и мы первым делом отправились в клуб. Здесь нас радушно встретил заведующий клубом, ди-джей, художник-оформитель, художественный руководитель, организатор и просто приятный собеседник — Александр Георгиевич Данилов. Он рассказал нам о деятельности клуба:
     — Старый клуб сгорел лет десять назад, и для клуба в этом здании выделили площади. В сельсовете меня попросили временно поработать здесь, вот до сих пор работаю... Многое пришлось оформлять: и стены, и стенды, и сцену. Когда готовил летопись села, удивился — какая богатая история у него, ведь в этом году ему исполнится 325 лет! Историю нашу необходимо знать, помнить и очень мне хочется создать здесь музей, оформить витрины. Вот уже собираю старые серпы, утюги, сохи... да и люди здесь живут интересные. Здесь родился Григорий Яковлевич Борисенко, он Герой Советского Союза, его именем названы улицы и у нас в Сереуле, и в Назарово. Около клуба стоит памятник ему.
    В клубе постоянно кипит культурная жизнь: проводятся праздники, каждую субботу — дискотеки, на которые приезжают из соседних деревень и даже из города. Есть в клубе и два ансамбля — «Славяне» и «Крохи», которыми руководит сам Александр Георгиевич и Наталья Ивановна Кучинская, учитель начальных классов. Ансамбли эти существуют порядка четырех лет, они любимы как в селе, так и в районе.

Сельская учительница

    Огромное впечатление на меня произвела учительница Наталья Ивановна Кучинская. Молодая, активная, интересная — она отдается своему делу сполна. Хотя в школе у нее всего 12 учеников (с 1 по 4 класс), работает она в две смены - с утра и до вечера. Она одна ведет и учебную, и воспитательную, и организаторскую работу. Детям нравится находиться в школе, узнавать что-то новое о мире и о себе, участвовать в хоре «Крохи». Здесь светло, красиво и интересно. Дети знают, что тут их выслушают, поддержат, посочувствуют, они здесь нужны! И учительница ради них старается, воспитывает в них культуру поведения и общения, лучшим примером во всем, конечно же, является она сама.
    —  В 2001 году я попала в Сереуль случайно, по объявлению, — начинает разговор Наталья Ивановна,
- сюда требовался учитель. Первое время было очень сложно привыкнуть, детей мало и сразу 4 класса -совместить это непросто, учились в 4 смены, сейчас уже получается лучше — учимся в 2 смены. В этом году у меня в первом классе учится шесть детей, во втором — один, в третьем - три, в четвертом — два. А в следующем году придут еще пять первоклашек и нас будет 15. Главное, что детей надо учить, прививать первые навыки, развивать...
    Старания Натальи Ивановны не напрасны: участвуя в конкурсе на «Лучшую малокомплектную школу», сереульцы заняли второе место по району. А основная школа находится в Сахапте, куда старших ребят отвозит школьный автобус.

Бисер, шишки, поролон превращаются...

    Четыре месяца назад в Сереуль из Назарово переехала Эльвира Алексеевна Протасова. Про нее можно сказать известной пословицей — где родился, там и пригодился. А родилась она здесь, в Сереуле, здесь честно работали и жили ее родители. И неважно, что трудовой стаж у неё начинался в городе, сейчас она занимается очень нужным делом. Художник в душе, она свое хобби сделала профессией — и в Сереульской школе заработала изостудия, в которой ребята постарше учатся творить из различных предметов интересные образы. Когда я зашла в ее кабинет, Эльвира Алексеевна как раз покрывала лаком рамки для картин. Ребята вместе с ней из бисера сплели сказочные персонажи, оставалось вставить работы в рамки. Увидеть работы ребятишек может каждый житель села — в магазине проходит выставка рисунков. А еще, воспитатель и музыкальный работник по образованию, она занимается с группой дошкольников.

Будем живы, не помрем!

    Заходили мы и в магазин. Продавец Лариса Владимировна Кожевникова как раз обслуживала покупателя:
     — Товаров в магазине у нас хватает, если что- то кому-нибудь нужно, всегда можно заказать, и мы обязательно привезем.
    Работает она в Сахаптинском сельпо пятый год, муж Сергей работает в совхозе на КамАЗе, у них двое сыновей — Женя учится в 8 классе, а Никита — в первом. Покупатели ей довольны: хороший у нас продавец, говорят они.
    Есть в Сереуле и фельдшерско-акушерский пункт, здесь уже 10 лет работает Лариса Алексеевна Аполлова. Она ведет прием и учет всех жителей села — от самого рождения... Часто ей приходится ходить по домам, проверять условия, в которых живут маленькие дети, учить некоторых родителей уму-разуму, одевать, а иногда и кормить детей. Сейчас в Сереульском ФАПе на учете 2 ребенка до года, а всего 54 — до 18 лет. Шестеро из них студенты, учатся в НСТ и ПУ-62. Медикаментов для первой необходимой помощи хватает, а вот лекарства для специфических болезней приходится заказывать в Сахапте или ездить за ними в Назарово.
    Основной проблемой жители села назвали плохую телефонную связь — до обеда никуда невозможно дозвониться, хотя счета за телефон приходят исправно и в полном объеме.

Работа и любовь Ивана Полетаева

    И вот еще одно знакомство -Иван Никифорович Полетаев, известный труженик, активист и оптимист. Отличный тракторист, он 54 года отработал на благо родной земли. Главной памятью о нем, как говорит сам Иван Никифорович, останется дорога до деревушки Холма. Строил он и дороги, и аэропорты, полжизни провел в тайге на тракторе. В хозяйстве его всегда уважали, доверяли ему самую сложную работу, обкатывал новую технику. Еще в армии за свою работу в аэропорту на Сахалине был он награжден медалью — «Первоклассный тракторист-бульдозерист». А еще он играет на балалайке и гитаре и всегда охотно участвует в клубной самодеятельности. У Ивана Никифоровича пятеро детей, восемь внуков и два правнука.
    В 2002 году у него умерла жена Нина Ивановна — тяжелый был период, но все же остались у Ивана Никифоровича силы для жизни, и теперь он вот уже третий год живет вместе с Верой Ильиничной Ковалевой, коротает старость.
    —  Вдвоем лучше, веселее, — говорит Вера Ильинична. 37 лет она отработала учительницей в холминской школе. Так и живут «молодожены»: ей — 78, ему — 77, вспоминая больше о прошлом, заботясь о настоящем. Добрые, милые старики.
    Мне было очень приятно познакомиться с сереульцами: добрые, работящие, сердечные люди, приветливые ребятишки... Хорошо, что деревенька живет, рождаются дети. Есть работа, есть надежда на будущее. Ну, а мне пришла пора прощаться.
    До свидания, деревенька, до свидания, Сереуль, храни тебя Господь!
Ольга КУРБАТОВА

Источник публикации: Советское причулымье №4(12920) от 23.01.2009

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • День шахтера
  • Жатва-2009
  • Селедково
  • деревня Прогресс
  • Телеканал «Афонтово» прекратит вещание


  • #1 написал: Сергей (18 ноября 2010 19:47)
    Живите с Богом.
    #2 написал: Виталя (26 апреля 2011 09:19)
    Сереуль очень хорошая и дружелюбная деревня на всей планете не забывайте нас и будьте всегда с нами!
    #3 написал: Виталя (17 мая 2011 09:04)
    В нашей деревне есть два кадета;
    -Скок Алексей
    -Арефьев Виталя
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Самое интересное в Красноярске за 25 апреля: террор против огрызков, отец-вредитель и ядовитые сэлфи

    Что произошло в городе?

    Суд отстранил от работы директора скандального Красноярского комбината питания Алёну Ахвердиеву

    Несмотря на возбуждение уголовного дела, женщина продолжала руководить предприятием.

    Новые туристические теплоходы для Красноярского края построят к 2022 году

    Деньги на их строительство сейчас передаются из министерства промышленности в Минитранс России.

    Красноярцев зовут пройти в «Бессмертном полку» с портретами родных

    Мэрия города рассказала о предстоящем шествии на 9 Мая.

    Красноярская полиция расследует дело о падении столба с электриком на пожилую дачницу

    Инцидент произошел в сентябре 2018 года.

    В последний день рабочей недели в Красноярск придет штормовой ветер

    Такая же погода будет в южных и центральных районах Красноярского края.

    В Красноярске открылись сразу две весенних beauty-выставки

    «Ювелирный салон Сибири» и «Идеал красоты» будут работать в МВДЦ «Сибирь» с 25 по 28 апреля.

    На развитие образования, культуры и спорта Красноярского края добавят денег

    Объем средств увеличится за счет корректировки регионального бюджета, которую сейчас обсуждают депутаты Законодательного Собрания.

    Оргкомитет молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске перенимает опыт Зимней универсиады-2019

    Исполнительные дирекции Новосибирска и Красноярска подписали соглашение о всестороннем взаимодействии.

    Житель Санкт-Петербурга придумал схему кражи машин из красноярских автосалонов. Отправили в колонию строгого режима

    Ущерб от его действий оценили в 7,3 миллиона рублей.

    Архив новостей
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (2)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (1)
    Сентябрь 2018 (2)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved