Опрос на сайте



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи
» VIII НАЗАРОВСКИЙ КИНОФОРУМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ ИМЕНИ ...
» Образование в Назарово

СибНовости
Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

В Челябинской области сегодня открыто еще одно корбюро, вслед за Красноярском и Новосибирском, федерального медиахолдинга "МКР-Медиа". В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС ...

Федеральные чиновники приехали в Красноярск для борьбы с бизнес-картелями

Самыми опасными признали сговоры в сферах дорожного строительства, энергетики и медицины

Шесть участков в районе ул. Копылова зарезервировали под метро

Собственники земель не смогут строить новые здания

Красноярск оказался в середине рейтинга доступности аренды жилья

Город занял 77 место из 150

Красноярские строители сомневаются в реальности реновации в регионе

Программа может дойти и до Красноярского края

Архив новостей
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (3)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Зелёная горка
Рекламный блок
Зелёная горка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, поселок Зеленая Горка

Цветы и дети растут…

    К Зеленой Горке у меня сразу появился особый интерес: перед поездкой сюда меня предупредили — поселок вымирающий... В нашем районе многих деревень уж нет в живых, народ весь выехал из них в соседние населенные пункты. Давно уж никто не живет в Борсуке, Мариновке, Малиновке, Коминтерне, Боровой, Еловке, Константиновке... Сколько их уже исчезло с лица земли Назаровской? И сколько еще исчезнет... Но в тот жаркий, солнечный день нашего знакомства Зеленая Горка меня поразила. Не так давно появились здесь два ориентира — вышки спутниковой связи, которые видно издалека (а раньше в поселке располагался маяк, видимо, место здесь для этого очень удобное). Сам поселок располагается на небольшой горке, да и рядом полно пригорков, заросших березками и другим лесным молодняком. Потому и прозвали его Зеленой Горкой.

Лучший по благоустройству

    Зеленая Горка — поселок небольшой: две улицы да три десятка домов, социальный комплекс, совмещающий магазин, ФАП и клуб, водокачка — вот, пожалуй, и все. Но главная его достопримечательность- это дома и жители. Поселок раньше находился на счету лучших благоустроенных населенных пунктов. Каждая усадьба, в зависимости от умений хозяина, раскрашена в яркие цвета, на стенах и воротах рисунки, а у кого и резьба по дереву. Домики все стоят яркие, интересные. Еще зеленогорцы очень любят выращивать цветы. Хозяйка каждого двора гордится своими цветущими клумбами и садами. Даже одна из улиц у них имеет такое красивое название — Цветочная.
    Зеленая Горка — поселок молодой. В 1930 году здесь построили первый дом, в котором жило несколько семей. Постепенно поселок расстроился, разжился. Приезжали люди из других деревень. И уже в роковые сороковые годы более двадцати парней и мужчин отправилось из поселка на защиту родины. Многие из них не вернулись. В память об ушедших солдатах стоит здесь небольшой обелиск. А те, кто вернулся, работали, поднимали, восстанавливали хозяйство. К сожалению, никого из участников войны уже нет в живых.
    Сейчас в поселке проживает 71 человек, среди них только 10 пенсионеров и 22 ребенка! А это большая редкость для многих деревень. Поселок молодой, красивый, благоустроенный, казалось бы перспективный. Но школу недавно закрыли, производство сократили. Теперь работать ездят на третье отделение ЗАО «Гляденское», в Зарянку.
    Итак, день жаркий, солнечный, вокруг все цветет, еще вовсю пахнет черемухой. И жажда мучает меня. На улице стоят три колонки, но ни в одной из них нет воды! Как же бедные люди живут? Проблема эта для каждого жителя — больное место. Наверное, поэтому каждый встреченный мной просил посодействовать в этом деле. Действительно, Александр Георгиевич, людям, животным и растениям нужна вода! На водокачку для полива огородов не наездишься!

Удивительное скопление талантов

    Первым делом едем в клуб. Это, как известно, культурный центр любой деревни. Но здесь, похоже, не
так... После того как из поселка уехала прежняя завклубом Галина Владимировна Неволина, клубная деятельность стала затихать.
    Отправляемся в ФАП. И я поражаюсь чистоте, порядку, обилию зелени, царящим здесь.
    Хозяйка этого светлого помещения — Наталья Андреевна Худякова — встречает добродушной улыбкой. Именно она стала для меня главным сопровождающим, рассказала о поселке, о его жителях. Поселок свой она очень любит, хоть и приехала сюда со своей семьей из Казахстана в 1997 году. Живут они уже здесь 12 лет, и все время она работает фельдшером, заботится о здоровье жителей поселка. Муж ее, Владимир Иванович Худяков, работает механизатором на третьем отделении. Дочь Наталья в этом году окончила школу и хочет поступать в медицинский институт, продолжить династию докторов. Наталья Андреевна не только образцовый фельдшер, она еще и прекрасная хозяйка и рукодельница. Многих женщин она научила готовить национальные казахские блюда: лагман, манты, беш­бармак. Также она с удовольствием вяжет на спицах и крючком салфетки, кружева, а еще занимается огородом и разводит цветы. Удивительное скопление талантов! А ведь надо еще успеть справиться с огородом, с хозяйством, которое есть, наверное, у каждого жителя поселка.
    Помогает ей в ФАПе санитарка Ольга Александровна Кузьмина, переехавшая сюда из Назарове. В поселке ей нравится, привыкла к своему хозяйству — есть у нее огород, поросята, куры.
    На поступление медикаментов они не жалуются, у них даже небольшая аптека есть, где можно купить самые необходимые лекарства.

Гнездо Березовецких

    После ФАПа зашли в магазин, на крылечке его играла ребятня. В магазине тоже порядок, товар на полках есть на любой вкус, с продовольственным обеспечением проблем нет. Отпускает товар односельчанам Людмила Геннадьевна Березовецкая. У нее уже взрослый сын Евгений, ему 24 года. Он не так давно покинул родительское гнездо и завел свою семью. А гнездо их, дом Березовецких, — особая гордость, наверно, всего поселка. Юрий Петрович Березовецкий вместе с супругой немало усилий, творчества и мастерства приложили, чтобы дом их назвали лучшей
образцовой усадьбой. И, правда, дом их как картинка. Белый домик, расписанные ставни, вырезанные из дерева жар-птицы и цветы — это дело умелых рук хозяина. А Людмила Геннадьевна выращивает замечательные цветы, правда, в наш приезд они еще не распустились, но в июле-августе дом и двор утопают в цветах и зелени. Юрий Петрович сам не местный, приехал в Зеленую Горку в 1989 году из Свердловска. В поселке он долго работал в ремонтной мастерской кузнецом. Потом мастерскую закрыли. Сейчас Юрий Петрович взял на себя обязанности почтальона.
О себе он рассказывает скромно, но все же упомянул, что когда-то о нем и его усадьбе писали в «Красноярском рабочем». Хозяйство с женой они держат довольно большое: две кобылы, коровы, свиньи, цесарки, куры, гуси.
    А на улице нам встретилась Валентина Ивановна Рукавишникова. Она всю жизнь работала то в столовой Зарянки, то в хлебторге. Кормила всех работников. А муж ее, Юрий Александрович, был одним из лучших механизаторов в совхозе, да и сейчас работает. Тем более пора у них была самая жаркая — посевная. Работать в это время
приходится круглые сутки. Но теперь главное дело сделано — отсеялись, можно заняться и своим хозяйством.

Как не любить свою родину?

    Зашли в гости и к старожилам деревни, труженикам тыла Степану Петровичу и Антонине Михайловне Рябчонок. Два года назад отпраздновали они золотую свадьбу. У них двое детей — Александр и Ирина, они сейчас живут в Шарыпово, и еще у них четыре внука. Степан Петрович проработал 25 лет завскладом, 5 лет был управляющим третьим отделением. Сейчас они с супругой на заслуженном отдыхе. Правда трудятся все равно с утра и до вечера. А как иначе? Не будешь работать, шевелиться, все заглохнет и замрет. К тому же начался огородный сезон, да еще за цветами ухаживать надо. Дома и во дворе у них чистота, порядок. Жаль только, что в день моего приезда Антонина Михайловна плохо себя чувствовала. И не смогли они многого поведать про жизнь своей семьи и всей Зеленой Горки. Хотя малую родину свою они очень любят. Да и как не любить этот цветущий край, его черемуховый аромат, зеленые просторы и высоту небес?
    А еще здесь растет много грибов. Каждое лето все жители собирают и заготавливают подосиновики, подберезовики, грузди, белый гриб, собирают ягоды. А прошлой зимой наведывался к ним медведь, много страха наделал, вечером боялись на улицу выходить и каждый раз детей из школы встречать ходили.
    Люди здесь живут, конечно, разные, встречаются и неблагополучные семьи, а без этого нет, наверно, ни одной деревни русской. В последние годы приехало несколько семей из бывших советских республик. И много здесь таких людей, которые стремятся к хорошей жизни, красоте, порядку. Работящих, творческих, с любовью относящихся ко всему окружающему. Казалось бы, живи да живи в этом прекрасном краю, жизнь кипит, цветы и дети растут, распускаются и радуют всех окружающих. И хочется надеяться, что поселок выживет и не пополнит печальный список исчезнувших деревень Назаровского района.
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №28(12945) от 26.06.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • деревня Прогресс
  • Селедково
  • Старожилово
  • Сторожилово
  • п. Красногорский
  • Ярлыково
  • Захаринка


  • #1 написал: admin_a (27 июня 2009 14:44)
    Хоть и трудно теперь назвать Малиновку деревней, но заявлять что в ней никто не живёт пока рано.
    #2 написал: Гость (27 июня 2009 16:51)
    Я не понял как они без воды-то живут?money
    Это же ерунда какая-то. И кто такой Александр Георгиевич?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Самое интересное в Красноярске за 21 сентября: новый губернатор и две электрички

    Что произошло в городе?

    Прокуратура запретила «Сибирской Венеции» продавать небезопасные дома

    Стройка до сих пор не узаконена, но дома предлагают всем желающим.

    В Емельяновском районе мужчина пять лет насиловал свою дочь

    Кроме девочки в семье воспитываются еще двое детей.

    Арестованного главврача перинатального центра Андрея Павлова выписали из больницы домой

    До конца октября он будет находиться под домашним арестом.

    Власти Ачинского района не дали оппозиционному депутату встретиться с местными жителями

    Не помогло даже вмешательство краевых чиновников.

    В Красноярске запустят две дополнительные дневные электрички

    Городские электропоезда начнут курсировать с понедельника, 24 сентября.

    Жительница Каратузского района босая ушла из дома и пропала на несколько лет

    Следователи просят помощи в поисках.

    Полицейские нашли виновника массового ДТП на Красрабе и накажут одного из пострадавших

    Виновник происшествия был сильно пьян — алкотестер показал 1,09 мг/литр алкоголя в выдыхаемом воздухе.

    Радислав Гандапас проведет в Красноярске тренинг по эмоциональному интеллекту

    Мероприятие пройдет 19 октября в МВДЦ «Сибирь».

    Завершил свою работу дискуссионный клуб Зимней универсиады-2019

    С 18 по 20 сентября в Красноярске проходила заключительная сессия дискуссионного клуба Зимней универсиады-2019, посвященная теме готовности города к спортивному событию.

    Архив новостей
    Сентябрь 2018 (1)
    Август 2018 (3)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved