DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Степновский сельсовет, деревня Жгутово > Жгутово

Жгутово

12 ноября 2009. Разместил: admin

В моде... мопеды!

Жгутово. Уже никто и не помнит, в каком году образовалась эта деревня и в связи с чем получила своё «жгучее» название. Сколько ей лет? Может 100! А может 200! Сегодня она находится на территории Степновского сельского совета и является отделением № 8 ЗАО «Назаровское». Насчитывает 405 жителей. Из них около 140 человек — работники акционерного общества. В деревне есть школа, где обучаются 15 детей, в том числе 7 первоклашек. Есть сельский клуб, библиотека на 6000 книг, ФАП, детский сад на 20 мест, один магазин акционерного общества и 5 магазинов частных предпринимателей, 5 коровников, конный двор. Обычно сельская глубинка ассоциируется с улицами, где грязи по колено. Благодаря заботе ЗАО «Назаровское» в Жгутово уже давно везде асфальт. Правда, улиц здесь всего три: Набережная, Голубева, Луговая и переулок Школьный. Зато какие отстроены дома! И в каждом непременно гараж, под личный автотранспорт.
    Уютная деревенька раскинулась в ложбине, возле реки Сереж, под надёжной защитой расположенной на возвышенности пашни.

И живут здесь люди работящие,

добрые душой, с настоящей деревенской закваской: хлеборобы, скотники, доярки, механизаторы, чьим трудом прирастает, славится и гордится Назаровский район. Евдокия Ильинична АРЕФЬЕВА, доярка, награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени; Юрий Ильич ПОХАБОВ — орденом «Знак Почёта»; Надежда Петровна СОРОЧИНСКАЯ, доярка — орденом Трудовой Славы III степени; Антонина Ивановна ПАВЛОВА — орденом «За заслуги перед Отечеством».
    В Жгутово родился (отсюда и ушёл на фронт) Георгий Гордеевич Голубев, которому за воинский подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза. Будучи командиром звена 16-го гвардейского истребительного авиационного полка, он в 56-ти воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника. Окончил военно-воздушную академию. С 1977 года полковник в отставке Голубев жил в Киеве.

Он на этой земле родился

Многое пережила деревня. Помнит раскулачивание. Восемь семей (Степана, Филимона, Тимофея Третьяковых, Казимировых...) были сосланы в Нарым. Некоторые убегали, кто-то там и умер. Возвращались нелегально.
    В гражданскую войну в Жгутово стояли белогвардейские части. После того, как армия Щетинкина и Кравченко освободила село, жители ещё долго находили серебряные вилки, ложки, другую утварь, награбленную у населения и в спешке брошенную белыми.
    Случались в деревне и стихийные бедствия. Однажды сильнейший пожар выжег половину улицы Набережной... Ничего, отстроились. Крепкие крестьянские мужики не ждали помощи свыше, а сильны были дружбой да взаимовыручкой.
    Были и радости. К примеру, в начале 30-х годов два раза в месяц приезжала кинопередвижка с немым кино, а с 1936 года стали смотреть звуковые фильмы.
    А вот война 1941-1945 гг. «выкосила» в этой маленькой деревне больше 70-ти мужчин. Сколько же чёрных дней пережила, перекричала, переголосила деревенька, принимая похоронки! Сегодня живых свидетелей той войны осталось в деревне всего двое: Алексей Николаевич Комиссаров и Андрей Тихонович Третьяков. Оба участники и инвалиды войны, старожилы села.
    Андрею Тихоновичу пошёл 83-й год, воевал с Японией. Семь лет отслужил в армии, домой вернулся только в 1951 году. В одной из комнат в доме Третьяковых целый уголок на стене посвящен военным годам и армейской службе хозяина семьи. Это очень памятно и трогательно, особенно интересны дедушкины фотографии внукам и правнукам. А их у Андрея Тихоновича и Любови Анатольевны... Деде бабушкой, смеясь, несколько раз считали и пересчитывали: 12 внучек, 6 внуков, 6 правну­ков. В этот день бабушка вернулась из Кольцово. «Самую младшую правнучку Кирочку ездила смотреть, — говорит она. — В первый раз». Вместе прожили супруги уже 56 лет! Вырастили пятерых детей. Он всю жизнь проработал механизатором, она -дояркой. Семья Третьяковых — старожилы Жгутово. «Здесь ещё мой дед Семён родился, — говорит ветеран, — и отец родился... Сколько лет деревне — никто не знает, может 200, а может быть и 300...»

«Доброго здоровьица, Космос Иванович!»

Хорошо живут жгутовцы, зажиточно. За свой добросовестный труд получают хорошую зарплату. Покупают автомобили, современную мебель, бытовую технику. А ещё «приловчились» к мопедам. Очень удобно на этом простом транспорте ездить и на дойку, и за грибами. Причём разъезжают на мопедах и молодые доярочки, и не очень... Многие не держат в подсобном хозяйстве дойных коров. А зачем? Свежее молочко можно без проблем купить здесь же, в магазине своего акционерного общества.
    В деревне много молодёжи. Оканчивают школу, поступают учиться в высшие учебные учреждения, в училища. Возвращаются в родное село, женятся, выходят замуж, рожают детишек. Кроме этого, приезжают в Жгутово и «дают корни» жители из разных уголков страны, ближнего зарубежья — из Бирилюсского района, Хакасии, Казахстана... К примеру, семьи Евгения и Елены Мартыненко, Павла и Юлии Лопатиных, Максима и Кристины Гончаровых, Сергея и Алёны Подопригоровых, Романа и Надежды Филимоновых и другие. Так что будущее у деревни есть.
    —  На очереди в детский садик стоят 9 человек, — рассказывает заведующая садиком Валентина Николаевна Фром. — В целом же, мы можем принять до 20 детей. Ребятишки растут здоровенькие, без каких-либо отклонений в развитии. Вот знакомьтесь, — приглашает она нас в группу. — Это Кристина Александровна, она замещает наших воспитателей, которые сегодня на учебной сессии. Вот три Насти, это — Артём, Олечка, Айша. А это — Космос...
    Заметив моё недоумение, Валентина Николаевна добавила: «Калаиди Космос». Не поняв, «из какой это оперы», спрашиваю: «А звать-то как?» — «Папа назвал его в честь полюбившегося героя из телевизионного сериала «Бригада», — объясняет она.
    Такое имя, признаться, я встречаю впервые. Первое, что пришло мне в голову: «А что, может быть, станет космонавтом... А впрочем, если агрономом — тоже неплохо».

«Хорош хлеб, да без масла!»

О жителях Жгутово можно рассказывать и рассказывать...
    Много интересного о селе, о его людях я узнала благодаря моему «гиду» Надежде Александровне Похабовой. Уже около десяти лет подряд жгутовцы избирают её старостой. Она хорошо знает не только всех жителей, но и по частицам собирает историю села: рассказы старожилов, старые фотографии из домашних архивов сельчан, ведёт записи, оформляет альбомы. Родилась она в д. Московка. В Жгутово живёт с 1984 года. За добросовестный труд награждена двумя дипломами «Лучший библиотекарь Красноярского края», грамотой Министерства культуры, различными благодарностями и денежными премиями. С мужем, Николаем Никифоровичем, вырастили двоих детей. Дочь Елена живёт здесь, недалеко от родителей. Недавно Надежда Александровна стала бабушкой, то и дело бегает проведовать внучку Аришку. Беспокоится материнское сердце о сыне Николае, который по контракту служит в Анапе.
    Надежда Александровна сейчас на пенсии, но работает, очень любит своё библиотекарское дело. Частенько вспоминает:
    — Когда приехала сюда, в Жгутово, пошли мы с Надеждой Викторовной Паращак к Аркадию Филимоновичу Вепреву насчёт жилья. Он сразу стал меня уговаривать: давай, мол, ко мне в совхоз, оклад дам хороший. Я ему: нет, библиотека — мой хлеб. А он в ответ: «Хлеб, да без масла».
    Вот так и живут в Жгутово. Каждый зарабатывает свой хлеб по-своему: одни — по призванию, другие — по привязанности к земле-матушке.
Людмила ИВАНОВА
Источник публикации: Советское причулымье №48 (12965) от 13.11.2009