Опрос на сайте



Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
ФК «Енисей» проиграл «Алании»

Красноярский футбольный клуб не забил ни одного мяча

В Красноярске женщина уехала ночью на такси и пропала

Её ищут уже неделю

Российская олимпийцы уступили Израилю и победили Францию

Итоги матчей дзюдоистов и саблисток

Россиянки взяли серебро и бронзу на Олимпиаде

в состязаниях по стрельба

Полиция поймала «черных пиарщиков»

Полиция арестовала вандалов, срезавших баннеры красноярской общественницы

Архив новостей
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)
Декабрь 2019 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Лесные Поляны
Рекламный блок
Лесные Поляны Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Краснополянский сельсовет, деревня Лесные Поляны

Деревенская сказка, или О чем мечтают в Лесных Полянах

С чего начинается родина?

    Кто бы мог подумать, что почти восемьдесят лет назад здесь было всего лишь три заимки, где сережские крестьяне пасли свой скот? Сейчас Лесные Поляны -это молодая деревня, в которой проживает более двухсот чело­век. Расположена она в четырех километрах от Красной Поляны. Вдень нашего приезда все работающие мужчины были в поле: с первых теплых майских дней посевная идет полным ходом. Недавно подсохли освободившиеся от паводковых вод огороды и улицы, куда вышли истосковавшиеся за зиму по земле хозяйки, а где-то до сих пор стоит вода на радость уткам и гусям, которых здесь водится вдосталь.
    Первым делом отправляемся в клуб и библиотеку. Библиотекарь Валентина Николаевна Качаева и завклубом Оксана Вячеславовна Демидова рассказывают историю своей деревеньки:
    — Про деревню нашу особо нигде не упоминается. Знаем, что в 1932 году были здесь заимки крестьян, а потом стали перевозить сюда дома раскулаченных, постепенно стали заселять территорию крестьяне из соседних деревень. Сначала и названия никакого не было, называли просто — второе отделение/Занимались здесь выращиванием хлеба, кормовых культур, были и дойные гурты. Тем не менее деревня росла, и на войну из Лесных Полян ушло 42 человека, 28 из них не вернулись. К сожалению, в нашей деревне даже памятника никакого нет нашим воинам. Лишь доска с именами в библиотеке... Потом появились переселенцы и ссыльные -латыши, литовцы, калмыки, некоторых просто высаживали в чистом поле, а кто-то долгое время жил в вырытых землянках.
    Сейчас в деревне свидетелей тех грозовых военных событий и репрессий осталось всего семь человек, это труженики тыла и репрессированные Лера Изотовна Кликна, Тамара Абрамовна Коваленко, Антон Францевич Ластовский, Анна Ивановна Пономарева, Татьяна Федоровна Попова, Нина Яковлевна Качаева, Лидия Богдановна Шупикова.

Есть и молодежь, и работа, и таланты, но...

    Лесные Поляны — хорошая деревенька, здесь работает и начальная школа (7 учеников), и ФАП, и клуб с библиотекой, ма­газин. Жители ее любят и за щедрость природы, и за красоту. Многие занимаются благоустройством своих домиков, сажают цветы. Леснополянцы работают в СЗАО «Краснополянское» — в коровниках и на полях. В деревне две улицы: Школьная и Лесная, расположенная возле красивой березовой рощи. Как вспоминает Оксана Вячеславовна (сама она приезжая, с севера), когда она увидела эту улицу в первый раз, ей показалось, что она попала в деревенскую сказку — красота берез, тишина, умиротворение и мирно пасущиеся гуси. Теперь с развитием техники и повышением благосостояния народа от тишины мало что осталось, зато в деревне около двадцати машин, не менее востребованы и лошади. Единственное, чего не хватает всем жителям — это детского сада, сейчас в деревне тридцать дошколят, а заняться им нечем (раньше был в деревне и детский сад, но в настоящее время в нем организовали общежитие). Не хватает в деревне хорошей детской и спортивной площадки, ведь почти треть населения деревни — дети, из них 34 ученика. В библиотеке и клубе ребятам всегда рады, готовы предложить им все, что есть, организуют походы, игры, развлечения, дискотеки, теннис. Ребята участвуют в кружке «Калейдоскоп», выступают на местной сцене, разыгрывают сценки, поют песни. В клубе проводятся и все большие праздники. А недавно здесь начали собирать старинные предметы для небольшого музея. Есть в деревне и свои таланты, прекрасный голос у местного механизатора Игоря Захаренко, есть и самобытный художник — Алексей Смоляев. Славится своими вышитыми картинами Тамара Абрамовна Коваленко, она труженик тыла, с 8 лет работала в поле, полола хлеба, пасла скот, потом работала дояркой. В Лесные Поляны приехала в середине 50-х. Она вспоминает, как в детстве учились вышивать — ходили друг к другу с подружками по домам по очереди, чтобы меньше керосина жечь. И рукодельничает она до сих пор, правда, руки и глаза уже не те.

Династии

    Есть в деревне и трудовые династии. Глава династии Дудиных, Сергей Илларионович, — участник войны, к сожалению, уже в мире ином, но после себя оставил семерых детей. Четверо сыновей: Владимир, Василий, Николай и Александр — до сих про живут и работают в родной деревне, растят детей (и как сказали про них односельчане, служат верой и правдой совхозу!). Владимир Сергеевич, кстати, работает управляющим вторым от­делением.
    Долгое время здесь был управляющим Иван Алексеевич Лукин, он до сих пор живет в деревне вместе с женой Анной Васильевной. Хорошая, достойная семья.
    Самым настоящим старожилом можно назвать Нину Яковлевну Качаеву. В Лесных Полянах ее родители поселились в 1937 году, тогда девочке было всего пять лет. Училась она в Березовке, в школе, где преподавала Марина Ладынина. Нина Яковлевна выбрала для себя учительскую стезю, она окончила Ачинское педагогическое училище, сначала работала в Сереже, а потом 25 лет в начальной школе Лесных Полян, много юных леснополянцев прошло через ее доброе сердце. Ее муж Николай Алексеевич Качаев был участником войны, в том числе и Сталинградской битвы, имел два ордена — Красной звезды и Отечественной войны. Вернулся фронтовик в родную деревню в 44-м году весь израненный, работал комбайнером, трактористом, потом объ­ездчиком. В Лесных Полянах они познакомились и поженились, вырастили двоих детей. Прожили они вместе до 1987 года... Сын, Валерий Николаевич, сейчас работает управляющим на первом отделении, внучки, как и бабушка, тоже стали учителями, а дочь работает в местной библиотеке. Нам очень повезло — мы сфотографировали Нину Яковлевну с внучками и правнуками, приехавшими к ней в тот день в гости.
    А вообще, жизнь не стоит на месте: кто-то приезжает, кто-то уезжает, женятся, рождаются дети, уходят старики... Но родственники все стараются друг о друге заботиться, в домах живут по 3 — 4 поколения, передают опыт, ведут хозяйство. На этом и жизнь держится. И хоть хватает в деревне и безработных, есть и пьющие, все же деревня жить будет, пока крепки семьи, передаются традиции и есть желание жить и делать свою жизнь красивее.

Ольга КУРБАТОВА

Благодарим главу Краснополянского сельсовета Давыда Готфридовича Боргардта за предоставленный транспорт.

Источник публикации: Советское причулымье №23 (12994) от 04.06.2010

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • деревня Голубки
  • Сютик
  • Селедково
  • деревня Прогресс
  • Селедково
  • Захаринка
  • Новая Сокса


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Красноярская спортсменка Юлия Зыкова заняла второе место в пулевой стрельбе из винтовки на Олимпиаде в Токио

    Спортсмены стреляли в мишень с 50 метров из трех положений.

    В Красноярском крае еще 471 человек получили подтверждающие коронавирус анализы

    В краевой столице 104 больных, в Норильске — 59.

    В Канске домашний тиран напал с бензопилой на заступившегося за его мать родственника. Отправили в колонию

    Кроме этого, в подвале дома полицейские нашли марихуану.

    В Красноярске больше недели ищут пропавшую по пути от подруги домой женщину

    Сообщение об исчезновении волонтеры опубликовали только 29 июля.

    Бдительные автомобилисты сообщили полиции о петляющем по дороге под Минусинском ВАЗе. В салоне были двое детей

    Сотрудники полиции поблагодарили граждан, предотвративших возможные последствия «пьяной» поездки.

    Прокуратура проверила обстоятельства нападения медведя на туристов на Ергаках и добилась возбуждения уголовного дела

    Турфирма не выполнила несколько требований закона и тем самым не обеспечила безопасность клиентов.

    Билайн и Сравни.ру запустили электронное ОСАГО

    Весь процесс, включая расчет, сравнение цен и получение готового полиса, занимает не больше 10 минут и проходит полностью онлайн.

    Скала Джонсон в джунглях, бинокулярная экскурсия и гонки на жигулях: куда сходить и что посмотреть в Красноярске в эти выходные

    Что интересного произойдет в Красноярске?

    Красноярская полиция поймала «черных пиарщиков»

    Следствие продолжается, возможно, в ближайшее время правоохранители смогут найти заказчиков указанных преступлений

    Новая вакцина, мэр в автобусе, самосуд над таксистом: главные события в Красноярском крае за 30 июля

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Архив новостей
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)
    Декабрь 2019 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved