Опрос на сайте



Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Зелёная горка
Рекламный блок
Зелёная горка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, поселок Зеленая Горка

Цветы и дети растут…

    К Зеленой Горке у меня сразу появился особый интерес: перед поездкой сюда меня предупредили — поселок вымирающий... В нашем районе многих деревень уж нет в живых, народ весь выехал из них в соседние населенные пункты. Давно уж никто не живет в Борсуке, Мариновке, Малиновке, Коминтерне, Боровой, Еловке, Константиновке... Сколько их уже исчезло с лица земли Назаровской? И сколько еще исчезнет... Но в тот жаркий, солнечный день нашего знакомства Зеленая Горка меня поразила. Не так давно появились здесь два ориентира — вышки спутниковой связи, которые видно издалека (а раньше в поселке располагался маяк, видимо, место здесь для этого очень удобное). Сам поселок располагается на небольшой горке, да и рядом полно пригорков, заросших березками и другим лесным молодняком. Потому и прозвали его Зеленой Горкой.

Лучший по благоустройству

    Зеленая Горка — поселок небольшой: две улицы да три десятка домов, социальный комплекс, совмещающий магазин, ФАП и клуб, водокачка — вот, пожалуй, и все. Но главная его достопримечательность- это дома и жители. Поселок раньше находился на счету лучших благоустроенных населенных пунктов. Каждая усадьба, в зависимости от умений хозяина, раскрашена в яркие цвета, на стенах и воротах рисунки, а у кого и резьба по дереву. Домики все стоят яркие, интересные. Еще зеленогорцы очень любят выращивать цветы. Хозяйка каждого двора гордится своими цветущими клумбами и садами. Даже одна из улиц у них имеет такое красивое название — Цветочная.
    Зеленая Горка — поселок молодой. В 1930 году здесь построили первый дом, в котором жило несколько семей. Постепенно поселок расстроился, разжился. Приезжали люди из других деревень. И уже в роковые сороковые годы более двадцати парней и мужчин отправилось из поселка на защиту родины. Многие из них не вернулись. В память об ушедших солдатах стоит здесь небольшой обелиск. А те, кто вернулся, работали, поднимали, восстанавливали хозяйство. К сожалению, никого из участников войны уже нет в живых.
    Сейчас в поселке проживает 71 человек, среди них только 10 пенсионеров и 22 ребенка! А это большая редкость для многих деревень. Поселок молодой, красивый, благоустроенный, казалось бы перспективный. Но школу недавно закрыли, производство сократили. Теперь работать ездят на третье отделение ЗАО «Гляденское», в Зарянку.
    Итак, день жаркий, солнечный, вокруг все цветет, еще вовсю пахнет черемухой. И жажда мучает меня. На улице стоят три колонки, но ни в одной из них нет воды! Как же бедные люди живут? Проблема эта для каждого жителя — больное место. Наверное, поэтому каждый встреченный мной просил посодействовать в этом деле. Действительно, Александр Георгиевич, людям, животным и растениям нужна вода! На водокачку для полива огородов не наездишься!

Удивительное скопление талантов

    Первым делом едем в клуб. Это, как известно, культурный центр любой деревни. Но здесь, похоже, не
так... После того как из поселка уехала прежняя завклубом Галина Владимировна Неволина, клубная деятельность стала затихать.
    Отправляемся в ФАП. И я поражаюсь чистоте, порядку, обилию зелени, царящим здесь.
    Хозяйка этого светлого помещения — Наталья Андреевна Худякова — встречает добродушной улыбкой. Именно она стала для меня главным сопровождающим, рассказала о поселке, о его жителях. Поселок свой она очень любит, хоть и приехала сюда со своей семьей из Казахстана в 1997 году. Живут они уже здесь 12 лет, и все время она работает фельдшером, заботится о здоровье жителей поселка. Муж ее, Владимир Иванович Худяков, работает механизатором на третьем отделении. Дочь Наталья в этом году окончила школу и хочет поступать в медицинский институт, продолжить династию докторов. Наталья Андреевна не только образцовый фельдшер, она еще и прекрасная хозяйка и рукодельница. Многих женщин она научила готовить национальные казахские блюда: лагман, манты, беш­бармак. Также она с удовольствием вяжет на спицах и крючком салфетки, кружева, а еще занимается огородом и разводит цветы. Удивительное скопление талантов! А ведь надо еще успеть справиться с огородом, с хозяйством, которое есть, наверное, у каждого жителя поселка.
    Помогает ей в ФАПе санитарка Ольга Александровна Кузьмина, переехавшая сюда из Назарове. В поселке ей нравится, привыкла к своему хозяйству — есть у нее огород, поросята, куры.
    На поступление медикаментов они не жалуются, у них даже небольшая аптека есть, где можно купить самые необходимые лекарства.

Гнездо Березовецких

    После ФАПа зашли в магазин, на крылечке его играла ребятня. В магазине тоже порядок, товар на полках есть на любой вкус, с продовольственным обеспечением проблем нет. Отпускает товар односельчанам Людмила Геннадьевна Березовецкая. У нее уже взрослый сын Евгений, ему 24 года. Он не так давно покинул родительское гнездо и завел свою семью. А гнездо их, дом Березовецких, — особая гордость, наверно, всего поселка. Юрий Петрович Березовецкий вместе с супругой немало усилий, творчества и мастерства приложили, чтобы дом их назвали лучшей
образцовой усадьбой. И, правда, дом их как картинка. Белый домик, расписанные ставни, вырезанные из дерева жар-птицы и цветы — это дело умелых рук хозяина. А Людмила Геннадьевна выращивает замечательные цветы, правда, в наш приезд они еще не распустились, но в июле-августе дом и двор утопают в цветах и зелени. Юрий Петрович сам не местный, приехал в Зеленую Горку в 1989 году из Свердловска. В поселке он долго работал в ремонтной мастерской кузнецом. Потом мастерскую закрыли. Сейчас Юрий Петрович взял на себя обязанности почтальона.
О себе он рассказывает скромно, но все же упомянул, что когда-то о нем и его усадьбе писали в «Красноярском рабочем». Хозяйство с женой они держат довольно большое: две кобылы, коровы, свиньи, цесарки, куры, гуси.
    А на улице нам встретилась Валентина Ивановна Рукавишникова. Она всю жизнь работала то в столовой Зарянки, то в хлебторге. Кормила всех работников. А муж ее, Юрий Александрович, был одним из лучших механизаторов в совхозе, да и сейчас работает. Тем более пора у них была самая жаркая — посевная. Работать в это время
приходится круглые сутки. Но теперь главное дело сделано — отсеялись, можно заняться и своим хозяйством.

Как не любить свою родину?

    Зашли в гости и к старожилам деревни, труженикам тыла Степану Петровичу и Антонине Михайловне Рябчонок. Два года назад отпраздновали они золотую свадьбу. У них двое детей — Александр и Ирина, они сейчас живут в Шарыпово, и еще у них четыре внука. Степан Петрович проработал 25 лет завскладом, 5 лет был управляющим третьим отделением. Сейчас они с супругой на заслуженном отдыхе. Правда трудятся все равно с утра и до вечера. А как иначе? Не будешь работать, шевелиться, все заглохнет и замрет. К тому же начался огородный сезон, да еще за цветами ухаживать надо. Дома и во дворе у них чистота, порядок. Жаль только, что в день моего приезда Антонина Михайловна плохо себя чувствовала. И не смогли они многого поведать про жизнь своей семьи и всей Зеленой Горки. Хотя малую родину свою они очень любят. Да и как не любить этот цветущий край, его черемуховый аромат, зеленые просторы и высоту небес?
    А еще здесь растет много грибов. Каждое лето все жители собирают и заготавливают подосиновики, подберезовики, грузди, белый гриб, собирают ягоды. А прошлой зимой наведывался к ним медведь, много страха наделал, вечером боялись на улицу выходить и каждый раз детей из школы встречать ходили.
    Люди здесь живут, конечно, разные, встречаются и неблагополучные семьи, а без этого нет, наверно, ни одной деревни русской. В последние годы приехало несколько семей из бывших советских республик. И много здесь таких людей, которые стремятся к хорошей жизни, красоте, порядку. Работящих, творческих, с любовью относящихся ко всему окружающему. Казалось бы, живи да живи в этом прекрасном краю, жизнь кипит, цветы и дети растут, распускаются и радуют всех окружающих. И хочется надеяться, что поселок выживет и не пополнит печальный список исчезнувших деревень Назаровского района.
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №28(12945) от 26.06.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • деревня Прогресс
  • Старожилово
  • Селедково
  • п. Красногорский
  • Сторожилово
  • Ярлыково
  • Захаринка


  • #1 написал: admin_a (27 июня 2009 14:44)
    Хоть и трудно теперь назвать Малиновку деревней, но заявлять что в ней никто не живёт пока рано.
    #2 написал: Гость (27 июня 2009 16:51)
    Я не понял как они без воды-то живут?money
    Это же ерунда какая-то. И кто такой Александр Георгиевич?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    В Красноярском крае участники ТИМ «Бирюса» получат гранты до миллиона рублей

    В Красноярском крае участники ТИМ «Бирюса» линейки «Росмолодежь.События» могут получить до 1 млн рублей на реализацию своих инициатив.

    Холдинг Эн+ вступил в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики

    Холдинг Эн+ вступил в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

    Злостный должник не смог подкупить пристава в Красноярском крае

    В Красноярском крае на 34-летнего жителя Назаровского района возбудили уголовное дело за попытку дачи взятки судебному приставу-исполнителю.

    Число сторонников ЗОЖ в Красноярском крае заметно увеличилось

    Существенно выросло желание красноярцев заниматься не только с тренером, но и самостоятельно.

    Красноярский край вошел в пятерку лидеров по реализации механизмов государственного соцзаказа

    Красноярский край вошел в число регионов-лидеров по реализации механизмов государственного соцзаказа.

    В Красноярске осудили организатора канала поставки наркотиков из соседнего региона

    Железнодорожный районный суд Красноярска вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, причастного к попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере.

    «Участвовать может каждый»: сибиряки собрали 25 тонн мусора в рамках «Марафона рек и парков»

    Ранее субботники с участием волонтеров Сбера прошли в Красноярске, Омске, Томске, Кемерово и Новокузнецке, Барнауле, Абакане и Кызыле.

    К проблемным домам красноярского района «Квадро» подали холодную воду

    В Красноярске к проблемному району «Квадро» подали холодную воду.

    Корректировки законов и меры поддержки детей участников СВО: 20 решений приняли депутаты Норильского горсовета

    Очередное заседание Норильского парламента состоялось сегодня, 21 мая. В нем приняли участие 29 депутатов.

    В Железногорске загорелся Театр оперетты

    В Железногорске произошел пожар в Театре оперетты.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved