Опрос на сайте



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи
» VIII НАЗАРОВСКИЙ КИНОФОРУМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ ИМЕНИ ...
» Образование в Назарово

СибНовости
Красноярцам показали новые монеты с символикой Универсиады-2019

Деньги планируют пустить в оборот до конца следующего года

Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

В Челябинской области сегодня открыто еще одно корбюро, вслед за Красноярском и Новосибирском, федерального медиахолдинга "МКР-Медиа". В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС ...

Федеральные чиновники приехали в Красноярск для борьбы с бизнес-картелями

Самыми опасными признали сговоры в сферах дорожного строительства, энергетики и медицины

Шесть участков в районе ул. Копылова зарезервировали под метро

Собственники земель не смогут строить новые здания

Красноярск оказался в середине рейтинга доступности аренды жилья

Город занял 77 место из 150

Архив новостей
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (3)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Кольцово
Рекламный блок
Кольцово Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Степновский сельсовет, село Кольцово

Сказание о земле кольцовской

    Словно подсолнух семечками, усыпано полотно Назаровского района русскими старинными деревнями. Каждая из них - это быт наших предков, наша история, наша жизнь. Моё знакомство с деревней Кольцово состоялось впервые, хотя я нередко езжу по трассе в посёлок Степной. До недавнего времени только по рассказам домашних и сельчан я знала об этом уголке Сибири. Как оказалось, живёт там очень добрый, отзывчивый, гостеприимный, трудолюбивый народ. А вот историческому прошлому и настоящему этой малой родины можно только подивиться.

«Заведовали» селом евреи

    Кольцово имеет протяжённую во времени и богатую историю. Основана деревня была ещё в конце XIX века ссыльным из Петербурга Кольцовым. Отсюда и название. Изначально первые поселенцы «приземлились» на реке Кольцовка, а потом решили перебраться туда, где сейчас и стоит деревня. Переселенцы привозили с собой не только свои рабочие руки, но и желание вырастить в Сибири всё, что они имели, в том числе и томаты. Со временем этих людей стали называть старожилами. Местные жители говорят, что в те далёкие годы в Кольцово жило много евреев. Они заведовали селом. А как же без это-то? Ведь раньше в каждом селе были так называемые старосты. Евреи - люди богатые, и, видимо, не жалко им было нажитого добра. Они давали земли и усадьбы жителям села и тем, кто приходил из д. Покровка. Однако, судя по рассказам, кольцовская земля полнилась и другими народностями. Лидия Павловна Аляева, одна из старейших жителей деревни, рассказывает: «Мои предки - поляки. Мамин отец был сослан из Польши в Сибирь за непослушание: участвовал в поднятии восстания. А когда Колчак шёл, всех присланных забрали, угнали в Благовещенск на пристань и розгами там запороли».
    Ранее Кольцово было большим селом - центром волости. На территории Назаровской, Сережской (без деревни Плотбище), Кольцовскои, Медведской и левобережных (по реке Чулым) сёл Подсосенской волости обустраивался район. Кольцово, Антропово и Медведск - самые первые деревни, которые образовались в этих местах. Те, кто помнит прежнюю деревню (а таких осталось немного), говорят, что она не изменилась, только домов больше стало. Деревня росла: каждый год на улицах, как грибы, появлялись дома. А прежде на месте этих построек были землянки. География прежняя, но вот только центром Кольцово уже не назовёшь.

И сад, и огород, и маслозавод

    Когда деревня только начинала разрастаться, ещё существовали колхозы. Долгое время в Кольцово был колхоз «Красное знамя». Председатели Н. Д. Бондаренко, А. П. Очкасов, А. К. Кузнецов внесли большой вклад в его развитие. Здесь трудились три бригады, и каждая из них славилась своими бригадирами. «Красное знамя» и колхоз в д. Чердынь были самыми богатыми в районе колхозами.
    - Деревня была очень большая и богатая. Одних рабочих - 800 человек, - в один голос говорят Александра Ивановна Евстигнеева и Нина Николаевна Арефьева. - Народ у нас трудолюбивый, ответственный. Мы и хлеб обрабатывали вручную, и сеяли, и веяли...
    Тогда Кольцово состояло более чем из 360 дворов. Раньше здесь была своя МТС, ремонтная бригада, почта, сельсовет, сельпо, машинно-транспортный цех, сберкасса, садик, куда ходило до сорока ребятишек. Даже регистрацию брака делали. В 55-57-х тг. всё ещё было жилое. Но уже в начале 60-х годов сельсовет перенесли в п. Глядень. Садик просуществовал немного дольше, до середины 70-х гг. А в 1961 году колхозы стали переименовывать в совхозы, и «Красное знамя» определили к Глядени.
    Много интересного узнала я, общаясь с местными жителями. Например, во времена колхозов никто не держал слишком большое домашнее хозяйство. Чем больше в семье крупнорогатого скота, тем больше надо было отдать колхозу. Это могли быть шкура, мясо, молоко.
    В былые времена был рядом с Кольцово хороший сад, известный своими ранетками. На кольцовских горах выращивали помидоры, капусту, огурцы размером с кабачок.
    Славилось Кольцово на весь район и своим маслозаводом, на котором изготавливали брынзу. Строил его майор Реутов. «Я тогда маленькая была, а он взрослый мужчина. Приезжал и в Покровку, весь разодетый. А мы любовались им», - вспоминает, улыбаясь, Л. П. Аляева. Строил инженер-строитель маслозавод не в коммерческих целях. Это необходимость: своя ферма, люди из ближайших деревень сдавали сюда молоко. Кольцовский маслозавод был центральным пунктом, где всё было своё, вплоть до переработки... -

Образование, добродетель и знание

    Долгую историю имеет и кольцовская школа. В 1951-52 гг. к деревне присоединили Покровку, и все покровские жители переехали в Кольцово, потому что там была школа. Л. П. Аляева рассказывает: «У нас было три школы. Одна большая, находилась в еврейском доме. Сейчас её нет, а на развилке, где она стояла, выросли тополя. Другая школа была крыта железом. Там всего два класса: мастерская и рабочий класс. А третья, семилетняя школа, располагалась в первом доме на нижней улице. Там училось 600 детей. Учились ребятишки из Чердыни, Средней и Верхней Берёзовки, Покровки. В одной половине дома жили учителя, а в другой учились 5-6 классы. В 50-е гг. одних пятиклассников и шестиклассников было 360 человек! Пришлось делить их на параллели». С теплотой и любовью отзываются кольцовцы о школе: «Сильная школа была, много заслуженных учителей. Постройка школы - заслуга Д. И. Тригубова, заслуженного учителя РСФСР. И лётчики, и агрономы есть среди тех, кто учился здесь. Те, кто хотел учиться, все выучились и стали успешными людьми».
    Постепенно МТС перенесли в Глядень, школу расформировали, и люди стали разъезжаться.

Делу время, а потехе час

    Но не только трудился деревенский народ, и для отдыха время находилось. Жили, словно по пословице: «Делу время, а потехе час». А. И. Евстигнеева замечает, что в Кольцово процветала художественная самодеятельность: «Раньше мы всегда отмечали День молодёжи, Новый год, устраивали «голубые огоньки», проводы зимы с выездом в Назарово в Берёзовую рощу. Пекли пироги, пели песни». Александра Ивановна 25 лет проработала в библиотеке, хранилище шести тысяч книг. В школе она организовывала разные вечера: «Никто не забыт, ничто не забыто» - для фронтовиков, а вечер «От всей души» стал хорошей, доброй традицией сельчан. Часто выезжали кольцовские балагуры в ближайшие деревни с концертами.
    И всё же жизненный путь многих жителей был тернист. Каким сильным и стойким должен быть человек, чтобы вынести всё то, что легло на плечи наших дедушек и бабушек. Со слезами на глазах рассказывает о своём тяжёлом детстве Л. П. Аляева: «Мы сначала в Покровке жили. Для того чтобы в Кольцово в школу прийти, надо было в 6 часов утра встать. Шли по улице, кричали друг другу, что надо собираться. А 8-10 классы из Покровки в Медведск ходила. В субботу мы приходили домой, брали булку хлеба, трёхлитровую банку молока и рубль. А в воскресенье через Степной шли в Медведск 18 км. Интернатов не было, приходилось у хозяйки на квартире стоять, платить за крышу над головой. Так три года училась и не жаловалась на условия. Степной ещё тогда только расстраивался. А вообще я в Степном родилась. Отец мой был первый пахарь, работал учётчиком. В 1942 году его забрали на фронт, так я его больше и не видела. Я в 1937 году родилась. Остались мы с сестрёнкой. Переехали в Среднюю Берёзовку к бабушке, а потом в Покровку. Работали день и ночь. Плохо было, тяжело, конечно. В длинных юбках, пимы, подшитые кое-как, сзади из подмёток солома тащится. Возили голубику с холмов в Глядень, сдавали государству зерно. Сами таскали, грузили мешки. Очень тяжело было. А домой приедешь, дети холодные, голодные. Окошки до верху были забиты досочками, засыпаны опилками, чтоб только вверху свет падал. Угля не было. Чем топить? Тальник рубили. В избе до половины дома всё в дыму. Пригнёшься и сидишь. Игрушек не было, тряпочные куколки, да и всё. Некогда было играть. Лето начнётся, мы идём работать. Как только щавель появлялся, мешками его носили. Есть нечего было. Шкерду, пучки из леса, а потом в огород: кто копать, кто сажать, кто полоть. Я в четвёртом классе училась, уже доила коров с сестрёнкой. Пойдём в стойло доить коров, она мух отгоняет, а я дою. Устану, она садится остальное додаивать, а я мух отгоняю. В четвёртом классе, какие там пальчики. Вся еда была - творог да молоко. Сметану, масло какое соберут - сразу везли на базар продавать. Ведь платьишки, книжки надо к школе купить. Ягоду вёдрами таскали день и ночь, клубнику, смородину сушили. И мешками сдавали в магазин на книжки, тетрадки. Никаких сладостей не видели».
    Ни колонок, ни колодцев в деревне не было. Сереж был незаменимым источником жизни: там стирали, полоскали бельё. Приходилось засветло вставать, чтобы набрать у берегов чистой воды для питья и приготовления пищи. Колонки появились лишь в 80-х годах.

Интересные факты

    Много интересных историй связано с этой деревней. Рассказывают, что мимо Кольцово, по р. Сереж и лесом, проходил Колчак. Его поход был сопровождён многочисленными ограблениями местных жителей. О визите Колчака свидетельствуют и найденные ребятишками у берегов Сережа автоматы. Мне любопытно было посмотреть на эти находки, но они не сохранились: ребята играли заржавевшими предметами и выбросили их за ненадобностью. Находила ребятня кости и бивни мамонта, которые сначала были отданы в музей Гляденской школы, а сейчас хранятся в краеведческом музее г. Назарове
    Гордилось Кольцово и своим племенным коневодством. По словам Лидии Андреевны Матвиенко, ещё в 1964 году были племенные жеребцы. Их выращивали, разводили на продажу. Тогда было около ста коней. Кольцовские кони участвовали в краевых соревнованиях и побеждали.
    В 1880 году здесь была построена церковь Казанской Божьей Матери. Церковь кирпичная, высокая, большая. Старожил в Кольцово уже нет, но даже те, кто прожил там не один десяток лет, помнят церковь только разрушенной. В послевоенное время здание церкви отдали под клуб, а затем превратили в склад. «Когда в деревне сгорела мастерская, где ремонтировали трактора, церковь и вовсе разобрали по кирпичикам», - сожалеет Н. Н. Арефьева. Церковь находилась прямо при въезде в деревню. Сейчас это святое место заросло крапивой и бурьяном, а над ними вот уже сколько лет возвышается черёмуха. Говорят, что под этой черёмухой похоронена попадья. Из поколения в поколение передаётся эта байка, а так это или нет - никто не знает. «Может быть, это всего лишь выдуманная история, но мы верим. Не раз деревенские мальчишки хотели пойти на поиски клада, но так и не решались. Всё оставалось на уровне фантазий и забавы. И это к лучшему. Ведь даже по божественному закону тревожить захоронения не разрешается. В противном случае, с этими людьми обязательно случится несчастье», - уточняет Л. П. Аляева.

Пой, кольцовская душа!

    Сегодня Кольцово уже не то, что прежде. Остались четырёхлетняя школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, есть три магазина. В настоящее время ведущим является растениеводство и молочное животноводство. Осенью будут открывать новый коровник на 400 голов. До фермы проложен асфальт. Но всё же очевидны и проблемы: улицы не освещаются - дояркам до работы приходится добираться с фонариками, да и дороги в самом Кольцово оставляют желать лучшего. Но жители любят свой родной уголок. Н. Н. Арефьева и А. И. Евстигнеева мечтают написать книгу о своей малой родине, чтобы её история не канула в Лету. И дай Бог тебе, Кольцово, счастья, мира и добра. Не старей, пой кольцовская душа!
Анастасия ПРОХОРЕНКО


Источник публикации: Советское причулымье №36(12953) от 21.08.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Расписание движения автобусов по Назаровскому району 2018г
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1037-п от 05.07.2010
  • Сютик
  • Новоалександровка
  • Жатва-2009
  • Средняя Берёзовка
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 962-п от 28 .06.2010


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Родные стены не помогли: красноярский «Енисей» не смог выиграть в первом домашнем матче

    Итоговый счет встречи — 2:1.

    Красноярская полиция спустя 24 года задержала дезертира из армии

    В полиции утверждают, что все эти годы оперативники вели работу: собирали информацию о разыскиваемом, направляли ориентировки и запросы.

    Губернатор Хакасии снял свою кандидатуру со второго тура выборов главы республики

    Выборы, которые должны были пройти в это воскресенье, теперь перенесут на две недели, если сейчас удастся найти нового соперника оставшемуся претенденту.

    Футбол, тачки и субботник: выходные в Красноярске

    Эта неделя вернула нам веру в теплую и солнечную осень. Впереди выходные и много интересных событий.

    Самое интересное в Красноярске за 21 сентября: новый губернатор и две электрички

    Что произошло в городе?

    Прокуратура запретила «Сибирской Венеции» продавать небезопасные дома

    Стройка до сих пор не узаконена, но дома предлагают всем желающим.

    В Емельяновском районе мужчина пять лет насиловал свою дочь

    Кроме девочки в семье воспитываются еще двое детей.

    Арестованного главврача перинатального центра Андрея Павлова выписали из больницы домой

    До конца октября он будет находиться под домашним арестом.

    Власти Ачинского района не дали оппозиционному депутату встретиться с местными жителями

    Не помогло даже вмешательство краевых чиновников.

    В Красноярске запустят две дополнительные дневные электрички

    Городские электропоезда начнут курсировать с понедельника, 24 сентября.

    Архив новостей
    Сентябрь 2018 (1)
    Август 2018 (3)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved