Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи
» После 8 часов утра появились результаты по 11 из 21 наз ...
» На 14:00 опубликованы результаты 12 участков из 21 в г. ...
» Итоги голосования 19.09.2021 в г.Назарово по одномандат ...
» Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собр ...
» Результаты выборов по Назарово

СибНовости
В Красноярске вводят режим «чёрного неба»

Это первый случай за осень

В Богучанском районе сотрудники ГИБДД пресекли нарушение правил перевозки оружия

Санкция предусматривают штраф от 1000 до 1500 рублей

«Похитили 25 человек»: в Новосибирске завершено расследование резонансного уголовного дела

Людей похищали под предлогом их лечения от зависимостей

«Норникель» и Финансовый университет подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество позволит выпускать более подготовленных специалистов

В Ленинском районе проверили соблюдение противовирусных мер

Такие рейды будут проходить до полного снятия всех ограничений

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » "Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего"
Рекламный блок
"Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего" Главная, Пресса и другие СМИ

 


"Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего"
// Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ


Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из "Коммерсанта" – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Наконец то опубликован Устав города Назарово Красноярского края
  • Хлопонин освобождён от губернаторства
  • Официальный сайт Администрации города Назарово
  • Радио Эхо Москвы
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 30.05. 2011 № 818-п
  • Белая лента
  • План мероприятий учреждений культуры г.Назарово в рамках празднования Дня П ...


  • #1 написал: BeloglazowaYlya (13 августа 2011 13:27)
    Блин это что за мозга уродство творится???! Что бы попасть в садик, нужно пройти ребенку мед осмотр. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Только за. И тут начинается весь больничный беспредел. Прямо с порога. Главное это ТАЛОН на приём. Хорошо, не нужно стоять в очереди. Но чтобы получить этот талончик. Нужна сноровка Советского Союза - это значит. Встать рано и придти в больницу, не рано как обычно а очень рано, ну примерно часиков в 4.30 утра чтобы к пяти например добраться до больницы. (Как в советские времена прям за дефицитным товаров.) И не известно еще удастся ли получить этот уже злосчастный талонец? Или по дружбе кому другому уйдет? Так сказать по блату. (Видать много блатных болеет) или тоже в садики пошли. Вывод: ничего не меняется! С советских времён. По крайней мере у нас в поликлинике.
    Я привела только отрывок. Ссылку на статью не помню. Но найти можно. В поисковике, набераете заголовок. "Весь больничный беспредел" в Google,Yandex или в другом каком.
    A веть и в правду почему в одной поликлинике все как говорится без проблем, а в другой ну даже идти нехочется. Вот кто мне скажет?... а?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Мультфильм про семейку Аддамс, городской скайраннинг и спектакль-расследование: развлечения в Красноярске в эти выходные

    Культурный гид по Красноярску на этот уик-энд.

    Новые обвинения Быкову, облава на пьяных водителей, «черное небо»: главные события в Красноярском крае за 15 октября

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Адвокатское бюро LOYS получило национальную премию в области адвокатской деятельности

    Специалистам компании вручили статуэтку «Триумф», которая вручается адвокатским образованиям, пользующимся высоким профессиональным авторитетом.

    «Хочу создать там туристический центр»: глава красноярского агентства по туризму рассказала о планах по развитию Барабаново

    Глава красноярского агентства Юлия Верхушина поделилась желаниями на тему того, что нужно построить в Барабаново.

    Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова могут обвинить в еще одном подстрекательстве к убийству

    В отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова возбудили еще одно уголовное дело о подстрекательстве к убийству.

    «Будут улучшать экологию региона»: в Березовском районе при участии «Норникеля» высадили саженцы кедра

    15 октября в поселке Березовский Красноярского края прошла масштабная высадка деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

    В Красноярске стартует женский проект бизнес-наставничества

    Сегодня, 15 октября, на Форуме предпринимательства Сибири состоялась встреча в формате круглого стола «Наставничество в бизнесе: стимулы, ответственность, перспективы».

    «Удовольствия на 50 рублей»: красноярцы делятся впечатлениями о новой канатке на Николаевской сопке

    В Красноярске уже неделю работает канатная дорога на Николаевской сопке.

    Полиция начинает тотальную слежку за красноярскими водителями

    В пятницу и на выходных сотрудники ГИБДД проведут в Красноярске рейд «Нетрезвый водитель».

    «Устойчивы, но опасны»: на Татышеве нашли 250 больных деревьев

    В Красноярске на острове Татышеве нашли больные тополя.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved