Опрос на сайте



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Ещё 711 жителей Красноярского края заболели коронавирусом

Темп прироста заболеваемости — 0,5 %

В Красноярске выявили 20 тонн заражённых яблок из Киргизии

Фрукты уничтожили

В Красноярском крае 12 передовиков сельскохозяйственного производства получили автомобили

В регионе в этом году селяне показали второй результат

В Красноярске женщина уговорила мужчину слезть с балкона

Мужчина был аккуратно одет, не пьяный

В Красноярске водителя, сбившего подростка и скрывшегося с места ДТП, заключили под стражу на два месяца

Мужчина думал, что наехал на дерево

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » ГОВОРИТ СПЕЦИАЛИСТ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Рекламный блок
ГОВОРИТ СПЕЦИАЛИСТ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ Главная, Сведения, Советское Причулымье

 

У назаровского ВИЧ -женское лицо

    Эта проблема в обществе очень серьёзная и носит социальный характер. Алкоголизм, курение, наркомания... Всё это имеет место быть и в нашем городе. Как следствие такого образа жизни — приобретение тяжёлых, порой неизлечимых заболеваний. Диагноз ВИЧ-инфекция или СПИД приводит человека в шок. Что же знают наши жители об этом? В предыдущем номере «Причулымки» мы опубликовали опрос назаровцев, и из него видно следующее. Несмотря на то, что во всех средствах массовой информации данная тема на слуху, люди имеют нечеткое представление о болезни. Что её вызывает, какие основные источники и пути заражения, какие последствия вызывает ВИЧ-инфекция, какие эффективные профилактические меры существуют, чтобы обезопасить себя и близких? Сегодня наш собеседник — Людмила Александровна ПЛЮЩ, врач-инфекционист Назаровской ЦРБ. Запомните её слова и не дайте себя обмануть, в целях собственной безопасности, безопасности своих детей.
—  Когда в нашем городе был зарегистрирован первый случай ВИЧ?
—  В 1994 году. Это был молодой человек из группы МСМ (мужчина, практикующий секс с мужчиной). По этическим принципам эту группу людей не называют гомосексуалами, а МСМ.
—  Откуда взялась эта зараза? Говорят, человек приобрёл её у приматов? Как правильно называть её?
—  Более 20-ти лет назад на планете началась эпидемия ВИЧ. Первые случаи были зарегистрированы в 1981 году в Америке. Вирус же, вызывающий данное заболевание, был открыт только в 1983 году в Парижском институте имени Па-стера Люком Монтанье. В 1984 году Робертом Галло в Национальном институте рака США был разработан метод лабораторного тестирования крови ВИЧ. Но учёные предполагают, что данный вирус существовал в человеческой популяции задолго до начала эпидемии. Уже после открытия вируса было установлено, по сохранившимся сывороткам от больных, что идентичный вирус выявился в 1952 году и в 1966 году — в Африке, в 1 976 году — в Англии. Однако групповых вспышек в то время не зарегистрировано.
    Природным резервуаром вируса действительно являются обезьяны — это популяция дымчатых мангобеев в Западной Африке, а также шимпанзе. Поэтому было высказано предположение, что данный вирус попал к человеку от обезьян.
    Данное заболевание следует правильно называть ВИЧ-инфекция. Это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, для которого характерно медленно прогрессирующее поражение иммунной системы человека, вследствие чего развиваются вторичные, так называемые оппортунистические, заболевания.
—  Пути заражения?
—  Существуют три основных пути передачи ВИЧ. Это — парентеральный, когда заражение происходит через кровь. В основном он осуществляется при приёме наркотических веществ внутривенно, также при переливании крови и её компонентов, при пересадке органов, при использовании донорской спермы. Заражение половым путем происходит при незащищённых половых контактах. И вертикальный путь, не менее важный в настоящее время, когда заражение происходит от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов, при грудном вскармливании.
—  Какова специфика назаровского ВИЧ?
—  В нашем городе ВИЧ-инфекция ничем не отличается от инфекций в других городах. Но можно отметить одну особенность, в сравнении с другими районами Красноярского края. Наша инфекция имеет «женское лицо», т.е. преимущественно поражено ВИЧ женское население. А это может быть чревато в будущем рождением детей от ВИЧ-инфицированных женщин. Если своевременно не будет проведена профилактика передачи ВИЧ от матери к плоду, то может родиться ВИЧ-инфицированный ребёнок. Поэтому необходимо своевременно встать на учёт в женскую консультацию, пройти обследование и, если это будет необходимо, получить полноценное профилактическое лечение.
    В Красноярском крае уже родилось 1256 детей от ВИЧ-инфицированных женщин, у 64-х подтверждена ВИЧ-инфекция, в том числе и в нашем городе.
—  Как наш город по количеству ВИЧ-инфицированных выглядит в крае?
—  Наш город не входит в группу городов, наиболее поражённых ВИЧ, но, тем не менее, его нельзя отнести к благополуч­ным. Показатель заболеваемости у нас в 6 раз ниже краевого (59,3 на 100 тыс.населения и 363,6 тыс. соответственно).
    В крае зарегистрировано более десяти тысяч случаев ВИЧ-инфекции, у нас — 52. Но это только те случаи, которые были выявлены при обращении в медицинское учреждение. По неофициальным данным, чтобы видеть масштабы эпидемии, эту цифру можно умножить на 10!
—  Сколько человек конкретно с этим заболеванием состоят у вас на диспансерном учёте?
—  Из 52 выявленных состоит на учёте 46 человек. Эта цифра постоянно меняется вследствие постоянной миграции наших пациентов из одного города в другой. Это самая большая наша проблема. Кроме этого, пациенты длительное время вообще могут не приходить на приём. Но это бывает только до того момента, пока не появляются проблемы со здоровьем. Вот тогда-то они и приходят за помощью.
—  Какой возраст ваших пациентов?
—  Средний возраст — 26 лет. Самому маленькому — 5 лет, самому взрослому — 40 лет.
—  Человек пришёл на при­ём. Что в первую очередь Вы предлагаете?
—  На первом приёме ВИЧ-инфицированному больному предлагаем пройти лабораторное обследование, включающее исследование иммунного статуса и вирусной нагрузки, для решения вопроса о назначении лечения. Так как клинических проявлений заболевания может не быть, а иммунный статус уже снижен, то такой пациент уже нуждается в лечении. Кроме этого, пациент обследуется в первую очередь на туберкулёз, вирусные гепатиты.
—  Смертельные случаи от ВИЧ-инфекции были?
—  В нашем городе смертей от ВИЧ-инфекции не было, но были случаи, когда ВИЧ-инфицированные больные умирали по другим причинам, не связанным с основным забо­леванием.
—  Лаборатория в городе есть? В Красноярск ехать нет необходимости?
—  В Назарово имеется лаборатория, которая осуществляет исследование крови на антитела к ВИЧ. При выявлении антител данная кровь направляется на подтверждение в г. Красноярск. Поэтому ехать специально в краевой центр для сдачи анализов на ВИЧ-инфекцию не нужно! Всё проводится у нас на месте. Но хочется обратить внимание на то, что по международным стандартам в соответствии с российским законодательством тестирование на ВИЧ проводится добровольно, т.е. с согласия пациента, и должно быть конфи­денциальным.
—  Какие клинические проявления наводят Вас на мысль о том, что пациент ВИЧ-инфицирован?
—  Длительное время заболевание протекает без каких-либо видимых клинических проявлений. Острая же ВИЧ-инфекция может протекать под картиной ОРВИ, инфекционного мононуклеоза, менингита, гирсиниозной инфекции, т.е. человека может беспокоить температура тела, слабость, боль в горле, могут увеличиваться лимфоузлы, появляться различная сыпь на теле, может увеличиваться печень и селезёнка.
    Но если у человека имеются длительные, не поддающиеся лечению заболевания различной этиологии (вирусной, бактериальной, грибковой, паразиторной), то это также может насторожить врача в плане ВИЧ-инфекции. Если к тому же пациент принимал наркотики, имел назащищенные половые контакты, имелись заболевания, передающиеся половым путём, были ранее переливания крови — всё это должно послужить поводом для рекомендации пройти обследование на ВИЧ.
—  Если болезнь переходит в стадию СПИД?
—  СПИД — это терминальная стадия ВИЧ-инфекции. У людей с ВИЧ на стадии СПИДа выявляются вторичные заболевания, от которых и умирает человек. По статистическим данным, продолжительность жизни больных ВИЧ-инфекцией минимально составила 3 месяца, максимально — 20 лет, средняя цифра 13 лет. Чем старше человек при заражении, тем быстрее прогрессирует ВИЧ-инфекция. Но у детей, заражённых в первый год жизни, заболевание прогрессирует быстрее. У детей, заразившихся в более старшем возрасте, заболевание прогрессирует медленнее, чем у взрослых.
—  Какова первая реакция у человека, когда Вы говорите ему, что он ВИЧ-инфицирован?
—  Первая реакция — это полное непонимание происходящего, полный стопор. Иногда полное безразличие. Чаще всего пациенты долго и молча сидят, вероятно, осмысливая сказанное. Другие наоборот начинают задавать множество вопро­сов. Но один вопрос задают все: «Значит, я скоро умру?» или: «Значит, это всё?»
 — Что говорите Вы?
—  Приходится говорить очень много и долго да ещё по несколько раз об одном и том же. В основном разговор сводится к тому, что жизнь не закончилась, она продолжается. Необходимо взять себя в руки, подумать о своём будущем, подумать о том, что можно поменять в своей жизни, чтобы она была лучше. На свете есть много заболеваний, с которыми приходится жить человеку, и одно из них — ВИЧ. В настоящее время имеются противовирусные препараты, которые, при их применении, продлевают жизнь пациенту и улучшают её качество. Такие пациенты живут, трудятся, вступают в браки, рожают детей. Нужно только начать новую жизнь, жизнь с ВИЧ.
—  Спасибо, Людмила Александровна, за беседу. Тема очень и очень серьёзная. Мы ещё не раз будем с Вами встречаться на страницах нашей газеты.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Источник публикации: Советское причулымье №45(12962) от 23.10.2009

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • День шахтера
  • СЕЛО: ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ
  • Жатва-2009
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 22.11. 2010 № 1808-п
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1845-п от 29.11.2010


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Сегодня красноярцам покажут зрелищное лазерное шоу в сосновом бору

    Сибирский федеральный университет организует световое шоу для красноярцев.

    В Красноярском крае снизилась суточная заболеваемость коронавирусом и смертность от него

    В Красноярском крае за день выявили 711 случаев коронавируса, умер 31 человек. Это самые низкие показатели с конца ноября.

    Красноярцев ждет очередная смена погоды

    В ближайшие дни погода в Красноярске будет неоднородной — оттепели будут чередоваться с умеренной прохладой и морозами. Кроме того, будет большое количество ...

    «Ты вообще принаглел»: пьяного курсанта автошколы поймали в Ирбейском районе

    Ирбейские госавтоинспекторы в очередной раз отстранили от управления автомобилем 18-летнего парня, который не получил права, но систематически садился за руль и нарушал ...

    «Думал, что помогает правоохранителям поймать преступников»: лесосибирец отдал аферистам 440 тысяч рублей

    32-летний житель города Лесосибирска поверил мошенникам и стал жертвой крупного обмана.

    Минстрой назвал причины роста цен на жилье в красноярских новостройках

    За 11 месяцев текущего года в Красноярском крае ввели 1 миллион 112 тысяч квадратных метров жилья.

    Красноярец продал арендованный моющий пылесос: грозит до 5 лет колонии

    34-летнего жителя Красноярска будут судить по обвинению в мошенничестве — он взял в аренду моющий пылесос стоимостью более 40 тысяч рублей и продал его ...

    «Все прохожие отказывались помочь»: красноярец встретил на улице потерявшегося 12-летнего мальчика и накормил его ужином

    Неравнодушный житель Красноярска помог 12-летнему мальчику, который заблудился и потерялся.

    Сбившего красноярского кадета водителя отправили в СИЗО

    В Красноярске водитель, сбивший 16-летнего ученика Кадетского корпуса и скрывшийся с места ДТП, заключен под стражу сроком на два месяца.

    Вакциномобиль вышел в свой первый рейс на западе Красноярского края

    Назаровские медики первыми опробовали в деле один из двух появившихся в Красноярском крае вакциномобилей.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved