DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, деревня Петровка > Петровка

Петровка


18 марта 2011. Разместил: admin_a

Всякий дом хозяином держится

    Каждая деревня Назаровского района интересна по-своему — людьми, трудовыми династиями, историей, работой клубов, особенностью местности. Когда знакомишься с очередной деревней, будто открываешь для себя новый мир. В этот раз мы поехали знакомиться с Петровкой, располагается она на территории Гляденского сельсовета, в трех километрах справа от трассы Назарово — Ужур. Петровка, можно сказать, чудом сохранилась до наших дней, ведь там сейчас живет, по словам фельдшера из соседнего Прогресса, восемь человек, и население все не коренное, пришлое.

Буржуйка из прошлого

    Корни и историю Петровки пришлось искать как раз в соседнем Прогрессе. Эти две деревни находятся недалеко друг от друга — около километра, или, как заверила нас одна из жительниц Петровки, -15 минут пешком. А Петровка теперь без Прогресса — никуда: там и магазин, и фельдшерско-акушерский пункт, и клуб, и контора с фермой ЗАО «Гляденское». В Прогрессе сейчас проживают петровские старожилы — бывший управляющий шестым отделением Петр Игнатьевич Волков и Лидия Артемовна Русалева, оба они с 1937 года. Петр Игнатьевич рассказал нам историю возникновения деревни. По его словам, появилась деревня в 1926 году, благодаря легендарному деду — Фоме Лукьянову, прозванному Сибирским. Когда-то этот Фома, белорус, уроженец Гомельской области, отбывал ссылку в Сибири. После вернулся в родную Белоруссию, а из нее поехал искать лучшей доли в Америку, но через год вернулся оттуда, как говорится, в одних кальсонах. А родная его деревня Перелёвка сильно пострадала в годы первой мировой войны и в годы польской оккупации: полдеревни выгорело, хозяйство пришло в упадок, народ жил в землянках. И тогда рассказал односельчанам Фома про богатые плодородные земли сибирские. Целый эшелон с переселенцами со всем своим скарбом двинулся «покорять» Сибирь, многие белорусы обосновались в те годы в Красноярском крае, в Назаровском районе. Часть из них основали и деревню Петровку, в том числе и Фома Лукьянов (Сибирский), Волковы, Корховы, Сидрелевы, Кривоноговы, Зарянкин и др. Напоминанием тех лет до сих пор у Петра Игнатьевича во дворе стоит печка- буржуйка, которая была перевезена из Белоруссии почти век назад.
    Светловолосые, голубоглазые и трудолюбивые белорусы выбрали красивое место на пригорке, возле небольшой речки, которую позже запрудили. Земля эта тогда принадлежала антроповцам, те выделили им амбары для постройки домов. Сначала белорусы жили трудно, но постепенно заводили хозяйства, огороды. А в 1928 году, в период всеобщей коллективизации, создали колхоз имени Богунского полка. Жители в колхозе выращивали рожь, пшеницу, коноплю, овес, ячмень, а также держали овец, свиней, коров, лошадей. В первое время еще сохранялись белорусские традиции и язык, но в школах изучался только русский язык, поэтому белорусский практически не сохранился. Многие женщины вышивали гладью полотенца, скатерти, всевозможные накидки, которыми были накрыты все предметы домашнего обихода. Но больше всего любили петь, особенно во время работы: сеют пшеницу - поют о пшенице, сеют коноплю - поют о конопле, сено копнят - тоже с песнями и т.д. Деревня быстро росла и, по воспоминаниям старожилов, доходила до 40 -50 дворов. Почти в каждом доме росли дети, от 5 до 9 человек. Так что население было большое. Была в Петровке и начальная школа, по воспоминаниям Волкова, детей там училось много, до 20 учеников в каждом классе. Учителей было двое: Клавдия Петровна Корхова и Мария Ивановна Хирова. Петр Игнатьевич помнит, как позже учился в средней школе в Антропово, детишек туда возили на тракторе, а иногда, в бездорожье, им приходилось квартировать у антроповцев по неделям. В сороковые годы уходили из Петровки на защиту Родины мужчины. По воспоминаниям Лидии Артемовны Русалевой (в девичестве Кривоноговой), на войну ушло больше десяти человек, вспомнили и троих вернувшихся - Степана Кузьмича Кривоногова, Ивана Исааковича Сидрелева, Фому Ивановича Волкова. Некоторые женщины и мужчины из Петровки работали во время войны на военной базе. Оставшиеся трудились в колхозе, пахали на лошадях, были, правда, и тракторы. Петровка одно время считалось главным селом по отношению к Прогрессу. Здесь был магазин, контора, клуб — и даже кино показывали на передвижке. Со временем хозяйства деревень объединили, да и жители постоянно переселялись из одной деревни в другую. Многие петровские старожилы и их дети живут сейчас в Прогрессе.

Распад

    Трудно понять, почему две рядом стоящие деревни получили такую разную судьбу: Петровка почти вымерла, жители разъехались. А Прогресс остался и держится пока. Как считает П. И. Волков, во многом — благодаря построенным в 90-е годы новым домам, не построили бы их — и Прогресс ждала бы та же участь. Конечно, основной причиной оттока жителей были небольшие заработки в совхозе, а в 90-е годы вся страна переживала не лучшие времена — и молодежь стала разъезжаться в поиске новых рабочих мест, оплачиваемой работы. Многие уехали в соседние деревни, а также в города Назарово, Ачинск, Красноярск, Абакан. Уже в 90-е годы, по воспоминаниям Лидии Артемовны, в Петровке осталось чуть больше десятка домов, в которых жили одни пенсионеры.

Жители Петровки

    Сегодня Петровка представляет собой нечто среднее между вымирающей деревней и дачным поселением. Рядом со старыми, обветшавшими домами соседствуют красивые дома с современной отделкой. После разговора со старожилами мы отправились знакомиться с жителями Петровки. Подхожу к первому дому — крепкому, с высокой оградой. На зов мой выходит хозяйка, приятная женщина средних лет. Представилась Любовью Александровной, фамилию назвать не захотела, фотографироваться — тем более. Дом они купили здесь в 1995 году, когда в деревне оставалось чуть больше десятка жителей. То, что деревня вымирает, эту семью не остановило и не испугало, ведь земля может быть плодородной независимо от социальных условий. Они развели хозяйство — птиц, свиней, овец, летом собирают грибы, ягоды, увлекаются рыбалкой. Один из сыновей, Алексей, устроился механизатором в ЗАО «Гляденское», муж сейчас работает в строительной фирме у соседа — предпринимателя. Даже издали видно, что живут они хорошо, полны дел, повседневных забот. Любовь Александровна считает, что в деревне прожить можно, по крайней мере, с голоду здесь не умрешь, если лениться не будешь. Да и деревню, по ее мнению, возродить можно еще — было бы желание у людей жить здесь, строить дома, работать на земле.
    По соседству с первой семьей, четыре года назад, купили дом их друзья предприниматели — Бабаевы. Сам Рамазан Эмирханович, встретиться с которым нам, к сожалению, не удалось, занимается строительством, поэтому и дом его выглядит как картинка — современный, отделанный сайдингом, с крепкими надворными постройками, которые загораживают высоченные ворота. Кроме того, именно в Петровке он смог осуществить свою давнюю мечту горца — развести отару овец. Летом они пасутся на петровских лугах, а зимой находятся в стайках под присмотром. Присматривает за овцами и прочим хозяйством Бабаевых Сергей Темеров - еще один житель Петровки. Вместе с женой Надеждой они поселились здесь еще в середине 90-х годов. Дом Темеровых вид имеет запущенный — ни ворот, ни калитки нет, снег не чищен-лишь тропка протоптана. На мой вопрос, как же туг они живут, да еще и с дочкой — школьницей, Надежда Ивановна ответила, что живут они, как могут, трудно живут...
    А в прошлом году в Петровку, в родительский дом, переехала молодая пара - Анатолий Хечошвили и Татьяна Беккер. Кстати, единственные жители деревни, пустившие меня дальше ворот. Приехали они из Назарово, в городе жизнь складывалась трудно и с работой, и с жильем — а здесь отдельный, еще крепкий, дом, и за квартиру платить не надо. Хоть ребята и молодые — ей 25 лет, ему — 29, но нигде не работают — случается лишь редкая поденщина в городе — на что они живут - непонятно. Пока они еще сами не знают точно, останутся ли в деревне ил и уедут. В планах у Анатолия и работа в ЗАО, и разведение собственного хозяйства, дай-то бог, чтоб эти планы свершились...
    Рядом с домом молодой семьи стоит ухоженный дом дачника, как сказали соседи, Владимира Молошенко. На даче зимой его не было. Проехать дальше по деревне нам не удалось — снег прочищен до середины улицы, а дальше снега по пояс — и жив лик то в дальних домах, даже жителям точно неизвестно...
    Вот такая странная деревня, которой в этом году исполнится 85 лет. Может, у Петровки еще и появится перспектива дальнейшего существования, если будут строиться дома и в деревне, будет хорошо оплачиваемая работа.
Ольга КУРБАТОВА

Р.S.

  Пока мы ехали в Петровку, разговорились с водителем о сложностях современной жизни, о подорожании продуктов и, самое главное, об увеличении коммунальных платежей. Жить в городской квартире становится накладно, и некоторые подумывают перебраться в частный дом, где не нужно каждый месяц отдавать по пять-шесть тысяч. И вот перед нами деревня, где десять домов, из них пять — пустые. Покупай и живи. Выращивай овощи, занимайся хозяйством. Например, можно выращивать ту же картошку, которой в России, видимо, не хватает (урожай 2010 г. — 88,7 тысяч тонн), раз мы ее импортируем из Голландии и других стран больше, чем производим сами (119 тысяч тонн картофеля импортируется только из Голландии). Чем не жизнь? Ведь наше отношение к жизни проявляется во всем, например, в отношении к дому. Для кого-то домик в деревне — это место отдыха летом: речка, свежий воздух, красота и простота развлечений... Для кого-то дом и хозяйствование в нем — смысл жизни, и относятся к нему с любовью, все делается на совесть, всегда найдется дело и интерес к нему, во всем будет сказываться порядок и уют. Для кого-то дом — это временное место проживания, не заслуживающее особого внимания и усилий, а домоводство идет в тягость. А хотелось бы, чтобы в деревнях жили люди, настоящие хозяева своей земли, для которых дом — это крепость, основа основ, тогда бы и деревни наши процветали, ведь всякий дом хозяином держится.

 

Источник публикации: Советское причулымье №12 (13035) от 18.03.2011