Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи
» После 8 часов утра появились результаты по 11 из 21 наз ...
» На 14:00 опубликованы результаты 12 участков из 21 в г. ...
» Итоги голосования 19.09.2021 в г.Назарово по одномандат ...
» Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собр ...
» Результаты выборов по Назарово

СибНовости
МКС с «киноэкипажем» на полчаса потеряла ориентацию

Кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд готовятся к возвращению на Землю

В Дудинке продавец магазина отбилась от налетчика

Уголовное дело о разбое передано в суд

В Красноярске вводят режим «чёрного неба»

Это первый случай за осень

В Богучанском районе сотрудники ГИБДД пресекли нарушение правил перевозки оружия

Санкция предусматривают штраф от 1000 до 1500 рублей

«Похитили 25 человек»: в Новосибирске завершено расследование резонансного уголовного дела

Людей похищали под предлогом их лечения от зависимостей

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Селедково
Рекламный блок
Селедково Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Подсосенский сельсовет, село Селедково

Крепка деревня

    Деревня Селедково от села Подсосное расположена довольно далеко, однако дорога ведет сюда хорошая, с твердым покрытием. Это самое дальнее поселение Подсосенского сельсовета. В окрестностях деревни небольшие леса (березы, осины), болота. Рядом с деревней протекает Чулым, любимое место для купания и ловли рыбы у местных ребятишек и рыбаков. Въезжаем в деревню. Вид ее довольно современный, улицы ровные, дома покрыты шиферными крышами. Есть вновь построенные дома и строятся еще. В деревне, как обычно, есть магазин, клуб, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В последний мы с самого начала и заглянули. И не прогадали. Хозяйка ФАПа Алла Викторовна Толеренок охотно рассказала про жизнь односельчан.
    Всего в Селедково в настоящее время около трехсот жителей, у них более сорока ребятишек. Семь ходят в начальную школу, около двадцати посещают Подсосенскую среднюю школу. В основном в деревне жители среднего возраста (от 35 до 50 лет) и пенсионеры, есть и молодые семьи.
    Это Егоровы — Марина и Андрей. Глава семьи — водитель, жена — бухгалтер. В семье растет 4-летний сынок Семен. Это семья Киященко — Константин и Наталья. Муж — механик, жена работала бухгалтером, сейчас с детьми дома сидит. У Киященко двое сыновей: Глеб пошел по второй класс, Герману 4 года. Молодая семья и у Ломыкиных -механизатора Владимира и работника фермы Александры (дочери Вике 4 года). Это Антипины — Александр и Ирина. Александр Александрович работает на КамАЗе, жена — дояркой. Живут в своем доме, держат большое хозяйство (конь, коровы, поросята). В этой семье трое детей: сын Иван и две дочки — Полина и Варвара. То, что в Селедково есть молодые семьи, дети, обнадеживает, что деревня будет жить. Это четвертое отделе ЗАО «Подсосенское», в деревне три улицы (Центральная, Причулымская, Зеленая) и переулок Северный, более 60 дворов. Работоспособного населения здесь больше ста человек, трудиться им в общем-то есть где. На отделении два коровника, ремонтная мастерская с гаражом, все производственные рабочие места принадлежат ЗАО «Подсосенское».
    —  В нашей деревне материально люди нормально живут, — рассказывает Алла Толеренок. — Почти в каждом дворе имеется легковая автомашина. Правда, для сельчан это необходимость, так как живем далековато и автомашина нужна. Драк, каких-то больших пьянок не бывает. Конечно, есть и такие, кто работать не любит, к выпивке склонны. Но, молодежь радует, и трудятся хорошо, и семьи заводят крепкие. Самые заядлые рыбаки у нас Николай Мельников (управляющий), Анатолий Каплунов и Алексей Иванов (оба механизаторы). Рыбалку любят больше всего, если есть свободное время, проводят его на реке. Хорошие семьянины. Приезжих у нас немало, из Казахстана приезжают (в основном в 90-е годы приехали), из районов края, остались, живут, работают. В прошлом году приехали из Большого Улуя Алексей и Светлана Мамченко. Он механизатором трудится, жена — дояркой. В семье второклассница дочь и сын дошкольник. Работящие, хорошие люди, крепкая семья. Для своих работников жилье у нас строит ЗАО «Подсосенское». В прошлом году сдали два дома на два хозяина, и нынче два дома строятся. Тенденция просматривается...
    В этот день мы побывали у многих старожилов села (молодые — в поле). Рудольф Семенович Антипин раньше работал управляющим на отделении. Уже давно на пенсии. Держит голубей, пчеловодством с сыном Геннадием занимается. Много цветов выращивают, целый лесок деревьев посадили, там у них своя пасека.
    Марии Ивановне Осиповой 84 года, живет сейчас одна, муж Петр Алексеевич умер. У нее богатая трудовая биография. Родилась в Селедково, в конце 40-х, в войну и после работала на тракторе, потом была телятницей, дояркой. Родила пятерых детей, дочь Александра сейчас рядом живет (помогает ежедневно), трое дочерей в Назарово устроены. Вся ее жизнь прошла в труде, с малых лет уже копны возили, помогали старшим. Так и детей воспитала.
    Александра Георгиевна Калашникова на год младше Осиповой. Мужа Бориса Николаевича, участника и инвалида войны третий год, как похоронила. До 1944 г. работала в тракторном отряде, с 1948 г. — учительницей начальных классов. В этом доме живет с 1964 года, три дочери здесь выросли. Одна из них, Елена, живет в Назарове, тридцать лет на Сельмаше отработала. Вообще в Селедково восьмилетняя школа действовала до 1979 г., потом стала только начальная. На 80-летие Калашниковой приехали родные, много бывших учеников из Ачинска, Красноярска, сельчане пришли. Человек 60 было на юбилее, тепло поздравили, благодарили, пожелали долгих лет. Александра Георгиевна и сейчас не любит сидеть без дела. До сих пор держит небольшое хозяйство -кур, поросят. Лет пять назад еще корову держала. Муж, хотя и инвалид был, тоже все время работал. Дом не так давно хозяйство помогло отремонтировать, подправить. Вообще ветеранов труда руководство ЗАО «Подсосенское» не забывает, всегда помогает, чем может, управляющие хорошо относятся. Это как традиция.
    Такое заботливое отношение к работающим людям, к ветеранам, как раз вполне созвучно и с нашими впечатлениями от знакомства с Селедково. Деревня, по всему, крепкая, благоустроенная, люди живут основательно, благополучно (летом численность детворы за счет внучат удваивается) и это, безусловно, радует. Побольше бы таких деревень.

Александр ГЕОРГИЕВ

Источник публикации: Советское причулымье №40(12957) от 18.09.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Скоробогатово
  • Захаринка
  • Ярлыково
  • Верхний Ададым
  • Канаш
  • деревня Прогресс


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Верховный суд России признал значительным правонарушением нахождение без маски в магазине

    Жителю Якутии, которого полицейские заметили без маски в магазине «Колобок», выписали минимально возможное наказание и ограничились предупреждением. При этом мужчина все равно обратился в ведомство с ...

    В Октябрьском районе Красноярска ликвидировали 50 несанкционированных свалок

    С января по июнь с территории Октябрьского района Красноярска вывезли 1 528 кубометров мусора, а с июня по сегодняшний день - еще 4 302 кубометров мусора.

    Красноярского гонщика-рецидивиста на «Шкоде» заключили под стражу на 2 месяца

    Дзержинский районный суд Петербурга по подозрению в хулиганстве выбрал для Сергея Полева меру пресечения, которая будет действовать до 13 декабря.

    Мультфильм про семейку Аддамс, городской скайраннинг и спектакль-расследование: развлечения в Красноярске в эти выходные

    Культурный гид по Красноярску на этот уик-энд.

    Новые обвинения Быкову, облава на пьяных водителей, «черное небо»: главные события в Красноярском крае за 15 октября

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Адвокатское бюро LOYS получило национальную премию в области адвокатской деятельности

    Специалистам компании вручили статуэтку «Триумф», которая вручается адвокатским образованиям, пользующимся высоким профессиональным авторитетом.

    «Хочу создать там туристический центр»: глава красноярского агентства по туризму рассказала о планах по развитию Барабаново

    Глава красноярского агентства Юлия Верхушина поделилась желаниями на тему того, что нужно построить в Барабаново.

    Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова подозревают в еще одном подстрекательстве к убийству

    По данным следствия, в 1998 году Анатолий Быков, желая поддержать и повысить свой авторитет в криминальной среде, приказал своим подчиненным убить 48-летнего красноярца.

    «Будут улучшать экологию региона»: в Березовском районе при участии «Норникеля» высадили саженцы кедра

    15 октября в поселке Березовский Красноярского края прошла масштабная высадка деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

    В Красноярске стартует женский проект бизнес-наставничества

    Сегодня, 15 октября, на Форуме предпринимательства Сибири состоялась встреча в формате круглого стола «Наставничество в бизнесе: стимулы, ответственность, перспективы».

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved