Опрос на сайте



Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи
» Цены на топливо. 24.11.2018
» Цены на топливо. 07.12.2018

СибНовости
Глава Красноярска запретил строить жилой дом в березовой роще Студгородка

8-этажку планировали возвести на месте гостиничного комплекса «Три медведя»

«Норникель» оценил бизнес-подход в развитии хоккея в России

Федерация и металлурги будут развивать спорт вместе

Красноярские хирурги поставили стент на сонной артерии пенсионера через прокол в руке

Эта операция считается уникальной

В Красноярском крае осужденная директор стройфирмы подралась в колонии с конвоирами

Речь идет о директоре фирмы «Консоль» Елены Мансуровой

Мэр подписал разрешение на строительство McDonald’s на Авиаторов

Объект вызывал споры у депутатов Горсовета

Архив новостей
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (2)
Август 2018 (3)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (2)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Степноозерка
Рекламный блок
Степноозерка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, деревня Степноозерка

И дольше века длится день...

Родом из землянки

     По всем статьям Степноозерка — деревня хоть куда и возраста еще не чувствует. Подбоченясь, стоят строем дома всех фасонов и мастей, с украшениями на заборах, фигурными наличниками на окнах. Недаром Степноозерка занимала призовые места в конкурсе по благоустройству среди населенных пунктов в районе. Кто поверит, что все началось в далеком 1894 году, когда на месте современной деревни стояли 4 домика-землянки среди густого березового леса. Человек всегда подминал под себя природу, осваивая новые пространства, так случилось и здесь — красавицы-березки пошли на срубы переселенцев из Полтавской губернии: Панфила Жатко, Пелагеи Михно, Семена Горковенко, Петра Трюха и других, пришедших вслед за ними. Село ширилось, появилось много ребятни. Вопрос ликвидации безграмотности решили просто: первое здание школы -бывший кулацкий дом — привезли из села Кольцове. Чуть позже, разведав, что под их ногами скрыты запасы каменного угля, степноозерцы стали вручную добывать топливо — не только для своих нужд, но и на продажу. Старые шахты сохранились до сих пор! Славилась деревня и своей пасекой, и народными умельцами — кузнецами, мельниками и плотниками. Все порушила война — только в первые дни на фронт ушли более 40 человек. Как и по всей Руси, женщины взвалили на себя непосильный труд, но выдержали, выжили, дождались Победы. С 1961 года Степноозерка перешла в Гляденский совхоз и пережила бум строительства: поочередно появились животноводческий комплекс, сельский Дом культуры, а позже — удобный комплекс «три в одном»: начальная школа, клуб и ФАП. Сегодня Степноозерка — одно из отделений СЗАО «Гляденское».

Любимая школа...

    Уютная, красивая, маленькая школа встретила нас ребячьим гомоном — первоклашки резвились на переменке. Ребята постарше пришли раньше начала уроков и увлеченно играли в настольную игру. В школе свое расписание: самые маленькие учатся с первой смены, а дети 2 и 4 класса — со второй. Так проще — первый класс сложно совместить с остальными в учебном процессе.
    —  В коллективе детям учиться интереснее, — рассказывает Любовь Викторовна Захарова, учитель и заведующая школой. — Они друг за другом тянутся и развиваются, помогают друг другу — Я не могу выделить лучшего — ученики у меня все хорошие! Детей неталантливых не бывает. Многое зависит и от родителей, важно, чтобы они поддерживали своих сыновей, дочерей.
    Любовь Викторовна работает в школе уже 22 года. Молоденькой девушкой она приехала сюда по распределению из Ачинского района, прижилась, вышла замуж, родила и вырастила двух детей. Сейчас к ней уверенно приводят своих малышей бывшие ученики, потому что знают: дети получат не только необходимые знания, но и основы разумного, доброго, вечного, ведь их учитель отличный специалист и замечательный, душевный
человек, беззаветно любящий свое дело. Она не только увлекательно преподает уроки, но и в свободную минуту со своими подопечными украшает школу. Идеальный порядок в классе подчеркивают современные парты, цветы, поделки и красочные рисунки на стенах. С питанием детей дела обстоят очень хорошо, также, как и с любой другой поддержкой  - Сергей Петрович Верц, директор гляденской школы, помогает во всем.
    Ребятишкам легко и интересно, их искренне тянет в школу: они наперебой кричат, что им здесь очень нравится учиться, получать пятерки, клеить поделки, участвовать в сценках, решать примеры. Они показывают свои рисунки, тетради. Дети сознаются, что им ни за что не хочется уходить учиться в другое место. Но четвероклассники проводят последние месяцы в родной школе
- с 5 класса ученики вынуждены ехать за знаниями в Глядень. Безусловно, там им тоже будет хорошо, они смогут проявить интерес к учебе, привитый первой любимой учительницей. Но грусть по тому, что не вернется, свойственна даже маленьким людям.

Жизнь прожили достойно

    Ветеранов войны в деревне осталось всего двое: только Павел Пегасович Смирнов и Иван Гаврилович Гатилов стоят на страже памяти людской. К сожалению, Павел Пегасович захворал и не смог поделиться с нами своими воспоминаниями о пережитом, поэтому мы посетили уютный домик супругов Гатиловых в надежде услышать рассказ ветерана.
    Иван Гаврилович с самого начала войны пошел на фронт, полгода служил в Монголии, был в пехотном училище в Ачинске, позже добрался до Сталинграда и участвовал в исторически значимых сражениях.
    —  Я был истребителем танков. Когда окружили Паулюса, мы сдерживали натиск врагов, чтобы никто не проник в окружение. Позже пошли в наступление
- тут-то меня и стукнуло разрывной пулей. Полгода провел в госпитале. Ранение в руку было настолько тяжелым, что меня списали со счетов и отправили домой, дав инвалидность. Так что я мало побыл на фронте. А рука зажила, но до сих пор не слушается.
    Ивану Гавриловичу 87 лет, его жена — Тамара Сергеевна — чуть моложе, но не хотят они опускать руки, мириться со старостью: до сих пор держат курочек, в доме и во дворе чистота. Они сознаются, что скучно терять время за телевизором, много чего бы еще сделали, если бы здоровье позволяло. Помощь и заботу постоянно проявляют дети и внуки, часто навещают, не забывают стариков. Да и как забудешь тех, кто тебя вырастил? 52 года назад вдовец Иван с тремя детьми посватался к одинокой Тамаре, растившей малышку, — так получилась дружная крепкая семья, сохранившая теплоту отношений и после того, как дети далеко разлетелись из гнезда. Гатиловы могут гордиться и трудовым стажем: Иван Гаврилович отработал ветврачом 30 лет, супруга 40 лет трудилась разнорабочей.
    Но рекордсменом труда в деревне по праву считается Владимир Илларионович Григоренко. Шутка Ли — полвека стажа! Сам веселый, подвижный, с озорными глазами, «стахановец» не считает себя особенным.
    —  До армии был трактористом, а потом с 1957 по 2004 год работал водителем в ЗАО «Гляденское». За все время «заездил» всего три машины. Награжден орденом «Знак почета», орденом Трудового Красного Знамени, двумя бронзовыми медалями ВДНХ, грамот много получил. Вообще, жили и живем как все — работали, детей, внуков растили, теперь уже и правнуки появились. Шевелимся по хозяйству с бабкой.
    «Бабкой» смешливый хозяин величает свою жену Зою Никитаевну. Глядя на супругов — моложавых, улыбчивых — сложно поверить, что они недавно справили золотую свадьбу, вырастили двух дочерей, что уже и внуки семью завели, растет на радость всем маленькая правнучка. Такой и должна быть жизнь — щедрой на работу и на праздник, доброй на продолжение в детях.

Певец на тракторе, механизатор в юбке...

    Кроме работников со стажем, в деревне есть кому продолжать трудовые будни. Молодых специалистов хоть на выставку вези — как на подбор трудолюбивые, талантливые, улыбчивые, один лучше другого.
    Елена Захарова — необыкновенный человек. Она обладает чудесным голосом и с удовольствием занимается художественной самодеятельностью, активно участвует в творческой жизни села. На любом празднике или концерте без нее никак не обойтись. Но не это самое удивительное. Хрупкая девушка — единственный в совхозе, а может и в районе... механизатор в юбке! С самого детства Елена больше тянулась не к куклам, а к машинкам. Сейчас она мастерски управляется с любой техникой-трактором, автомобилем, мотоциклом. На сушилке тоже успевает помочь. Просто мастер на все руки! Младший брат Лены, Иван, тоже одарен певческим талантом, веселым нравом, а еще он любит трудиться. Мало кто из молодежи в 15 лет готов идти работать, все больше развлекаться хочется, а он смог. Учился всем премудростям на лету, испробовал несколько профессий, сейчас, имея за плечами шестилетний стаж, работает трактористом. Своего «железного коня» Ваня содержит в порядке, а как же иначе — техника слушает только добрые, умелые руки, работает в полную мощь. Ещё хвалят в деревне Любовь Булычеву, она занимается необходимым на селе делом — работает осеменатором, успевая уделять время воспитанию двух ребятишек.
    Много хороших и разных людей живет здесь — в полную силу умеют они трудиться, отдыхать, растить детей. Проблемы есть, как и везде, но верится, что творческие, трудолюбивые, веселые,. сильные степноозерцы справятся сними сообща, при поддержке властей, и заживут дальше, сохраняя родную деревню пригожей еще не на один век.
Анна САПОЖНИКОВА


Источник публикации: Советское причулымье №17(12934) от 17.04.2009

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • День шахтера
  • Жатва-2009
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • Селедково
  • СЕЛО: ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ
  • Сторожилово


  • #1 написал: елена (2 июня 2009 18:47)
    Очень рада, что нашла какую то информцию о моей любимой деревушке, где я выросла!!Где жили мои бабушка с дедушкой, мама. Таие светлые воспоминания. Сейчас очень тяжело приезжать и видеть покосившийся домик, где прошло все мое детство.Молодцы!!! Спасибо!!!cool
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Самое интересное в Красноярске за 12 декабря: место для McDonald’s и несколько тысяч серых балконов

    Что произошло в городе?

    Красноярские следователи обнародовали видео задержания главы Росприроднадзора

    Меченые пятитысячные купюры чиновнику передали в конверте «в знак благодарности».

    Для красноярской универсиады купят клюшки для гольфа

    Этот вид спорта в программу игр не входит.

    Мэр Красноярска выделил землю под McDonald’s на газоне у «Планеты»

    У горожан остались опасения, что инфраструктура в этом месте не приспособлена под крупную точку общественного питания.

    Со следующего года красноярским студентам повысят стипендии

    Речь идет о краевых именных стипендиях, на которые могут рассчитывать студенты вузов, профучилищ, а также одаренные школьники.

    В Красноярске по-новому облицуют почти 7 тысяч некрасивых балконов

    Работы завершатся к середине февраля.

    «Подсвечивают и снизу»: в сквере возле «Родины» появились новые фонари

    С конца лета в сквере проходило благоустройство.

    Мэрия Красноярска всё-таки запретила строить дом в Березовой роще Студгородка

    В лесу планировали возвести восьмиэтажку вопреки градостроительным нормам.

    За год в Красноярском крае запустили 4 инвестпроекта в сфере сельского хозяйства

    Общий объем инвестиций составил почти 900 млн рублей.

    Следователи рассказали, за что глава краевого Росприроднадзора получил взятку в 300 тысяч

    Деньги передал директор некой коммерческой фирмы, которая занимается экологическим аудитом.

    Архив новостей
    Декабрь 2018 (1)
    Ноябрь 2018 (1)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (3)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved