Опрос на сайте



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи
» VIII НАЗАРОВСКИЙ КИНОФОРУМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ ИМЕНИ ...
» Образование в Назарово
» Назаровский кикбоксер в Италии стал первым в своем виде ...

СибНовости
Красноярские леса защитят за 3 млрд рублей

Деньги выделят из краевого и федерального бюджетов

Красноярские бизнесмены предрекли повышение цен на одежду и обувь в 2019 году

Стоимость розничных товаров увеличится из-за курса рубля и ставки НДС

Дело о банкротстве комбайнового завода в Красноярске оставили без движения

Иск не приняли из-за бумажных проволочек

На Богучанской ГЭС проходят испытания системы диагностики здоровья оперативников

Диагностика проводится для контроля за работоспособностью и повышения безопасности труда

Строительная компания «Реставрация» публично объявила о кризисе

Дольщиков предупредили о сложной экономической ситуации

Архив новостей
Сентябрь 2018 (2)
Август 2018 (3)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Каргала
Рекламный блок
Каргала Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Красносопкинский сельсовет, деревня Каргала

Улица моя Зе-лё-ная!

    Жизнь каждого здесь на виду у всей улицы. Почему? Да потому что все дома деревни Каргала разместились на одной улице. Слева, перед въездом в деревню, — большое озеро, из которого берёт своё начало речушка с таким же названием, как и населённый пункт. Интересно, кто живёт на улице Зелёной? Продолжая (после небольшого перерыва) рассказывать о малых селах и деревнях Назаровского района, мы решили побывать в Каргале.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВИНОЙ ВСЕМУ «ВОРОНА»?

    А вот и дорожный указатель с надписью «Каргала». Интересно, откуда такое название? Семеновка, Николаевка, Ивановка... — понятно. А Каргала? Слышится что-то тюркское... Редкое название. Достоверные источники, подтверждающие истинное происхождение собственного имени данного населённого пункта, отсутствуют. Зато есть несколько версий.
    —  Откуда оно возникло? — Нелля Васильевна Салова, заведующая сельской библиотекой и мой проводник по деревне, задумалась. — Старожилы рассказывают, что якобы раньше, когда сюда приехали переселенцы, было пустое место и много, много галок. «Кар-р-р» (кричали галки), а вокруг всё — пусто, т.е. «голо».
    Есть ещё одно предположение. На реках Сибири каменистую отмель, подводный камень или песчаную косу называли — «карга».
    И уж совсем интересная версия. «Карга» — на турецком, казахском, киргизском языках означает «ворона». В русских говорах ворону и сейчас называют каргой. В литературном же языке «карга» значится как «старуха». Пришло это слово в русский из тюркских языков в 18 веке.
    Галка, как известно, птица семейства вороновых. Возможно, первая версия ближе к истине, то бишь, названию деревни.

1915 ГОД: ПОЖАЛУЙТЕ В ПЕРВЫЙ КЛАСС!

    Прежде чем рассказать о настоящем деревни, хотелось бы узнать её прошлое. Старожилы говорят, что деревне чуть более 150 лет. Архивные документы утверждают, что старожильческая деревня Каргала образована в 1864 году.
    В начале прошлого века, в 1905 году, в ней проживали 632 человека (325 мужчин и 307 женщин); в 1957 году — 648; в 2003 году — 202; в 2004 году — 190 чело­век. Сегодня на улице Зелёная проживает около 150 жителей.
    Знаменательным оказался 1915 год: здесь открылась школа Министерства народного просвещения, которая приняла учеников в 1-й класс.
    В 1955-1957 годах был свой Каргалинский сельсовет, к которому относились деревни Сокса и Шипиловка, а в 1967 году Крутоярский сельсовет присоединил эту деревню в свой состав.

«НАРОД У НАС БЫЛ ДРУЖНЫЙ И ВЕСЁЛЫЙ»...

    —     вспоминая прошлые годы, говорит Н. В. Салова.
    В 1966 году семнадцатилетней девчонкой сразу после окончания школы приехала она из д. Берёзовка (сейчас Шарыповский район) в Каргалу. Тогда здесь была восьмилетняя школа, и она преподавала немецкий язык. Потом окончила курсы иностранных языков. Познакомилась с молодым парнем, каргалинцем, который, отслужив в армии, вернулся домой в родное село. Вышла за него замуж. Кстати, Валерий Михайлович — коренной житель села, на сегодняшний день он, так сказать, старожил из старожилов. Его отец, Михаил Алексеевич Салов, участник Великой Отечественной войны, умер от ран в 1948 году, а мама, Мария Григорьевна, оставшись вдовой, так и прожила всю оставшуюся жизнь одна. Для Нелли Васильевны эта деревня стала родной. Практически все жители села — её ученики. 44 года прожито здесь. Однажды уезжали, но вернулись вновь. Не отпускает родная земля Валерия Михайловича. Дивногорск хоть и недалеко, но как бы чужбина. Вот и вернулись назад в родные пенаты. Выросли дети. Дочь живёт в Красноярске, сын здесь, в Каргале. Подрастают четверо внуков. Квартира у старших Саловых хорошая, есть автомобиль, так что съездить в Назарово или на Красную Сопку — не проблема. Ко всему, три раза в неделю ходит рейсовый автобус. О прошлом Нелля Васильевна вспоминает и с любовью, и с грустью.
    —     К родной деревне мужа я привыкла сразу, Каргала мне понравилась, — говорит она. — Раньше, когда была восьмилетняя школа, училось в ней более ста детей. Но школу закрыли, и много семей уехало из села после 1977 года. Народ здесь был дружный и весёлый. Много молодёжи. Старый клуб всегда еле вмещал всех желающих. Мне нравилась общественная работа. Я и сейчас стараюсь быть с людьми, не могу сидеть дома. А какие мероприятия проводили! Участвовали в их подготовке целые семьи. Помню, семьи Мулл (два брата с жёнами), учительница Любовь Викторовна Суторнина, Лагно Татьяна и Александр... Сейчас начальную школу перевели в д. Березняки. В сентябре будущего года из Каргалы в первый класс пойдёт только одна девочка. Детей рождается мало...
    Вот уже пять лет как Нелля Васильевна по собственной инициативе по крупицам собирает историю деревни: старые фотографии, записывает воспоминания старожилов, ветеранов войны и труда. Один альбом уже готов, в стадии доработки — второй.

ДЕТИ ВОЙНЫ

    Чтобы познакомиться с жителями Каргалы, я попросила Неллю Васильевну проехать со мной по сельской улице. Спасибо главе Красносопкинского сельсовета Римассу Витто Аугустинайтису, который выделил нам для поездки в Каргалу транспорт.
    В годы войны с этой улицы, которая была протяженностью более 3-х километров, ушли на фронт около трёхсот кар- галинцев, треть из них не вернулась в родное село. Если в 1966 году было ещё 17 участников войны, то на сегодняшний день не осталось ни одного. Но их имена навечно остались в памяти земляков. 9 Мая они всей улицей дружно придут к обелиску, что в центре села, чтобы низко поклониться воинам-победителям, положить венки и цветы со словами: «Мы вас помним!»
    И в преддверии этой большой знаменательной даты мы решили побывать у тружеников, вернее, тружениц тыла. В те горестные годы дети быстро взрослели. В свои 10-15 лет они уже осознавали причастность Своей судьбы к судьбе Отечества. Думаю, что как бы красиво, эмоционально журналист ни писал об этих людях, всё равно эти строки будут скудными в сравнении с той бедой, что пережили в детстве эти люди. Судьба каждого достойна уважения. Дети военного поколения честные, трудолюбивые люди, не побоюсь этого слова — патриоты. Они пахали, сеяли, убирали хлеб на лошадях, сами возили хлеб на элеватор, таскали мешки, сами высыпали зерно, были помощниками — плугарями трактористов... Работали по 16 часов в сутки. Им всем уже за 70-80, и живут они не сладко: небольшие пенсии, растущие цены, слабое здоровье... И рассказывать, писать о них надо правдиво, на их примере постараться не потерять былых ценностей, нравственный потенциал, чистоту помыслов, иначе говоря, тот стержень, который называется человеческой добротой, щедростью души, если хотите.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ВАМ!

    ВИКТОРИИ ГОТФРИДОВНЕ ШИМПФ в начале войны исполнилось 13 лет. Отца забрали в 1937-ом, больше семья его не видела и не получала от него никаких вестей. Нелегко вспоминать ей те годы. Репрессии постигли и семью Шимпф. Она была выслана в Сибирь, в Берёзовский район, д. Сютик. Отсюда и забрали её маму вместе с маленькой Викторией на Север, в Каменную Тунгуску, потом в Туру. В 1948 году брат сделал вызов из Казахстана. Мать, два брата и сестра уехали туда, а Виктория осталась в Каргале. О тех годах она говорит так:
    — В трудармии, чтобы получить 700 граммов хлеба, нужно заготовить 7 кубометров леса. Очень трудно было с пи­танием. Грызли кости, ели собак, кошек, бересту, мох... Люди в 50-е в морозы замерзали, как воробьи.
    Молодой девчонкой, как и другие её сверстники, начала трудиться в колхозе. Возила копны, полола свёклу, складывала в копны снопы, зимой возила сено на лошадях с полей. После окончания войны заготавливала лес для восстановления народного хозяйства.
    В 1953 году Виктория Готфридовна вышла замуж за каргалинца — Андрея Яковлевича Мулла, участника Великой Отечественной войны. Трудолюбивый работник, он проработал в совхозе до самой пенсии. Вместе с ним они вырастили троих детей, таких же работящих, как и сами.
    НИНА СТЕПАНОВНА ТРЕТЬЯКОВА родилась в д. Каргала. Её трудовая деятельность началась с 14-ти лет. Отец, Степан Давидович, в начале войны ушёл на фронт, оставив на руках у матери четверых малых детей. Тяжёлая доля выпала Нине Степановне. Наравне со взрослыми женщинами полола пшеницу, свёклу, копнила, метала сено, осенью скирдовала снопы. Семья голодовала. Пайки хлеба не хватало на всю семью.
    — Приходилось собирать мёрзлую картошку и колоски, — вспоминает она.
    В 1948 году вышла замуж. Григорий Никифорович был очень хорошим тружеником, семьянином и отцом. К сожалению, рано ушли из жизни сынок и дочка. Третья, и самая младшая, Татьяна, — фельдшер. А сама Нина Степановна всю жизнь проработала телятницей в совхозе. Ветеран труда, неоднократно награждалась Почетными грамотами.
    НИНА ЕГОРОВНА ЛАГНО. Ей было 10 лет, когда началась война. Наравне со взрослыми работала от темна до темна. Кроме прочих работ, подростки сами разгружали мешки с зерном, работая до 3-х часов ночи.
    — До войны хлеб убирали на комбайнах «Сталинец» и «Коммунар», но в войну на технике работать было некому, поэтому хлеб убирали вручную, жали серпами. Не было часов, время определяли по солнцу. Летом пололи пшеницу: норма 1 гектар на человека! Кроме этого, косили вручную сено. Жили на полевом стане, собирали колоски, варили суп из овса с рыжиковым маслом. За работу получали 300 граммов хлеба. Зимой же отправляли всех подростков месте со взрослыми в тайгу заготавливать лес.
    Она до сих пор поражается мужеству женщин, подростков, которые метали по 100 центнеров сена в смену. Откуда брались такие силы! Хлеб, который выдавали женщинам, каждая старалась увезти домой, детям.
    После войны Нина Егоровна трудилась в совхозе дояркой, телятницей. Неоднократно занимала призовые места в районном соцсоревновании. Виктор Никифорович, её муж, работал в Каргале механизатором, заведующим машинным двором. С Ниной Егоровной вырастили двоих детей. Сын Александр - электрик, дочь Любовь Викторовна - учительница. Дети и внуки пошли по стопам бабушки и дедушки, трудятся в родном селе.
    МАРИЯ КИРИЛЛОВНА ЛАГНО с горечью вспоминает о своём детстве. Ей исполнилось 13 лет, когда началась война. На фронт ушли отец и брат, на руках у матери осталось трое детей.
    Она так вспоминает то тяжёлое время:
    — Приходилось выполнять всякую работу: боронить, возить на быках солому. Но никто из подростков не жаловался на тяжёлую работу.
Вскоре пришла похоронка на брата и отца. Горе сломило мать. Не выдержав такой трагедии, мама Марии Кирилловны умирает. Дети остались сиротами. Хоронили женщину всем селом, помогали кто чем мог.
    Но жизнь продолжалась. Работа, повседневный изматывающий труд, безмерная усталость...
    Потом вышла замуж. С Сергеем Никифоровичем Лагно они прожили много лет в любви и согласии. Вырастили четверых детей.
    Сейчас Нине Никифоровне восемьдесят один год. Живёт одна. Пошёл уже второй год, как она похоронила своего Сергея.....
    Вот такие они, труженицы тыла, у которых было всё: и разлука с родителями, тяжёлый труд и нелёгкое детство, радость рождения детей, внуков и потеря своих половинок, любимых мужчин, которые были опорой в их семейной жизни.
По Зелёной улице д. Каргала ходила Людмила ИВАНОВА
Источник публикации: Советское причулымье №22 (12987) от 16.04.2010
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Приложение №1 к постановлению администрации города №1037-п от 05.07.2010
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 962-п от 28 .06.2010
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1037-п от 05.07.2010
  • Телеканал «Афонтово» прекратит вещание
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25.05.2010 №751-п
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13.05.2010 №716-п


  • #1 написал: Viktor Arnst (25 мая 2011 19:23)
    Я случайно ппопал на эту страницу. и Вы не представляете какие воспоминания нахлынули на меня.
    В 1941 году меня 3-х летнего ребенка выселили в каргалу, и до настоящего времени ч все хорошо помню и бабку Тарасенчиху, у которой на фронте погибли 3 сына тенеменее она поделила свою землянку и половину отдала нам.Всомнить о Каргале можно мгого.хотя и прошло много лет.
    Желаю Всем всего самого лучшего Виктор Арнст.
    Фамилия эта в архиве Каргалы.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Дайджест Newslab за 25 сентября: злостные курильщики и жрицы любви



    Семь лучших педагогов Красноярска получат премию главы города

    Комиссия выбрала 7 лучших педагогов города, их поощрят за новаторские подходы в работе.

    Красноярские водители стали чаще пользоваться поддельными правами

    Злоумышленникам грозит до 2 лет исправительных работ.

    В УДИБ объяснили появление земляного вала на кольце улицы Шахтеров

    Чиновники уверяют, что это не окоп, а будущие искусственные холмы.

    Сотрудники Красноярской ГЭС провели в Дивногорске экологическую акцию «Друзья Енисея»

    Во время мероприятия участники собрали более 100 мешков с мусором, старые шины и строительные отходы.

    Дорожников заставят убрать огромную лужу в центре Красноярска по гарантии

    Вода не уходит в ливневую канализацию, так как уклон дороги сделан не в ту сторону.

    На охрану и защиту красноярских лесов направят более 3 млрд рублей

    В краевом правительстве утвердили программу развития лесного хозяйства края.

    Сергей Ерёмин пробежит по улицам Харбина с факелом Универсиады-2019

    Китайский город Харбин станет последним пунктом в маршруте международного этапа эстафеты.

    Госдума одобрила уголовную ответственность за увольнение работника за 5 лет до пенсии

    Нарушителям будет грозить крупный штраф.

    Красноярские энергетики стали победителями ежегодной спартакиады «Красноярскэнергосбыта»

    Сотрудники красноярского отделения на протяжении многих лет удерживают лидерство в соревнованиях.

    Архив новостей
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (3)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved