Опрос на сайте



Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи
» Законодательное Собрание края поддерживает увеличение п ...

СибНовости
Футбольный «Енисей» презентует команду в Красноярке

Болельщиков ждут на левобережной набережной во вторник

Капремонт по-человечески

В Красноярске капитально отремонтировали уже в два раза больше многоэтажек, чем за весь прошлый год

Для гостей Универсиады-2019 могут ввести паспорта болельщиков

Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве России

Запрет на посещение «Столбов» продлили до конца июля

Медведи продолжают выходить на туристические тропы

«КрасКом» демонтировал опасную линию электропередачи

Старые опоры и провисающие провода больше не создают угрозу для жителей домов на ул. Ключевской

Архив новостей
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (5)
Февраль 2018 (9)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Скоробогатово
Рекламный блок
Скоробогатово Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Подсосенский сельсовет, деревня Скоробогатово

Деревенька моя любимая...

    Деревня Скоробогатово (Подсосенский сельский совет) располагается в стороне от асфальтированного шоссе до села Подсосное. Однако дорога сюда ведет неплохая, поэтому можно; без проблем доехать в любую погоду. Через несколько километров езды от шоссе (где-то около 8-9 км или больше) видим расположенную как бы в низине деревеньку. Неподалеку леса. Скоробогатово — деревня небольшая. По существу здесь только одна улица — Центральная. Однако все, что положено для населенного пункта, здесь имеется. Начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), клуб, магазин. По улице бегают ребятишки, катают в коляске маленькую девочку. Бродит скот, роются свиньи. Так что жизнь, как говорится, идет своим чередом.
    Первой встречаем жительницу села Евгению Александровну Коробейникову, заведующую местным ФАПом. Приехала она сюда с семьей (муж Владимир Николаевич, дочь Лиза), а также родителями недавно, в 2007 году, из Казахстана. Её отец Александр Федорович Пикулин и мать Вера Ивановна уже живут здесь в своем доме, который основательно отремонтировали (как и другие постройки на усадьбе, по всему видно, люди работящие), а Коробейниковы жилье пока снимают. Отец Евгении Александровны работает на «Кировце», мать — санитаркой в ФАПе.
    —  Надеемся тоже в ближайшее время решить для себя вопрос с жильем, — делится планами Евгения Александровна. — Здесь нам нравится. Главное, работа есть. Держим хозяйство: корову, телят, свиней, гусей. У деревни протекает маленькая речка, в ближайшем березняке грибы можно пособирать. Дочка Лиза пошла нынче во второй класс в нашу скоробогатовскую школу. Постепенно обустраиваемся...
    По вопросу истории деревни Е. Коробейникова посоветовала обратиться к учительнице Елене Егоровне Тихой, провела нас к ее дому и познакомила. От Тихой мы с радостью узнали, что Елена Егоровна и сама очень интересовалась этим вопросом и кое-что ей удалось собрать.
    —  По архивным данным, — рассказывает Е. Е. Тихая, — деревня Скоробогатово относилась в XVIII веке к Богоявленскому Подсосенскому приходу, то есть деревня в то время уже была. Да и по могилам на кладбище, кое-где сохранились даты жизни и смерти односельчан, тоже можно определить, что деревня появилась, по-видимому, или в начале, или в сепредине этого века. Были слухи (проверить их, к сожалению, сейчас невозможно), что среди первых поселенцев были каторжане. Есть также сведения, что школа здесь открылась в 1902 году. Училось в ней 40 детей, класс был один. Есть также данные, что в 1920 году в деревне была уже четырехклассная школа. Население в те годы составляло около тысячи человек. В 1971 году в деревне открылся новый клуб (с библиотекой). С 1975 года местная школа расположилась в здании клуба (одной из его частей), где находится и по сей день. В 2003 году здание местной школы капитально отремонтировали, сделали отдельный вход. В прошлом году в местной школе училось десять учеников, а в этом году пять. Еще семь школьников ездят из Скоробогатово учиться в Подсосенскую среднюю школу.
    Елена Егоровна — коренная жительница деревни. Родилась здесь в 1964 году. Отец Егор Никанорович Мажаровский работал в те годы механиком, управляющим отделения, мама Элла Александровна — дояркой. С четвертого класса скоробогатовские дети и раньше (в советские времена) учились в Подсосенской школе, там существовал интернат, то есть уезжали на целую неделю, а на выходные возвращались домой. После окончания школы Елена Егоровна поступила в 1979 году в Ачинское педагогическое училище, которое закончила в 1983 году. Работала в других местах, но родная деревня звала вернуться домой. И вот в 1989 году вместе с мужем Сергеем Алексеевичем Тихим и детьми возвратилась в Скоробогатово. И вот уже 20 лет работает в местной школе. Муж С. А. Тихий трудится механизатором (сейчас на комбайне убирает урожай). Сыну Максиму уже 23 года, он тоже работает на отделении, механиком. Дочь закончила Красноярский педагогический университет, в настоящее время начала свою трудовую деятельность в назаровской школе № 8.
    В Скоробогатово сейчас проживают, по словам Е. Тихой, более шестидесяти человек, в деревне 37 дворов. Среди долгожителей самые примечательные люди бабушка Евдокия Сидоровна Глинко, которой 93 года, Валентина Изотовна Скок (80 лет), Анна Дмитриевна Машковская (1927 г.р.). В основном жители уже пенсионного возраста, молодых семей немного, но все же они есть.
    Елена Егоровна охотно показала нам школьное помещение, с гордостью поведала, что теперь в школе есть водопровод, показала на краны. Кстати, с водоснабжением в деревне порядок, в большинство домов вода проведена, а это уже большое облегчение для сельских жителей. Что касается Скоробогатовской начальной общеобразовательной школы, то здесь нельзя не упомянуть, что она, как победитель районного конкурса «Лучшая начальная малокомплектная школа», награждена в 2006 году Дипломом. В помещении школы чисто, все здесь хорошо оформлено, т.е. забота видна.
    Скоробогатово — второе отделение ЗАО «Подсосенское» (управляющий Александр Александрович Лысиков). В деревне располагается коровник, есть гараж. Все, кто работает на сельском производстве, заняты сейчас на хлебоуборке и работают далеко в полях (погожие деньки в это время буквально на вес золота). Поэтому мы поехали по единственной улице к старожилам.
    В начале улицы увидели хороший высокий дом с большой верандой, который привлек к себе наше внимание резными наличниками, выкрашенными яркими красками стенами и палисадником. Остановились. Захотелось познакомиться с его обитателями. И вот удача. Оказывается, здесь и проживает старейшая жительница деревни Евдокия Сидоровна Глинко. Проживает с невесткой Эллой Александровной Мажаровской. На наш стук в калитку она и вышла. А вскоре старушки уже вдвоем, приодевшись получше, вышли с нами побеседовать.
   Евдокия Сидоровна, несмотря на такой преклонный возраст, еще неплохо себя чувствует, все помнит. Родилась в далеком 1916 году. Помнит, как работали всегда на конях. И пахали, и боронили. Это потом, намного позже, какая-то техника появилась. В войну наголодовались, работать много приходилось («Есть нечего, а работы хватало»).
    У бабушки Глинко за всю жизнь было три мужа. Первый был продавец, его убили. Второй погиб на фронте. Третий тоже был фронтовик, но он давно умер. Раньше деревня была больше, много жителей было. Бабушка это хорошо помнит. Е. С. Глинко уже давно живет вместе с невесткой (Элла Александровна родилась в 1940 году). Привыкли друг к другу и по другому уже своей жизни не мыслят. Работают на огороде, держат поросят, куриц. Все делают вместе. Обе получают неплохие пенсии, и за это государству бесконечно благодарны. Денег, по их словам, хватает («А что в эти годы нам надо? Да ничего...»), а вот здоровье стало беспокоить, давление появилось. Но надеются, что все в дальнейшем будет нормально. Как никак все время двигаются, о проживании заботятся. Зиму есть с чем встретить, запасы сделаны, живность на подворье имеется. Дом теплый, каждый раз зимуют, в общем-то, без проблем.
    Вот такой разговор у нас состоялся со старожилами деревни. На прощание мы пожелали старушкам крепкого здоровья и чтобы не болели...
    При всем том, что Скоробогатово деревня небольшая, впечатление она производит хорошее. Видна основательность жителей. Умирать деревня не собирается, впечатления такого и близко нет. А есть совсем другое впечатление. Пусть небольшой населенный пункт, но он свой, где родной угол у каждого, где ты вырос, откуда пошел в жизнь. Люди, по возможности, держатся за это и не хотят покидать родные места (да еще приезжие есть). Уже за одно это им хочется сказать большое спасибо. За верность родному дому и, конечно, за труд, который кормит и нас, горожан.
    Уезжали мы из Скоробогатово в добром настроении и не было нам грустно. А причиной тому, наверное, само положение дел, ведь что ни говори, а ЗАО «Подсосенское» — одно из самых крепких хозяйств в нашем районе. Так что, по всему, будущее у Скоробогатово есть. А это главное для ее жителей.
Александр ГЕОРГИЕВ

Источник публикации: Советское причулымье №42(12959) от 02.10.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Верхний Ададым
  • Захаринка
  • Ярлыково
  • Лесные Поляны
  • деревня Прогресс
  • Владимировка


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Ливни затопили дороги и разрушили мосты в Туве. Поляна популярного у красноярцев фестиваля живой музыки превратилась в остров

    40 участникам фестиваля оказали помощь в переправе через реку. Выступления проходят под дождем.

    Массовые проверки на трезвость и скрытые патрули: полицейские возьмутся за нарушителей

    На выходных в Красноярске организуют несколько рейдов сразу.

    Часть улицы Парижской Коммуны закроют для машин на все выходные

    Ограничения движения снимут в полночь воскресенья, 22 июля.

    На берегу Красноярского водохранилища нашли кости степного мамонта

    Находку обнаружили студенты Томского университета.

    Краевые аграрии получат 100 млн рублей перед уборочной кампанией

    Поддержка на гектар обрабатываемой пашни поможет закупить топливо, подготовить к предстоящим работам технику и решить другие задачи.

    Красноярские «Столбы» закрыли для туристов ещё на неделю

    Медведи по-прежнему активны.

    На развитие краевого здравоохранения дополнительно потратят более 500 млн рублей

    Из них более 200 млн направят на детскую медицину.

    В «сердце» Красраба на месте снесенных павильонов обустраивают зоны для пешеходов

    Чиновники взялись за благоустройство нескольких участков Ленинского района — между остановками «Возрождение кредит» и «ДК 1 Мая».

    Александр Усс обсудил с министром финансов РФ строительство красноярского метро

    Возобновить строительство поручил Владимир Путин.

    «Это — не реформа, а лицемерие»: красноярские общественники раскритиковали повышение пенсионного возраста

    В Красноярске прошел круглый стол, собравший различных экспертов для обсуждения пенсионной реформы.

    Архив новостей
    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (9)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved