DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Степновский сельсовет, село Кольцово > Кольцово

Кольцово


21 августа 2009. Разместил: admin

Сказание о земле кольцовской

    Словно подсолнух семечками, усыпано полотно Назаровского района русскими старинными деревнями. Каждая из них - это быт наших предков, наша история, наша жизнь. Моё знакомство с деревней Кольцово состоялось впервые, хотя я нередко езжу по трассе в посёлок Степной. До недавнего времени только по рассказам домашних и сельчан я знала об этом уголке Сибири. Как оказалось, живёт там очень добрый, отзывчивый, гостеприимный, трудолюбивый народ. А вот историческому прошлому и настоящему этой малой родины можно только подивиться.

«Заведовали» селом евреи

    Кольцово имеет протяжённую во времени и богатую историю. Основана деревня была ещё в конце XIX века ссыльным из Петербурга Кольцовым. Отсюда и название. Изначально первые поселенцы «приземлились» на реке Кольцовка, а потом решили перебраться туда, где сейчас и стоит деревня. Переселенцы привозили с собой не только свои рабочие руки, но и желание вырастить в Сибири всё, что они имели, в том числе и томаты. Со временем этих людей стали называть старожилами. Местные жители говорят, что в те далёкие годы в Кольцово жило много евреев. Они заведовали селом. А как же без это-то? Ведь раньше в каждом селе были так называемые старосты. Евреи - люди богатые, и, видимо, не жалко им было нажитого добра. Они давали земли и усадьбы жителям села и тем, кто приходил из д. Покровка. Однако, судя по рассказам, кольцовская земля полнилась и другими народностями. Лидия Павловна Аляева, одна из старейших жителей деревни, рассказывает: «Мои предки - поляки. Мамин отец был сослан из Польши в Сибирь за непослушание: участвовал в поднятии восстания. А когда Колчак шёл, всех присланных забрали, угнали в Благовещенск на пристань и розгами там запороли».
    Ранее Кольцово было большим селом - центром волости. На территории Назаровской, Сережской (без деревни Плотбище), Кольцовскои, Медведской и левобережных (по реке Чулым) сёл Подсосенской волости обустраивался район. Кольцово, Антропово и Медведск - самые первые деревни, которые образовались в этих местах. Те, кто помнит прежнюю деревню (а таких осталось немного), говорят, что она не изменилась, только домов больше стало. Деревня росла: каждый год на улицах, как грибы, появлялись дома. А прежде на месте этих построек были землянки. География прежняя, но вот только центром Кольцово уже не назовёшь.

И сад, и огород, и маслозавод

    Когда деревня только начинала разрастаться, ещё существовали колхозы. Долгое время в Кольцово был колхоз «Красное знамя». Председатели Н. Д. Бондаренко, А. П. Очкасов, А. К. Кузнецов внесли большой вклад в его развитие. Здесь трудились три бригады, и каждая из них славилась своими бригадирами. «Красное знамя» и колхоз в д. Чердынь были самыми богатыми в районе колхозами.
    - Деревня была очень большая и богатая. Одних рабочих - 800 человек, - в один голос говорят Александра Ивановна Евстигнеева и Нина Николаевна Арефьева. - Народ у нас трудолюбивый, ответственный. Мы и хлеб обрабатывали вручную, и сеяли, и веяли...
    Тогда Кольцово состояло более чем из 360 дворов. Раньше здесь была своя МТС, ремонтная бригада, почта, сельсовет, сельпо, машинно-транспортный цех, сберкасса, садик, куда ходило до сорока ребятишек. Даже регистрацию брака делали. В 55-57-х тг. всё ещё было жилое. Но уже в начале 60-х годов сельсовет перенесли в п. Глядень. Садик просуществовал немного дольше, до середины 70-х гг. А в 1961 году колхозы стали переименовывать в совхозы, и «Красное знамя» определили к Глядени.
    Много интересного узнала я, общаясь с местными жителями. Например, во времена колхозов никто не держал слишком большое домашнее хозяйство. Чем больше в семье крупнорогатого скота, тем больше надо было отдать колхозу. Это могли быть шкура, мясо, молоко.
    В былые времена был рядом с Кольцово хороший сад, известный своими ранетками. На кольцовских горах выращивали помидоры, капусту, огурцы размером с кабачок.
    Славилось Кольцово на весь район и своим маслозаводом, на котором изготавливали брынзу. Строил его майор Реутов. «Я тогда маленькая была, а он взрослый мужчина. Приезжал и в Покровку, весь разодетый. А мы любовались им», - вспоминает, улыбаясь, Л. П. Аляева. Строил инженер-строитель маслозавод не в коммерческих целях. Это необходимость: своя ферма, люди из ближайших деревень сдавали сюда молоко. Кольцовский маслозавод был центральным пунктом, где всё было своё, вплоть до переработки... -

Образование, добродетель и знание

    Долгую историю имеет и кольцовская школа. В 1951-52 гг. к деревне присоединили Покровку, и все покровские жители переехали в Кольцово, потому что там была школа. Л. П. Аляева рассказывает: «У нас было три школы. Одна большая, находилась в еврейском доме. Сейчас её нет, а на развилке, где она стояла, выросли тополя. Другая школа была крыта железом. Там всего два класса: мастерская и рабочий класс. А третья, семилетняя школа, располагалась в первом доме на нижней улице. Там училось 600 детей. Учились ребятишки из Чердыни, Средней и Верхней Берёзовки, Покровки. В одной половине дома жили учителя, а в другой учились 5-6 классы. В 50-е гг. одних пятиклассников и шестиклассников было 360 человек! Пришлось делить их на параллели». С теплотой и любовью отзываются кольцовцы о школе: «Сильная школа была, много заслуженных учителей. Постройка школы - заслуга Д. И. Тригубова, заслуженного учителя РСФСР. И лётчики, и агрономы есть среди тех, кто учился здесь. Те, кто хотел учиться, все выучились и стали успешными людьми».
    Постепенно МТС перенесли в Глядень, школу расформировали, и люди стали разъезжаться.

Делу время, а потехе час

    Но не только трудился деревенский народ, и для отдыха время находилось. Жили, словно по пословице: «Делу время, а потехе час». А. И. Евстигнеева замечает, что в Кольцово процветала художественная самодеятельность: «Раньше мы всегда отмечали День молодёжи, Новый год, устраивали «голубые огоньки», проводы зимы с выездом в Назарово в Берёзовую рощу. Пекли пироги, пели песни». Александра Ивановна 25 лет проработала в библиотеке, хранилище шести тысяч книг. В школе она организовывала разные вечера: «Никто не забыт, ничто не забыто» - для фронтовиков, а вечер «От всей души» стал хорошей, доброй традицией сельчан. Часто выезжали кольцовские балагуры в ближайшие деревни с концертами.
    И всё же жизненный путь многих жителей был тернист. Каким сильным и стойким должен быть человек, чтобы вынести всё то, что легло на плечи наших дедушек и бабушек. Со слезами на глазах рассказывает о своём тяжёлом детстве Л. П. Аляева: «Мы сначала в Покровке жили. Для того чтобы в Кольцово в школу прийти, надо было в 6 часов утра встать. Шли по улице, кричали друг другу, что надо собираться. А 8-10 классы из Покровки в Медведск ходила. В субботу мы приходили домой, брали булку хлеба, трёхлитровую банку молока и рубль. А в воскресенье через Степной шли в Медведск 18 км. Интернатов не было, приходилось у хозяйки на квартире стоять, платить за крышу над головой. Так три года училась и не жаловалась на условия. Степной ещё тогда только расстраивался. А вообще я в Степном родилась. Отец мой был первый пахарь, работал учётчиком. В 1942 году его забрали на фронт, так я его больше и не видела. Я в 1937 году родилась. Остались мы с сестрёнкой. Переехали в Среднюю Берёзовку к бабушке, а потом в Покровку. Работали день и ночь. Плохо было, тяжело, конечно. В длинных юбках, пимы, подшитые кое-как, сзади из подмёток солома тащится. Возили голубику с холмов в Глядень, сдавали государству зерно. Сами таскали, грузили мешки. Очень тяжело было. А домой приедешь, дети холодные, голодные. Окошки до верху были забиты досочками, засыпаны опилками, чтоб только вверху свет падал. Угля не было. Чем топить? Тальник рубили. В избе до половины дома всё в дыму. Пригнёшься и сидишь. Игрушек не было, тряпочные куколки, да и всё. Некогда было играть. Лето начнётся, мы идём работать. Как только щавель появлялся, мешками его носили. Есть нечего было. Шкерду, пучки из леса, а потом в огород: кто копать, кто сажать, кто полоть. Я в четвёртом классе училась, уже доила коров с сестрёнкой. Пойдём в стойло доить коров, она мух отгоняет, а я дою. Устану, она садится остальное додаивать, а я мух отгоняю. В четвёртом классе, какие там пальчики. Вся еда была - творог да молоко. Сметану, масло какое соберут - сразу везли на базар продавать. Ведь платьишки, книжки надо к школе купить. Ягоду вёдрами таскали день и ночь, клубнику, смородину сушили. И мешками сдавали в магазин на книжки, тетрадки. Никаких сладостей не видели».
    Ни колонок, ни колодцев в деревне не было. Сереж был незаменимым источником жизни: там стирали, полоскали бельё. Приходилось засветло вставать, чтобы набрать у берегов чистой воды для питья и приготовления пищи. Колонки появились лишь в 80-х годах.

Интересные факты

    Много интересных историй связано с этой деревней. Рассказывают, что мимо Кольцово, по р. Сереж и лесом, проходил Колчак. Его поход был сопровождён многочисленными ограблениями местных жителей. О визите Колчака свидетельствуют и найденные ребятишками у берегов Сережа автоматы. Мне любопытно было посмотреть на эти находки, но они не сохранились: ребята играли заржавевшими предметами и выбросили их за ненадобностью. Находила ребятня кости и бивни мамонта, которые сначала были отданы в музей Гляденской школы, а сейчас хранятся в краеведческом музее г. Назарове
    Гордилось Кольцово и своим племенным коневодством. По словам Лидии Андреевны Матвиенко, ещё в 1964 году были племенные жеребцы. Их выращивали, разводили на продажу. Тогда было около ста коней. Кольцовские кони участвовали в краевых соревнованиях и побеждали.
    В 1880 году здесь была построена церковь Казанской Божьей Матери. Церковь кирпичная, высокая, большая. Старожил в Кольцово уже нет, но даже те, кто прожил там не один десяток лет, помнят церковь только разрушенной. В послевоенное время здание церкви отдали под клуб, а затем превратили в склад. «Когда в деревне сгорела мастерская, где ремонтировали трактора, церковь и вовсе разобрали по кирпичикам», - сожалеет Н. Н. Арефьева. Церковь находилась прямо при въезде в деревню. Сейчас это святое место заросло крапивой и бурьяном, а над ними вот уже сколько лет возвышается черёмуха. Говорят, что под этой черёмухой похоронена попадья. Из поколения в поколение передаётся эта байка, а так это или нет - никто не знает. «Может быть, это всего лишь выдуманная история, но мы верим. Не раз деревенские мальчишки хотели пойти на поиски клада, но так и не решались. Всё оставалось на уровне фантазий и забавы. И это к лучшему. Ведь даже по божественному закону тревожить захоронения не разрешается. В противном случае, с этими людьми обязательно случится несчастье», - уточняет Л. П. Аляева.

Пой, кольцовская душа!

    Сегодня Кольцово уже не то, что прежде. Остались четырёхлетняя школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, есть три магазина. В настоящее время ведущим является растениеводство и молочное животноводство. Осенью будут открывать новый коровник на 400 голов. До фермы проложен асфальт. Но всё же очевидны и проблемы: улицы не освещаются - дояркам до работы приходится добираться с фонариками, да и дороги в самом Кольцово оставляют желать лучшего. Но жители любят свой родной уголок. Н. Н. Арефьева и А. И. Евстигнеева мечтают написать книгу о своей малой родине, чтобы её история не канула в Лету. И дай Бог тебе, Кольцово, счастья, мира и добра. Не старей, пой кольцовская душа!
Анастасия ПРОХОРЕНКО


Источник публикации: Советское причулымье №36(12953) от 21.08.2009