Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи
» После 8 часов утра появились результаты по 11 из 21 наз ...
» На 14:00 опубликованы результаты 12 участков из 21 в г. ...
» Итоги голосования 19.09.2021 в г.Назарово по одномандат ...
» Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собр ...
» Результаты выборов по Назарово

СибНовости
В Красноярске вводят режим «чёрного неба»

Это первый случай за осень

В Богучанском районе сотрудники ГИБДД пресекли нарушение правил перевозки оружия

Санкция предусматривают штраф от 1000 до 1500 рублей

«Похитили 25 человек»: в Новосибирске завершено расследование резонансного уголовного дела

Людей похищали под предлогом их лечения от зависимостей

«Норникель» и Финансовый университет подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество позволит выпускать более подготовленных специалистов

В Ленинском районе проверили соблюдение противовирусных мер

Такие рейды будут проходить до полного снятия всех ограничений

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Старожилово
Рекламный блок
Старожилово Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Подсосенский сельсовет, поселок Старожилово

Мы ещё долго жить будем!

    Поселок Старожилово первым встречает гостей, направляющихся на территорию Подсосенского сельсовета. Домики «радостно улыбаются» проезжающим машинам, показывая свои побеленные, покрашенные стены и заборы палисадников. Вдень нашего приезда осень порадовала нас солнечной погодой. А сухие осенние деньки в деревне -ценой в золото. Среди простора полей поселок разместился довольно компактно, есть четыре улицы и два пруда, куда частенько ходят рыбачить старожил овцы. Появился этот поселок не так давно, в 30-х годах прошлого века. Ранее, когда существовал Зверевский совхоз, Старожилово было центральной усадьбой. А в 50-х годах совхоз распался, и Старожилово перешло в подчинение Подсосенскому сельсовету. Понятно, что в те далекие времена население здесь было многочисленней, но со временем стало сокращаться. Да что и говорить, в XX веке деревням досталось столько, что многие просто не смогли этого пережить... А Старожилово пережило, выжило и жить будет! Сейчас здесь проживает только с пропиской 292 человека, а если учесть всех, так наберется до 350 жителей. Поселок к тому же молодой — средний возраст жителей 40-45 лет, пенсионеров всего 23 человека, жители работают в ЗАО «Подсосенское» — и на полях, и в коровниках. Много здесь хороших доярок, механизаторов, работников ремонтных мастерских, водителей и других специалистов.

И споют, и спляшут, и сценку покажут

    Как и во многих деревеньках, в центре Старожилово расположен социальный комплекс. Все самое необходимое в одном здании: контора, ФАП, школа, магазин и особенность поселка — пекарня и швейный цех. Недалеко находится кирпичное здание — клуб. Старожиловский сельский клуб впечатляет: просторный, чистый, с хорошим ремонтом, с большой сценой. На разные календарные праздники сюда собираются жители, а еще здесь провожают парней в армию. На стенах оформлена фотовыставка «Вспомни и улыбнись», где представлены фотографии с праздников разных лет. А также фотографии служащих в данный момент парней. 1 октября прошло мероприятие, посвященное Дню пожилого человека, а на выходных прошла игровая программа для детей «Осень в Старожилово», в ноябре готовится особо ожидаемый праздник — День села.
Всей культурной жизнью поселка занимается заведующая клубом Светлана Алексеевна Пачковекая, 28 лет она в этой должности. А приехала сюда из Красноярска по большой любви к своему мужу Николаю Константиновичу, у них сейчас двое взрослых детей — Максим и Ульяна, есть уже и внуки. Все они часто приезжают в родной поселок из Ачинска, где теперь живут. В клубе, к сожалению, нет как таковой библиотеки, кружков или каких-то самодеятельных коллективов, но культурно-массовая работа идет. Кто умеет петь — поет, актеры разыгрывают разные сценки, так что праздники проходят весело. Всегда активное участие в них, помимо завклубом, принимают Г. В. Роугияйнен, О. В. Котенко, ГА. Доманосова, а также дети Марина Ваземиллер и Полина Титова. А молодежь по выходным ходит на дискотеки.
    Еще сохранилась в Старожилово начальная школа (а все прекрасно знают, как остро сейчас стоит вопрос о закрытии мелких сельских школ). Здесь учатся 9 учеников, первый, третий и четвертый классы. Второго класса нет (в 2001 году никто не родился). Ребята занимаются в две смены, так как учительница у них одна — Татьяна Николаевна Тигунова. Она уже 15 лет работает в школе, «сеет разумное, доброе, вечное» в чистых сердцах деревенских мальчишек и девчонок. Родилась она в Казахстане, но выросла здесь, у нее трое детей старший, Сергей, в армии, Иван учится в НСТ, а дочка Машенька учится в 7 классе. Муж, Владимир Михайлович Шадрыгин, водитель «КамАЗа», сейчас занят на уборке хлеба. Как и все мужчины Старожилово в этот период.
    А еще ребята занимаются в художественном кружке, их поделки из глины поразили меня. Сразу видно, что руководитель кружка Галина Анатольевна Доманосова вкладывает в свое дело душу. И учит ребят не просто делать из подручных материалов картины и игрушки, а создавать красоту.

Тунеядцев у нас нет!

    Заглянули мы и в ФАП. Фельдшер Людмила Михайловна Титова встретила нас доброй улыбкой, рассказала про своих односельчан.
    —  Население у нас очень хорошее, все работящие, не тунеядцы. Живут в основном в достатке, неблагополучных семей очень мало, можно по пальцам перечесть. А еще мы очень гордимся нашей молодежью. У нас сейчас детей до 14 лет — 36 человек, четверо есть до года. Но самое примечательное, что очень многие наши ребята — выпускники учатся в Ачинске, в Красноярске, в высших учебных заведениях, мальчишки хорошо служат в армии. Кроме того, молодежь понемногу возвращается, женится, рождаются детки, а значит и перспектива у нас есть! Недавно вергнулся Иван Краснощекое, работает сейчас механиком.
    Людмила Михайловна родом из Краснополянска, окончила Назаровское медучилище, по распределению попала в Старожилово -да здесь и осталась, вышла замуж за Александра Алексеевича Титова, родила троих прекрасных дочерей. Старшие учатся в Красноярском педагогическом университете, а младшая в третьем классе. Работа ей нравится, да и проблем особых в ФАПе нет. Недавно поставили всем детям прививку от гриппа, скоро привезут вакцину и для пожилых. Но больше всего ей нравится в Старожилово население — доброе, отзывчивое, трудолюбивое.
    В Старожилово есть и свое небольшое производство — хлебопекарня. Работает она уже 15 лет, и старожиловский хлебушек кушают на всей территории Подсосенского сельсовета. Здесь работает почти постоянно один и тот же коллектив. Это пекари — три невестки Ваземиллер: Людмила Константиновна, Мария Федоровна и Зоя Николаевна, а также Валентина Михайловна Куртышева, Наталья Ивановна Титова, Елена Геннадьевна Николаева и заведующая пекарней Мария Александровна Гильдерман.
    Есть у этого поселка особенность — все местные парни ездят выбирать невест в окрестные города и веси. И привозят самых лучших! Так недавно братья Додонковы привезли сестер из Краснополянска — Надю и Елену. Все встреченные мной женщины — подтверждение этому правилу, в котором наверняка случаются и исключения... Да и семьи тут живут в основном многодетные, молодежь пока отстает, но время наверстать у них еще есть. Главное, чтобы жилье строилось. Процесс этот в деревне идет пока медленно, но верно. В этом году сдали в эксплуатацию новый двухквартирный дом. И теперь молодые семьи Антона Котенко и Владимира Степанова живут самостоятельно.

Жизнь состоялась

    А возле магазина нам встретились старожилы поселка. Это Михаил Артемьевич Чернов, Мария Федоровна Титова и Лидия Федоровна Таммер. Бабушки оказались родными сестрами из Волгограда. В Старожилово они оказались во время войны. Тогда правительство СССР выслало вглубь страны поволжских немцев. Здесь они и остались. С тех самых пор многие жители носят немецкие фамилии. Мария Федоровна, например, с 11 лет живет в Старожилово. Трудно представить, сколько всего пришлось им пережить в те военные годы: и голод, и непосильный труд. Но жизнь состоялась, хоть и уезжала она на родину в Волгоград, да вернулась — встретился здесь хороший человек. Она родила и воспитала восьмерых детей! 34 года проработала дояркой в совхозе. Да и сейчас несмотря на большие года — 79 лет — держит хозяйство, корову. А муж Марии Федоровны, Алексей Александрович, любит играть на гармошке, частенько, и прежде и ныне, собираются возле их дома жители послушать песен да попеть от души... И вот что поразительно: тяжело, голодно и бедно перенесла деревня военные годы, но выжила! С многодетными семьями, с множеством проблем, постоянные страхи и стрессы. Но, как говорится, пучку ели и песни пели, никакой работы не боялись. А сейчас, когда в магазинах есть все и общество развивается, — деревня гибнет, задыхается от нехватки молодежи и работы, от пьянства. Но, конечно, Старожилово в этом списке нет, и это очень радует. Молодой, перспективный поселок всем своим видом и благополучием жителей будто говорит: мы еще долго жить будем!
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №44(12961) от 16.10.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Сторожилово
  • Селедково
  • п. Красногорский
  • деревня Голубки
  • Лесные Поляны
  • Захаринка


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Мультфильм про семейку Аддамс, городской скайраннинг и спектакль-расследование: развлечения в Красноярске в эти выходные

    Культурный гид по Красноярску на этот уик-энд.

    Новые обвинения Быкову, облава на пьяных водителей, «черное небо»: главные события в Красноярском крае за 15 октября

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Адвокатское бюро LOYS получило национальную премию в области адвокатской деятельности

    Специалистам компании вручили статуэтку «Триумф», которая вручается адвокатским образованиям, пользующимся высоким профессиональным авторитетом.

    «Хочу создать там туристический центр»: глава красноярского агентства по туризму рассказала о планах по развитию Барабаново

    Глава красноярского агентства Юлия Верхушина поделилась желаниями на тему того, что нужно построить в Барабаново.

    Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова могут обвинить в еще одном подстрекательстве к убийству

    В отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова возбудили еще одно уголовное дело о подстрекательстве к убийству.

    «Будут улучшать экологию региона»: в Березовском районе при участии «Норникеля» высадили саженцы кедра

    15 октября в поселке Березовский Красноярского края прошла масштабная высадка деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

    В Красноярске стартует женский проект бизнес-наставничества

    Сегодня, 15 октября, на Форуме предпринимательства Сибири состоялась встреча в формате круглого стола «Наставничество в бизнесе: стимулы, ответственность, перспективы».

    «Удовольствия на 50 рублей»: красноярцы делятся впечатлениями о новой канатке на Николаевской сопке

    В Красноярске уже неделю работает канатная дорога на Николаевской сопке.

    Полиция начинает тотальную слежку за красноярскими водителями

    В пятницу и на выходных сотрудники ГИБДД проведут в Красноярске рейд «Нетрезвый водитель».

    «Устойчивы, но опасны»: на Татышеве нашли 250 больных деревьев

    В Красноярске на острове Татышеве нашли больные тополя.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved