Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи
» После 8 часов утра появились результаты по 11 из 21 наз ...
» На 14:00 опубликованы результаты 12 участков из 21 в г. ...
» Итоги голосования 19.09.2021 в г.Назарово по одномандат ...
» Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собр ...
» Результаты выборов по Назарово

СибНовости
МКС с «киноэкипажем» на полчаса потеряла ориентацию

Кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд готовятся к возвращению на Землю

В Дудинке продавец магазина отбилась от налетчика

Уголовное дело о разбое передано в суд

В Красноярске вводят режим «чёрного неба»

Это первый случай за осень

В Богучанском районе сотрудники ГИБДД пресекли нарушение правил перевозки оружия

Санкция предусматривают штраф от 1000 до 1500 рублей

«Похитили 25 человек»: в Новосибирске завершено расследование резонансного уголовного дела

Людей похищали под предлогом их лечения от зависимостей

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » деревня Прогресс
Рекламный блок
деревня Прогресс Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, деревня Прогресс

Есть ли прогресс в Прогрессе?

    Деревня, как известно, мать всех городов. Так и в наших деревеньках, селах и поселках живут родители, деды многих горожан. И не только назаровцев, но и ачинцев, шарыповцев, красноярцев. Да куда только судьба не закинет сельского жителя в поисках лучшей доли и счастья на этой земле! Деревня Прогресс в этом плане не исключение. Но самое удивительное, что в праздники, отпуска, горожане тянутся к своим корням, родителям, к родной деревенской земле. Так и в Прогресс на ноябрьские праздники потянулись дети — отдохнуть, набраться сил от родной земли...

    Деревня Прогресс образовалась в 1926 году. Тогда приезжали сюда переселенцы из Тульской области, сначала они селились в Антропово, а потом скупали амбары у зажиточных крестьян и строили из них избушки вдоль реки Потечень. Деревню назвали Прогресс. Рядом находилась деревня Петровка, там жили переселенцы из Белоруссии. Жители всегда очень активно общались, многие из них в настоящее время переехали в Прогресс. Когда, спустившись с трассы Назарово — Ужур, подъезжаешь к деревне, то сначала предстает перед тобой красивейший пруд, затем на пригорке виднеются несколько дворов Петровки, а через пару километров — и сам Прогресс.

Школу закрыли, но жизнь продолжается

    Сегодня деревне уже 84 года. Здесь всего две улицы, Центральная и Новая, причем последняя появилась в девяностых годах, тогда ЗАО «Гляденское» сдало 9 новых благоустроенных двухквартирных домов. В то время много назаровцев переехало в деревню, но, увы, к деревенскому стилю жизни смогли привыкнуть не все. Население поселка понемногу прибавляется. Сейчас здесь проживает 155 человек (пять лет назад было 129), из них 24 ребенка-до 14 лет. Но, несмотря на это, начальную школу в Прогрессе закрыли еще в позапрошлом году, когда не удалось набрать ребят в первый класс, сей
час все школьники ездят учиться в Глядень.

    Зато в деревне по-прежнему функционируют клуб, магазин и ФАП. Первой, кого мы встретили в деревне, оказалась заведующая клубом Елена Ивановна Кривоногова, она-то и стала нашим провожа­тым. Рассказала о работе клуба, о календарных праздниках, которые здесь отмечаются. К сожалению, ни кружков, ни особых традиций в клубе нет, но каждые выходные — дискотеки. Самые активные артисты Сергей Перевозов и Георгий Лобынев сейчас проходят службу в армии. Также активно участвует на концертах Светлана Томилова и Наталья Старцева, именно ее Елена Ивановна видит своей преемницей. В клубе есть небольшая передвижная библиотечка. А возле клуба находится ухоженный памятник воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из Прогресса ушло на фронт 39 жителей, половина из них погибли, защищая Родину. А вернувшиеся еще много сил вложили в развитие колхоза и совхоза. Все участники войны были гордостью деревни, но, к сожалению, никого из них уже не осталось в живых.

    В одном здании с клубом находится и фельдшерско-акушерский пункт, 38 лет заведовала им Галина Ивановна Боровкова. С 2002 года она на пенсии, но люди все равно приходят к ней домой, советуются, как сберечь своё здоровье. Сейчас фельдшером работает Наталья Владимировна Арефьева.

Хлеб убирают, бычков растят

    А мы отправляемся на основное производство в деревне — на шестое отделения ЗАО «Гляденское». Здесь нас встречает управляющий отделением Сергей Викторович Сусакин:

    — На отделении у нас работает 27 человек, в основном это комбайнеры, скотники-механизаторы. Мы выращиваем пшеницу, ячмень и овес, с уборкой справились сами и в срок, урожайность составила 30,8 ц/га. На нашем отделении развито и животноводство: поголовье составляет 1246 голов. Это и быки-откормочники, и телки (так называемое ремонтное стадо, откуда коров отправляют по другим
отделениям, вместо выбывших), и коровы с телятами. Всего четыре фермы, молочного производства нет. Что касается работников, то есть среди них и лучшие. На животноводстве это Денис Козлов, Денис Давыдов, Вениамин Боровков, Александр Краус — они постоянно дают хорошие привесы. Среди комбайнеров — Евгений и Вячеслав Лобыневы, Алексей Анатольевич Артемьев (намолотил в этом году больше всех), Николай Иванович Глаголев — мастер на все руки. Работают они и на «Донах», и на «Акросах», и на «Енисеях». Хорошо работает на выгрузке зерна Александр Петрович Сидрелев, лучший сушильщик Михаил Владимирович Жирун, давно трудится зооветработник Вера Павловна Рассудова. В общем, на этих людях и держится весь коллектив, они никогда не подведут.

    Сам Сергей Викторович Сусакин родился и всю жизнь прожил в Прогрессе, после школы получил права механизатора, потом была армия и снова возвращение в родную деревню. Работе в совхозе, а потом и в ЗАО он отдал 30 лет, не раз был в передовиках, последние восемь лет является управля­ющим. Деревню свою он любит... А вот фотографироваться наотрез отказался.

И влюблялись, и женились...

    Найти супружескую пару старожилов в Прогрессе оказалось не так-то просто, многие старожилы живут уже по одному, другие — приезжие, поэтому мы отправились в семью Логунковых, Ивану Павловичу и Зинаиде Тихоновне. 7 ноября они отметили 43-ю годовщину совместной жизни. Этот год для них обоих юбилейный — Ивану Павловичу исполняется 65 лет, а Зинаиде Тихоновне 60, сейчас они оба на
пенсии по инвалидности. В 2000 году Иван Павлович получил травму, из-за которой пришлось расстаться с ногой... А в середине 60-х они оба были молоды, полны пылких чувств. И недавно отслужившему Ивану очень уж понравилась юная Зина, познакомились они в клубе, а через четыре месяца поженились. Жили сначала в Петровке, а в 1986 переехали в Прогресс. Трудились, как и все, в совхозе, Иван Павлович работал скотником, а Зинаида Тихоновна кормила новорожденных телят, водила их к коровам, как говорят в деревне, работала на подсосе. Да и сами, когда были силы, хозяйство держали большое: были коровы, овцы, свиньи, разная птица, теперь остались лишь куры.

    Но самым главным богатством семьи являются, конечно же, дети. А Логунковы родили и воспитали пятерых детей, правда, все они разъехались по разным городам, но часто звонят, кто поближе, навещает родителей. Род их продолжается, и восемь внучат приезжают погостить к бабушке с дедушкой.

    Оказавшись в деревне с таким названием, как Прогресс, волей- неволей начнешь искать признаки этого самого прогресса. Но очевидных его проявлений как-то не видно. Молодежь уезжает, пьянство распространено. И школу закрыли, и воду девочки возят флягами на тачках (да и качество этой воды не самое лучшее)...

    А с другой стороны: на отделении есть новая техника, сюда идет работать молодежь, появляются новые семьи, рождаются дети, есть хорошие дома и почти вековая история, а значит, жизнь несмотря ни на что, продолжается! А жителям Прогресса остается лишь пожелать здоровья и благополучия!

Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №48 (13019) от 26.11.2010
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • деревня Голубки
  • Селедково
  • Селедково
  • Лесные Поляны
  • деревня Глядень
  • Петровка
  • Шипиловка


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Верховный суд России признал значительным правонарушением нахождение без маски в магазине

    Жителю Якутии, которого полицейские заметили без маски в магазине «Колобок», выписали минимально возможное наказание и ограничились предупреждением. При этом мужчина все равно обратился в ведомство с ...

    В Октябрьском районе Красноярска ликвидировали 50 несанкционированных свалок

    С января по июнь с территории Октябрьского района Красноярска вывезли 1 528 кубометров мусора, а с июня по сегодняшний день - еще 4 302 кубометров мусора.

    Красноярского гонщика-рецидивиста на «Шкоде» заключили под стражу на 2 месяца

    Дзержинский районный суд Петербурга по подозрению в хулиганстве выбрал для Сергея Полева меру пресечения, которая будет действовать до 13 декабря.

    Мультфильм про семейку Аддамс, городской скайраннинг и спектакль-расследование: развлечения в Красноярске в эти выходные

    Культурный гид по Красноярску на этот уик-энд.

    Новые обвинения Быкову, облава на пьяных водителей, «черное небо»: главные события в Красноярском крае за 15 октября

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Адвокатское бюро LOYS получило национальную премию в области адвокатской деятельности

    Специалистам компании вручили статуэтку «Триумф», которая вручается адвокатским образованиям, пользующимся высоким профессиональным авторитетом.

    «Хочу создать там туристический центр»: глава красноярского агентства по туризму рассказала о планах по развитию Барабаново

    Глава красноярского агентства Юлия Верхушина поделилась желаниями на тему того, что нужно построить в Барабаново.

    Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова подозревают в еще одном подстрекательстве к убийству

    По данным следствия, в 1998 году Анатолий Быков, желая поддержать и повысить свой авторитет в криминальной среде, приказал своим подчиненным убить 48-летнего красноярца.

    «Будут улучшать экологию региона»: в Березовском районе при участии «Норникеля» высадили саженцы кедра

    15 октября в поселке Березовский Красноярского края прошла масштабная высадка деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

    В Красноярске стартует женский проект бизнес-наставничества

    Сегодня, 15 октября, на Форуме предпринимательства Сибири состоялась встреча в формате круглого стола «Наставничество в бизнесе: стимулы, ответственность, перспективы».

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved