Опрос на сайте



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Глава Красноярска высказался об изменениях закона о бродячих собаках

Поводом для этого стало нападение стаи собак на семилетнюю девочку

В Якутске мужчина задушил напавшую на него собаку

Мужчина сильно испугался и не рассчитал силы

В Красноярском крае от коронавируса за сутки умерли 26 человека

Всего же с начала пандемии – 9 306

Задержанные за телефонный терроризм школьники из Красноярска хотели сорвать контрольную

Ребята будут под стражей до 23 февраля

В Красноярском крае разрабатывают программу по содействию занятости молодёжи

Проект документа планируется сформировать в марте

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Московка
Рекламный блок
Московка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Степновский сельсовет, деревня Московка

Московские будни и праздники

    Как известно, осенью в деревню лучше не ездить — грязь непролазная. Но нам в тот раз повезло с погодой — был конец сентября, дни стояли теплые и сухие, а уборка урожая шла полным ходом. Целью моего путешествия было знакомство с деревней Московкой, расположенной на территории Степновского сельсовета. Московка была основана в 1921 году, в 1926 году образовались первые колхозы, а названа она так в честь первого поселенца Москвина. Первое время деревню населяли в основном выходцы с Поволжья и Чувашии. Переселенцы ставили шалаши, на зиму копали землянки, земляные бани. Потом стали заготавливать лес, строить дома, перевозить из соседних деревень избы раскулаченных крестьян. И жизнь в деревне начала налаживаться, шла распашка полей, развивалось овцеводство и коневодство. Во время войны много жителей ушло на фронт — на защиту родины, большинство из них не вернулись, после войны в деревне появились высланные с Поволжья немецкие семьи. С конца 50-х годов, когда колхозы перешли в состав совхоза «Назаровский», деревню обеспечили электричеством, начали строить клуб, школу, больницу.
    Сегодня Московка довольно крепкая деревня, здесь проживает около 300 человек. Деревня растянулась на два километра, есть две улицы — Подгорная и Ключевая. Начальная школа, ФАП и клуб полноценно работают, в деревне четыре магазина, в том числе с продукцией ЗАО «Назаровское». Почти в каждом дворе есть машина, а в каждом втором держат хозяйство: коров, свиней, некоторые — лошадей. Многие жители Московки занимаются благоустройством своих домов, используя современные строительные материалы, проводят воду. Но самое главное то, что в деревне есть работа, — это молочное и мясное животноводство (две фермы ЗАО «Назаровское»), конный двор, а также поля, где выращиваются овес, ячмень, пшеница и корм для скота...
    А какие здесь живут люди! Ольга Анатольевна Волоснова, заведующая клубом, очень приятная и активная женщина, вместе с фельдшером Венерой Миниакубовной Хапиной стали моими проводниками по деревне. Сама Ольга Анатольевна родом из Новоалександровки, уже 18 лет работает в клубе. И надо сказать, работа ее заметна: оформлены стенды с историей села, есть небольшой музей, передвижная библиотечка, красивая сцена, множество фотографий как с мероприятий, так и исторических. В клубе действуют вокально-эстрадный кружок («Московский балаган»)и три танцевальных. Это «Пацаны», «Радуга», «Золотой каблучок». Принимают активное участие в культурных мероприятиях М. Н. Березина, Л. Н. Швецова, Г. В. Офельман, Л. В. Васильева, В. Н. Николаева. Не отстают и юные танцоры Кристина и Наталья Васильевы, Саша Волкернова, Света и Олеся Ивановы, Лена Мосянина, Марина Николаева и Гуля Хазимухометова. Это здорово, что в художественной самодеятельности заняты как взрослые, так и дети, в том числе и мужское население. Так, например, обычный механизатор Иван Вельц стал одним из лучших солистов на районном смотре художественной самодеятельности! А в этом году на фестивале «Акатуй» в Козульке жители Московки очень достойно представили чувашское подворье. Главными хранителями чувашских традиций являются Людмила Васильевна Медведева и Любовь Николаевна Иванова: национальные песни, блюда, одеяния они знают лучше всех в деревне. Так что культурная жизнь, сохранение традиций здесь на высоком уровне благодаря стараниям Ольги Анатольевны. Редко где встретишь таких неравнодушных заведующих клубом. Сейчас она мечтает о красивых национальных костюмах для своих артистов. В деревне много хороших традиций и праздников, например, на Троицу обычно приезжают в деревню давние жители села, посещают кладбище, а потом в клубе проводят вечер встречи. В 2006 году отмечался 80- летний юбилей Московки, а теперь началась подготовка к 85-летнему юбилею деревни, который будет отмечаться в следующем году. Ежегодно осенью проводится конкурс на лучшее благоустройство частных усадеб, а также социальных учреждений — «Золотой ковыль».

Старожилы

    А мы отправляемся к старожилам деревни Василию Семеновичу и Анастасии Григорьевне Изосимовым, живут они в самом первом доме по улице Подгорной. Баба Настя как раз управлялась со своим хозяйством — курочками и овечками, а Василий Семенович уехал за сеном на своей кобыле Зорьке (о нем мы расскажем подробней в одном из следующих номеров газеты). Изосимовы уже 60 лет живут вместе, отметили бриллиантовую свадьбу. У них четверо детей (правда, в живых осталось трое), восемь внуков и четверо правнуков, из деревни они все разъехались, но часто навещают стариков, помогают по хозяйству. Баба Настя трудилась в колхозе на разных работах, а потом 17 лет почтальоном, особенно тяжело развозить почту было зимой, в морозы. Да в деревне и не найдешь легкой работы...
    —  Московка наша — хорошая деревня, — говорит баба Настя, — а раньше мы жили очень дружно, чуваши друг за друга горой стояли. Даже участковые отступались, никто никого не выдавал.
    Баба Настя также старается сохранять национапьные традиции и по праздникам печет чувашские пироги, кугели и перемеши.

Школа

    Побывали мы и в начальной школе, в которой обучается 17 детей, есть и группа для дошкольников. Уже более десяти лет работают здесь два учителя: Наталья Васильевна Скакунова и Марина Анатольевна Михайлова. Детишки учатся по- разному, у каждого свои склонности, но главное, что своих учителей и родную школу они очень любят. В школе организовано горячее питание: первый и второй классы как раз находились на обеде, когда мы пришли. А старшие ребята ездят учиться в п. Степной. Ребятишки — это будущее села. Останутся ли они здесь, или разлетятся, как большинство молодых, зависит от условий жизни на селе: работы с достойной зарплатой, доступного жилья. Вот нового жилья, конечно, не хватает (даже заброшенных домов нет). Единственное недостроенное и заброшенное здание — это социальный комплекс под школу, клуб и ФАП. Начали его строить еще во время перестройки, и до сих пор кирпичные стены напоминают о том времени. А школа, клуб и ФАП находятся в деревянных постройках
полувекового возраста.

Комбайнеры, доярки, лесники

    Гордостью села являются его труженики: комбайнеры, механизаторы, скотоводы и доярки. Так отзывается о своих лучших работниках управляющий седьмым отделением ЗАО «Назаровское» Александр Николаевич Офельман:
    — Среди лучших доярок можно отметить Татьяну Владимировну Константинову, за восемь месяцев она надоила 4700 литров на фуражную корову, к концу года может выйти на уровень шести тысяч. Валентина Николаевна Копаева находится на втором месте по надою, Наталья Витальевна Михайлова тоже молодец. Хороший скотник на молочной ферме — Александр Игнатьев. На мясном скотоводстве отличились Равиль Хамидулин, Анатолий Воронков. Хорошо работает тракторист Александр Андреевич Мочулов. На отделении сейчас 22 комбайнера, можно отметить Виктора Анатольевича Радаева, Олега Михайловича Иванова, Сергея Николаевича Волоснова, Николая Владимировича Заблотского, да и все мужчины как на подбор. В этом году план по сенажу и силосу выполнили, убрали зерновые. Урожайность ячменя в этом году вышла 42 центнера с гектара, овса — 41. Осталось пшеницу убрать. (В настоящее время она уже убрана).
    Александр Николаевич уже 12 лет работает управляющим, а это о многом говорит, и прежде всего, о доверии и уважении окружающих.
    Живёт еще в деревне династия лесников Балапкиных — Николай Иванович и Анатолий Николаевич. Много лет они охраняют лес от пожаров и незаконной вырубки, готовят семенной материал, саженцы, а также смотрят, какой лес лучше подходит для заготовки. Сын с отцом построили наверху деревни, ближе к лесу, два дома. С их бугорка вся Московка видна как на ладони. Лес, конечно, для деревенских тоже является кормильцем: и грибы, и ягоды, и орехи, и дрова — все здесь можно найти. Недалеко протекает речка Агата-любимое место московских рыболовов, здесь они могут проводить все свободное время и, довольные, приносят домой то хариуса, то тайменя...
    В деревне проживет 67 пенсионеров, среди них труженики тыла — З. Т. Ефимова, А. Г. Изосимова, ветераны труда -
Л. Т. Михайлова, Т. А. Смелова, В. А. Димитриева, З. П. Байзарова, Н. П. Абасов и одна участница войны-М. С. Архипова. А мы побывали в семье Воронковых. Иван Ананьевич и Раиса Николаевна уже 54 года живут вместе. Это семья настоящих тружеников, знакомы они с детства, вместе росли. Иван Ананьевич с 15 лет начал трудиться. Первым его трактором была так называемая колесянка без кабины. Работал он день и ночь и в поле, и в тайге. Деревня тогда строилась полным ходом — нужен был строительный лес для домов. Его вывозкой он и занимался зимой, а весной пахал в поле. С женой и детьми виделся редко, утром уходил, когда еще спали, а возвращался, когда уже спали. Как шутит сам Иван Ананьевич, трактору доставалось больше внимания, чем семье. Зато вся «трудовая» исписана благодарностями, были премии, медали.
    — Дурака похвали, он и гору свернет, -улыбается по этому поводу Воронков. По характеру он человек общительный и веселый, да к тому же гармонист. Во время нашего визита достал он свою старинную тульскую гармонь да сыграл чувашский наигрыш.
    Раиса Николаевна с семи лет работала на колхозном поле, полола, косила, убирала, с 14 лет была весовщиком. А потом — семья, дети, хозяйство, работа в совхозе... В семье трое детей — Людмила, Александр и Ольга, семь внуков, появился уже и первый правнук. Сын Александр живет в Ачинске, он, как и отец, играет на гармони. Выросли и разъехались дети, и Воронковы наконец на заслуженном отдыхе, хотя работы всегда хватает и в огороде, и во дворе, да и в доме чистота и порядок. Теперь нашлось и время поговорить друг с другом, ведь по молодости лишь редким словом перекидывались супруги.
    Вот так и живет деревня Московка, в трудах и заботах. И радуются московчане этому труду, а праздники всегда у них отличные, от всей души, с национальными чувашскими особенностями.
    Так и дальше живи, работай и радуйся, Московка!
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №42 (13013) от 15.10.2010
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Лесные Поляны
  • Селедково
  • деревня Прогресс
  • Жатва-2009
  • деревня Голубки
  • деревня Глядень


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Школьники-«террористы», наступление «омикрона» и зимние холода: главные события в Красноярском крае за 24 января

    Newslab собрал самые важные новости за этот понедельник.

    «Укрепит связь людей с властью»: «Единая Россия» обсудила реформу муниципального самоуправления

    Члены партии «Единая Россия» обсудили законопроект о муниципальной власти.

    Пьяный минусинец без прав катал по городу жену и детей. Возбудили уголовное дело

    В Красноярском крае сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении водителя, который повторно сел за руль в состоянии опьянения.

    Максимальный за месяц прирост новых больных коронавирусом зарегистрировали в Красноярском крае

    В Красноярске за сутки выявили 143 новых случая коронавируса, а во всем крае — 464.

    В Иланском перегруженный ГАЗ «встал на дыбы» на железнодорожных путях. Пришлось останавливать поезда

    В Красноярском крае дежурная по переезду предотвратила столкновение грузовика и поезда.

    Красноярцам рассказали о современных подходах обращения с ТКО

    Возможность проявить современный подход к утилизации отходов появилась у гостей Фанпарка «Бобровый лог». Выставление контейнеров приурочили к празднику Всемирного дня ...

    У готовившего убийство однокурсников студента техникума в Красноярском крае выявили психическое расстройство

    В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Краснотуранского района, уличенного в приготовлении к убийству учеников Южного техникума.

    Следком показал кадры с задержанными по подозрению в лжеминированиях красноярскими школьниками

    Сейчас два 17-летних подростка находятся под арестом. Их подозревают в преступлении по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

    На выходных в Красноярске сбили двух школьников

    Накануне в Красноярске произошло два ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние пешеходы.

    Житель Канска бегал по улице с ножами и топором и угрожал «отрезать головы»

    В городе Канске Красноярского края задержали молодого мужчину, который вел себя неадекватно — со слов очевидцев, он бегал по улице с двумя ножами и кухонным ...

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved