Опрос на сайте



Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
В Красноярске будут продавать новое пиво «Аленичев безалкогольное»

Скандал с тренером «Енисея» дал бизнесу новые идеи

Министры иностранных дел России и Африки на переговорах в Москве обсуждают перспективы разностороннего сотрудничества

Кроме того, предстоит обсудить взаимодействие в рамках ООН и БРИКС

На симпозиуме в Гуанчжоу представители БРИКС обсудили вопросы финансового сотрудничества

В Китае состоялся симпозиум аналитических центров стран БРИКС

«КНП» запускает мобильные автозаправочные комплексы

Топливо получат в самых удаленных уголках края

На развитие интернета и связи в Красноярском крае выделят более 100 млн рублей

Деньги поступят из краевого бюджета

Архив новостей
Сентябрь 2018 (2)
Август 2018 (3)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Селедково
Рекламный блок
Селедково Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Подсосенский сельсовет, село Селедково

Крепка деревня

    Деревня Селедково от села Подсосное расположена довольно далеко, однако дорога ведет сюда хорошая, с твердым покрытием. Это самое дальнее поселение Подсосенского сельсовета. В окрестностях деревни небольшие леса (березы, осины), болота. Рядом с деревней протекает Чулым, любимое место для купания и ловли рыбы у местных ребятишек и рыбаков. Въезжаем в деревню. Вид ее довольно современный, улицы ровные, дома покрыты шиферными крышами. Есть вновь построенные дома и строятся еще. В деревне, как обычно, есть магазин, клуб, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В последний мы с самого начала и заглянули. И не прогадали. Хозяйка ФАПа Алла Викторовна Толеренок охотно рассказала про жизнь односельчан.
    Всего в Селедково в настоящее время около трехсот жителей, у них более сорока ребятишек. Семь ходят в начальную школу, около двадцати посещают Подсосенскую среднюю школу. В основном в деревне жители среднего возраста (от 35 до 50 лет) и пенсионеры, есть и молодые семьи.
    Это Егоровы — Марина и Андрей. Глава семьи — водитель, жена — бухгалтер. В семье растет 4-летний сынок Семен. Это семья Киященко — Константин и Наталья. Муж — механик, жена работала бухгалтером, сейчас с детьми дома сидит. У Киященко двое сыновей: Глеб пошел по второй класс, Герману 4 года. Молодая семья и у Ломыкиных -механизатора Владимира и работника фермы Александры (дочери Вике 4 года). Это Антипины — Александр и Ирина. Александр Александрович работает на КамАЗе, жена — дояркой. Живут в своем доме, держат большое хозяйство (конь, коровы, поросята). В этой семье трое детей: сын Иван и две дочки — Полина и Варвара. То, что в Селедково есть молодые семьи, дети, обнадеживает, что деревня будет жить. Это четвертое отделе ЗАО «Подсосенское», в деревне три улицы (Центральная, Причулымская, Зеленая) и переулок Северный, более 60 дворов. Работоспособного населения здесь больше ста человек, трудиться им в общем-то есть где. На отделении два коровника, ремонтная мастерская с гаражом, все производственные рабочие места принадлежат ЗАО «Подсосенское».
    —  В нашей деревне материально люди нормально живут, — рассказывает Алла Толеренок. — Почти в каждом дворе имеется легковая автомашина. Правда, для сельчан это необходимость, так как живем далековато и автомашина нужна. Драк, каких-то больших пьянок не бывает. Конечно, есть и такие, кто работать не любит, к выпивке склонны. Но, молодежь радует, и трудятся хорошо, и семьи заводят крепкие. Самые заядлые рыбаки у нас Николай Мельников (управляющий), Анатолий Каплунов и Алексей Иванов (оба механизаторы). Рыбалку любят больше всего, если есть свободное время, проводят его на реке. Хорошие семьянины. Приезжих у нас немало, из Казахстана приезжают (в основном в 90-е годы приехали), из районов края, остались, живут, работают. В прошлом году приехали из Большого Улуя Алексей и Светлана Мамченко. Он механизатором трудится, жена — дояркой. В семье второклассница дочь и сын дошкольник. Работящие, хорошие люди, крепкая семья. Для своих работников жилье у нас строит ЗАО «Подсосенское». В прошлом году сдали два дома на два хозяина, и нынче два дома строятся. Тенденция просматривается...
    В этот день мы побывали у многих старожилов села (молодые — в поле). Рудольф Семенович Антипин раньше работал управляющим на отделении. Уже давно на пенсии. Держит голубей, пчеловодством с сыном Геннадием занимается. Много цветов выращивают, целый лесок деревьев посадили, там у них своя пасека.
    Марии Ивановне Осиповой 84 года, живет сейчас одна, муж Петр Алексеевич умер. У нее богатая трудовая биография. Родилась в Селедково, в конце 40-х, в войну и после работала на тракторе, потом была телятницей, дояркой. Родила пятерых детей, дочь Александра сейчас рядом живет (помогает ежедневно), трое дочерей в Назарово устроены. Вся ее жизнь прошла в труде, с малых лет уже копны возили, помогали старшим. Так и детей воспитала.
    Александра Георгиевна Калашникова на год младше Осиповой. Мужа Бориса Николаевича, участника и инвалида войны третий год, как похоронила. До 1944 г. работала в тракторном отряде, с 1948 г. — учительницей начальных классов. В этом доме живет с 1964 года, три дочери здесь выросли. Одна из них, Елена, живет в Назарове, тридцать лет на Сельмаше отработала. Вообще в Селедково восьмилетняя школа действовала до 1979 г., потом стала только начальная. На 80-летие Калашниковой приехали родные, много бывших учеников из Ачинска, Красноярска, сельчане пришли. Человек 60 было на юбилее, тепло поздравили, благодарили, пожелали долгих лет. Александра Георгиевна и сейчас не любит сидеть без дела. До сих пор держит небольшое хозяйство -кур, поросят. Лет пять назад еще корову держала. Муж, хотя и инвалид был, тоже все время работал. Дом не так давно хозяйство помогло отремонтировать, подправить. Вообще ветеранов труда руководство ЗАО «Подсосенское» не забывает, всегда помогает, чем может, управляющие хорошо относятся. Это как традиция.
    Такое заботливое отношение к работающим людям, к ветеранам, как раз вполне созвучно и с нашими впечатлениями от знакомства с Селедково. Деревня, по всему, крепкая, благоустроенная, люди живут основательно, благополучно (летом численность детворы за счет внучат удваивается) и это, безусловно, радует. Побольше бы таких деревень.

Александр ГЕОРГИЕВ

Источник публикации: Советское причулымье №40(12957) от 18.09.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Скоробогатово
  • Захаринка
  • Ярлыково
  • Верхний Ададым
  • Канаш
  • Сторожилово


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Самое интересное в Красноярске за 21 ноября: нищие миллиардеры и провал из-за бюрократии

    Что произошло в городе?

    В Красноярске стартовал крупнейший за Уралом Сибирский энергетический форум

    Он будет работать с 21 по 23 ноября в МВДЦ «Сибирь».

    Сергей Натаров принял участие в инаугурации главы ДНР

    Он посетил республику вместе с другими представителями российской власти.

    «Днём не ждите»: красноярский автобус № 31 будет ходить с перерывом

    В часы пик на маршруте будут работать 5 больших автобусов.

    В Красноярске обсудили развитие энергетики на территории «Енисейской Сибири»

    Эта тема стала главной на Сибирском энергетическом форуме, который в эти дни проходит в Красноярске.

    Движение в центре Красноярска из-за недоделанного ремонта будет ограничено до декабря

    Участок на Дзержинского и возле площади Революции закончат ремонтировать до 24:00 30 ноября.

    Спешившие в Удачный пожарные разбили BMW. Водитель иномарки ищет свидетелей

    Мужчина утверждает, что пожарные нарушили правила дорожного движения.

    Виновников гибели рабочего на золотом прииске в Красноярском крае оставили на свободе

    Им запретили год заниматься работами на горном производстве.

    Врачи назвали самые распространенные болезни красноярцев

    В краевом минздраве подвели промежуточные итоги диспансеризации.

    В аэропорту Красноярска задержали два рейса и за 7 минут эвакуировали 900 человек

    В 10:50 часов утра там «сработала» пожарная сигнализация.

    Архив новостей
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (3)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved