Опрос на сайте



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Ещё 711 жителей Красноярского края заболели коронавирусом

Темп прироста заболеваемости — 0,5 %

В Красноярске выявили 20 тонн заражённых яблок из Киргизии

Фрукты уничтожили

В Красноярском крае 12 передовиков сельскохозяйственного производства получили автомобили

В регионе в этом году селяне показали второй результат

В Красноярске женщина уговорила мужчину слезть с балкона

Мужчина был аккуратно одет, не пьяный

В Красноярске водителя, сбившего подростка и скрывшегося с места ДТП, заключили под стражу на два месяца

Мужчина думал, что наехал на дерево

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Шипиловка
Рекламный блок
Шипиловка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Красносопкинский сельсовет, деревня Шипиловка

Потерявшая память

Загадочная деревня

    Дорога в Шипиловку была самая длинная за всю историю моих поездок. Выехали мы, как положено, утром, но вот незадача — машина сломалась в нескольких километрах от города. «Не судьба, наверно, мне свидеться с Шипиловкой», — подумала я. Но машину наладили, и после обеда серебристая «девятка» вновь несла меня через зеленые поля к красносопкинскому сельсовету. И только мы подъехали к Красной Сопке, дорогу нам перекрыл шлагбаум. В Красной Сопке, как известно, находится железнодорожная станция, и составы тут ходят регулярно. Минут двадцать мы ждали, когда дорога снова станет свободной. В Красной Сопке глава сельсовета Римас Вито Аугустинайтис назначил нам провожатого в Шипиловку — Евгению Агафоновну Матвейкину. Дело в том, что Шипиловка — деревня вымирающая, и там давно нет ни школы, ни библиотеки, ни ФАПа, и клуб закрылся. Так что и поведать об истории деревни некому. И вот мы вместе с провожатой снова мчимся по территории красносопкинского сельсовета в эту загадочную деревню, затерянную средь бескрайних русских полей, под этим бескрайним вечным небом... Проезжаем мимо Березняков, Каргалы, на вид небольших аккуратненьких деревенек с веселыми, раскрашенными домами. Но дорога зовет нас дальше. Вдали виднеются редкие разбросанные домики — это она, Шипиловка. Заезжаем. Вот это да... От двух длинных улиц, Верхней и Нижней, осталось лишь около двух десятков домов, которые перемежаются ровными прямоугольниками, заросшими крапивой и еще каким-то бурьяном. Они четко показывают границу, где раньше находились жилые дома. И с каждым годом крапива отвоевывает все больше территории у Шипиловки...
    О том, когда появилась деревня, никто мне точно ответить не смог, но то, что ей уж больше ста лет, подтвердили многие. Клуба с исторической справкой о малой родине здесь нет, и такое ощущение, что никто этим особо никогда не интересовался... Помнят лишь старые люди, что население в 60-е годы было большое, 363 двора стояло в деревне, 420 человек проживало здесь — самое большое количество жителей из всех деревень красносопкинской территории в то время. А названа она была вроде как по фамилии основателя деревни Шипилова, который сам был уроженцем то ли Украины, то ли Белоруссии. И все здесь было раньше: и школа, и клуб, и ФАП, и 10-е отделение работало как сле­дует. Около 120 шипиловцев погибло на фронтах Великой Отечественной войны, а вернулось л ишь больше десятка, и тех уж нет давно. Раньше стоял в деревне памятник погибшим воинам, но и его уже нет. Как будто кто-то нарочно стирает память о деревне... К причинам вымирания деревни жители отнесли, прежде всего, закрытие школы и плохую дорогу в другие населенные пункты. Рождаемость была неплохая, но возить на учебу детей было сложно, и народ постепенно начал переезжать в другие развивающиеся деревни и города. Сейчас в Шипиловке осталось 19 домов, и проживает здесь в среднем около 60 человек, есть с десяток маленьких детей, есть и пенсионеры, и работающее население тоже.

Парадокс

    Среди этого запустения поражает один дом. Он отделан современным материалом — бледно-желтым сайдингом, рядом лежит строительный лес, крыша покрыта новым ши­фером. Этот дом семья Бочаровых купила и отремонтировала в мае 2009 года. Они переехали сюда из соседней деревни Кибитени. Когда я спросила, что их привело жить в умирающую деревню, хозяйка, Светлана Анатольевна, сказала, что это хорошая деревня, здесь тихо и спокойно, и это для нее самое главное. Вместе со своим мужем они развели большое хозяйство — 50 гусей, 17 уток, козочек, баранов, кроликов. И им неважно, что все уезжают отсюда, нет ни одной социальной службы, а магазин работает только через день.
    Вот такой жизненный парадокс.
    В доме напротив живут одни из старожилов деревни — Вера Петровна и Николай Иванович Ромащенко, которые более 40 лет прожили вместе. Родили и воспитали пятерых детей, дождались 8 внуков. Дети: Лариса, Людмила, Татьяна и Николай — работают и живут в Шипиловке. Вера Петровна работала на молочной ферме бригадиром. Она удивляется тому, что деревня вымирает, ведь жить здесь можно, жили же до этого широко и интересно. А сейчас все не то: здоровье ее ушло, слабеет память/и загадывать на будущее она не стремится, день пережит, и слава Богу.

На летних выпасах

    А мы поехали посмотреть летние выпаса — единственное место работы в Шипиловке. Буренки проводили нас любопытным взглядом. Здесь их, кстати, 230 голов. Встретили мы и главных кормильцев буренок — скотников Евгения Владимировича Глушкова и Валерия Федоровича Харыбина. Рабочий день их подходил уже к концу. Лошадь Машка после рабочего дня смирно стояла возле столба, а рядом прыгал ее жеребенок. Коровы, наевшись на полях сочной травы, уже стояли возле летней дойки, ожидая своей очереди к доильному аппарату.
    Скотнику Евгению Глушкову 21 год, но жизнь в родной деревне не радует его, заняться здесь нечем: ни клуба, ни девушек-невест, ни хорошей работы здесь нет. И оставаться в Шипиловке он не видит смысла. О том же думает и Валерий Федорович, он, как глава семейства, не менее озадачен проблемой, чем прокормить семью (полноценной зарплаты он уже не видел 3 месяца). У него четверо детей, как говорится, мал мала меньше, старшая дочка в этом году идет в первый класс, и потому школа им просто необходима. Сейчас их семья думает только об одном: где найти жилье в другой деревне. Но пока живут, держат небольшое хозяйство, огород, пару поросят да корову. Жена его работает дояркой, а дети находятся дома. Самостоятельные!
    Заглянули мы и на летнюю дойку. Четыре доярочки: Надежда Викторовна Удод, Татьяна Николаевна Ромащенко, Людмила Николаевна Дубовик, Зоя Ивановна Бычинская -умело обслуживают «молочных тружениц». Желание работать в них еще есть, а значит, пробиться в новую жизнь сил тоже хватит.

С болью в сердце

    Николай Иванович Ромащенко сейчас работает бригадиром на ферме. Приходится ему заниматься этим в свои 69 лет, видимо, больше и некому. Он всю жизнь прожил здесь, в Шипиловке. И для него по-прежнему важны ценности деревенского уклада: крепкая семья и труд, которому он отдается без остатка. Трудно ему представить жизнь без Шипиловки, и поэтому он точно знает, что не покинет уже родные пенаты. В сердце его живет боль за деревню, которая так быстро опустела. А еще он переживает за производство, в сентябре ферму обещали закрыть, а вместе с ним и последние рабочие места. Куда пойдут его дочери-доярки? Как они, будут растить и поднимать на ноги внуков? Разрушать-то легко. Но если дело пойдет такими темпами и в других деревнях, кто же останется работать, растить хлеб, животных, заготавливать мясо, молоко, овощи?
    —  Обидно мне все это видеть, — в сердцах говорит Николай Иванович — Внимание никто на нас не обращает: хочешь — живи, а хочешь — сдыхай. Никому мы не нужны.
Некоторые шипиловцы ездят на работу в Каргалу. Там работают механизаторы В. Глушков, А. Глушков, Г. Машинец, А. Небарак. Остальное население работает на своем собственном хозяйстве или не работает вовсе, заливая «горькой» жизнь свою.
    Шипиловцы смирились с участью умирающей деревни. Старики доживут свой век здесь. Молодые будут искать хорошей доли в других деревнях. Получится ли у них? Ведь вопрос с жильем и в деревне стоит очень остро. Новое почти не строится, а старое быстро ветшает. Может, администрация района должна взять на себя решение вопроса расселения работающих шипиловцев?
По деревне путешествовала Ольга КУРБАТОВА
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • деревня Голубки
  • Селедково
  • деревня Прогресс
  • Лесные Поляны
  • Новая Сокса
  • Скоробогатово
  • Малиновка


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Сегодня красноярцам покажут зрелищное лазерное шоу в сосновом бору

    Сибирский федеральный университет организует световое шоу для красноярцев.

    В Красноярском крае снизилась суточная заболеваемость коронавирусом и смертность от него

    В Красноярском крае за день выявили 711 случаев коронавируса, умер 31 человек. Это самые низкие показатели с конца ноября.

    Красноярцев ждет очередная смена погоды

    В ближайшие дни погода в Красноярске будет неоднородной — оттепели будут чередоваться с умеренной прохладой и морозами. Кроме того, будет большое количество ...

    «Ты вообще принаглел»: пьяного курсанта автошколы поймали в Ирбейском районе

    Ирбейские госавтоинспекторы в очередной раз отстранили от управления автомобилем 18-летнего парня, который не получил права, но систематически садился за руль и нарушал ...

    «Думал, что помогает правоохранителям поймать преступников»: лесосибирец отдал аферистам 440 тысяч рублей

    32-летний житель города Лесосибирска поверил мошенникам и стал жертвой крупного обмана.

    Минстрой назвал причины роста цен на жилье в красноярских новостройках

    За 11 месяцев текущего года в Красноярском крае ввели 1 миллион 112 тысяч квадратных метров жилья.

    Красноярец продал арендованный моющий пылесос: грозит до 5 лет колонии

    34-летнего жителя Красноярска будут судить по обвинению в мошенничестве — он взял в аренду моющий пылесос стоимостью более 40 тысяч рублей и продал его ...

    «Все прохожие отказывались помочь»: красноярец встретил на улице потерявшегося 12-летнего мальчика и накормил его ужином

    Неравнодушный житель Красноярска помог 12-летнему мальчику, который заблудился и потерялся.

    Сбившего красноярского кадета водителя отправили в СИЗО

    В Красноярске водитель, сбивший 16-летнего ученика Кадетского корпуса и скрывшийся с места ДТП, заключен под стражу сроком на два месяца.

    Вакциномобиль вышел в свой первый рейс на западе Красноярского края

    Назаровские медики первыми опробовали в деле один из двух появившихся в Красноярском крае вакциномобилей.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved