Опрос на сайте



Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Ельник
Рекламный блок
Ельник Главная, Советское Причулымье

И деревне той 120 лет!

    Ельник в этом году юбиляр — 120 лет исполняется деревне! И вот, накануне юбилея, который будет отмечаться 9 июля мы поехали знакомиться с деревней, с ее трудолюбивыми жителями. Стоял погожий летний денек. Поля уже покрылись изумрудной зеленью всходов, чистота и широта простора вливалась в грудь, придавая невероятные силы. Так и хотелось бросить свои корни в этой тиши и красоте деревенской... Так, наверное, думали и первые ходоки из Пензенской губернии в 1892 году. Место для поселения они выбрали красивое: небольшие лески, полные грибов и ягод, березки, елочки, поля для сенокоса, две речки и небольшое озеро с разной рыбой — все располагало для поселения здесь трудолюбивых крестьян. Постепенно стали строиться дома и землянки, а потом появились и улицы. Переселенцев из Пензенской и Тамбовской губерний становилось все больше. В 1905 году уже насчитывалось 1017 жителей, а к 20-м годам прошлого века — 1230.

А жизнь идет...

    «Прощай, деревянная Русь!» — писал Сергей Есенин, будто предвидя все изменения в деревне. Революции, Гражданская и Отечественная войны, а также научно-технический прогресс, перестройка и другие политические изменения сильно сказались на демографической ситуации в стране, особенно в деревнях, да и в Ельнике, в частности. По нынешним районным меркам, Ельник — деревня довольно большая и крепкая. Сейчас в деревне проживает более 350 жителей. Есть начальная школа, клуб с библиотекой, ФАП, два магазина. Стабильно работает C3A0 «Ададымское» — на отделении три коровника и большие посевные площади. В деревне 29 дошколят, 27 школьников учатся в Сохновской школе, а десять ребят здесь, в начальных классах (девятилетнюю школу в прошлом расформировали). Пять улиц: Комсомольская, Цветочная, Озерная, Гвардейская и Садовая — в прошлом году были отсыпаны, и пройти, и проехать по деревне теперь приятно. В центре деревни, возле клуба, стоит памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны (раньше на этом месте стояла Зосимо-Савватиевская церковь). Из Ельника защищать Родину ушло 144 человека, 80 из них сложили головы в бою... В этом году Верхнеададымский сельсовет выиграл грант на реконструкцию памятника. Разработала проект заместитель главы Светлана Александровна Матвеева.
    Ельник — деревня красивая, в настоящее время жители пытаются вырастить и благоустроить парк, уже высадили саженцы различных деревьев. А вот дома на улицах встречаются всякие разные: как маленькие, старенькие, полуразрушенные, так и новые двухквартирные, с современной наружной отделкой...
    А мы, по традиции, первым делом едем в клуб, где нас встречает заведующая клубом Ольга Владимировна Исаева и библиотекарь Нина Ивановна Хренкова. В клубе работа кипит: все готовятся к юбилею села. Гордостью Ельника является вокальная группа«Любава» — коллектив известный как в районе, так и за его пределами, руководит им Олег Шкобуров. Также в клубе работает экологический клуб «Былинка», женский клуб «Купава», для детей проводятся дискотеки, игры, различные акции, походы. Особо любит деревенская молодежь ночь перед Иваном — Купапой. Всю ночь юноши и девушки проводят возле костра, поют песни, играют в народные игры, плетут венки, встречают рассвет. Праздник этот для деревни традиционный и незабываемый. Есть в Ельнике и хорошая библиотека — 5,5 тысяч книг, часто приходят обновления: книги, журналы, игры для детей. Читают в основном фантастику, женские романы да детективы, а ученики -всё по школьной программе. В ближайшее время обещают установить в библиотеке компьютер и интернет.

Трудиться на родной земле

    Пока мы были в клубе, подошли ребята из трудового отряда «СУЭК», в июне здесь работает семь человек. Спросила их, почему пошли в отряд, сказали, чтобы помочь в благоустройстве родной деревни и, что немаловажно, денег заработать. Стоит отметить, что молодежь у нас в деревнях целеустремленная, многие после школы поступают в техникумы, институты и остаются жить в больших городах. А кто-то родную деревню ни на что менять не хочет, и они остаются работать. Много хороших, крепких, трудолюбивых семей живет в Ельнике. Это: Владимир Викторович и Тамара Васильевна Лоц, Виктор Викторович и Ирина Владимировна Лоц, Фаина Владимировна и Юрий Владимирович Певчевы, Тамара Николаевна и Константин Константинович Бендер, Николай Васильевич и Ольга Викторовна Авдонины, Галина Викторовна Авдонина, Лилия Васильевна и Тагир Юнусович Садыковы, а также молодые семьи Ольга и Виктор Лоц, Павел и Валентина Исаевы, Иван и Виктория Желтоуховы, Нелли и Николай Лощенко, Елена и Игорь Тухтовы, Светлана Кузнецова и Федор Беккер, многодетная семья Сабира Хуснутдинова и Ольги Лесковой и многие другие.

Ветераны — гордость и память деревни

    Живет в Ельнике участник Великой Отечественной войны Иван Мефодьевич Лощенко, сейчас ему 88 лет, увидеться с ним, к сожалению, не удалось, сильно болеет. Но в клубе ему посвящен отдельный стенд. Иван Мефодьевич воевал в воздушно-десантных войсках, был на Курской дуге, после ранения служил сапером. Имеет награды за освобождение Киева, Риги, защиту Ленинграда. Также в деревне проживают вдовы участников войны Елена Тимофеевна Марина, Валентина Ефимовна Хренкова, Мария Куприяновна Шишикина, Анна Ивановна Андрюшина.
    А возле магазина нам встретились жена участника войны Мария Михайловна Лощенко и Татьяна Сергеевна Никитина, обе труженицы тыла, всю жизнь прожили в Ельнике, работали в колхозе. Столько работы переделали с малолетства, что, кажется, не на одно поколение хватило бы. Поэтому они очень удивляются, почему сейчас безработица, здоровые мужчины и женщины работы найти не могут, а вот на их девичий век с лихвой досталось. И дороги строили, и лес валили, и на комбайнах штурвалили, снопы вязали да еще и свое хозяйство держали. Работа такая закал ила женщин, сказалась и на здоровье, но не потеряли они своего нрава веселого и при встрече исполнили мне пару частушек да песню затянули. Это жизнелюбие да острый язычок особо нравятся мне в деревенских жителях. Главным для себя в жизни они считают, что детей вырастили: у Марии Михайловны трое сыновей: Николай с Сергеем живут и работают здесь, а Иван — в Красноярске. Есть четверо внуков. А у Татьяны Сергеевны — один сын Алексей и один внук Михаил.

Одним словом — рукодельницы!

    Красна деревня Ельник не только делами, но и рукодельницами. Любят здесь женщины шить, вышивать гладью, крестиком и бисером да крючком и на спицах вязать. И как они все успевают — работа, хозяйство, дом да еще и рукоделие! Елена Ильинична Тюхтина, Елена Александровна Тухтова, Надежда Филипповна Груснева, Олеся Богдановна Эргашева, Наталья Афанасьевна Ведерникова, Татьяна Лескова, Нина Пивень постоянно участвуют в деревенских выставках декоративно- прикладного творчества, а некоторые из них в районных и даже городских. Есть в деревне и мастер по резьбе по дереву Тагир Юнусович Садыков. Их работы обязательно будут на выставке, посвященной 120-летию Ельника.
    А мы пошли в гости к рукодельнице Елене Ильиничне Тюхтиной. Вышивать крестиком и бисером она начала не так давно, года три назад, когда пошла на пенсию. Но и за эти три года она немало успела. Несколько картин, вышитых крестиком и бисером, украшают ее дом, на полочках стоят деревья из бисера, а на любой праздник рукодельница может подобрать себе красивейшие самодельные бусы, браслеты, брошки. В прошлом году Елена Ильинична участвовала со своими поделками в фестивале национальных культур «Я люблю тебя, Россия», а также в выставке «Свет пришел в мир». У нее есть несколько вышитых бисером картин на православную тему. Кроме того, дом Тюхтиных уже два года подряд признавался лучшей усадьбой Ельника. Елена Ильинична вместе с мужем Валерием Александровичем живут в Ельнике уже 20 лет. Рукодельница первое время работала заведующей клубом, потом сторожем в школе, а Валерий Александрович был управляющим. У них две взрослые дочери, Наталья и Светлана, и трое внуков.
    Приехали Тюхтины из Киргизии. Стоит отметить, что в Ельнике довольно много семей, приехавших из стран СНГ: Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Наверное, если бы не поток миграции из соседних стран, регионов, городов в 90-е годы, многие наши деревни просто бы не выжили.

С хорошими людьми и работать легко!

    А напоследок мы зашли в фельдшерско-акушерский пункт, фельдшером здесь работает вот уже три года Любовь Анатольевна Пронина. Она не так давно переехала из Новосибирской области. Ельник ей понравился, люди здесь живут хорошие, отзывчивые, а потому и работать легко. Любовь Анатольевна сменила на своем посту Клавдию Арсентьевну Ганс. Она проработала в здравоохранении 42 года, является отличником здравоохранения СССР, почетным гражданином района.
    А нам пришло время прощаться с деревней, с жителями. Хочется пожелать им стабильного развития во всех сферах и, конечно же, новых достижений!
Ольга КУРБАТОВА
P. S. Юбилей села будет отмечаться 9 июля в 11 часов. Организаторы ждут всех земляков на праздник.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лесные Поляны
  • деревня Прогресс
  • Селедково
  • деревня Голубки
  • Верхний Ададым
  • Селедково
  • Ельник


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    В России обновили список профессий для альтернативной службы

    Минтруд РФ обновил перечень работ, профессий и должностей для прохождения альтернативной гражданской службы вместо службы в армии.

    Юрий Лапшин: «В Красноярском крае заключены госконтракты на строительство трех крупных объектов культуры»

    Управление капитального строительства Красноярского края подписало договоры на строительство хореографического колледжа и Международного центра креативных индустрий «Поздеев ...

    Отслужившие в армии россияне получат дополнительные баллы для поступления в вузы

    В России предлагают начислять дополнительные баллы абитуриентам за службу в армии.

    Клиенты ВТБ стали в три раза чаще оплачивать покупки картой «Мир» с помощью смартфона

    За 2022 год количество транзакций картами «Мир» с использованием Pay-сервисов выросло в 2,9 раза и достигло 170 млн транзакций.

    Прокуратура добилась закрытия пожароопасного приюта для бездомных в Красноярске. Горожане уже собрали необходимую для ремонта сумму

    В Красноярске прокуратура добилась закрытия пожароопасного приюта «Человек человеку». Он расположен в нежилом здании на улице Воронова, 14/5.

    В Красноярском крае полицейские изъяли у сельского предпринимателя контрафактные сигареты на 2 млн рублей

    В Канском районе Красноярского края полицейские выявили факт хранения контрафактной табачной продукции в особо крупном размере.

    В Красноярске жителей Солнечного напугал мужчина с окровавленным ножом

    В Красноярске жителей многоквартирного дома в микрорайоне Солнечный напугал мужчина с окровавленным ножом.

    В красноярском ЖК «Орбита» больше 10 домов остались без воды из-за коммунальной аварии

    В Красноярске в жилом комплексе «Орбита» несколько домов остались без воды.

    В Красноярске норматив по пыли превышен уже почти в 6 раз. Также воздух загрязнен опасными газами

    В краевом центре зафиксировали превышение гигиенических нормативов максимальных разовых концентраций по содержанию взвешенных частиц, оксида углерода и оксида азота.

    Коммерсантов с правого берега Красноярска заставили снять некрасивые вывески

    В Кировском районе Красноярска демонтировали незаконные баннеры и вывески.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved