DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Степновский сельсовет, деревня Усть-Березовка > Усть-Берёзовка

Усть-Берёзовка


20 мая 2011. Разместил: admin_a

За речкой Берёзовкой, на улице Заречной...

    Продолжая рассказ о малых деревнях и сёлах Назаровского района, полосу этого номера мы решили посвятить Усть-Берёзовке и её жителям. К сожалению, узнать что-либо об истории возникновения этой деревни на основе архивных материалов почти не удалось. Не нашлось и тех, кто добровольно, по крупицам, занимался бы изучением своего села, записывая рассказы старожилов, собирая старые фото из архивов и семейных альбомов. Словом, занимался бы изучением «родословной» своей малой родины. Нынешнее поколение, живущее в селе (даже те, кто здесь родился и прожил до пенсии, а таковых, как говорится, раз-два и обчёлся), понятия не имеют, кто же пришёл на эту землю первым. Но надеемся, что даже те скромные воспоминания ныне живущих здесь людей интересны и заслуживают внимания.

Царём сосланные, советской властью расстрелянные

    Готовя в номер этот материал, удалось найти интересные цифры. По ним можно предположить, что рождение деревни произошло в конце XIX века, то есть более сотни лет назад.

    В 1905 году в Усть-Берёзовке проживало 379 человек, в 1909 - 613, а в 1911 году уже было 95 дворов с 800 жителями. Во время и после революции, в 1917-1920-х годах, дворов стало чуть больше, но число жителей уменьшилось. Естественно, на это повлияли и Гражданская война, и интервенция, и контрреволюционный режим в Сибири. Говоря о населении Усть-Берёзовки, хочется отметить следующий факт. Даже в тяжёлые годы (революция, Гражданская война и война 1941 -1945 г. с) количество жителей всегда превышало официальную статистику сегодняшнего дня.

    Взять, к примеру, 1925 год. В деревне насчитывалось 113 дворов и более шестисот душ. В наши дни на большой и единственной улице, Заречной, находится только 73 двора и 218 жителей, то есть в 4 раза меньше, чем было в дореволюционном, 1911 году.

    Усть-Берёзовка была не только местом проживания переселенцев из западной и центральной частей России. Она была и местом ссылки раскулаченных (зажиточных) крестьян, а несколько жителей вообще были расстреляны по ложным доносам (по данным интернета).

    Этих людей, конечно же, сегодня никто не помнит и не знает, но хочется назвать некоторых, вдруг., найдутся родственники: внуки, правнуки. Это - история, её нельзя вычеркнуть из жизни.

    Жил в деревне некий Савелий Степанович Казанцев, родился он в Усть-Берёзовке в 1889 году. В марте 1930 года был арестован и приговорён в 10-ти годам работ в исправительно- трудовом лагере. И только в 1990 году был реабилитирован.

    А Игнатий Тихонович Лукинов был раскулачен и выслан в Усть-Берёзовку из Курской области. Он был хорошим портным, родом из крестьян- бедняков. Возможно, в своё время он обшивал сельчан. В июле 1937 года он решил бежать из деревни, но был пойман, помещён в Ачинскую тюрьму, а в октябре этого же года - расстрелян. В 1989 году был реабилитирован.

    Ещё один пример. Житель этой деревни Леонтий Игнатьевич Лукинов,
сын Игнатия Лукинова, родился уже в Усть-Берёзовке, в 1906 году. Работал в колхозе «Пятилетка». В 1937 году по ложному доносу был арестован и осужден на 10 лет ИТЛ. 22 года назад справедливость была восстановлена.

    Это только три примера из истории села, а сколько ещё трагических судеб скрывается за вековой давностью!...

В голодомор 32-го...

    Если выехать из п. Степной, то до Усть-Берёзовки по асфальту - рукой подать, всего 17 километров. Находится она в небольшой низине и с пригорка видна вся, будто на ладони. Чуть поодаль от деревни - речка Берёзовка, а вокруг - берёзовые рощи. Говорят, летом здесь очень красиво. Протекает речушка через три деревни: Верхнюю Берёзовку, Среднюю Берёзовку и заканчивает свой путь в Усть-Берёзовке. Говорят, именно по этой причине - местоположение в устье реки - деревня и получила своё название.

    Эту сибирскую деревню основали переселенцы. Началось всё в середине 90-х годов XIX века. Главной причиной был голод в европейской части страны. А в Сибири свободных участков было много. В те годы на территории Назаровской волости были созданы первые переселенческие и запасные участки. Переселенцы рыли себе землянки. Те, кто побогаче, покупали и перевозили избы старожилов из ближайших деревень, строили себе хаты. Справедливости ради надо сказать, что, в поисках лучшей жизни, переселенцы испытывали большие лишения.

    Рассказывает Мария Владимировна Алешко, заведующая ФАПом, жительница Усть-Берёзовки.

    - Бабушку Сергея Викторовича, моего мужа, Прасковью Петровну Краминцеву, сюда ребёнком привезли в 1897 году родители. Их семья была среднего достатка и выселена из Питера по распоряжению самого царя. Сослана по жалобе хозяина земли. Говорят, что при выселении даже было выделено определённое жалование на содержание семьи. Потом она вышла замуж за Виктора Романовича Алешко, который был родом из Ильинки. Много лет проработал механизатором в На- заровском совхозе, награждён орденом «Знак Почёта». Мои же бабушка с дедом (Ефросинья Васильевна и Григорий Васильевич Донцовы) жили на Украине. В голодомор 1932 года сбежали оттуда. Доехали до Москвы, а потом, нелегально, сели ночью в товарный вагон и таким образом добирались до Сибири, - продолжает рассказывать Мария Владимировна.

    - Приехали в Усть-Берёзовку, на руках пятеро детей. Жилья нет. Жили под забором, в шалаше, в прямом смысле этого слова. На зиму перебрались в сарай-полуземлянку. В этом же году бабушка заболела и умерла. Дедушка, участник революции, без одной ноги поднимал детей один.

    Мария Владимировна и Сергей Викторович родились здесь, в Усть-Берёзовке. Вырастили сына и дочь. Воспоминания о своих предках бережно хранят в памяти, передавая их своим детям и внукам.
Деревень с таким названием по России много, как и Петровок, Ивановок и т.д. Но для тех, кто здесь родился и живёт, их Усть-Берёзовка - самая лучшая, самая красивая...

    - Мой брат сейчас живёт в Тюмени. Говорит, что каждую весну ему очень хочется сюда, домой, в родную деревню. Хоть одним глазком посмотреть природу, красоту малой родины, - говорит Мария Владимировна.

    На несколько лет семья Алешко уезжала из Усть-Берёзовки. Но не отпускала родная деревня, тянула прошлыми воспоминаниями, привязанностью к земле, на которой выросли. В 2000 году вернулись, построили дом, большой, добротный, как в городе, - со всеми удобствами. Теперь в гости приезжают внуки, гостят у бабушки с дедушкой.

    - Земля у нас благодатная, красивая природа. За огородами речка, озеро - места для рыбалки. Рядом лес - ягоды, грибы, - так с любовью отзывается о деревне Мария Владимировна.

    Знает всех жителей, от мала до велика. Ведь она - фельдшер. Только одних детей и подростков здесь насчитывается 76 человек. А в целом деревня - молодая. Здесь насчитывается четыре десятка пенсионеров и людей более пожилого возраста, это всего лишь пятая часть села.

Кузнец и учительница

    Иван Павлович и Евдокия Владимировна Макаренко не расстаются вот уже 55 лет. Сегодня они старенькие, преклонного возраста, ей - восемьдесят, ему - на год меньше.

    Евдокия Владимировна 25 лет как на пенсии. Всю жизнь в Усть-Берёзовке проработала учителем начальных классов. Сейчас здесь нет школы, детей на специальном транспорте возят в Степновскую среднюю школу.

    - А в те годы, - вспоминает Евдокия Владимировна, - в начальной школе было четыре учителя, потом - два.
Учеников с 1 по 4 класс было более 60 человек.

    За многие годы сотни ребят, детей их детей она научила читать и писать, любить свою Родину. Несмотря на возраст, в этой маленькой, худенькой женщине и сегодня нетрудно заметить природную интеллигентность, удивительное спокойствие. И глаза - внимательные, добрые, какие по своей природе бывают у учителей.

    Иван Павлович работал в совхозе механизатором, а последние 20 лет - кузнецом в кузнице. Работа тяжёлая, требующая и физической силы, и должного мастерства. На пенсию ушёл в 50 лет по горячей сетке.

    - Не было ли желания поменять деревню на город? - задаю супругам вопрос.

    - Было, - чуть ли не в один голос признались они. - Пробовали... Уезжали, но поняли, что Усть-Берёзовка - то место, где и солнце ярче светит, и дышится легко...

    У супругов трое взрослых детей. Двое живут в Ачинске, один - в Назарово. Есть четверо внуков и один правнук.

    Живут старички размеренной деревенской жизнью. И телевизор смотрят, и газеты-журналы выписывают и читают.

    - Пенсии на жизнь хватает, в магазинах всё есть, жаловаться нам не на что, было бы здоровье, - такими словами закончилось наше знакомство и разговор о житье-бытье.

    Как и водится у деревенских жителей, супруги вышли проводить меня за калитку. Вот здесь, у родного дома, на скамеечке у палисадника, они дружно присели и дали разрешение сфотографировать их для нашей газеты.

В город? Ни за что!!!

    В Усть-Берёзовке много построено жилья. ЗАО «Назаровское» строит и сейчас, в привычном для него ритме. Есть дома, построенные самими жителями. Добротные, отделанные снаружи и покрытые современными строительными материалами, которых сейчас в продаже на любой вкус и цвет. Усадьбы - загляденье. И живут усть-берёзовцы неплохо. Правда, сами жители говорят, что имеют такую возможность, оформляя кредиты. Но, по большому счёту, сейчас так живёт вся страна. Во многих домах подведена вода, поставлены электрические водонагреватели, теплый санузел, стиральные машины-автоматы...

    - Сейчас заглянем к Лидии Георгиевне Тимошенко, - говорит мой гид по деревне М. В. Алешко. - Ой, неудачно получилось, её дома нет, - сетует она, обращаясь ко мне. -Видите, на шпингалетик дверь закрыта.

    - ??

    - Не удивляйтесь, - продолжает Мария Владимировна. - У нас часто так: палочку воткнут вместо замка - и всё. Это о чём говорит? Да о том, что народ у нас хороший, честный...

    Тогда прошу её познакомить меня с одной из молодых семей.

    - Хорошо. Пойдём к Станиславу и Татьяне Тимошенко, - предлагает она.

    У молодых Тимошенко не дом, а просто игрушка. Строили сами, но и родственники помогали.

    Станиславу Михайловичу 41 год. Он из династии пчеловодов. Дед, отец были профессионалами в этом деле. После того, как не стало отца, Станислав работает на совхозной пасеке (с 1993 года) вместе с мамой - Лидией Георгиевной. Кстати, у неё в этой профессии большой опыт.

    Жена Станислава, Татьяна Николаевна, работает в акционерном обществе бухгалтером, кроме этого, она студентка аграрного университета, уже в июне получит диплом о высшем образовании. А ещё замечательная мама и хозяйка. В доме чисто, уютно, всё оформлено со вкусом.

    Посмотрев на их фото, можно без лишнего сомнения сказать: очень дружная, замечательная семья. Младшей дочери Полинке - 6 лет, старшему Денису - 14.

    Познакомились супруги, можно сказать, случайно. Парень решил нарвать черемши, а нашёл - жену. Эта поездка стала для них судьбой.

    - Станислав поехал в Новоалександровку за черемшой, а я - к подружке, - смеётся Татьяна, - там и познакомились. Уезжать в город? Ни за что! В деревне хорошо, природа красивая, речка рядом. Усть-Берёзовка - самая красивая, самая лучшая в крае, - считает она.

На таких людях держатся российские деревни

    В рамках одной газетной полосы просто невозможно рассказать обо всех людях деревни, чья жизнь и труд достойны уважения и благодарности. Доярки, механизаторы, скотники, агрономы... Вот уже около века на их каждодневном, тяжёлом (если честно, то и не очень привлекательном) труде держится и одна из российских деревень - Усть-Берёзовка. Чтобы жить и работать здесь, надо очень любить землю.

    Династия Трубниковых хорошо известна в ЗАО «Назаровское». 25 лет отработал управляющим в Усть-Берёзовке глава семейства Александр Егорович. 40 лет трудится бухгалтером его супруга Галина Филипповна, в том числе 6 лет - уже будучи на пенсии. По стопам родителей пошли и два сына Трубниковых. Александр Александрович сейчас занимает должность управляющего отделением, другой, Егор Александрович - прекрасный механизатор.

    Всю жизнь отработала (и до сих пор трудится) дояркой Вера Сафроновна Сабельникова, агрономом - Вера Михайловна Пчёлкина, механизатором - Владимир Викторович Сиделёв.

    Вот такая она, Усть-Берёзовка, на единственной улице которой живут эти замечательные люди, продолжая традиции своих предков.

Людмила ПОЧЕКУТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №21 (13044) от 20.05.2011