DataLife Engine > Главная, Новости, Пресса и другие СМИ, Советское Причулымье > ОТКРОВЕННО О ГЛАВНОМ

ОТКРОВЕННО О ГЛАВНОМ


31 июля 2009. Разместил: admin

Дорога к храму Отца Евгения

    С XVIII века до революции священство было особым сословием, довольно закрытым. В советской и постсоветской России священник воспринимался как марсианин. Сегодня наступает время контакта, диалога между священством и обществом. Священники участвуют в телепередачах (на российском телевидении открылся православный канал), выступают в СМИ, преподают в светских вузах. И поэтому важным для многих людей являются самые простые вопросы: что за люди - священники?
    Чтобы стать пастырем, необходимо большое личное желание человека и одарённость теми душевными качествами, которые ориентированы на добро, на высокую нравственность, чистоту помыслов и сердца. Бог дарует священнику Свою благодать, которая позволяет ему совершать богослужения, таинства. Господь поддерживает священника, помогает ему, но по смерти строго спросит с него: как он распорядился порученными ему дарами? Священник даст Богу ответ не только за себя, но и за всех людей, порученных ему Богом. А это большая ответственность.
    Мы уверены, что разговор с настоятелем Назаровского Покровского Храма отцом Евгением Нещерет вызовет большой интерес у наших читателей, позволит более полно понять роль священника в жизни церкви и каждого человека.


    -  Отец Евгений, каждый православный человек в свою меру лично отвечает перед Богом, Вселенской Православной Церковью и своей совестью за то, чтобы все народы услышали и увидели Благую весть. Благовестие - что это?
    -  Благовестие - это не просто проповедь слова Божьего, а именно пример живой веры священника, прихожан, их семей. У Серафима Саровского, великого русского святого, есть замечательные слова: «Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Православная церковь никогда не бегала за человеком, как это делают некоторые сектантские вероисповедания. Они практически каждого проходящего человека стараются «схватить» и завести к себе, приобщить якобы к вере. В Евангелии есть такие слова: «Никто к Богу не приходит, как только через Отца Небесного, и Господь говорит: «Никто ко мне не придёт, если Отец мой не призовёт». И церковь, основываясь на этом, не бегает по квартирам, никого не принуждает, а всегда смиренно, терпеливо, показывая свой пример, жизненный пример, живой пример веры в Бога, побуждает людей приходить в храм. В Священном Писании есть такие слова: «Господь говорит: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» Очень важно, чтобы человек видел пример живой веры в проповеди - побуждения веры в Благовестие. Естественно, церковь не замыкается в пределах Храма, в пределах своей жизни. В церкви есть миссионерство, когда она выходит в общество...
    -  Какова роль церкви в христианском воспитании ребёнка?

    -  В первую очередь, наверное, примером образа личности священников, пастырей, для которых семья - есть главное и святое в жизни. У нас с матушкой Еленой трое ребятишек. Во многих семьях священников детей бывает ещё больше. Большую роль играет и воскресная церковноприходская школа - духовное заведение, в котором дети воспитываются на заповедях Божьих. В раннем детстве стараемся закладывать в них все те принципы жизни, фундамент, на котором будет основываться их семья. У нас воскресная школа существует с 1991 года, с момента основания храма. В школе два класса. Дети ведут себя довольно благочестиво, понимая, что это не просто школа, а здесь - храм. Стараемся занимать детей ежегодно, особенно тех, кто её уже окончил. В этом году у нас в городе впервые прошёл фестиваль духовной музыки и культуры, где основными выступающими были дети воскресной школы.
    -  Праздничные литургии, всенощные - особенные. Какую из них Вы служите с особым вдохновением, духовным подъёмом? И вообще, что такое литургия?
    -  Литургия - это основное главное богослужение, состоящее из молитв, чтения, обрядов, пения, за которым совершается главное таинство. Слово «вдохновение», думаю, здесь не уместно. У священника есть ответственность, которая его призывает всегда быть во время богослужения ответственным и вдохновлённым.
    -  «Кто не часто причащается - большую даёт власть над собой тёмным силам». Как часто необходимо причащаться?
    -  Не менее 4-х раз в год. Четыре многодневных Поста в году: Пост Великий, Пост Рождественский, Пост Успенский и Пост Петров. В эти Посты необходимо исповедоваться и духовно очищаться для того, чтобы быть духовно светлым, чтобы Божья Благодать пребывала в нём. Когда человек готов принять Благодать Божью, тогда Господь пребывает в нём, Господь помогает человеку. Когда, напротив, человек впадает во всяческие тяжкие грехи, то Благодать от него отходит. Мера того, сколько же раз можно исповедоваться и очищаться (кроме этих четырёх), - у каждого человека своя, в зависимости от его духовного состояния и рекомендаций священнослужителя.
    -  Какие домашние молитвы должен знать человек?
    -  Есть определённые молитвословия, которые человек обязан читать, это домашнее правило верующего человека. Он должен стараться придерживаться чтения утренней молитвы, вечерней молитвы и молитвы Иисусовой в продолжение дня. Помимо этих молитв, которые христианин обязан постоянно читать, есть другие, они уже по потребности человека. Есть множество молитв, с помощью которых многие люди могут поддержать себя духовно при каких-то особых скорбях, невзгодах, жизненных обстоятельствах. К примеру, семья не может иметь детей. Священники могут благословить их на то, чтобы они могли читать Акафист святым от бесплодия Божьей Матери, просить у Бога помощи. Или читать Псалтырь о усопших на протяжении 40 дней или вообще на протяжении всей жизни.
    -  Главная молитва верующего православного человека?
    -  «Отче наш», которую дал нам сам Господь.
    -  Во время богослужения какие правила должны соблюдаться в храме?
    -  Определённые правила поведения человека есть везде: и на работе, и дома, и в учебном заведении, и в каком-либо другом учреждении. Существуют и правила церковного этикета. Ведь, к примеру, человек в театр не пойдёт втом виде, в каком он собирается на дачу или на пляж. В театр он оденется достойно, красиво. То же самое, и в церковь. Но к Богу мы должны идти ещё в более строгой одежде, в более строгом поведении, с большим почтением. Человек должен выглядеть опрятно, достойно, одеться так, чтобы не вызвать осуждение удругихлюдей, сюооенноулюдей старшего поколения. Особенно это касается молодых людей. Девушки часто приходят в мини-юбках. Конечно же, это противоречит традициям православной церкви. Извините за выражение, но раньше в таких юбках, в вычурных чулках ходили женщины лёгкого поведения. У нас сегодня идёт духовно-нравственная война с нашим народом. В настоящее время западная антикультура поглощает нашу российскую культуру. Почему русский народ с такой лёгкостью принимает за истину то, что не является истиной, воспринимает это так, как вроде бы и должно быть? К примеру, на Западе уже поняли, что пропаганда безопасного секса ни к чему хорошему не привела. Сейчас там стали разрабатывать программы для того, чтобы оградить молодое поколение от этого, стали внедрять какие-то нравственные культурные ценности. А у нас наоборот. Мы сейчас принимаем Закон о молодёжи, где предлагается вводить в школы сексуальное просвещение. Посмотрите, какая здоровая у нас нравственность была в дореволюционный период, какой могучий народ был. В военный период какой подъём и духовную силу народ русский имел! Сегодня у молодёжи на первом месте пиво, сигареты, наркотики, блуд беспорядочный... А потом, когда молодым людям исполняется 20 лет, надо выходить замуж или жениться - они ни на что не способны: ни детей рожать, ни вести полноценный, духовный образ жизни в семье.
    -  Что делать верующему человеку, если в деревне, селе, посёлке, где он живёт, нет церкви?
    -  Вернёмся назад, где мы с вами говорили о молитве. Человек, который молится, даже находясь где-то в пустыне, в каком-то отдалённом месте, приобщается к Благодати Божьей через свой труд, через молитву, через духовную потребность, через духовное развитие и тем самым спасается. Поэтому отчаиваться не надо. Уместно вспомнить случай, когда я служил в Шарыпово. Так там одна долгожительница, прихожанка из с. Инголь, за сто с лишним километров ходила пешком в церковь с. Парная..... Представляете, преодолевала такой длительный путь для того, чтобы поучаствовать в Пасхальном Богослужении.
    -  Какие иконы должны быть дома?
    -  Спасителя и Божьей Матери, и по сложившейся традиции - святителя Николая Чудотворца.
    -  Где должны находиться иконы?
    -  Издревле существовало такое понятие, как «красный угол». Это то место при входе в помещение, которое сразу бросается в глаза. Бывает, иконы в прихожей вешают. Ничего в этом зазорного и страшного нет. Не очень хорошо, если иконы будут находиться на телевизоре, на холодильнике... На кухне - обязательно. Более разумно, когда они находятся и в спальне.
    -  Приходится ли общаться с людьми, у которых ослаблена воля к жизни: наркоманами, ВИЧ-больными, беспризорными и т.д.?
    -  Да. И сами приходят, и родители приводят, потому что не знают, как человеку помочь.
    -  Часто ли приходится крестить младенцев? Взрослых?
    -  В 90-е годы, когда традиционно изменилось наше государство, его политика - был всплеск новокрещаемых, можно сказать, это была просто-напросто мода. Сейчас люди более сознательно, основываясь на своих духовных убеждениях, на вере своих дедов, прадедов приходят к нам принимать таинство святого крещения. И взрослые, и дети.
    -  Можно ли крестить детей, рождённых в смешанном браке?
    -  Господь проповедовал веру во Христа, для Коего «нет ни грека, ни еврея, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины» (см.: Гал. 3:28) Все перед Богом равны. Я в своей жизни и в проповедях всегда говорю, что людей можно разделить только на два лагеря: человек или нечеловек. Господь не будет спрашивать: русский ты или еврей, мусульманин или православный. Господь будет спрашивать: был ли ты человеком? Крещение ребёнка от смешанных браков - нормальное явление. Главное, чтобы у человека была вера в Бога.
    -  Священник-всегда ли призвание? Или к этому можно подходить как к выбору любой другой профессии?
    -  В данном случае «выбор профессии» - не очень подходящее выражение. Быть священником - это призвание. Любую другую профессию всегда можно заменить, а священник - это человек, который один раз и на всю жизнь посвящает себя Богу и церкви.
    -  Родители ваши - верующие?
    -  Конечно же, на мой выбор повлияли, прежде всего, родители. У нас с матушкой - благочестивые верующие родители. Мой прадед, то есть мамин дедушка, особо был верующим, очень строго ко всему относился. То же самое можно сказать о прабабушке, маминой бабушке. Прежде, чем принять сан священника, мне пришлось, скажем так, переступить через некий позор по отношению ко мне моих сверстников, одноклассников. Когда я стал ходить в церковь, ребята с ухмылкой говорили, мол, с головой не дружишь или что-то подобное. Но спустя время, повзрослев, стали относиться к моему выбору с глубоким уважением и почитанием. Ещё тогда я понял (даже не понял, а на опыте ощутил), что нам в жизни действительно Бог помогает в сложных жизненных ситуациях. Родителям моим помогал, я сам этому свидетель. Я твёрдо знал: Бог действительно есть. И наверное, этот личный духовный опыт, личная помощь Божья легла в основу, в фундамент нашей веры. В школьные годы я ходил в церковь, окончил воскресную церковно-приходскую школу, нёс послушание, пел требы, помогал батюшкам, потом уже поступил в духовную семинарию в г. Томске. Да! Мой брат тоже священник, окончивший ту же семинарию.
    -  Музыкальная подготовка обязательна для священника?
    -  Не все священнослужители имеют голос. Это желательно, но не каждому дано. Откровенно признаться, когда я пришёл в духовную семинарию, у меня не было ни голоса, ни слуха. Это всё развилось в процессе моих усердных занятий. Матушка Елена (мы с ней вместе окончили воскресную школу, вместе поступили в семинарию) - человек очень певческий, музыкальный, постоянно пела в хорах. Я, чтобы постоянно находиться рядом с ней, попросился петь в большой смешанный хор. Первый отборочный тур не прошёл, Мне было очень обидно. Я стал усердно этим заниматься с помощью матушки. Думаю, что милостью Божьей и моим усердием всё получилось.
    -  Самый важный предмет в семинарии?
    -  Там не было предметов не важных. Но если говорить об основном предмете, то, наверное, Священное Писание. А далее: церковное богослужение, церковное пение, психология, педагогика, философские науки, латинский, греческий языки... Добрая половина преподавателей семинарии - это преподаватели, доценты, доктора наук университетов г. Томска.
    -  Первая исповедь не стала для вас шоком? Обычно у молодых, начинающих священников она вызывает даже определённое потрясение.
    -  Шоком для меня не было, потому что я к этому готовился. Все люди грешные, у кого-то это в малой степени проявляется, у кого-то грех проявляется в большей степени. И человек исповедуется не перед священником, а перед Богом. Ты лишь свидетель того, что человек покаялся, и молишься за него, чтобы Господь простил ему грехи.
    -  Имеет ли право священник говорить, к примеру, «благословляю тебя уволиться с работы», или «разводиться», или «жениться»?
    -  Он никогда никому такое не скажет. К священнику приходят люди, чтобы спросить совета, как поступить в той или иной ситуации. Он же, по мере своего опыта, по мере опыта других (ему приходится общаться со многими людьми) может посоветовать: ты поступай так, как велит твоя совесть, но можешь поступить иначе, я советую тебе так-то... Но, чтобы благословить, принудить человека к какому-то поступку - такого просто не может быть.
    -  «Крепкий приход», «слабый приход», «нет прихода»... Что же такое приход?
    -  Приход - это, прежде всего, семья. Малая церковь - это наша домашняя семья. В храме - это приход прихожан, людей, объединённых верой, любовью к Богу через святые таинства. Если в этой семье разлад - её семьей уже не назовёшь. Я в своей жизни стремлюсь к тому, чтобы церковь была семьёй. Не везде и всегда это получается, к сожалению. В церковь ходит много разных людей, разного ума, с разной культурой, с разным поведением, разных национальностей. Учитывая тот сложный период безбожия, когда заставляли церковь выступать в интересах государства, надо отметить, что Она от этого и пострадала. Наверное, эта проблема не только нашего храма, но и многих других храмов. Я видел храмы, где есть семья. Видел! Чтобы приход был крепким, чтобы в нём была любовь и забота, конечно же, это задача священника, но и отношение людей тоже не маловажно. Важно, чтобы люди шли за пастырем, а не их погоняли...
    -  Роль матушки, жены священника (дома, в храме, на работе)?
    -  Я уже говорил, что познакомились мы с ней ещё в воскресной школе. Она окончила музыкальную школу, затем регентское отделение духовной семинарии. Теперь мы вместе служим в храме.
    -  Красивая она у Вас, матушка Елена...
    -  (Улыбается.) Да, красивая. Мы любим друг друга. Относимся друг к другу с большим вниманием, стараемся, чтобы всё было хорошо. У нас трое деток, все маленькие. Старшему Серафиму (его назвали в честь Серафима Саровского) пять лет. Дочери Елизавете - три годика (назвали в честь княгини Елизаветы). Младшему Павлу - годик. (Ему дали имя в честь святого апостола Павла). Конечно, матушке нелегко с маленькими детьми. Уложив их, порой до часу ночи занимается уборкой. Ещё и кушать надо приготовить. И на богослужения прийти.
    - Бабушки помогают?
    -  Время от времени помогают. Но у нас бабушки работают, ко всему, моя мама болеет. Но по мере сил и возможностей стараются приезжать.
    -  Как и где отдыхаете?
    -  Если честно признаться, то отдыхать некогда.
    -  Отец Евгений, можно задать Вам еще десятки вопросов, но так как и Вам надо заниматься своими делами, и у нас в газете не всегда хватает места для больших материалов, то на этом придется закончить наш разговор. Большое спасибо за ответы. В дальнейшем надеемся еще не раз встретиться с Вами на страницах «Причулымки».
Людмила ПОЧЕКУТОВА

Источник публикации: Советское причулымье №33(12950) от 31.07.2009