DataLife Engine > Главная, Пресса и другие СМИ, Советское Причулымье > ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА...

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА...


2 октября 2009. Разместил: admin

Вверх и вниз по Чулыму

    Как помните, в предыдущей публикации мы закончили тем, что остановились на пороге избушки. Теперь мы с этого и начинаем.
    Зимовье довольно просторное, срубленное из бревен. Есть окно и даже сенцы. Внутри избушки стены побелены. Стоят нары (легко разбираются, если требуется пространство), стол (на нем свечка, но есть и лампа), в углу железная печка. Пока мы осматривали избушку, начинается сильный дождь. Геннадий Рудольфович быстро растапливает печку, ставит чайник. Извечная русская привычка.
    —  Без зимовья не обойтись, — рассуждает Антипин. — В прошлом году зимой сломался буран, а лыжи одни на двоих. Вот сюда в первую очередь и добирались. И согреться можно, и ночевать в тепле — тоже не последнее дело.
    Между тем печка быстро разгорается, и сразу становится тепло. И разговор наш течет неспешно. О чем? Конечно же, о природе, о работе инспектора. У Г. Р. Антипина огромный опыт жизни в тайге (правда, клещ кусал его, даже в больнице лежал из-за этого, лечился). Зимой инспектору приходится даже чаще делать обходы, так как поохотиться на косуль, других копытных желающих немало. Норовят еще охотиться ночью, под фарами, когда животные особенно беззащитны. В основном работа с людьми ведется разъяснительная. Но случаи бывали всякие. Бывало и под стволом на прицеле держали, и со психами, как говорится, дело имел. Всякое бывало...
    —  Людям объясняешь, — говорит Геннадий Антипин. — Постановление покажешь. Нередко попадаются одни и те же. Составишь протокол по нарушению, сообщишь в милицию. Все теперь через суд. Конечно, чаще люди соглашаются с нарушением, платят штраф, и все этим заканчивается. Но бывает и по-другому...
    Основное воспитание, по мнению Г. Р. Антипина, закладывается в семье. Что заложишь ребенку, то и будет. Режим заказника нарушают нередко городские жители. Палит такой по сове из карабина ради собственного удовольствия и не думает о том, что эта птица давно занесена в Красную книгу, охраняется государством. Подъезжаешь к такому, спрашиваешь: «Зачем?» «Вот хочу и все...». А есть еще горе-охотники. Не так давно друг друга чуть не поубивали. А вообще в заказнике даже с зачехленным оружием появляться запрещено. Да и въезд на автомашинах запрещен.
    На территории заказника «Солгонский кряж» деревень теперь почти нет. Прекратили существование Казанка, Кызыкчуль, только в Кызылке еще три хозяина осталось. Что говорить, с исчезновением деревенек работать, конечно, стало как-то спокойнее. Из других деревень пока Солгон только тревожит, деревня эта находится близко к заказнику, оттуда и нарушения больше идут.
    Границы заказника в основном проходят по рекам и речкам, по местным дорогам. По воде это по рекам Чулым, Агата, Солгон, Сухой лог, Чернавка, Кызылка, Кызыкчуль, Жура... Границы эти Антипин знает как свои пять пальцев. Территория заказника, если говорить поточнее, составляет 100778 гектаров. Это реки, леса, небольшие горы. В основном местность гористая. Заказник располагается на территории трех районов нашего края — Назаровского, Ужурского и Балахтинского. На его территории запрещается охота, рубка леса, заготовка живицы, проведение разных других работ, заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, засорение бытовыми отходами, проезд и стоянка автотранспорта, строительство дорог, порча предупредительных и информационных знаков (около Солгона этим здорово грешат, даже столбы потом порой не находят инспекторы), хозяйственная деятельность и другое. Установленный режим заказника должны соблюдать все. Вот за этим, собственно, тоже следят инспекторы по особо охраняемым природным территориям Геннадий и Сергей Антипины (в другой части заказника работают еще двое их коллег).
    Пока шел дождь, попили мы горячего чайку в избушке, подкрепились, побеседовали. Потом дождь перестал. И снова в путь. Садимся в лодки, двигаемся сначала на шестах, а потом заводим моторы. И проплывают мимо берега, поросшие лесом и кустарником. Деревья подступают к самой воде. Осень нарядила их в красочные одежды. На фоне других выделяются ярко-желтые осинники, березы тоже в основном уже пожелтели. Но по-прежнему зелеными стоят стройные, темнохвойные ели. Живописны, хороши берега Чулыма! Нынче река полноводная.
    Чулым все время петляет. Новые повороты реки открывают новые дали, вид местности постоянно меняется. Вот слева остается бывшая деревня Таможенка, вернее место, где она когда-то была. Все, что от нее осталось, это огромный сейф да какое-то большое железное решетчатое сооружение. А вот и высокий деревянный православный крест, установленный на берегу недавно — в память о репрессированных невинных людях, которые отбывали здесь наказание, работали на сплаве леса.
    В одном месте останавливаемся, выключаем моторы. И сразу наступает тишина. Только журчат струи воды у бортов и за кормой лодки. В такие минуты хочется задуматься, созерцать окружающую природу, любоваться ее красотами. Заметим, однако, что лесничему не до созерцания красот тайги, его заботят свои вопросы, он постоянно ведет наблюдение что где происходит. И остановились мы здесь у берега не случайно, а чтобы посмотреть на результаты деятельности бобров. Посекли они здесь подрост... Антипин поясняет: заготавливают ветки, корм себе на зиму запасают. В последнее время бобры все больше по заказнику расселяются, расширяют свой ареал обитания.
    Осмотрев место, едем дальше. Повороты, повороты... В одном месте видим стаю уток. Вспугнутые шумом моторов, они поднимаются в воздух, долго летят над водой и опускаются где-то на протоке. Плывем дальше. От нахлынувших впечатлений в душе какое-то умиротворение. Забываешь о дожде, о том, что день сегодня не такой уж благоприятный для путешествий. Кажется, что лучше и не бывает. И так все хорошо...
    Первозданная природа — она всегда при влекает человека. К сожалению, не только с благими целями. Но о «сюрпризах» расскажем в следующем номере.

Александр ГЕОРГИЕВ

Продолжение следует.


Источник публикации: Советское причулымье №42(12959) от 02.10.2009