Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи
» После 8 часов утра появились результаты по 11 из 21 наз ...
» На 14:00 опубликованы результаты 12 участков из 21 в г. ...
» Итоги голосования 19.09.2021 в г.Назарово по одномандат ...
» Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собр ...
» Результаты выборов по Назарово

СибНовости
В Красноярске вводят режим «чёрного неба»

Это первый случай за осень

В Богучанском районе сотрудники ГИБДД пресекли нарушение правил перевозки оружия

Санкция предусматривают штраф от 1000 до 1500 рублей

«Похитили 25 человек»: в Новосибирске завершено расследование резонансного уголовного дела

Людей похищали под предлогом их лечения от зависимостей

«Норникель» и Финансовый университет подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество позволит выпускать более подготовленных специалистов

В Ленинском районе проверили соблюдение противовирусных мер

Такие рейды будут проходить до полного снятия всех ограничений

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Владимировка
Рекламный блок
Владимировка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Краснополянский сельсовет, деревня Владимировка

Во Владимировке теперь ТИШЬ

    У Владимировки незавидная, можно сказать, судьба. Когда-то была деревня центральной усадьбой Чулымского откормсовхоза (это были годы относительного процветания, строительства, развития), потом стала третьим отделением Краснополянского совхоза (и это было еще тоже неплохо), а теперь просто деревня... без какого-либо производства. Последнее удручает особенно. Как же так?...

Клуб на пустыре...

    ... Едем по деревенской улице (Трактовая), потом по Центральной... Странно, но деревня не производит впечатление заброшенной... В основном дома стоят неплохие (попадаются среди них и совсем новые), видно, что за усадьбами следят, поддерживают нормальный вид, вовремя ремонти­руют. Заметил даже технику (тракторы «Беларусь») у ворот некоторых домов или во дворах. Сворачиваем к сельскому клубу, на удивление его хорошее здание стоит по существу на пустыре. Как-то не вяжется это его местоположение с назначением. Сам собой напрашивается тут вопрос: а кто же пойдет в такую даль? Но, оказывается, ходят, отмечают праздники.
    В клубе встречаемся с его хозяйкой. Фаина Гавриловна Марсежная завклубом работает уже 9 лет, а вообще во Владимировке проживаете 1993 года.

Были планы, да сплыли

    — Когда-то руководство планировало застроить это пустующее пространство новыми домами, — отвечает на наш недоуменный вопрос Фаина Гавриловна. — Тут улица недалеко с названием Новая даже есть. Так что все было вроде бы продумано, но планам этим не суждено было сбыться. И новую школу примерно в это же время уже начали строить в деревне. Но все бросили враз. От школы почти ничего теперь не осталось, а новые дома так и не появились.
    От откормсовхоза оставались в деревне хорошие откормплощадки, центральные ремонтные мастерские, животноводческие помещения. Был небольшой асфальтовый завод. Сейчас ничего этого нет и в помине, лишь остатки былых строений. Проживает сейчас в деревне, по словам Фаины Марсежной, не менее 150 человек. В основном это пенсионеры, горожане, купившие здесь дома (их так и называют — дачниками), еще несколько человек ездят на работу в город.

А тружениц тыла много

    — У нас тут немало тружеников тыла проживает, — продолжает разговор собеседница, — вдов участников войны. Им уже по 80 и более лет. Это Варвара Ивановна Лапицкая, Надежда Константиновна Лобачева, Надежда Филипповна Тараева, Ксения Федоровна Секиро, Анна Ивановна Чесакова, Василий Федорович Евстратенко, Анатолий Васильевич Рыцарев... Ветераны труда Екатерина Макеевна Николаенко, Виктор Андреевич и Лидия Степановна Ухтиковы, Владимир Максимович и Галина Лаврентьевна Старовойтовы, Екатерина Григорьевна Богданова, Анна Евтифьевна Мельникова, Александр Владимирович и Любовь Иосифовна Пыжанковы, Надежда Ивановна и Александр Илларионович Еловиковы... Когда проводим мероприятия, всех их приглашаем в клуб.
На празднике, посвященном Дню Победы, присутствовало более 30 человек («Войной испепеленные года»), 8 Марта, День пожилого человека всегда отмечаем, другие праздники. Особенно всем понравилось мероприятие в честь Дня Победы. Была подготовлена литературно-музыкальная композиция. Я и Алена Секиро были ведущими, Светлана Анатольевна Мельникова, Ирина Александровна Бешкарева читали стихотворения, Татьяна Кононова, Юля Русина исполняли песни... Хорошо праздник отметили.

Собираемся, отмечаем праздники

    Клуб, конечно, свое предназначение выполняет, особенно если работает здесь неравнодушный человек. Построен он был во Владимировке в конце 80-х годов. Клуб и сейчас в хорошем состоянии, здесь бойлерное отопление, в актовом зале более шестидесяти мест. Фаина Марсежная рассказывает, что когда главой района был избран Василий Егорович Куроченко, то он уже при самом первом посещении клуба отметил, что все здесь содержится в порядке, работа с населением ведется...
    Не так давно после своего избрания в клубе побывал новый глава района Александр Владимирович Шадрыгин. Посмотрев учреждение, похвалил хозяйку, сказал, что в клубе уютно, пожелал успехов в дальнейшей работе.
    —  Мы довольно широко (как могли) отметили детский праздник 1 июня, — продолжает рассказывать Фаина Гавриловна. — Хотя у нас и закрыли начальную школу три года назад, дети есть, народу пришло на праздник немало. Раньше у нас в мероприятиях часто принимал участие известный в районе и городе гармонист Валерий Клейко, он у нас на «Голубом огоньке» выступал. Среди самых недавних мероприятий — День молодежи, который мы тоже хорошо отметили пришли молодые семьи...

Старожил Еловиков

    Раньше, в 20-е годы прошлого столетия, деревню активно заселяли переселенцы из дальних мест. Время тогда было неспокойное, а во Владимировке они находили себе пристанище. Строились, разводили скот, обрабатывали землю. Места тут благодатные, рядом река Чулым, покосы богатые. Кое-кто из нынешних жителей деревни приехал сюда в пятидесятые годы, перспективы тогда просматривались для здешнего хозяйства неплохие. Старожил села Александр Илларионович Еловиков один из них. Живет он по улице Центральной в своем доме, №76... Здесь мы его и застали. Александр Илларионович возился возле старенького трактора «Беларусь». Он давно на пенсии (с 1999 г.), на заслуженном, так сказать, отдыхе, но трудиться продолжает. С женой Надеждой Ивановной (она тоже на пенсии, работала дояркой) продолжают держать корову, поросят, куриц, большой огород обрабатывают. Вырастили двухдетей, дочь Лариса и сын Игорь сейчас в Назарове живут.
    — Я приехал во Владимировку, —  рассказывает Александрович Илларионович, —  в 1958 году. До этого закончил училище, стал механизатором. Так всю жизнь и проработал на тракторе, на комбайне... Вот этот трактор списанный мне достался лет двадцать на­зад. Каждый год его ремонтирую, чтоб к покосу подготовить, без него не обойдешься, сена корове много надо заготавливать.

А жизнь кипела...

    В те прежние годы в д. Владимировке, по словам Еловикова, жизнь кипела. Строилось жилье, откормплощадки были хорошие. Принимали скот и от населения, доращивали его, доводили, так сказать, до необходимых кондиций. Народу тогда было в деревне гораздо больше, рабочих мест много. Посылали даже людей другим совхозам помогать в сельхозкомпании, Еловиков, например, в Жгутово работал, помогал... Но это все в прошлом. После того как в деревне не стало своего производства, трудоспособное население вынуждено было в поисках работы уехать, возить на центральную усадьбу Краснополянского ЗАО тоже перестали...
    —  Конечно, если бы производство у нас на отделении оставалось, —  считает Александр Илларионович, — людям была бы работа и никуда уезжать не надо было бы. Я не понимаю, почему так сделали, материально-техническая база у нас нормальная была, помещения для содержания скота имелись, ремонтные мастерские работали...
    Не понимает этого и другая жительница деревни, с которой мы встретились, —  Надежда Филипповна Тараева. Во Владимировке она живет с 1948 года. Хорошо помнит колхозные времена. Численность населения деревни тогда доходила, по ее оценкам, до пятисот человек. До войны она жила в Костеньках, трудилась с ранних лет. На быках, лошадях сеяли, пахали. Во Владимировке она тоже трудилась не покладая рук. И дояркой, и скотником приходилось быть, мешки таскать... Сейчас женщин и не заставишь такую работу делать, а тогда делали без разговоров. Привычные...

Былые годы, былая слава

    Надежда Филлиповна (вышла на пенсию в 1981 году) была замужем за фронтовиком Петром Архиповичем Никоненко, который работал в совхозе водителем (он умер в 1973 году). Вместе вырастили троих детей, есть внуки, жизнь прошла, как говорится, не зря.
    В этот день мы встретились и с другими вдовами фронтовиков этой деревни, труженицами тыла Варварой Ивановной Лапицкой и Надеждой Константиновной Лобачевой. Они вместе сидели на лавочке возле одного из домов деревни, дружно вступили в беседу с нами. Да, давно на пенсии, болезни нередко преследуют. В свое время, что называется, «трубили», делали любую работу, были доярками, свинарками. Варвара Ивановна была замужем за Иваном Лукьяновичем Лапицким, а Надежда Константиновна за Василием Исаковичем Лобачевым (оба участники войны). Иван Лукьянович умер 31 год назад, а Василий Исакович в декабре 1997 года. Осталась память, дети, внуки.

Раньше было веселей

    Раньше, считают мои собеседницы, как-то веселее жили люди, чем сейчас. На работу шли, ехали с песнями. Любили кинофильмы смотреть по вечерам, общались больше. В деревне были школа, клуб, детсад, молодежи много было. Да и пили тогда намного меньше, чем сейчас. В основном на свадьбах гуляли да в большие праздники. Конечно, жаль, что производства в деревне не стало, молодым негде теперь работать. Земля, правда, обрабатывается. А тем жителям, у которых есть паи совхозные, ЗАО «Краснополянское» платит зерном, дробленкой. Тоже неплохо, считают женщины, хоть такая плата за землю, за труд, что был в свое время вложен в хозяйство. Вот такое положение теперь в деревне, такие жители...

Без производства никуда

    Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но придется. Хорошо известно: без производства сельчанам не выжить. Хорошо тем, у кого пенсии есть, а остальным что делать?... С кем ни разговаривал в деревне, все жалеют, что не стало во Владимировке животноводства, растениеводства. Условия для их функционирования в деревне были, но почему-то закрыли. С этим теперь во Владимировке тишь... Не гудят трактора, не урчат машины. Конечно, деревня живет, вид у нее вполне нормальный, люди свое жилье любят, стараются поддерживать в хорошем состоянии. Но у владимировцев нет главного — работы... А без нее какая жизнь, какое развитие, какие перспективы?... Ответ тут очевиден.
Александр ГЕОРГИЕВ
Источник публикации: Советское причулымье №32 (13003) от 06.08.2010
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Селедково
  • Верхний Ададым
  • Скоробогатово
  • Канаш
  • Ярлыково
  • деревня Прогресс


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Мультфильм про семейку Аддамс, городской скайраннинг и спектакль-расследование: развлечения в Красноярске в эти выходные

    Культурный гид по Красноярску на этот уик-энд.

    Новые обвинения Быкову, облава на пьяных водителей, «черное небо»: главные события в Красноярском крае за 15 октября

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Адвокатское бюро LOYS получило национальную премию в области адвокатской деятельности

    Специалистам компании вручили статуэтку «Триумф», которая вручается адвокатским образованиям, пользующимся высоким профессиональным авторитетом.

    «Хочу создать там туристический центр»: глава красноярского агентства по туризму рассказала о планах по развитию Барабаново

    Глава красноярского агентства Юлия Верхушина поделилась желаниями на тему того, что нужно построить в Барабаново.

    Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова могут обвинить в еще одном подстрекательстве к убийству

    В отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова возбудили еще одно уголовное дело о подстрекательстве к убийству.

    «Будут улучшать экологию региона»: в Березовском районе при участии «Норникеля» высадили саженцы кедра

    15 октября в поселке Березовский Красноярского края прошла масштабная высадка деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

    В Красноярске стартует женский проект бизнес-наставничества

    Сегодня, 15 октября, на Форуме предпринимательства Сибири состоялась встреча в формате круглого стола «Наставничество в бизнесе: стимулы, ответственность, перспективы».

    «Удовольствия на 50 рублей»: красноярцы делятся впечатлениями о новой канатке на Николаевской сопке

    В Красноярске уже неделю работает канатная дорога на Николаевской сопке.

    Полиция начинает тотальную слежку за красноярскими водителями

    В пятницу и на выходных сотрудники ГИБДД проведут в Красноярске рейд «Нетрезвый водитель».

    «Устойчивы, но опасны»: на Татышеве нашли 250 больных деревьев

    В Красноярске на острове Татышеве нашли больные тополя.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved