Опрос на сайте



Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Достижения селян Шарыповского района
Рекламный блок
Достижения селян Шарыповского района Главная, Экран-Информ
    Во второе воскресенье октября официально празднуется День работников сельского хозяйства. Неофициально в районах он отмечается позднее, после завершения всех уборочных работ. Но выступление руководителя отдела сельского хозяйства Шарыповского района Василия Николаевича КОЗЛЕНКО актуально и сегодня, и завтра.

С ХЛЕБОМ БУДЕМ!

    Характерная особенность появилась за последние годы в Шарыповском районе: УВЕРЕННОСТЬ. В начале посевных кампаний мы чётко знаем, что посеем хлеб в оптимальные сроки, качественными семенами. Знаем, что поля шарыповские произрастят добротный хлеб. А осенью мы уберём его в закрома. Конечно, погода постоянно вносит коррективы. И далеко не всегда они в пользу земледельца.
    Но капризам природы мы научились противопоставлять высокую организованность труда, современные ресур- со- и энергосберегающие технологии.
    В 2004 году, когда к управлению Шарыповским районом пришла новая управленческая команда Геннадия Викторовича Качаева, изношенность парка сельхозмашин составляла около 80%. Уборочную кампанию того года сельхозпредприятия завершили в начале ноября, почти зимой. Собрано было немногим более ста тысяч тонн зерна. Урожайность была низкой. Засорённость полей — высочайшей. То ли хлеб собирали, то ли овсюг. К тому же треть пахотных земель была выведена из оборота, зарастала лесом.
    Из сельхозпредприятий на плаву держался ЗАО "Авангард". Пробовало силы ООО "Фортуна-Агро". ЗАО "Алтатское" было почти банкротом. Остальные сельхозпредприятия c некогда громкими именами ушли в небытие.
    Для того чтобы изменить положение дел, потребовалась громадная организаторская, мобилизационная работа муниципальной власти, отдела сельского хозяйства.
    Шарыповский район широко распахнул двери для инвесторов и инвестиций. Им создали режим максимального благоприятствования. Качаев отбросил в сторону ложный патриотизм, гласивший: "Земля — только для своих, шарыповских". На смену пришла иная доктрина: нашу землю никто в карманах не унесёт. На возрождённых полях будут работать наши люди. Налоги пойдут в бюджет нашего района. Хлеб будет выращиваться для нужд наших людей, края, страны.
    ЗАО "Алтатское" с его многомиллионными долгами взвалил на свои плечи предприниматель из Назаровского района Николай Сергеевич Михно. Долгов вместе с кредитами, которые предстояло выплатить, было свыше ста миллионов рублей. Сегодня ЗАО "Алтатское" — вполне успешное предприятие с высоким уровнем агротехники, мощным парком современных сельхозмашин, стабильно развивающимся животноводством.
    Пустующие земли вокруг Гпядена и Темры вернули к жизни другие инвесторы, также из Назаровского района. Это Юрий Владимирович Панасюк и Андрей Юрьевич Третьяков. Они создали ООО "Трэнэкс". Сегодняшний "Трэнэкс" — один из лучших в районе по урожайности зерновых культур. Он отстроил собственное сушильное хозяйство. Приобрёл в собственность свинокомплекс "Малиновский", и животноводство Шарыповского района приросло на 10 тысяч голов свиней.
    Надёжным партнёром стало ЗАО "Краснополянское", располагающее шестью тысячами гектаров пашни под Родниками.
    У нас сложились партнёрские отношения с ЗАО "Локшинское" Ужурского района. Отделение этого сельхозпредприятия в Ораках перешло в статус сельскохозяйственного кооператива. Кооператив располагает четырьмя тысячами гектаров пашни. Здесь наращивается молочное и мясное животноводство.
    ООО "Фортуна-Агро", начинавшее с крохотных площадей, разрослось до двенадцати тысяч гектаров. Хозяйство создало условия для глубокой переработки зерна. Это направление будет интенсивно развиваться. Следовательно, в казну придут новые налоги, появятся новые рабочие места, вырастет производственный потенциал Шарыповского района.
    У нас нет сейчас пустующих земель. Поля наши прекрасны в любое время года. Весной радуют ровной, окультуренной пашней. Летом — чистотой по­
севов и богатым колосом. Осенью — убранной нивой и аккуратными рулонами соломы, которая снова в цене, снова востребована.

    Вместо изношенной техники стародедовских времён на поля выходят современные агрегаты зарубежного и отечественного производства: "Ньюхолланды", "Векторы", "Доны".
В 2004 году, когда положение в сельском хозяйстве казалось безвыходным и страшноватым, руководством Шарыповского района было провозглашено: "Мы будем собирать по 200 000 тонн зерна"! Такого количества хлеба с полей района не собирали и в самые продуктивные, 80-е годы прошлого века, когда вся пашня работала. 150 000 тонн было пределом.
    Но мы жили с этой мечтой, работали на неё. И вот в 2008 году рубеж был перейдён. В тот год сельхозпредприятия Шарыповского района собрали более 200 тысяч тонн. Зерно было в цене. Год завершили с хорошей прибылью.
    Рекорд, однажды состоявшись, должен становиться нормой. Когда в прошлом, 2009 году, район рапортовал о сборе 217 тысяч тонн зерна, это было воспринято как должное.
    В нынешнем, 2010 году, кажется, все обстоятельства повернулись против земледельцев. Холодная и поздняя весна, дождливое лето, медленное созревание хлебов. Начало уборочной кампании задержалось недели на две. И сейчас, когда вы читаете этот материал, она ещё не завершена. Но рубеж, перейденный однажды, мы не намерены отдавать.
    Неважно обстояли у нас дела в животноводстве. Тенденция его сокращения, начавшись два десятилетия назад, даёт о себе знать и сегодня. Но всё
отчётливее обрисовывается новая линия развития, которая идёт параллельно традиционной.
    У нынешних животноводческих хозяйств — ЗАО "Авангард", ЗАО "Алтатское" есть собственные планы развития.
    Но и ряд крестьянских хозяйств, получивших поддержку государства, перерос уровень ЛПХ. Примером успешного ведения дел в свиноводстве является индивидуальное предприятие К. И. Рапаны. Семья Ефремовых из деревни Темра нынешним летом при поддержке района, на условиях льготного кредитования, отстроила коровник на пятьдесят голов.
    Семья Фирюлиных из деревни Дубинино также имеет значительное поголовье крупного рогатого скота и добивается наивысших показателей по надоям.
    Предприниматель Д. П. Аскеров отстроил недавно коровник на 200 голов. Намерен обзавестись племенным поголовьем, от которого только и можно получать хорошие надои.
    В подтаёжной стороне, в пойме Урюпа, пасётся табун чистокровных лошадей, тяжеловозов, В. В. Михайлова. Совсем недавно начал Валерий Владимирович заниматься племенным коневодством, но табун его уже прирос на пятнадцать голов собственных жеребят.
    Предприниматель В. Н. Казанцев расширяет мараловодческое хозяйство.
    В конце нынешнего года начинается строительство мощной птицефабрики с законченным циклом производства и объёмом выпускаемой продукции 34 тонны в сутки. Это предприятие даст Шарыповскому району (впрочем, и горожанам тоже) 460 рабочих мест.
    Создаётся ассоциация пчеловодов. Она объединит свыше 60 пчеловодов- любителей и целых групп. На очереди - создание ассоциации овощеводов.
    Развитие пчеловодства, садоводства и огородничества, как, впрочем, и развитие отдельных крестьянских хозяйств, мы увязываем с программой развития туризма на территории нашего района. Приток туристов диктует и развитие продовольственного рынка. В ближайшей перспективе в селе Парная, на побережье популярного озера Большое, откроется специализированный магазин, который будет предлагать гостям натуральную, качественную продукцию, произведённую в крестьянских хозяйствах.
    Очень важно, что крестьяне ощущают постоянную поддержку Министерства сельского хозяйства края, что краевая законодательная и административная власть постоянно держат руку на пульсе нашей жизни. Без этой тесной смычки не удалось бы решить основополагающие вопросы. Ведь современной ресурсосберегающей сельскохозяйственной техникой мы обзавелись, благодаря чёткой системе субсидирования. Покупка племенного скота возможна тоже только благодаря субсидиям, когда половина затраченной на покупку суммы возвращается сельхозпроизводителям.
    Обработка полей гербицидами, закупка минеральных удобрений, ГСМ — всё это производится на льготных условиях.
    Благодаря поддержке на краевом и федеральном уровне, мы смогли в последние годы возобновить жилищное строительство на селе. Причём, жильё для специалистов сельского хозяйства и молодых семей строится полностью благоустроенное, с расчётом на прирост в семьях.
    Нынешний год стал серьёзным испытанием для немалой части России. Засуха, неурожай, пожары. Именно Сибирь, могучий Красноярский край в этот непростой момент протягивает руку помощи. Сильную и щедрую руку. Мы можем гордиться этим.
    Хочу поздравить крестьян края, всех, кто причастен к развитию сельского хозяйства, с Днём работников сельского хозяйства. Мы встречаем его достойно, с хорошими результатами, с чёткой программой на будущее.

Василий КОЗЛЕНКО, начальник Шарыповского районного отдела сельского хозяйства.
Источник публикации: Экран-информ-регион №42(825) от 13.10.2010
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сельские хроники
  • Растениеводство в Назаровском районе
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1002–п 01.07.2010
  • Приложение № 1 к постановлению администрации города от 03.08.2009 № 1205-п ...
  • Приложение №1 к постановлению администрации города №1037-п от 05.07.2010
  • Назаровский район
  • Уборка зерновых на исходе


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Водитель ВАЗа погиб при столкновении с грузовиком на правобережье Красноярска

    Смертельное ДТП произошло в Красноярске на улице Семафорная, 471а вечером 26 февраля.

    Долгожданное потепление, закрытый каток и овощи на клумбах: главные события в Красноярском крае за 26 февраля

    Что важного произошло сегодня?

    Красцветмет приобрел инжиниринговую компанию у немецкого собственника

    Центральный офис находится в Дзержинске Нижегородской области.

    Автомобилисты перевели свыше 180 тысяч литров топлива хоспису и поисковикам

    Поддержка позволила экипажам отряда «ЛизаАлерт» заправиться на 180 000 литров и проехать около 1,4 млн километров для поиска пропавших людей.

    ВТБ будет активно развивать комплексное семейное обслуживание

    ВТБ с помощью своего «Семейного банка» в рамках новой стратегии планирует увеличить клиентскую базу до миллиона российских семей.

    Раскопки динозавров и дегустация меда: в Красноярском крае стартует прием заявок на бесплатные путешествия для школьников

    27 февраля агентство по туризму Красноярского края открывает прием заявок на получение социальных сертификатов для школьников 5-9 классов.

    «Зима проверяет на прочность»: красноярские предприятия СУЭК установили новый суточный рекорд добычи

    Для Березовского разреза цифра его вклада в общий объем — 81 тысяч 700 тонн угля — является наибольшей за всю историю, с 1975 года.

    Суд в Красноярске не согласился снять арест с 7 автомобилей Романа Гольдмана

    В Красноярске краевой суд подтвердил арест машин предприятия Романа Гольдмана.

    Еще один алкопавильон сносят на правобережье Красноярска

    В красноярских Черёмушках во дворе дома по проспекту Машиностроителей, 17 разбирают павильон, где незаконно продавали алкоголь.

    «Чёрное небо» вернулось в Красноярск

    В ближайшие сутки в Красноярске ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных веществ в атмосфере.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved