Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи
» После 8 часов утра появились результаты по 11 из 21 наз ...
» На 14:00 опубликованы результаты 12 участков из 21 в г. ...
» Итоги голосования 19.09.2021 в г.Назарово по одномандат ...
» Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собр ...
» Результаты выборов по Назарово

СибНовости
МКС с «киноэкипажем» на полчаса потеряла ориентацию

Кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд готовятся к возвращению на Землю

В Дудинке продавец магазина отбилась от налетчика

Уголовное дело о разбое передано в суд

В Красноярске вводят режим «чёрного неба»

Это первый случай за осень

В Богучанском районе сотрудники ГИБДД пресекли нарушение правил перевозки оружия

Санкция предусматривают штраф от 1000 до 1500 рублей

«Похитили 25 человек»: в Новосибирске завершено расследование резонансного уголовного дела

Людей похищали под предлогом их лечения от зависимостей

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Верхний Ададым
Рекламный блок
Верхний Ададым Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Верхнеададымский сельсовет, село Верхний Ададым

Под крышей родного дома

     Когда-то прочитал сравнение деревни с распластанной курицей. Это когда она жарким днем, роясь в пыли, распластывает, расправляет от удовольствия свои крылья. Подобное впечатление может производить и деревня Верхний Ададым. Деревня по населению вроде бы не такая уж большая, но раскиданная, разбросанная... По середине деревни, можно сказать, протекает речка Ададым (в наши дни она маловодная, а когда-то была, конечно, гораздо больше). Берега ее, хотя и пологие, но постепенно поднимаются. Так что наводнение деревне не грозит. Дома стоят довольно высоко по сравнению с уровнем русла. По правому берегу речки идет одна улица, по левому — другая. Улицы длинные-предлинные. А еще есть, так сказать, ответвления (отсюда и сравнение с распластанной курицей).

Юбилей был недавно

    Верхнему Ададыму недавно (в 1995 г.) отмечали 100 лет. Юбилей. Был поэтому поводу большой праздник в местном клубе (еще старом), приуроченный к ежегодному районному смотру художественной самодеятельности. Получилось тогда это мероприятие интересным, радостным, оригинальным. Со сцены рассказывали об истории возникновения деревни, подготовили танцевальные номера, исполняли песни и читали стихи. Участвовали взрослые и школьники (мероприятие проводилось совместно со школой).

Уроженцы Полтавской и Курской губерний

    О том, кто основал в свое время деревню, можно легко догадаться. Любому. Самые большие улицы в деревне: Полтавская и Курская (значит, и выходцы были из этих мест). Так оно и есть. Это подтвердила в разговоре со мной и заведующая Верхнеададымским клубом Светлана Федоровна Ильина. Кстати, ее бабушка Меланья Семеновна Молчан (по мужу Скопа) приехала сюда с Украины еще девчонкой, прожила тут до 93-х лет и умерла семь лет назад. Родилась Светлана в 1973 году в многодетной семье механизатора Федора Федоровича Чипиго. Мать Татьяна Михайловна работала дояркой, а также на разных работах. В семье было четверо детей. Светлана закончила школу, училище, Красноярский колледж культуры и искусства, с 1993 года стала работать заведующей клубом в родной деревне.
    —  Здесь вышла замуж, — рассказывает Светлана Федоровна, — живу в бабушкином доме. На этой же улице живут папа с мамой. Мой муж Евгений Анатольевич Ильин родом из Антропове Растим дочь Ольгу. Держим немалое хозяйство. Две коровы, лошадь, куры...
    Летом в деревне жителей становится больше, приезжают еще горожане, у которых тут дома под дачи приобретены (или кто раньше жил в деревне, а потом уехал в город). Старожил села Тихон Осипович Колотий рассказывал мне, по каким тут ценам продаются дома, показывал их. Пустых домов в деревне, кстати сказать, немало, в этом я убедился и сам, когда мы проезжали по деревне. Сейчас здесь проживает, по словам библиотекаря и заодно местного краеведа Альбины Николаевны Демидовой, 366 жителей. Немалая часть из них пенсионеры. Дошкольников в настоящее время 32, примерно столько же и школьников. А когда-то проживало здесь намного больше селян. Как рассказывал Т. О. Колотий, на войну (1941 -1945 гг.) из деревни ушло 215 человек (вернулись лишь 100).

Юбилей школы

    В 2003 году в Верхнем Ададыме отмечали 40-летний юбилей местной школы. В 60- годы здесь обучалось 250 учеников (сейчас в деревне только начальная школа). Первым директором школы тогда работал А. Н. Рульков. Это был дружный, работоспособный педагогический коллектив. До сих пор добрым словом вспоминают учителей И. Н. Рулькова, его жену М. А. Рулькову, Е. А. Лебедеву, М. И. Чаплыгину, А. В. Песегову, Е. И. Штогрину, С. Н. Васильеву, Т. Д. Ушакову, Т. В. Титову, Т. В. Исаеву, Н. Н. Боярко, М. Н. Шкуратова, О. Н. Ярулину, Т. В. Мантулину и др.

Производство имеется...

    Жизнь в деревне поддерживает ЗАО «Ададымское». Как сказал заместитель директора этого хозяйства Андрей Михайлович Барковский, в настоящее время здесь работают не менее 50 человек. Доярки, телятницы, скотники, механизаторы, сушильщики, разнорабочие. На отделении имеется один коровник, большая площадка для содержания телят, откорма бычков, ремонтная мастерская, зерносклад, гаражи, сушилка, заправка ГСМ.
    Из социальных объектов в деревне есть клуб (недавно сдан новый), ФАП, школа, в клубе размещается библиотека. Ее заведующей работает уже упоминавшаяся А. Н. Демидова. Приехала она сюда по распределению в 1985 году после окончания Канского библиотечного техникума (сама родом из Ильинки). В
1987 году вышла здесь замуж. Муж Юрий Викторович Демидов работает механизатором. Альбина Николаевна закончила также Кемеровский институт культуры. С мужем вырастили троих детей. Старшая дочь Мария закончила Лесосибирский педагогический институт, сын Юрий работает водителем, младший сын Николай только что вернулся из армии (служил в Тюмени). Демидовы еще растили племянницу Веру, сейчас растят племянника Васю. Хорошая, дружная семья. Сельчане ее уважают и ценят.

Старожилы

    Альбина Николаевна и Светлана Федоровна много рассказывали мне о старожилах села. Из ныне здравствующих участников войны в деревне проживают двое. Это Тихон Осипович Колотий и Михаил Иванович Безручко. Оба старожилы. Жена М. И. Безручко Устинья Александровна — ветеран труда, работала трактористкой, в уборку — на комбайне. Сейчас на заслуженном отдыхе. Под стать ей и жительница села, ветеран труда Юлия Егоровна Коваль. Ее муж Николай Артемьевич — старожил села. До сих пор ветераны держат корову и без дела, как говорится, не сидят.
    Старожилы села... Их не так уж много. Мария Михайловна Боярко, Татьяна Ливень и Василий Иванович Ягодаров, Галина Тихоновна Алькова (почти 40 лет проработала дояркой) и др. Анна Николаевна Скопа родилась в Верхнем Ададыме в сентябре 1932 года. В 15 лет пошла в колхоз работать дояркой. В 1953 году вышла замуж за Якова Кирилловича, вместе прожили 40 лет (муж умер в 1994 г.), вырастили четверых детей. Сын Сергей работает на отделении механизатором, дочь Зина живет в Боготольском районе, сын Иван — в Курагинском районе. Сын Виктор вот должен приехать.

Пополнение

    Экономика, как известно, определяет в нашей жизни многое (если не все). Вспомним, как еще недавно в 90-е годы ринулось наше государство в рынок. Захотелось западных благ, не подготовив для этого правовую базу, не осуществив экономических реформ, не изжив инертности, не обеспечив необходимой государственной помощи малоимущим и незащищенным слоям населения — старикам, инвалидам, многодетным и одиноким матерям. И что вышло? За что боролись, на то и напоролись. Поток нововведений и недействующих указов и законов. Обнищали почти все. Производство остановилось, люди бедствовали, оглушенные экономическим и социальным хаосом. Нужны, прежде всего, социальные гарантии от рыночного произвола. Теперь они, можно сказать, есть. ЗАО «Ададымское» уверенно развивается, пополняя ряды своих работников.
    Тут совсем не редкость, что приезжают из других мест. В Верхний Ададым, например, приезжают устраиваться на работу жители из соседних районов края. Совсем недавно, к примеру, приехали сразу несколько человек из Ачинского района, все они родственники, люди семейные. Директор ЗАО «Ададымское» Михаил Петрович Барковский принял их на работу, предоставил жилье. А в отношении добросовестности работников у сельчан существует устойчивое мнение. Те, кто не ленится, не пьет, не прогуливает, считают они, за работу держатся и дорожат имеющейся возможностью. Зарплату к тому же в этом хозяйстве выплачивают вовремя. Как генеральный директор ЗАО «Ададымское», Михаил Петрович старается развивать производство на отделениях, строит жилье, а значит, у деревни есть будущее. Пожелаем же, чтобы это будущее было у ее жителей счастливым. Землю здесь любят.
Александр ГЕОРГИЕВ
Источник публикации: Советское причулымье №22(12939) от 15.05.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Захаринка
  • Скоробогатово
  • Владимировка
  • Лесные Поляны
  • деревня Прогресс
  • Ярлыково


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Верховный суд России признал значительным правонарушением нахождение без маски в магазине

    Жителю Якутии, которого полицейские заметили без маски в магазине «Колобок», выписали минимально возможное наказание и ограничились предупреждением. При этом мужчина все равно обратился в ведомство с ...

    В Октябрьском районе Красноярска ликвидировали 50 несанкционированных свалок

    С января по июнь с территории Октябрьского района Красноярска вывезли 1 528 кубометров мусора, а с июня по сегодняшний день - еще 4 302 кубометров мусора.

    Красноярского гонщика-рецидивиста на «Шкоде» заключили под стражу на 2 месяца

    Дзержинский районный суд Петербурга по подозрению в хулиганстве выбрал для Сергея Полева меру пресечения, которая будет действовать до 13 декабря.

    Мультфильм про семейку Аддамс, городской скайраннинг и спектакль-расследование: развлечения в Красноярске в эти выходные

    Культурный гид по Красноярску на этот уик-энд.

    Новые обвинения Быкову, облава на пьяных водителей, «черное небо»: главные события в Красноярском крае за 15 октября

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Адвокатское бюро LOYS получило национальную премию в области адвокатской деятельности

    Специалистам компании вручили статуэтку «Триумф», которая вручается адвокатским образованиям, пользующимся высоким профессиональным авторитетом.

    «Хочу создать там туристический центр»: глава красноярского агентства по туризму рассказала о планах по развитию Барабаново

    Глава красноярского агентства Юлия Верхушина поделилась желаниями на тему того, что нужно построить в Барабаново.

    Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова подозревают в еще одном подстрекательстве к убийству

    По данным следствия, в 1998 году Анатолий Быков, желая поддержать и повысить свой авторитет в криминальной среде, приказал своим подчиненным убить 48-летнего красноярца.

    «Будут улучшать экологию региона»: в Березовском районе при участии «Норникеля» высадили саженцы кедра

    15 октября в поселке Березовский Красноярского края прошла масштабная высадка деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

    В Красноярске стартует женский проект бизнес-наставничества

    Сегодня, 15 октября, на Форуме предпринимательства Сибири состоялась встреча в формате круглого стола «Наставничество в бизнесе: стимулы, ответственность, перспективы».

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved