DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Сахаптинский сельсовет, деревня Сереуль > Сереуль

Сереуль


23 января 2009. Разместил: admin
    В этом году Назаровскому району исполняется 85 лет. Конечно, наш творческий коллектив такую знаменательную дату не оставит без внимания. Россия всегда была крепка крестьянскими корнями, Деревней. Сибирские деревеньки — особенные. Многие из них создавали переселенцы — люди смелые, мужественные, крепкие. Чем, как живут сегодня эти маленькие деревеньки, появившиеся на карте района несколько веков назад? Что мы о них знаем? Конечно, не много. Поэтому история, культура, традиции, быт — в общем, жизнь малых деревень Назаровского района станет одной из главных тем нашей газеты в 2009 году.
    Итак, сегодня мы путешествуем по деревне Сереуль...

И дали имя ей Сереуль

    Давным-давно, в XVII веке по местам нашим сибирским кочевали татары и раскинули здесь, в нашей назаровской местности свои палатки-юрты, устроили стойбище. Первые переселенцы-старожилы передали своим потомкам рассказ о том, что у татарского князька Батан кова была красивая дочь, и звали ее Сереуль. В честь нее назвал князь речку и деревеньку. И стоит деревня Сереуль с 1684 года и по сей день. Разное она видела на своем веку. В прошлом веке в деревне жили в основном переселенцы, особенно много их было после революции: и со средней России, и с Поволжья, и с Украины. Двадцать семей тогда приехало жить с Украины. Особенно заметно развивалось хозяйство до войны. В 1926 году население деревни Сереуль составляло 693 человека, из которых 340 мужчин и 353 женщины. Колхоз«Красный трактор» был довольно сильным хозяйством. В 1938 году в колхозе было 480 лошадей, 800 овец, 500 свиней, 400 бычков, 125 дойных коров, 150 кур. Посевная площадь составляла 1200 га, выращивали просо, гречиху, турнепс, картофель.
    А в марте 1961 года Сереуль передали в совхоз «Сахаптинский». В 1966 году был построен клуб, жители с удовольствием ходили в кино, в библиотеку, участвовали в художественной самодеятельности... Конечно, после передачи в совхоз Сереуль стал лишь отделением и довоенных показателей по численности жителей уже не достиг.
    Две улицы, начальная школа, ФАП, библиотека и клуб, рощицы, пруд и озеро, речка, более двухсот человек населения — вот, пожалуй, и весь Сереуль. Население составляют в основном пенсионеры, а работоспособная часть занята в ЗАО «Сахаптинское», есть, конечно, и неработающие — пьющие и неблагополучные семьи. Много домов в Сереуле стареньких, вековых, бревенчатых, встречаются и новые — веселенькие, кирпичные. Дорога прочищена — проехать можно.

Пульс жизни

    Центром всей сельской жизни по праву можно считать здание, в котором сейчас расположены клуб, ФАП, библиотека и магазин. Здесь всегда пульсирует жизнь: покупатели, читатели, посетители, больные-все ходят сюда.
    Вот и мы первым делом отправились в клуб. Здесь нас радушно встретил заведующий клубом, ди-джей, художник-оформитель, художественный руководитель, организатор и просто приятный собеседник — Александр Георгиевич Данилов. Он рассказал нам о деятельности клуба:
     — Старый клуб сгорел лет десять назад, и для клуба в этом здании выделили площади. В сельсовете меня попросили временно поработать здесь, вот до сих пор работаю... Многое пришлось оформлять: и стены, и стенды, и сцену. Когда готовил летопись села, удивился — какая богатая история у него, ведь в этом году ему исполнится 325 лет! Историю нашу необходимо знать, помнить и очень мне хочется создать здесь музей, оформить витрины. Вот уже собираю старые серпы, утюги, сохи... да и люди здесь живут интересные. Здесь родился Григорий Яковлевич Борисенко, он Герой Советского Союза, его именем названы улицы и у нас в Сереуле, и в Назарово. Около клуба стоит памятник ему.
    В клубе постоянно кипит культурная жизнь: проводятся праздники, каждую субботу — дискотеки, на которые приезжают из соседних деревень и даже из города. Есть в клубе и два ансамбля — «Славяне» и «Крохи», которыми руководит сам Александр Георгиевич и Наталья Ивановна Кучинская, учитель начальных классов. Ансамбли эти существуют порядка четырех лет, они любимы как в селе, так и в районе.

Сельская учительница

    Огромное впечатление на меня произвела учительница Наталья Ивановна Кучинская. Молодая, активная, интересная — она отдается своему делу сполна. Хотя в школе у нее всего 12 учеников (с 1 по 4 класс), работает она в две смены - с утра и до вечера. Она одна ведет и учебную, и воспитательную, и организаторскую работу. Детям нравится находиться в школе, узнавать что-то новое о мире и о себе, участвовать в хоре «Крохи». Здесь светло, красиво и интересно. Дети знают, что тут их выслушают, поддержат, посочувствуют, они здесь нужны! И учительница ради них старается, воспитывает в них культуру поведения и общения, лучшим примером во всем, конечно же, является она сама.
    —  В 2001 году я попала в Сереуль случайно, по объявлению, — начинает разговор Наталья Ивановна,
- сюда требовался учитель. Первое время было очень сложно привыкнуть, детей мало и сразу 4 класса -совместить это непросто, учились в 4 смены, сейчас уже получается лучше — учимся в 2 смены. В этом году у меня в первом классе учится шесть детей, во втором — один, в третьем - три, в четвертом — два. А в следующем году придут еще пять первоклашек и нас будет 15. Главное, что детей надо учить, прививать первые навыки, развивать...
    Старания Натальи Ивановны не напрасны: участвуя в конкурсе на «Лучшую малокомплектную школу», сереульцы заняли второе место по району. А основная школа находится в Сахапте, куда старших ребят отвозит школьный автобус.

Бисер, шишки, поролон превращаются...

    Четыре месяца назад в Сереуль из Назарово переехала Эльвира Алексеевна Протасова. Про нее можно сказать известной пословицей — где родился, там и пригодился. А родилась она здесь, в Сереуле, здесь честно работали и жили ее родители. И неважно, что трудовой стаж у неё начинался в городе, сейчас она занимается очень нужным делом. Художник в душе, она свое хобби сделала профессией — и в Сереульской школе заработала изостудия, в которой ребята постарше учатся творить из различных предметов интересные образы. Когда я зашла в ее кабинет, Эльвира Алексеевна как раз покрывала лаком рамки для картин. Ребята вместе с ней из бисера сплели сказочные персонажи, оставалось вставить работы в рамки. Увидеть работы ребятишек может каждый житель села — в магазине проходит выставка рисунков. А еще, воспитатель и музыкальный работник по образованию, она занимается с группой дошкольников.

Будем живы, не помрем!

    Заходили мы и в магазин. Продавец Лариса Владимировна Кожевникова как раз обслуживала покупателя:
     — Товаров в магазине у нас хватает, если что- то кому-нибудь нужно, всегда можно заказать, и мы обязательно привезем.
    Работает она в Сахаптинском сельпо пятый год, муж Сергей работает в совхозе на КамАЗе, у них двое сыновей — Женя учится в 8 классе, а Никита — в первом. Покупатели ей довольны: хороший у нас продавец, говорят они.
    Есть в Сереуле и фельдшерско-акушерский пункт, здесь уже 10 лет работает Лариса Алексеевна Аполлова. Она ведет прием и учет всех жителей села — от самого рождения... Часто ей приходится ходить по домам, проверять условия, в которых живут маленькие дети, учить некоторых родителей уму-разуму, одевать, а иногда и кормить детей. Сейчас в Сереульском ФАПе на учете 2 ребенка до года, а всего 54 — до 18 лет. Шестеро из них студенты, учатся в НСТ и ПУ-62. Медикаментов для первой необходимой помощи хватает, а вот лекарства для специфических болезней приходится заказывать в Сахапте или ездить за ними в Назарово.
    Основной проблемой жители села назвали плохую телефонную связь — до обеда никуда невозможно дозвониться, хотя счета за телефон приходят исправно и в полном объеме.

Работа и любовь Ивана Полетаева

    И вот еще одно знакомство -Иван Никифорович Полетаев, известный труженик, активист и оптимист. Отличный тракторист, он 54 года отработал на благо родной земли. Главной памятью о нем, как говорит сам Иван Никифорович, останется дорога до деревушки Холма. Строил он и дороги, и аэропорты, полжизни провел в тайге на тракторе. В хозяйстве его всегда уважали, доверяли ему самую сложную работу, обкатывал новую технику. Еще в армии за свою работу в аэропорту на Сахалине был он награжден медалью — «Первоклассный тракторист-бульдозерист». А еще он играет на балалайке и гитаре и всегда охотно участвует в клубной самодеятельности. У Ивана Никифоровича пятеро детей, восемь внуков и два правнука.
    В 2002 году у него умерла жена Нина Ивановна — тяжелый был период, но все же остались у Ивана Никифоровича силы для жизни, и теперь он вот уже третий год живет вместе с Верой Ильиничной Ковалевой, коротает старость.
    —  Вдвоем лучше, веселее, — говорит Вера Ильинична. 37 лет она отработала учительницей в холминской школе. Так и живут «молодожены»: ей — 78, ему — 77, вспоминая больше о прошлом, заботясь о настоящем. Добрые, милые старики.
    Мне было очень приятно познакомиться с сереульцами: добрые, работящие, сердечные люди, приветливые ребятишки... Хорошо, что деревенька живет, рождаются дети. Есть работа, есть надежда на будущее. Ну, а мне пришла пора прощаться.
    До свидания, деревенька, до свидания, Сереуль, храни тебя Господь!
Ольга КУРБАТОВА

Источник публикации: Советское причулымье №4(12920) от 23.01.2009