Опрос на сайте



Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Красноярцу грозит до 20 лет тюрьмы за наркотики

Он пытался сбыть около 50 граммов героина

В Красноярске стало больше желающих вакцинироваться от коронавируса

Если температура тела превышает 37 °С, вакцинироваться нельзя

В Красноярске таксист не уступил дорогу Toyota RAV4 и попал в больницу

18-летний парень на кроссовере не успел затормозить

В Енисейском районе при столкновении лодки с речным порогом погибли два человека

Следственные органы выясняют обстоятельства происшествия

7 августа на автодороге Красноярск – Элита изменится схема движения

Изменённая схема движения будет действовать до конца сентября

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » деревня Глядень
Рекламный блок
деревня Глядень Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Красносопкинский сельсовет, деревня Глядень

Осень в Глядени

    Едем через поля Назаровского района, а в голове всплывают строчки: «Нивы сжаты, рощи голы...» — как просто и как точно сказал поэт! — И перед глазами — истинная картина октября. На черных огородах изредка зеленеют кочаны капусты. И воздух особо прозрачен и сер, лишь каркающие вороньи стаи дополняют картину осеннего дня. И вот мы на территории Красносопкинского сельсовета, подъезжаем к деревне Глядень. Деревня представляет собой одну длинную дугообразную улицу Пролетарскую, с одной стороны которой расположен ПТО (пункт технического обслуживания), а с другой стороны, за небольшим искусственным озером, белеют телятники. Вокруг деревни — поля и луга, рощицы и перелески. А сама деревня удобно расположилась в километре от трассы.
    В центре улицы находится социально-культурный комплекс, который был построен в 90-е годы еще при директоре ЗАО «Крутоярское» В. П. Ищенко. Обходя здание с разных сторон, можно попасть то в магазин, то в клуб, то в контору, то в столовую (бывшую начальную школу), то в ФАП. Улица как галерея портретов самих хозяев: попадаются как современные двухквартирные блочные или кирпичные дома, так и маленькие бревенчатые избушки. Раньше рядом с деревней, километрах в трех, находился п. Приозерный, он был главным по отношению к Глядени, на нем и располагалось первое отделение, но в 1986 году его перевели в Глядэнь. Вместе с домами переехали и жители.
    Немного об истории деревни рассказала Тамара Прокопьевна Ирбулатова, бывший бухгалтер первого отделения. Первым, по неизвестным причинам, поселился здесь ее прадед Василий Дерид с семилетним сыном Яковом в 1885 году. Всего тогда приехало 5 семей с Украины, в том числе семьи Валювич и Гуркаевых. Глядень была переселенческим участком, сюда переселенцев направили из Ачинска. Здесь они вырыли землянки, в них перезимовали первую зиму, а потом начали строить дома. Помаленьку деревня росла, прирастая переселенцами, да и семьи были большие, по 5-6 детей в каждой. Много гляденцев ушло на фронта Великой Отечественной войны. Напоминанием о павших земляках является стоящий в ограде клуба памятник. Сейчас в деревне проживает около 120 человек, из них — 38 детей до 18 лет. Начальную школу закрыли лет пять назад, дети теперь ездят учиться в Красную Сопку. Но самое главное, что детки рождаются здесь! В этом году к жителям Глядени прибавились Костик Карелин и Ариша Агафонова.

«Жили всяко...»

    Старейший житель села, вдова участника Великой Отечественной войны Анна Ивановна Кабушева, 17 февраля отметила своё 85-летие. Правда, родилась она в Иланском районе, а с 1963 года жила в Приозерном (на первом отделении), а с 84-го — в Глядени:
    — В колхоз я пошла работать с 12 лет на разные работы. А если показать трудовую, так она вся исписана. Кем мне только ни приходилось работать за жизнь: и в яслях, и цыплятницей, и трактористом, и старшей обоза, и банщицей, и ночным скотником... Особенно тяжко в 41-м году было — война началась. Работали от темна до темна: все — для фронта, все — для победы. Варежки, носки вязали, отправляли на фронт. Мой будущий муж по ранению отправлен домой был в 1944 году, а в 45-м мы поженились. Всяко жили, пятерых детей вырастили, двое осталось, но у меня уже 8 внуков, 12 правнуков и 2 праправнучки — на юбилей все приезжали. Все хорошо, да здоровья нет, вот младший сын Валерий за мной ухаживать приехал.

Бисерная сказка

    Живет в д. Глядень и рукодельница Снежана Николаевна Алламурадова. Работает она главным ветеринарным врачом в ЗАО «Крутоярское», а муж Ходжамурад Абдывалиевич — ветеринаром здесь, на первом отделении. Дома они держат большое хозяйство: корову с телятами, поросят, различную птицу. А после работы любят заниматься рукоделием. Первым опытом Снежаны Николаевны стал пейчворк (лоскутная техника), в результате все одеяла в их доме сшиты из лоскутков. Потом она попробовала бисероплетение, а после начала вышивать бисером, и понравилось это не только ей, но и другим. Ее работы стали занимать первые места в различных конкурсах ДПИ. К увлечению хозяйки присоединилась вся семья, даже муж и дочь Вика.
    — Мне нравится вышивать, вязать, это нервы успокаивает после работы, — говорит Снежана Николаевна. — Вот на эту картину с русалками ушло 28 тысяч бисеринок. Научиться этому нетрудно, различных схем и техник сейчас много. Было бы желание.
    А в деревне к желанию нужны и возможности.

Пахать и пахать

    Производство на деревне есть — более тридцати человек заняты как в растениеводстве, так и в животноводстве. Кстати, механизаторы уборку урожая закончили еще 21 сентября. На первом отделении выращивают пшеницу и ячмень, средняя урожайность составила около 30 центнеров с гектара. Также здесь выращивают многолетние и однолетние травы для сена и сенажа, поработали летом хорошо, так что зимой скотину прокормят. Много лет добиваются высоких результатов механизаторы-универсалы Александр Владимирович Калашников и Александр Филиппович Винников.
    В животноводстве более десяти лет трудятся Светлана Аркадьевна Подольская и Ольга Васильевна Агеева. На этих людей может равняться весь коллектив. Управляющим не первый год является Сергей Владимирович Брыкин. А мне удалось сфотографировать телятниц, собиравшихся на работу. На ферму они ездят на единственном на всю деревню коне, которого зовут Товарищ. На телегу, покрытую соломой, садятся телятницы вместе с бригадиром — и в путь-дорожку, к своим телятам. Двухнедельных, их отрывают от мамок-коров со всего ЗАО и отправляют сюда на подсос. Откормить маленьких бычков и телочек, сохранить молодое стадо — вот одна из главных задач. За этим следят восемь телятниц, три скотника, ветеринар и незаменимый бригадир. После того как вес теленка перевалит за сто килограммов, их отправляют либо «на мясо», либо «на молоко».
    — Трудно в деревне живется, — говорят работницы, — работа тяжелая и дома, и на ферме, да и зарплата низкая.
    Но, несмотря на это, не все спешат уехать из деревни. Василий Михайлович Светличный считает, что суть деревенской жизни в том и состоит, чтобы пахать и пахать. И в деревне чаще всего живут люди, которые по-другому и не могут.
    — Мне этот город и вовсе не нужен, что я буду делать в этой клетке? — усмехается Светличный. В Назаровский район он вместе с женой Надеждой Григорьевной приехал из Казахстана в 1995 году (тогда здесь оказалась большая группа переселенцев), сначала поселился в Каргале, а потом переехал в Глядень, деревня ему понравилась. А мне запомнились его руки, натруженные, с четко обозначенными линиями на ладонях.
    — В огороде все убрали, картошку накопали, капусту насолили, не пропадем, — говорит он. — А скоро зима придет, так снег чистить будем да печки топить- в деревне в любое время года работы хватает.
    Но не единым трудом жив человек, душа ведь и радости требует. По большим праздникам жители ходят в клуб на мероприятия или берут книги из передвижной библиотеки. Дети в клубе бывают чаще, приходят порисовать, поиграть в шашки, шахматы, теннис, потанцевать на дискотеке. Стены клуба украшены детскими рисунками. Не хватает в деревне детской площадки, вот жители и обращаются к заведующей клубом Галине Михайловне Дозоровой, чтобы она написала проект для получения гранта — детям всегда хочется создать лучшие условия для жизни.
    А недавно в Глядени подвели итоги конкурса по благоустройству дворов. Так, в этом году лучшей усадьбой признан дом Ильи Ефимовича Самойлова, на втором месте — семья Светличных, а на третьем месте — молодая семья Оксаны и Виктора Малофеевых.
    Так и живет деревенька в трудах и заботах о жизни земной. И пусть у вас, гляденцы, все будет хорошо!

    Ольга КУРБАТОВА

Источник публикации: Советское причулымье №43 (13066) от 19.10.2011

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • деревня Прогресс
  • Селедково
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • Селедково
  • деревня Голубки
  • Лесные Поляны
  • Жатва-2009


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Жителей Красноярского края предупредили об опасной погоде 8 августа

    Главное управление МЧС по Красноярскому краю выпустило предупреждение о погоде в понедельник, 8 августа.

    Жителя Красноярского края обвиняют в убийстве мужчины и попытке зарезать еще троих

    Жителя Красноярского края Красноярского края обвиняют в совершении нескольких преступлений.

    В Красноярском крае выявили 194 новых случая коронавируса

    За сутки в Красноярском крае выявили 194 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19. Из них на Красноярск пришлось 82 случая.

    В Красноярском крае два человека погибли при столкновении лодки с речным порогом

    В Енисейском районе Красноярского края случилась трагедия: лодка, в которой находились три человека, столкнулась с речным порогом — в результате два человека погибли.

    В Красноярске таксист не уступил дорогу и устроил ДТП

    В Красноярске водитель «Яндекс.Такси» пострадал в ДТП — он не пропустил Toyota RAV4, когда выезжал с двора. В результате Toyota на полной ...

    Красноярец пойдут по суд за «случайно найденный» героин

    В Красноярске будут судить 24-летнего мужчину за хранение наркотиков. По его словам, он случайно нашел их на улице.

    В Красноярске начнут продавать одежду Zara через параллельный импорт

    В Красноярске откроется магазин, который будет продавать одежду марки Zara. Впервые одежда будет приезжать в Сибирь за счет параллельного импорта — через Казахстан.

    На Красноярских Столбах турист сорвался со скалы

    В национальном парке «Красноярские Столбы» произошло ЧП: 49-летний турист сорвался со скалы в районе «Китайской стены».

    Новая рабочая неделя в Красноярске будет дождливой

    Понедельник будет самым теплым, а холоднее всего будет в пятницу

    Красноярск накроет туманом

    Синоптики рассказали о погоде 7 августа.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved