Опрос на сайте



Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
26 и 27 июня в Красноярском крае ожидаются грозы, ветра и жара до +36 градусов

В центральных районах местами ветер до 18 м/с

В Красноярске в мкр. Солнечный мужчина напугал 7-летнюю девочку

Бабушки заступились за ребёнка

В красноярском озеро-парке «Октябрьский» построят «Домик хоббита»

Также там появится детская площадка «Рыба и муравей»

В Красноярском крае дома для погорельцев построят к наступлению холодов

Гарантия на каждый дом – 5 лет

В Красноярске выбежавшего на дорогу парня сбила машина

Пешехода доставили в больницу

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » "Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего"
Рекламный блок
"Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего" Главная, Пресса и другие СМИ

 


"Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего"
// Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ


Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из "Коммерсанта" – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Наконец то опубликован Устав города Назарово Красноярского края
  • Хлопонин освобождён от губернаторства
  • Официальный сайт Администрации города Назарово
  • Радио Эхо Москвы
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 30.05. 2011 № 818-п
  • Белая лента
  • План мероприятий учреждений культуры г.Назарово в рамках празднования Дня П ...


  • #1 написал: BeloglazowaYlya (13 августа 2011 13:27)
    Блин это что за мозга уродство творится???! Что бы попасть в садик, нужно пройти ребенку мед осмотр. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Только за. И тут начинается весь больничный беспредел. Прямо с порога. Главное это ТАЛОН на приём. Хорошо, не нужно стоять в очереди. Но чтобы получить этот талончик. Нужна сноровка Советского Союза - это значит. Встать рано и придти в больницу, не рано как обычно а очень рано, ну примерно часиков в 4.30 утра чтобы к пяти например добраться до больницы. (Как в советские времена прям за дефицитным товаров.) И не известно еще удастся ли получить этот уже злосчастный талонец? Или по дружбе кому другому уйдет? Так сказать по блату. (Видать много блатных болеет) или тоже в садики пошли. Вывод: ничего не меняется! С советских времён. По крайней мере у нас в поликлинике.
    Я привела только отрывок. Ссылку на статью не помню. Но найти можно. В поисковике, набераете заголовок. "Весь больничный беспредел" в Google,Yandex или в другом каком.
    A веть и в правду почему в одной поликлинике все как говорится без проблем, а в другой ну даже идти нехочется. Вот кто мне скажет?... а?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    В Каратузском 7-летняя девочка решила отогнать кота с дороги и попала под колеса мотоцикла

    В Красноярском крае 7-летняя девочка попала под колеса мотоцикла, которым управлял 16-летний подросток.

    Житель Железногорска пришел покормить котов попавшего в больницу старинного друга и присвоил аудиосистему

    В Красноярском крае в суд передают дело железногорца, который обокрал старинного друга, пока тот был в больнице.

    На Енисее в окрестностях Красноярска перевернулась лодка с двумя рыбаками. Спасти получилось только одного

    Под Красноярском на Енисее перевернулась лодка с рыбаками.

    В Красноярском крае подвели финансовые итоги 2021 года

    В Законодательном Собрании Красноярского края прошли публичные слушания, посвященные результатам исполнения краевого бюджета в 2021 году.

    В Октябрьском районе Красноярска появится «Домик хоббита» и детская площадка «Рыба и муравей»

    В Красноярске ищут подрядчика на продолжение благоустройства озеро-парка «Октябрьский».

    Мульт про Кощея, этнофестиваль и красочный забег: чем заняться в Красноярске на выходных

    Культурный гид по Красноярску на новый уик-энд.

    Сохраненные деревья, инсульт на огороде, клещи на спад: главные события в Красноярском крае за 24 июня

    Что важного произошло сегодня?

    Полиция провела масштабную проверку мигрантов еще на одном красноярском рынке

    Сегодня, 24 июня, полицейские провели на рынке «Содружество» в Ленинском районе Красноярска рейд по выявлению и пресечению нарушений в сфере миграционного ...

    В Красноярске отремонтируют изношенную улицу Азовскую

    В Октябрьском районе Красноярска отремонтируют улицу Азовская.

    «В добрый путь!»: в Красноярске прошёл выпускной бал кадет и гимназисток

    Сегодня состоялся 21-й выпуск Красноярского кадетского корпуса им. А. И. Лебедя и Красноярской Мариинской женской гимназии.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved