Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

СибНовости
Московский блогер собрала с помощью подписчиков деньги на квартиру омской пенсионерке, живущей в цистерне

Всего было собрано почти 2,2 млн рублей на квартиру и около 150 тыс рублей на мебель

В Красноярском крае за сутки коронавирусом заболел ещё 581 человек

Темп прироста заболеваемости — 0,5 %

Специалисты отловили 18 псов с места нападения на 8-летнюю красноярку

Сообщается, что большинство собак были чипированы

Новосибирские власти рассмотрят вопрос ужесточения ограничительных мер из-за COVID-19

Ситуация в регионе напряжённая и ухудшается

Риэлторские секреты и хитрости: как подготовить квартиру к продаже

Некоторые квартиры продаются за несколько дней, а некоторые могут висеть до полугода и дольше. От чего это зависит, и как продать квартиру быстро, делится руководитель отдела продаж компании “Этажи” ...

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА...
Рекламный блок
ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА... Главная, Советское Причулымье

Вверх и вниз по Чулыму! 3

(Продолжение)
    Наше путешествие по реке продолжалось. Разговоры шли о природе заказника. Пойма Чулыма, как мне сказали Антипины, один из самых богатых участков заказника «Солгонский кряж». Здесь много корма, поэтому больше и птицы, и зверей. Все, как известно, зависит от кормовой базы. Вот, например, больше стало в последнее время зайцев, значит, жди увеличения численности рыси. Для медведя важен урожай на ягоды (из них особенно любит он рябину), орехи. Он не прочь и у других позаимствовать. Находит, к примеру, запасы орехов бурундука и, конечно, разоряет тайник, съедает запас. В заказнике водятся и волки, и такие ставшие уже довольно редкими виды, как белка-летяга, кабарга, горностай, россомаха. Инспекторы охраняют не только животный мир заказника, но и растительный. Весной от по­жаров. За все годы, слава Богу, пожары обходят заказник стороной. Лишь однажды много лет назад выгорел один склон, потом пожаров больше уже не было.
    Осень не только для человека, но и для животных во многом итоговое время года. Многие животные запасают на зиму корма, у других это брачный пе­риод. Осень — время гона у маралов, лосей. Осенью пробует стать на крыло молодняк птицы, надо готовиться к дальним пе­релетам.
    Мы плыли по реке, тихо созерцая окружающую осеннюю природу, наслаждаясь ее красотами. Кто-то из великих верно сказал, что лес бесконечно разнообразен в, своем однообразии. Так вот, плыли мы вверх по Чулыму и уже подумывали о возвращении назад, как что-то вдруг привлекло внимание Геннадия Рудольфовича. Его лодка шла впереди нас. Он оглянулся и махнул Сергею: давай, мол, газуй и обходи меня. Рванулись мы вперед и вскоре за поворотом увидели другую лодку. Первая мысль была: «Откуда она здесь?»
    Подплываем... Мы обходим неизвестную лодку спереди, Геннадий Рудольфович подплывает к корме. Антипины в форме, так что сразу видно, кто они такие. В лодке двое неизвестных, один из них изрядно выпивши. Геннадий Рудольфович перешагивает в лодку чужаков. И вот неожиданность: в лодке мясо какого-то большого животного. Огромный кусок, который уже сильно пах­нет.'Откуда?
    Нарушители ошеломлены не меньше нас. По всему видно, что встретить здесь инспекторов в их планы не входило. Тем временем Геннадий Рудольфович находит на дне лодки ружье. Довольно старое, «ижевка». Тем. не менее оно оказывается заря­женным. Как говорится, дальше-больше. «Вот так случай!» — удивляется Геннадий Рудольфович. Ружье уже у Сергея, в нашей лодке, здесь же и найденные ножи. «Ну-ка покажите, что у вас там под целлофаном?» — спрашивает Антипин. На все вопросы нарушители (а называют они себя Серега и Леша, они из деревни Курбатово Балахтинского района) говорят, что ездили за орехами, орехов не нашли, а нашли в одном месте вот это мясо. Мясо уже негодно в пищу (с запахом), вот взяли на корм соба­кам. «Где взяли, зачем взяли?» — Г. Антипин требует ответа. Еще раз показывает удостоверение инспектора.
    Геннадий Рудольфович настаивает, чтобы задержанные показали именно то место, где они нашли мясо. После препирательств начинаем движение на лодках. Один из нарушителей садится в лодку к Антипину, второй (это Алексей) заводит свой мотор (мотор старый, и к тому же намного слабее нашего, это «Москва»). Возвращаемся назад по реке (кстати, до Курбатово отсюда не менее двух десятков километров), теперь плывем уже по течению. Алексей, а он как вроде главный из нарушителей, конечно, недоволен тем, что надо возвращаться. Его мотор барахлит, приходится останавливаться. А стоит остановиться, как заедает мошка, гнус (даже на реке). Пологий, ничем не примечательный берег реки. Останавливаемся. Антипин вместе с Алексеем сходят на берег, уходят, но в итоге возвращаются, ничего не найдя. Алексей силится вспомнить (или делает вид), говорит, что ничего не помнит. В конце концов снова начинаем движение вниз по реке.
    В одном месте высаживаемся на берег все, вшестером. Уже в начале движения видно, что тропа здесь натоптана. Пробираемся через самый бурелом. Похоже, на этот раз мы найдем то, что ищем. Так и есть. Вот небольшая круглая лужа мутной воды, а рядом видим растерзанное животное. Это большой лось, уже частью разделанный. Г. Антипин осматривает место. Он осторо­жен. И неспроста, не зря... Вскоре он находит в этом месте кап­кан. Он оказывается на взводе. Геннадий Рудольфович сует палку в середину, нажимает невидимый для нас рычажок. Капкан с жужжанием срабатывает. Становится страшно. Опасное оружие лова. Варварский способ охоты на крупных животных.
    Это место — природный соло­нец. Сюда приходят копытные. Возможно, капкан был поставлен на медведя, он тоже сюда наведывается. Айтипин находит вблизи его следы, а также место ночевки.
    — Вот как таким людям объяснишь, что так нельзя делать. Тем более в заказнике, — возмущается увиденным Геннадий Рудоль­фович. — Давайте будем оформлять документы.
    Сергей Антипин садится на пенек писать протокол, нарушителям даны листки бумаги для объяснительных. Однако вскоре Сергей вынужден прекратить это занятие. Мошка облепляет все лицо, грызет кожу, лезет в глаза. Мы тоже отбиваемся, и тоже безуспешно. Скорей на берег. Идем той же тропой, но уже значительно быстрее. Одна мысль в голове: добраться до воды. Садимся в лодки, резко стартуем. Только это помогает. Мошки становится меньше. Далее идет оформление документов, протоколирование этого случая с выяснением обстоятельств. Тихо плывем вниз по течению, моторы не работают. Нарушители пишут объяснительные прямо в лодках. Сергей заносит данные о ружье. Номер стерт. Это ружье выпуска Ижевского завода. По виду очень древнее. Шесть патронов. Обследуется и цевье. После оформления документов держим путь назад — теперь в Подсосное. В пути лодка нарушителя не раз глохнет. Вообще продвигаемся, хотя и по течению, но очень медленно. Мотор-то у Алексея слабый. Через продолжительное время встречаем на реке еще одну лодку, в ней двое. Геннадий Рудольфович останавливается для проверки, а мы вместе с нарушителем продолжаем двигаться.
    — Такой случай, как сегодня, довольно редок, — поясняет в разговоре Сергей Антипин. — Так что наш рейд можно считать весьма успешным. Вот в недавние годы весной задержали шестерых, пятеро были с ружьями, лис набили. Деревья еще не оделись листвой, вот они и успевали.
    После примерно двух часов езды на лодках показалось Подсосное. Мы с облегчением вздохнули. Наконец-то. Неприятный осадок остался от этого случая. Причаливаем к знакомому берегу, высаживаемся. Нарушители тоже. Тут же на берегу Антипины приглашают всех подкрепиться. Едим. Сергей ушел за трактором. Лодки оставлять на берегу нельзя. С помощью трактора каждую из них погрузят потом на повозку и отвезут к дому Сергея, он тут недалеко. Леша и Серега расспрашивают, когда их можно будет отпустить. «А это уже в милиции вам скажут», — говорят им Антипины. Какое-то время все вместе мы еще ждали машину у дома Сергея, разговорились с этими людьми. Смысл их ответов такой. В деревне заняться в общем-то нечем, и такой, как Сергей, живет, что называется, с тайги — тем, что выловит на реке и добудет в лесу. Конечно, он переживает за происшедшее, но храбрится. Хмель уже из его головы вышел, а о последствиях рейда ему еще предстоит узнать. Что касается нас, то поздно вечером мы были уже дома.
Александр ГЕОРГИЕВ
Источник публикации: Советское причулымье №43(12960) от 09.10.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА...
  • ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА...
  • Жатва-2009
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • Селедково
  • Телеканал «Афонтово» прекратит вещание
  • День шахтера


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Красноярец убил знакомого и пытался инсценировать суицид

    В Красноярске раскрыли убийство под видом суицида.

    Сгоревший дом на заимке хакасской отшельницы Агафьи Лыковой отремонтировали

    На заимке хакасской отшельницы Агафьи Лыковой завершился ремонт сгоревшего в сентябре дома.

    «Звериный детский сад»: на красноярских «Столбах» засняли рысят и медвежат

    В красноярском национальном парке «Столбы» засняли детенышей медведей и рыси.

    Специалисты отловили 18 псов с места нападения на 8-летнюю красноярку

    На прошлой неделе с улиц Красноярска отловили 76 бездомных собак, в том числе 18 — с территории, прилегающей к школе № 50 на улице Глинки, где ...

    «Нет мощной иммунизированной прослойки»: в Красноярском крае из четырнадцати заболевших ковидом пациентов только один поставил прививку

    Главврач краевой клинической больницы Егор Корчагин привел статистику не вакцинированных пациентов среди всех поступивших больных коронавирусом.

    Захотевший интима ачинец нарвался на мошенников и лишился более 30 тысяч рублей

    Посетив сомнительный сайт и заказав на нем интим-услуги, 28-летний житель Ачинска попался на уловку мошенников.

    Красноярский край перешел отметку в 127 тысяч заболевших ковидом: антирекорд суточного прироста вновь обновлен

    Коронавирус подтвердился еще у 123 жителей Красноярска, а всего в крае за день выявили 581 случай заболевания.

    Министром экономики и регионального развития Красноярского края станет женщина

    Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края представили кандидата на пост министра экономики и регионального развития.

    Путин поручил дать работающим россиянам два выходных на вакцинацию

    Президент России Владимир Путин поручил сегодня губернаторам до 15 ноября доложить об освобождении от работы сотрудников, сделавших прививку от коронавируса, на 2 дня с сохранением зарплаты.

    В Красноярском крае владелец магазина после крупного штрафа повторно продал алкоголь подростку и стал фигурантом уголовного дела

    В городе Заозерном Рыбинского района Красноярского края в отношении 72-летнего владельца магазина, повторно продавшего спиртосодержащий напиток 16-летнему подростку, возбудили уголовное ...

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved