Опрос на сайте



Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи
» Законодательное Собрание края поддерживает увеличение п ...

СибНовости
В Красноярском крае из-за велосипедной гонки перекроют трассы

Это коснется Минусинского, Каратузского и Шушенского районов

Кассир из Железногорска похитила 1,5 млн рублей

Возбуждено уголовное дело

Красноярские водители требуют поднять тарифы на грузоперевозки

По их мнению, действующие цены выгодны только клиентам и компаниям

Красноярские полицейские устроят массовые проверки на трезвость

Инспекторы будут дежурить в городе и на трассах

Футбольный «Енисей» презентует команду в Красноярке

Болельщиков ждут на левобережной набережной во вторник

Архив новостей
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (5)
Февраль 2018 (9)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Алтат
Рекламный блок
Алтат Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Дороховский сельсовет, деревня Алтат

И на рыжем пригорке деревня стоит.

    Настоящую дату основания деревни Алтат установить трудно. Известно, что в конце семнадцатого века на этом месте построили первые поселения люди киргизского князя Шанды Сенчикееву. А в 1740 году, во времена царствования Елизаветы Петровны, один промышленник решил построить спиртзавод в енисейской тайге. Так оказались здесь казаки-добровольцы: Арефьев, Альков, Третьяков и Тихонов, и появилась на берегу реки Алтатки деревня, прозванная Алтатом. За почти три сотни лет много повидал и пережил Алтат. Были тут и 5 мельниц, и церковь, и школа, население доходило до 2200 человек. Вместе с районом и всей Россией перемогла деревня первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны, раскулачивание, голод. А вот современная сумбурная жизнь, когда молодежь все тянется в город, не видя перспектив в родном селе, дается труднее. В деревне на сто пять дворов проживает меньше трех сотен человек; школу закрыли, на 50 работающих приходится 42 ребенка и 90 пенсионеров. Но люди в Алтате — приветливые, хлебосольные, улыбчивые — обладают внутренним стержнем, у каждого своя жизнь и своя история. Давайте послушаем их.

Живем и жить будем!

    Встретила, окружила вниманием и заботой нас заведующая клубом Татьяна Ивановна Якубовская, живой, подвижный, добрый человек. А уж какая хозяюшка! Пока мы до отвала не полакомились вкуснейшей стряпней — не позволила двигаться дальше. Татьяне Ивановне и библиотекарю Ольге Александровне Сироткиной, инициативным, задорным, приятным женщинам, культуру в массы помогает продвигать методист Надежда Ершова, молодая симпатичная девушка, с удовольствием занимающаяся молодежными мероприятиями. Татьяна Ивановна вместе со своей верной помощницей Ольгой Александровной рассказали, как сегодня живет в деревне культура:
    — Средств сегодня почти ни на что не дают, а ведь без культуры деревня совсем заглохнет. Поэтому мы все равно проводим праздники, шевелим народ, чтобы не засиживался у телевизоров, приходил общаться, проводить время в кругу близких по духу людей. Вчера организовали «Поле чудес», вопросы были посвящены трапезе. Одна из участниц даже принесла студень для чаепития, ау нас по совпадению был вопрос про него. Вопрос, к сожалению, не отгадали, зато после узнали, что такое студень.
    Работники культуры очень благодарны поддержке со стороны Михмана Бигляровича Нагиева, директора ЗАО «Дороховское», он постоянно помогает им в финансовых вопросах. Но бывает, что клубовцы сами проводят праздники, рассчитывая только на свой энтузиазм. Так было не всегда. В восьмидесятые годы по направлению в Алтат приехали десять молоденьких девчат, здесь нашли свою судьбу, прикипели сердцем, реализовались в жизни. Среди них были Ольга Александровна и Татьяна Ивановна, которая в клуб попала случайно, но вросла душой в культурную работу, завела хозяйство и вырастила сына. «Здесь было всегда очень шумно и интересно, село развивалось и ширилось, — вспоминает Татьяна Ивановна. - Да и сейчас, пусть бывает трудно, никуда не хочу уезжать — в городе стены давят, а здесь вольготно, хорошо. Не хочется мне в город. Алтат стал мне родным. Получается, мы, городские, здесь живем, а некоторые деревенские, боясь трудностей, уехали. Но тот, кто хочет — все сможет. Так что жить будем». Она с болью в глазах рассказывает о том, как в прошлом богатая людьми деревня потихоньку вымирает, несмотря на свою давнюю историю и чудеснейшую природу...

Классики и современники

    Здесь же, в клубе, утопающем в зелени, располагается библиотека, разумно хозяйничает в которой Ольга Александровна Сироткина. Она изо всех сил старается, чтобы читателям приятно было зайти в «книжкин дом» — всюду чисто, яркие книжные выставки привлекают взгляд. Ольга Александровна рассказала, что читать сегодня приходит немало людей, они интересуются разными по тематике произведениями, просматривают газеты. Похвалилась она и наличием книг местных авторов — Анатолия Никитича Богданова, живущего в деревне, и Геннадия Алексеевича Шалунова, назаровца, отдавшего сердце природе Алтата.
    Ольга Александровна с мужем держат хозяйство, пасеку, не опускают рук, не жалуются на трудности, а работают. Вырастили трех дочерей, одна из которых мечтает пойти по стопам творческой мамы — стать библиотекарем, продолжить семейную династию.
    Татьяна Ивановна и Ольга Александровна любезно предложили свои кандидатуры на роль наших гидов. Они очень уважаемы в деревне, с ними легко было пройти по улицам и заглянуть в гости к интересным людям, причем, я заметила, в каждом доме их приходу искренне радовались хозяева.

Выйду на улицу, гляну на село...

    Первым нам встретился приятный старичок с флягой на санках — Давид Карлович Венцель. Он уроженец Волги, прижившийся в деревне и отдавший молодость и силу совхозу, член Совета ветеранов. Все ничего, только тяжело ему возить воду «за три версты», так как водокачка на перекрестке не работает. Но он стойко тянет сани, пряча в морщинках улыбку смущения — не понимая, зачем его фотографирует городской корреспондент. На таких, как Вы, честных тружеников, надо сегодня равняться — вот и вся причина, Давид Карлович!
    На деревенской улице мы увидели и доморощенного поэта Анатолия Никитича Богданова, спешившего по своим делам. Местный крестьянин, как он себя называет, живет здесь уже 25 лет, побывал везде — на Урале, в Москве.
    — О себе сильно нечего рассказывать... Материал есть на новую книгу, может быть, и не на одну. На стихи вдохновляют события прошлого, сильные впечатления, окружающая природа. Из моей квартиры, как с дельтаплана, все видно!
— смеется в усы философски настроенный поэт.
— Вообще, чувствуется, что старость подходит, дети, может быть, еще взлетят, мне уже уезжать никуда не хочется. А стихи получаются из музыки в душе, у нас ведь вся семья музыкальная. Бывало, в молодости едешь в санях за сеном, впереди трактор — он журчит, а у тебя в голове совсем другие звуки: песни старинные, ощущение какого-то торжества, высокие мотивы. Если бы не это внутреннее содержание, может быть, ничего бы не состоялось, ведь сейчас трудно, а и раньше было не легче. Надо держать себя, не опуститься, не спиться — надо жить!
    Чуть дальше навстречу нам вышла румяная девушка, как оказалось, молодой перспективный специалист, работник ФАПа Анна Алексеевна Жуйкова, для всех своих пациентов — просто Анечка. Ценят старики своего врача, много хорошего о ней говорят. Аня тоже старается ответить добром:
    — Я люблю помогать старым людям, детей люблю, потому и выбрала медицинскую профессию. Родилась в Алтате, пять лет отучилась в дивногорском училище и вернулась в родную деревню. Люблю свою родину, свой колхоз, люди здесь очень хорошие, мне нравится здесь жить и работать.
    Удачи тебе, Аня, пусть все в твоей судьбе будет таким же светлым, как ты сама!

Люди с открытой душой

    Александр Ефимович (81 год) и Валентина Тимофеевна (76 лет) Притыкины, ветераны труда федерального значения, несмотря на свой почтенный возраст, румяны и щедры на улыбку. Валя три года ждала суженого из армии, и как только Александр, бравый солдат, вернулся домой, сразу сыграли свадьбу. Быстро пролетели 56 лет совместной жизни, вывели в жизнь трех дочек, радуют деда и бабушку пять внуков и два правнука. Одно плохо — живут далеко, кто в Назарове кто в Красноярске, одна дочь нашла себя в Томске. Но все равно родные по возможности стараются навещать стариков.
    — Чтобы так долго вместе прожить, надо, в первую очередь, друг друга полюбить. А еще важно — уважать и слушать друг друга, — советует молодым Александр Ефимович. — Где-то я жену слушаю, она что-то посоветовала, или наоборот. Поддерживаем один другого.
    — Работали мы тяжело физически, хозяйство держали, детей растили, успевали и на сцене выступить, и костюмы ребятишкам на праздник смастерить, а сейчас такого нет, молодежь говорит, что все им некогда, — сетует Валентина Тимофеевна, — а я бы и сейчас много чего смогла, если бы здоровье позволило.
    Они все смолоду приучены делать сами, потому уютно в доме, построенном своими руками, и в огороде летом зелено, а в погребе зимой не пусто — Валентина Тимофеевна славится разносолами. Дядя Саша — известный в деревне мастер: валенки перекатывал, телеги, сани изготавливал. И жена ему под стать — певунья, хлопотунья, отличная хозяйка.
    Побольше бы таких людей среди молодежи — веками бы продолжалась деревня.

Потомственная казачка

    Анна Тимофеевна Третьякова — потомок того самого казака Третьякова, который стоял у истоков Алтата, и долгожительница деревни — родилась в 1915-м, на пенсию пошла в 1970 году! Многое помнит Анна Тимофеевна: родилась она в Сереже, одна из шести детей. Отца раскулачили и сослали, несовершеннолетней девочке выдали клочок земли и немного зерна, чтобы не погибла. Четырнадцатилетняя Аня стала жить у старшего брата, но и его вскоре арестовали и сгноили в Томской тюрьме. Были в ее жизни и голод, и холод, потом вернулся из ссылки отец. Вскоре ее сосватали в Алтат, но предвоенная жизнь была бедной, сложной. Все же муж достался хороший — трудолюбивый тракторист, уважаемый всеми человек, имел награды не только за войну, но и за отличные показатели в работе, даже на ВДНХ побывал. Анна Тимофеевна сама бралась за любую деятельность: в войну плугарила, пахала на конях, конюшила, снопы вязала, в тайге валила лес. Тяжело приходилось, а песня, казалось, облегчала душу, любили раньше женщины петь. После войны выполняла разные работы, даже участвовала в строительстве деревенского клуба.
    — Мы, женщины, вчетвером перетаскали на себе весь строительный материал — вот как работали! Построенный клуб сами штукатурили, белили, красили потом. Радовало то, что построили такое полезное здание. Молодежи было много, приходили смотреть кино, играли в бильярд, веселились. Сейчас такого нет, а жаль. И вообще, нашим парням не хватает невест, они учатся в других местах, так там и выходят замуж, назад не возвращаются...
    Анна Тимофеевна знает, о чем говорит: прожила с мужем 59 лет, вырастила двух дочерей, сына потеряла молодым; сейчас уже внуки выросли, женить надо, а девушек мало в деревне, непорядок!

Силен человек верой...

    Вот так и живет маленькая деревня с большой судьбой, затерявшаяся в сибирских снегах, — борется с трудностями, расцветает от самой малой радости. А еще верят алтатцы в то, что снова станет шумно на улицах от веселой молодежи, что появится больше работы (ведь без нее какая жизнь трудовому люду), что станет больше невест и заиграют, зазвучат со всех сторон свадебные бубенцы.... Силен человек верой, надеждой и любовью. Желаем вам этой силы и надеемся на лучшее вместе с вами, дорогие алтатцы!
Анна САПОЖНИКОВА


Источник публикации: Советское причулымье №12(12929) от 13.03.2009

Если во сне я умственно отсталый. Есть книга про сонник, а теперь свои сны толкую на сайте http://sonnik-onlain.ru - сонник.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сторожилово
  • Селедково
  • Скоробогатово
  • деревня Голубки
  • Лесные Поляны
  • Сютик
  • Канаш


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Самое интересное в Красноярске за 20 июля: 300 тысяч инвалидов в мегаполисе будущего

    Что произошло в городе?

    Каждый третий красноярец официально признан маломобильным

    Такие данные привела мэрия города.

    Красноярская служба скорой помощи празднует столетний юбилей и показывает раритетные авто

    Кареты скорой помощи разных лет выставили перед филармонией.

    Киностудия «Союзмультфильм» оживила картину Сурикова для нового мультфильма

    Фильм завершат уже до конца года.

    При реставрации дома на улице Ленина нашли штык-саблю от французской винтовки, старинные вилки и нитки

    В ближайшее время вещи передадут в полицию до определения их исторической и материальной ценности.

    В «Бобровом логу» медведь вышел под канатную дорогу

    Медведь гулял под канаткой, а потом убежал в лес.

    Названа дата открытия в Красноярске второго бесплатного пункта проката детских автокресел

    Он расположится на правобережье города — по ул. 60 лет Октября, 111.

    В Свердловском районе с балконов и фасадов сдирают незаконную рекламу

    В городе продолжается акция «Убери всё лишнее».

    Находившийся в бегах заключенный из минусинской колонии успел совершить два преступления

    Осужденный к 6 годам колонии за грабеж и разбой совершил побег за полгода до освобождения.

    Красноярцы могут купить бытовую технику за полцены в сети магазинов «Галамарт»

    До 1 августа бытовую технику Leben можно купить со скидкой 50 %.

    Архив новостей
    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (9)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved