Опрос на сайте

Популярные статьи

СибНовости
В Красноярске объявили набор волонтёров Для работы на КЭФ-2022

Всех обеспечат бесплатным горячим питанием и комфортными условиями работы

Детский сад №204 в Красноярске эвакуировали из-за подозрительного пакета

Его оставил неизвестный мужчина

На трассе Норильск — Кайеркан автобус врезался в грузовик

Точное количество столкнувшихся машин уточняется

В Дудинке женщина и её сожитель чуть не убили родственника

Расследование уголовного дела продолжается

В Красноярске ежегодно растут объемы ТКО

«Красноярская рециклинговая компания» подвела итоги 2021 года

Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость

О Назарово и для назаровцев » Главная » деревня Прогресс
Рекламный блок
деревня Прогресс Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, деревня Прогресс

Есть ли прогресс в Прогрессе?

Деревня, как известно, мать всех городов. Так и в наших деревеньках, селах и поселках живут родители, деды многих горожан. И не только назаровцев, но и ачинцев, шарыповцев, красноярцев. Да куда только судьба не закинет сельского жителя в поисках лучшей доли и счастья на этой земле! Деревня Прогресс в этом плане не исключение. Но самое удивительное, что в праздники, отпуска, горожане тянутся к своим корням, родителям, к родной деревенской земле. Так и в Прогресс на ноябрьские праздники потянулись дети — отдохнуть, набраться сил от родной земли...

Деревня Прогресс образовалась в 1926 году. Тогда приезжали сюда переселенцы из Тульской области, сначала они селились в Антропово, а потом скупали амбары у зажиточных крестьян и строили из них избушки вдоль реки Потечень. Деревню назвали Прогресс. Рядом находилась деревня Петровка, там жили переселенцы из Белоруссии. Жители всегда очень активно общались, многие из них в настоящее время переехали в Прогресс. Когда, спустившись с трассы Назарово — Ужур, подъезжаешь к деревне, то сначала предстает перед тобой красивейший пруд, затем на пригорке виднеются несколько дворов Петровки, а через пару километров — и сам Прогресс.

Школу закрыли, но жизнь продолжается

Сегодня деревне уже 84 года. Здесь всего две улицы, Центральная и Новая, причем последняя появилась в девяностых годах, тогда ЗАО «Гляденское» сдало 9 новых благоустроенных двухквартирных домов. В то время много назаровцев переехало в деревню, но, увы, к деревенскому стилю жизни смогли привыкнуть не все. Население поселка понемногу прибавляется. Сейчас здесь проживает 155 человек (пять лет назад было 129), из них 24 ребенка-до 14 лет. Но, несмотря на это, начальную школу в Прогрессе закрыли еще в позапрошлом году, когда не удалось набрать ребят в первый класс, сей
час все школьники ездят учиться в Глядень.

Зато в деревне по-прежнему функционируют клуб, магазин и ФАП. Первой, кого мы встретили в деревне, оказалась заведующая клубом Елена Ивановна Кривоногова, она-то и стала нашим провожа­тым. Рассказала о работе клуба, о календарных праздниках, которые здесь отмечаются. К сожалению, ни кружков, ни особых традиций в клубе нет, но каждые выходные — дискотеки. Самые активные артисты Сергей Перевозов и Георгий Лобынев сейчас проходят службу в армии. Также активно участвует на концертах Светлана Томилова и Наталья Старцева, именно ее Елена Ивановна видит своей преемницей. В клубе есть небольшая передвижная библиотечка. А возле клуба находится ухоженный памятник воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из Прогресса ушло на фронт 39 жителей, половина из них погибли, защищая Родину. А вернувшиеся еще много сил вложили в развитие колхоза и совхоза. Все участники войны были гордостью деревни, но, к сожалению, никого из них уже не осталось в живых.

В одном здании с клубом находится и фельдшерско-акушерский пункт, 38 лет заведовала им Галина Ивановна Боровкова. С 2002 года она на пенсии, но люди все равно приходят к ней домой, советуются, как сберечь своё здоровье. Сейчас фельдшером работает Наталья Владимировна Арефьева.

Хлеб убирают, бычков растят

А мы отправляемся на основное производство в деревне — на шестое отделения ЗАО «Гляденское». Здесь нас встречает управляющий отделением Сергей Викторович Сусакин:

— На отделении у нас работает 27 человек, в основном это комбайнеры, скотники-механизаторы. Мы выращиваем пшеницу, ячмень и овес, с уборкой справились сами и в срок, урожайность составила 30,8 ц/га. На нашем отделении развито и животноводство: поголовье составляет 1246 голов. Это и быки-откормочники, и телки (так называемое ремонтное стадо, откуда коров отправляют по другим
отделениям, вместо выбывших), и коровы с телятами. Всего четыре фермы, молочного производства нет. Что касается работников, то есть среди них и лучшие. На животноводстве это Денис Козлов, Денис Давыдов, Вениамин Боровков, Александр Краус — они постоянно дают хорошие привесы. Среди комбайнеров — Евгений и Вячеслав Лобыневы, Алексей Анатольевич Артемьев (намолотил в этом году больше всех), Николай Иванович Глаголев — мастер на все руки. Работают они и на «Донах», и на «Акросах», и на «Енисеях». Хорошо работает на выгрузке зерна Александр Петрович Сидрелев, лучший сушильщик Михаил Владимирович Жирун, давно трудится зооветработник Вера Павловна Рассудова. В общем, на этих людях и держится весь коллектив, они никогда не подведут.

Сам Сергей Викторович Сусакин родился и всю жизнь прожил в Прогрессе, после школы получил права механизатора, потом была армия и снова возвращение в родную деревню. Работе в совхозе, а потом и в ЗАО он отдал 30 лет, не раз был в передовиках, последние восемь лет является управля­ющим. Деревню свою он любит... А вот фотографироваться наотрез отказался.

И влюблялись, и женились...

Найти супружескую пару старожилов в Прогрессе оказалось не так-то просто, многие старожилы живут уже по одному, другие — приезжие, поэтому мы отправились в семью Логунковых, Ивану Павловичу и Зинаиде Тихоновне. 7 ноября они отметили 43-ю годовщину совместной жизни. Этот год для них обоих юбилейный — Ивану Павловичу исполняется 65 лет, а Зинаиде Тихоновне 60, сейчас они оба на
пенсии по инвалидности. В 2000 году Иван Павлович получил травму, из-за которой пришлось расстаться с ногой... А в середине 60-х они оба были молоды, полны пылких чувств. И недавно отслужившему Ивану очень уж понравилась юная Зина, познакомились они в клубе, а через четыре месяца поженились. Жили сначала в Петровке, а в 1986 переехали в Прогресс. Трудились, как и все, в совхозе, Иван Павлович работал скотником, а Зинаида Тихоновна кормила новорожденных телят, водила их к коровам, как говорят в деревне, работала на подсосе. Да и сами, когда были силы, хозяйство держали большое: были коровы, овцы, свиньи, разная птица, теперь остались лишь куры.

Но самым главным богатством семьи являются, конечно же, дети. А Логунковы родили и воспитали пятерых детей, правда, все они разъехались по разным городам, но часто звонят, кто поближе, навещает родителей. Род их продолжается, и восемь внучат приезжают погостить к бабушке с дедушкой.

Оказавшись в деревне с таким названием, как Прогресс, волей- неволей начнешь искать признаки этого самого прогресса. Но очевидных его проявлений как-то не видно. Молодежь уезжает, пьянство распространено. И школу закрыли, и воду девочки возят флягами на тачках (да и качество этой воды не самое лучшее)...

А с другой стороны: на отделении есть новая техника, сюда идет работать молодежь, появляются новые семьи, рождаются дети, есть хорошие дома и почти вековая история, а значит, жизнь несмотря ни на что, продолжается! А жителям Прогресса остается лишь пожелать здоровья и благополучия!

Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №48 (13019) от 26.11.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.