DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Сахаптинский сельсовет, деревня Холма > Холма

Холма


28 мая 2009. Разместил: admin

Живи, Холма!

    Есть на территории Сахаптинского сельсовета такая деревня — Холма. Интересное название: почему не Холм или Холмы, а именно Холма? И вот еду я знакомиться с этой деревней. День стоит серенький, но не дождливый. Удивила дорога. По обочинам разбросано много мусора (откуда он здесь?). Проезжаем Ильинку. Сереж тут разлился так, что просто поражаешься его весенней многоводности (в летнее-то время он только свое русло занимает). Едем дальше. Везде чернеют поля, скоро на них появится техника и начнется посевная. А пока вижу только грачей, которые ходят в полосе в поисках пропитания. О дороге стоит сказать отдельно. Дорожное полотно из-за интенсивного движения груженных углем автомобилей в некоторых местах изрядно разрушено. А кажется, еще в апреле все было в порядке. Однако оттаявшая земля сделала полотно более уязвимым, и многотонные машины с сереульским углем разбили дорогу...
    А вот и Холма — одна длинная улица дворов на сорок. Вдали виднеется тот самый холм, давший имя этой деревеньке. Сначала она, кстати, называлась Холмогоры, затем Холмистое, а потом осталось короткое и звучное название — Холма. Деревня сейчас переживает далеко не лучший период в своей более чем вековой истории. Населения здесь в настоящее время около 120 человек. Молодежи немного. А когда-то, в лучшие времена, в деревне проживало около пятисот жителей. Тут сыграл свою роль и тот факт, что в прошлом году школу закрыли: слишком мало учеников — нерентабельно. Теперь на учебу ребята ездят в Сахапту.
    Подъезжаем к холминскому клубу. Здесь нас встретила Марина Николаевна Щербакова, заведующая клубом и библиотекой в одном лице. Рассказала она о славном прошлом деревни. Первое официальное упоминание относится к 1906 году. Появилась Холма в начале XX века, первыми пришли сюда, на просторные сибирские земли, белорусы. Понравилась первым ходокам- разведчикам эта местность, да и решили они здесь деревню строить. Первыми поселенцами было семейство Коноплевых. Вокруг росли лиственницы, они-то и пошли на постройку домов. Переселенцев со временем приехало много, со своими семьями и домашним скарбом. Трудились они дружно, распахивали земли, разводили скот, народ был трудолюбивый. Пережили потом и коллективизацию, и на войну отправили немало воинов: 79 человек ушли в сороковые годы на фронт, и лишь 33 из них вернулось. Среди холминских бойцов самый известный -пехотинец Герой Советского Союза Григорий Андреевич Гусаров. Он сражался и погиб за Родину. Сейчас его именем названа единственная улица в Холме, земляки чтят его память.
    Славилась всегда Холма своей широкой душой и любовью к праздникам. До двухсот девчат и парней собиралось раньше у клуба — петь песни да слушать удалого гармониста. В настоящее время местные жители работают в ЗАО «Сахаптинское», на своем втором отделении. Есть здесь и животноводство (один коровник), и растениеводство, и ремонтные мастерские. Социальные объекты — клуб, библиотека, ФАП и, конечно же, магазин.

Крепка у них любовь к земле и труду

    Теперь остался в деревне один гармонист — Геннадий Кузьмич Сундуков, ему уже 71 год. Родители его тоже из первых переселенцев, отец Кузьма и мать Авдуля приехали из Гомельской области Белоруссии. Отец был на фронте. Сам Геннадий Кузьмич родился здесь, работал комбайнером и трактористом. Здесь встретил свою судьбу — Валентину Николаевну. Сначала молодая семья переехала жить в город. Но затосковал вскоре дядя Гена по просторам холминским, по хозяйству, по земле, и решили вернуться с женой обратно. В Холме построили себе дом, в котором живут и до сих пор. В следующем году у супругов Сундуковых золотая свадьба. Дядя Гена — человек в деревне особый. Кроме того, что он единственный гармонист и лучший комбайнер, так еще и староста. За всю деревню отвечать должен. Следит он, кстати, не только за порядком в деревне, но и за своим здоровьем — по утрам делает зарядку, обливается ледяной водой, поэтому всегда, слава Богу, здоров и в хорошей форме. У них трое взрослых детей, дочь живет в Назарово, сыновья в Сахапте. Валентина Николаевна работала в совхозе, в школе уборщицей, а в последние годы была заведующей клубом. Любила она раньше рукодельничать, вязала и кружева, и изделия, но сейчас уже зрения на такую работу не хватает. Держат Сундуковы свое хозяйство — корову, телят, курочек, поросят. Этим и живут, да еще и дочери помогают. Дочь зовет их в город жить, но родители с родной Холмой расставаться не намерены.

Совесть деревни

    Пока мы были в клубе, подошла к нам и главный старожил Холмы — Мария Афанасьевна Макаенко. Рассказала о своей нелегкой жизни. Отец ее — переселенец с Украины, мать — из Воронежа. Приехали они сюда и стали обживаться, построили сами дом, распахали плугами поле. Пришла война. Отца призвали на фронт, он погиб еще в 41 -м. У матери, получившей похоронку, случился приступ — инсульт. И осталось семеро ребят круглыми сиротами. Но все все-таки выросли, получили образование и работали хорошо. Даже после пенсии еще по десять лет отработали.
    — Родилась я в Холме, — говорит М. А. Макаенко, — восемьдесят лет назад, 47 лет проработала дояркой, с 13 лет работать пошла! А теперь никто на меня внимания не обращает, как в иностранном государстве живем... И начала рассказывать Мария Афанасьевна с душевной болью и горечью про беды свои стариковские. Что за машину угля отдала две пенсии, а уголь самой носить пришлось. Что упала и разбилась сильно, долго лежала, что все деньги, отложенные на собственные похороны, пришлось на леченье потратить. Что болит спина, что обворовали местные хулиганы, связав ее шторами, а соседи-пьяницы крышу и ворота спалили. А делать кто будет? Приезжали и из Сахапты, и из района, все осмотрели, измерили, обещали сделать, да дом так и стоит, с непокрытой, так сказать, головой... Тяжело ей видеть такое положенье в родной деревне. А помнит она и лучшие времена, когда хорошо жили — и в колхозе, и в совхозе. После посевной и сбора урожая устраивали праздники, гулянья в роще. Теперь такого нет. Живет она одна, и в свои 80 лет держит еще корову! Единственная ее радость — внучка, которая живет и работает в Красноярске. Надеется Мария Афанасьевна, что хоть у внучки жизнь не столь тяжелая будет.

Молодежь - двигатель прогресса

    Марина Николаевна Щербакова переехала из Казахстана в Холму 14 лет назад. Сначала работала дояркой, а потом устроилась библиотекарем. И 8 лет уже заведует книжками, бережно сохраняя и передавая свет знания подрастающим ребятам. Полгода заведует она и клубом. Горько ей сознавать, что молодежь, двигатель прогресса, все чаще уезжает из деревни, и устраивать кружки, концерты некому, да и не для кого... Так, разъехались певуньи из женского вокального ансамбля. Остались в клубе лишь дискотека, бильярд да детский театральный кружок. Но держится пока клуб, собирает и хранит историю, устраивает небольшие праздники.
    Живут в деревне и хорошие, работящие молодые люди. Замечательные доярки работают на втором отделении ЗАО «Сахаптинское» — Ольга Овечкина и Надежда Лощакова. Уважают в деревне зоотехника и «заведующую фермой, а также многодетную маму Галину Куркину и ее мужа, известного механизатора Василия Ильича. Всегда готова прийти на помощь и фельдшер Нина Михайловна Тайдонова. Работящая молодежь в деревне есть, у ней любая работа в руках спорится. Это тракторист Михаил Щербаков, семья Ледневых. Алексей Леднев сам родом из Сахапты. А в Холме он оказался вот по какому случаю. Понравилась ему прекрасная холминская девушка Любовь Шавейникова. Женился и переехал сюда. Молодая семья живет и работает в совхозе. У них подрастает сын Женя, ему уже 6 лет, скоро в школу. Сына Алексей собирается возить на учебу в Степновскую школу. Сам он работает на втором отделении механизатором, сейчас занят на погрузчике КУН, грузит зерно. Началась посевная, а значит и время хороших заработков. Этому обстоятельству Алексей очень рад. Любит он землю и этот нелегкий труд хлебороба.
    Дом Ледневых, кстати, сразу бросается в глаза. Дом стоит крепкий, побеленный, забор покрашен, а на одной из построек нарисована тройка коней: черный, белый и рыжий. И в тройке этой чудится мне гоголевская матушка Русь. Куда она мчится, к какому будущему? Верится, что и у холминцев это будущее есть, что деревня продолжит свою историю, а жители ее останутся настоящими тружениками и опорой хозяйства ЗАО «Сахаптинское».
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №24(12941) от 29.05.2009