Опрос на сайте



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Глава Красноярска высказался об изменениях закона о бродячих собаках

Поводом для этого стало нападение стаи собак на семилетнюю девочку

В Якутске мужчина задушил напавшую на него собаку

Мужчина сильно испугался и не рассчитал силы

В Красноярском крае от коронавируса за сутки умерли 26 человека

Всего же с начала пандемии – 9 306

Задержанные за телефонный терроризм школьники из Красноярска хотели сорвать контрольную

Ребята будут под стражей до 23 февраля

В Красноярском крае разрабатывают программу по содействию занятости молодёжи

Проект документа планируется сформировать в марте

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Новая Сокса
Рекламный блок
Новая Сокса Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Красносопкинский сельсовет, деревня Новая Сокса

Источник народной энергии

    Новая Сокса — одна из крайних деревень Назаровского района в южном направлении. Она находится на территории Красносопкинского сельсовета, недалеко от границы с Ужурским районом. Дорога от Красной Сопки до Новой Соксы — это настоящее мучение, вся в ямах и колдобинах. Это хорошо, что мы ехали сюда в сухую погоду, но как люди выбираются отсюда в весеннюю и осеннюю распутицу? Для жителей это одна из главных проблем, которую своими силами они решить не могут.
    Деревенька возникает перед глазами вся в окружении цветущего донника. Яркий желтый цвет, медовый аромат настраивают на «сладкую»» жизнь сельчан. Много бортников здесь жило в былые времена, да и сейчас есть. Впереди возвышается новая зерносушилка, рядом пасется лошадь. Деревенька эта довольна молодая, ей чуть больше века. Но за век свой многое повидала и претерпела она и при царской, и при советской, и при современной власти. Основали деревню выходцы с Украины и из Белоруссии. Земля сибирская покорила их щедростью своей. А расположилась деревня на берегу речки Соксы. Есть здесь и три пруда: Орловка, Остапка, Козловка. Так что рыбаки здесь не переводятся. Да что и говорить, места здесь красивые, богатые грибами, ягодой, рыбой и хорошими людьми.

Школьный вопрос

    Мы подъезжаем к социальному комплексу, совмещающему клуб, библиотеку, начальную школу, ФАП и контору седьмого отделения ЗАО «Крутоярское». В Новой Соксе он расположен не в центре, а несколько в стороне, сразу при въезде в деревню. Комплекс построен еще в 90-е годы и давно требует капитального ремонта. Зимой комнатная температура здесь составляет +2 градуса, а ведь здесь учатся дети! Но это не значит, что здесь плохо работает коллектив! Скорей наоборот, их энергии и творчества хватило бы не на одну деревню. Стены в коридорах, в кабинетах живописно оформлены трудолюбивыми руками учителей Ольги Алексеевны Устенко и Марии Антоновны Пономаревой. Обе они творческие, интеллигентные личности, многие годы занимающиеся обучением подрастающего поколения. И сами всегда стараются быть примером во всем, в отношении к родине, к людям, к природе, к себе. В школе в прошлом учебном году обучалось 15 учеников, а в этом году в первый класс пойдет 8 ребятишек. В этом же здании занимаются дошколята — группа кратковременного пребывания (12 человек).
    Но в последнее время малокомплектные сельские школы хотят закрыть из-за нерентабельности. Что ждет новосоксинскую школу: ремонт или закрытие? Жители надеются на ремонт. Но последнее слово, к сожалению, не за ними...

Как живешь, молодежь?

    В деревне много и детей, и молодежи. Чем же они здесь занимаются? Во-первых, они главные читатели в местной библиотеке. Заведует ей, кстати, вот уже пять лет Валентина Викторовна Пономарева. В этом храме знаний есть и особый уголок, который Валентина Викторовна собирает уже третий год. Здесь стоят старинные предметы деревенского быта: утюги, бочки, горшки, ухваты, самопряхи, сундук. Есть здесь и небольшая коллекция игрушек. Все эти предметы раскрасила под хохлому О. А. Устенко. Получилось очень живо и необычно. Таким образом, ребята не забывают о старине, а с другой стороны прикасаются к прекрасному.
    Во-вторых, ребята ходят в клуб. Завклубом Елена Васильевна Молтянская очень радеет за молодежь, потому как и сама молодая. Кроме того, она первая ракетка района по теннису! Поэтому теннис в клубе дело любимое. Также здесь есть и свой театральный кружок «Арабески» и танцевальная группа «Ранетки». Хочется завклубом, чтобы больше было занятий для молодых в деревне. Чтобы им нравилось здесь не только расти, но и жить. Елена Молтянская любит все opганизовывать, заниматься с детьми и подростками, проводить дискотеки, разные праздники и мероприятия. В танцевальный кружок ходит и ее шестилетняя дочь Вероника. А сама Елена вместе с мужем Тимуром каждый раз участвуют в районной спартакиаде, конечно же, в соревнованиях по настольному теннису.
    В деревне есть молодые хорошие семьи — Федотовых, Глазковых, Смирновых и другие, рождаемость тоже по местным меркам неплохая. Так, в декрет ушла и фельдшер Людмила Ивановна Лунина, и заменить ее пока некем. Приходится жителям в этот период обходиться без врачебной помощи. Кстати, на территории Красносопкинскосо сельсовета хороших фельдшеров очень не хватает. Так что, молодые специалисты, все сюда!

Выпадение звена

    Неплохо развивается и седьмое отделение ЗАО «Крутоярское». Производство — это ведь одна из основ развития и благополучия всей деревни. Из 300 человек проживающих в деревне, 94 человека заняты работой в ЗАО. Работает в Соксе зерносклад, есть три дойных гурта и молодняк, строится зерносушилка, обрабатывается 4000 га земли. Новосоксинцы отсеялись еще 6 июня и теперь занимаются вспашкой земли под пары и, конечно же, сенокосом. Также идет ремонт и строительство животноводческих помещений. Молодой и активный управляющий отделением Олег Викторович Пономарев готов идти на расширение и развитие производства, поэтому здесь нужны еще доярки и механизаторы. В планах у руководства ЗАО, кроме расширения своего производства, еще и строительство нового жилья для специалистов, работников ЗАО. Но и здесь есть проблема, вроде и не касающаяся напрямую ЗАО. Это отсутствие детского сада. Молодые семьи с детьми иногда именно из-за этого покидают родную деревню, бросают место работы. Вот такое выпадение одного из социальных звеньев нарушает работу всей цепи или мешает ей нормально функционировать.

Отличные труженики

    Но все же новосоксинцы настроены оптимистично. Этой народной энергии у них не отнять. Ведь после войны они сами всей деревней собрали средства на памятник павшим солдатам (а их не вернулось с войны 134 человека), посадили много деревьев в заказнике Дубрава. И сейчас их созидающая сила направлена на благоустройство родной деревни. Косят траву, решают проблему с мусорными свалками, убирают заброшенные дома, сажают цветы. А внешний порядок приведет и к внутреннему. И в деревне захочется жить хорошо. За жизнь и процветание деревни жители готовы бороться до конца. Да и труженики здесь все хорошие. Есть и свои ветераны — механизаторы, которые и в 70 лет незаменимы на полевых работах. Это Петр Иванович Глазков (работает на ДТ-75), Анатолий Петрович Юхновец, Валерий Савельевич Жуй-ков, оба работают на К-700.
    А в деревне нам встретились доярки как раз собирающиеся на дойку. Женщины семейные, любящие работу. Это доярки Алена Ивановна Поленова, Елена Ивановна Лигецкая, Татьяна Валерьевна Иванченко, Лариса Владимировна Гуркаева, Тамара Петровна Картакова, осеменатор Татьяна Анатольевна Волкова и зоотехник Ольга Валентиновна Гаврилова. Часто поют они песни веселые и грустные, да об одном жалеют — нет в деревне хорошего гармониста.
    Зато есть в деревне любитель гонок на лошадях — Александр Иванович Лигецкий. Он всегда участвует в заездах, которые проводятся в Красной Сопке на Проводы зимы. Состязаются мужчины на лучшее управление тройками лошадей. А еще Александр Иванович обучает молодых ребят, которые хотят этим заниматься.
    Деревня Новая Сокса мне очень понравилась. Чувствуется в ней этот источник народной энергии, вечно молодой и созидающей. И хочется верить, что не помутнеет душевная чистота жителей, хватит у них сил духовных и физических для хорошей, счастливой жизни.

По деревне путешествовала Ольга КУРБАТОВА

 

Источник публикации: Советское причулымье №32(12949) от 24.07.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лесные Поляны
  • деревня Прогресс
  • Шипиловка
  • деревня Голубки
  • Селедково
  • Сторожилово
  • Скоробогатово


  • #1 написал: Вера (10 октября 2009 19:03)
    У жителей Соксы духовных и физических сил предостаточно jump Скоро заживет деревенька счастливой жизнью smile Правда, если школу не закрою наши чиновники благородные..... nono
    #2 написал: compo (9 ноября 2009 15:01)
    Сельская дорога вся в ямах и колдобинах - знакомая картина.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Школьники-«террористы», наступление «омикрона» и зимние холода: главные события в Красноярском крае за 24 января

    Newslab собрал самые важные новости за этот понедельник.

    «Укрепит связь людей с властью»: «Единая Россия» обсудила реформу муниципального самоуправления

    Члены партии «Единая Россия» обсудили законопроект о муниципальной власти.

    Пьяный минусинец без прав катал по городу жену и детей. Возбудили уголовное дело

    В Красноярском крае сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении водителя, который повторно сел за руль в состоянии опьянения.

    Максимальный за месяц прирост новых больных коронавирусом зарегистрировали в Красноярском крае

    В Красноярске за сутки выявили 143 новых случая коронавируса, а во всем крае — 464.

    В Иланском перегруженный ГАЗ «встал на дыбы» на железнодорожных путях. Пришлось останавливать поезда

    В Красноярском крае дежурная по переезду предотвратила столкновение грузовика и поезда.

    Красноярцам рассказали о современных подходах обращения с ТКО

    Возможность проявить современный подход к утилизации отходов появилась у гостей Фанпарка «Бобровый лог». Выставление контейнеров приурочили к празднику Всемирного дня ...

    У готовившего убийство однокурсников студента техникума в Красноярском крае выявили психическое расстройство

    В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Краснотуранского района, уличенного в приготовлении к убийству учеников Южного техникума.

    Следком показал кадры с задержанными по подозрению в лжеминированиях красноярскими школьниками

    Сейчас два 17-летних подростка находятся под арестом. Их подозревают в преступлении по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

    На выходных в Красноярске сбили двух школьников

    Накануне в Красноярске произошло два ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние пешеходы.

    Житель Канска бегал по улице с ножами и топором и угрожал «отрезать головы»

    В городе Канске Красноярского края задержали молодого мужчину, который вел себя неадекватно — со слов очевидцев, он бегал по улице с двумя ножами и кухонным ...

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved