Опрос на сайте



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
В Красноярске за месяц за нарушение масочного режима составлен 381 протокол

Для нарушителей предусмотрены штрафы до 300 тыс руб.

ПЦР-тесты потеряют сутки годности

Они будут действовать только 48 часов

В Красноярске перед судом предстанет мужчина, устроивший резню в автобусе

Он не осознавал опасность своих действий

В Красноярском крае за производство боеприпасов арестован любитель пострелять по мишеням

Ружьё мужчина купил у знакомого

Российский бюджет вложится в строительство инфекционной больницы в Оренбурге

Кабмин выделит 0,5 миллиарда рублей

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » п. Красногорский
Рекламный блок
п. Красногорский Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Степновский сельсовет, посёлок Красногорский

Хорошо живется в Красной Горке!

    В этом году корреспонденты «СП» побывали во многих деревеньках нашего района. Видели и весеннюю распутицу, и летнее буйство цветов и трав, и осенние сельские пейзажи, и зимние заснеженные домики — в каждое время года деревня по-своему красива и интересна. И именно здесь, в деревне, чувствуется исконная зависимость человека от природы, солнца, времен года...
    Итак, крыши, улицы, заборы укрыты пушистым снегом, из труб идет сизый дымок, и почти на каждом доме виднеются спутниковые антенны разного диаметра. Мы подъезжаем к поселку Красногорскому (в народе Красная Горка), он находится в 8 км от п. Степной, дорога ведет сюда хорошая. На подъезде к поселку справа можно увидеть небольшой карьер. Здесь добывают красный камень, которым обычно отсыпают дороги. Вот эта красная гора и дала когда-то название поселку. А поселок, кстати, довольно молодой. Он был основан в 1934 году вместе с Назаровским совхозом. И в этом году ему исполняется 75 лет! В Красногорском сейчас проживает 225 человек, из них 23 пенсионера, 74 ребенка до 18 лет. То есть населяют поселок в основном молодежь, работоспособные люди. А в этом году на 7 жителей в поселке стало больше! Условия для жизни здесь хорошие: есть рабочие места, школа, дошкольная группа, ФАП, клуб, три магазина. Посёлок Красногорский является третьим отделением ЗАО «Назаровское», здесь, кроме животноводческой фермы (2 гурта), есть еще сыроваренный завод и карьер, где добывают красный камень. Строятся два двухквартирных дома. Но всё же работают в поселке не все, есть и пьющие...

Есть на карте такой посёлок

    А мы первым делом отправились в школу, и не зря. В четвертом классе Красногорской начальной школы как раз шел урок окружающего мира. Ребята быстро показали мне, где находится их посёлок на карте Красноярского края, а еще рассказали, чем знаменит их Красногорский и какие хорошие люди здесь живут. Ребята с огоньком в глазах пытались вспомнить всё о своей малой родине. В этом им помогала учительница Наталья Александровна Третьякова, работает она в этой школе уже больше 20 лет. Сама она родом из Иланского, попала сюда по распределению после Красноярского пединститута, да так и осталась здесь. Хорошая семья, любимая работа, уютный дом, что еще нужно? Муж Евгений работает механизатором, вместе со старшим сыном Михаилом, а младший, Егор, учится в техникуме нефти и газа. Сейчас Наталья Александровна обучает два класса: первый и четвертый. В этом году у нее всего два первоклассника, а в следующем ожидается больше. А всего в школе обучается 13 детей.
    Заведующая школой и моя про-вожатая по деревне Елизавета Николаевна Максимова работает здесь более 24 лет. Школа под ее руководством не раз была отмечена грамотами как районного значения, так и местного — «Золотой ковыль». Сейчас она преподает во 2 и 3 классе. Материальная база у школы хорошая: здесь есть спортзал, два класса, группа для дошколят (с ними занимается А. Ф. Бандурина), небольшой буфет, а еще уголок, где висят разнообразные поделки ребят, сделанные вместе с родителями, также есть компьютер с выходом в интернет.
    В деревне Елизавета Николаевна всех знает и даже растерялась сначала — к кому же повести корреспондента: ведь почти в каждом доме живут интересные люди, достойные внимания газеты.

Делу время и потехе час

    Но сначала мы все же заглянули в клуб. На сцене в клубе стоит большая русская печь — это театральная студия готовится к постановке сказки «Три брата». В ней задействованы 12 человек, в основном это старшие школьники. Заведующей клубом вот уже 5 месяцев работает Татьяна Анатольевна Волович. (До этого здесь работала дочь Е. Н. Максимовой, сейчас она в декретном отпуске). Но, несмотря на небольшой срок работы, уже провела несколько праздников, и даже конкурс «Мисс Осень», победительницей которого стала двенадцати-летняя Ульяна Королёва. Праздники, судя по фотографиям на стенде, здесь проходят интересно и весело. Но, к сожалению, здесь
нет библиотеки, и очень мало внимания уделяется сохранению истории села. Старожилов осталось не так много, исторических записей почти не сохранилось.
    В совхозном магазине, находящемся под одной крышей со школой, ФАПом и клубом, — оживление, недавно привезли свежий хлеб. Двадцать шесть лет здесь работает продавцом скромная женщина с очаровательной улыбкой — Галина Вениаминовна Иванова. Ее знают в поселке все. А живут в Красной Горке трудолюбивые люди: доярки, скотники, механизаторы, полеводы, водители. И благодаря заботе управляющего, Владимира Тимофеевича Безгина (в этом году, кстати, ему присвоили звание «почетный гражданин района»), в поселке поддерживается порядок.
    Есть еще одна достопримечательность в Красногорском — физиокабинет. Открыли его давно, еще при А. Ф. Вепреве, прямо на ферме. В этом кабинете уже 20 лет работает медсестрой, делает массаж и проводит физиопроцедуры Галина Владимировна Безгина. Здесь восстанавливают здоровье не только работники животноводства, но и дети, матери.
    Возле социального комплекса мы встретили одного из лучших механизаторов третьего отделения — Владимира Ивановича Романова. За эту уборочную кампанию он на своем комбайне «Дон» намолотил 20571 центнер зерна. Владимир Иванович и сейчас работает на тракторе, чистит снег. Работы механизатору и зимой хва­тает. В Красной Горке он прожил всю жизнь — 48 лет, здесь подрастают и учатся его дети, Лена и Роман.

Семейные ценности

    А мы идем в гости... Вот и добротный дом на два хозяина, во дворе заливается лаем собака Дружок, а нас встречает сам хозяин — Федор Никифорович Шпак. Заходим в дом, и сразу видно, что тут живут люди, любящие порядок, чистоту, уют, создает их хозяйка — Мария Михайловна... Мария Михайловна и Федор Никифорович вместе уже 48 лет, поженились они 6 июня 1961 года. Они не местные, переехали сюда в 1974 году из Бирилюсского района и пустили здесь корни. Вырастили вместе шестерых детей. Трое из них живут и работают здесь. Это Петр, Геннадий и Антонина. Кстати, Петр Федорович в этом году стал лучшим механизатором на отделении, намолотил 22332 центнера зерна. К тому же он воин-интернационалист (служил в Афганистане). А еще у супругов Шпак 13 внуков и 9 прав­нуков. Трудились наши герои на разных работах: дома строили, за животными в совхозе ухаживали. Да и сами всегда держали хозяйство — коров, гусей, свиней, овец. А как иначе? Без этого в деревне большой семье не прожить. Федор Никифорович всем детям помогал строить дома, надворные постройки. Работы всегда хватало. И дети в такой семье выросли работящие, толковые. Есть кем родителям гордиться.

Удивительный китайский сибиряк!

    А еще в Красной Горке живет один удивительный человек. Это сибирский китаец Ян Бинь Линь. Односельчане зовут его просто дядя Петя. За время нашего общения я не переставала удивляться ему. История его жизни и любви действительно невероятная, жаль только, многие детали мне не удалось разузнать. А история такова: Ян Бинь Линь родился в 1926 году в Китае, до войны был обычным работником на складе. Когда советские войска освобождали Китай от японских захватчиков, еще в 1945 году, Ян Бинь Линь познакомился со своей будущей женой Раисой Виссарионовной Шеликадзе — грузинкой. Они жили долгое время в Китае, пока дружба между нашими странами в 60-е годы не закончилась и руководство страны не попросило депортировать Раису Виссарионовну обратно в СССР. Ян Бинь Линь с женой и детьми покинули Китай. Почему они оказались здесь, в Красной Горке, мне не удалось узнать. Но они влились в деревенскую жизнь. Три года (в 83-м,85-м и 86-м)Ян Бинь Линь был лучшим скотником на отделении, у него две серебряных медали ВДНХ. Также Ян Бинь Линь был переводчиком. Он изучил много языков — русский, английский, арабский, французский, немецкий и другие... А еще меня поразило в нем какое-то невероятное пристрастие к разнообразию жизни, множеству: у него 12 детей, 13 собак, коллекция из 120 ручных часов, множество пачек сигарет, сотовых телефонов... А еще попугайчик Кеша, китайская роза, книги на китайском языке про авиацию, стихи, написанные им иероглифами... Его гостеприимство, радушие просто поража­ют. И в то же время чувствуется большая душевная боль — в январе этого года умерла его любимая жена Раиса — и сквозящее во всем одиночество. Комната жены по-прежнему чиста и нетронута, будто святилище... Дети давно выросли, почти все уехали в другие города. В Красной Горке остались две дочери. Кто-то из них ездил в Китай на могилы дедов. Ян Бинь Линь в те времена уже болел и не мог совершить путешествие. И все же в сердце и памяти он по крупицам пытается сохранить культуру своей страны в далекой сибирской деревеньке...
    А нам пришло время прощаться с Красногорским — молодым, перспективным поселком. Да хранит вас Господь, красногорцы!
Ольга КУРБАТОВА

P. S. Когда верстался номер, мы получили печальное известие: скоропостижно умер Федор Никифорович Шпак. Искренне соболезнуем семье уважаемого красногорского старожила Ф. Н. Шпака.

Источник публикации: Советское причулымье №52 (12969) от 11.12.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • деревня Прогресс
  • Старожилово
  • Сереуль
  • Шипиловка
  • Захаринка
  • Зелёная горка


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    В ноябре в торговых центрах и в кафе Красноярска поймали 381 антимасочника

    В Красноярске продолжается контроль соблюдения масочного режима в торговых объектах, на остановочных пунктах и на предприятиях общественного питания.

    В Красноярске открыли километровую лестницу на Торгашинский хребет

    Лестница стала самой длинной в России, а на ее вершине оборудовали «барную стойку».

    «Стал бояться людей»: устроившего резню в междугороднем автобусе красноярца отправят на принудительное лечение

    В Красноярском крае завершилось следствие по делу 33-летнего жителя краевой столицы, который в июле устроил резню в междугороднем автобусе.

    «Внимательно относиться к коллективу и увеличить зарплату»: депутаты Заксобрания дали рекомендации по работе норильской больницы

    Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили работу норильской больницы № 1.

    Железногорец увлекся плинкингом из незарегистрированного ружья и попал из-за этого под следствие

    В Красноярском крае задержали любителя плинкинга, который хранил дома незарегистрированное ружье и самостоятельно изготавливал для него патроны.

    Жители аварийных домов Ачинска переезжают в новые квартиры

    В Красноярском крае готовятся к переселению жители аварийных домов Ачинска.

    «Помощь оказать было некому»: прокуратура раскрыла детали гибели красноярского школьника на уроке

    Красноярская прокуратура выявила нарушение закона в работе больницы, обслуживающей школу «Комплекс Покровский». Когда 29 октября в школе прямо на уроке потерял ...

    Строитель из Уярского района зарезал коллегу из-за спора об оплате работы. Отправили в колонию спустя 8 лет

    В Красноярском крае суд отправил в колонию строителя из Уярского района, который 8 лет назад зарезал своего коллегу.

    Мэр Красноярска похвастался своей новогодней елкой

    Сергей Ерёмии показал новогоднюю елку, которую нарядили в этом году его дочки и рассказал о том, где появятся новые праздничные площадки в городе.

    Воровавшую пенсии у стариков начальницу почты Ленинского района отдают под суд

    В Красноярске до суда дошло дело в отношении бывшей начальницы почтового отделения Ленинского района.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved