Опрос на сайте



Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Администрация подвела итоги ЧС
Рекламный блок
Администрация подвела итоги ЧС Главная, Новости, Экран-Информ

ТЕПЕРЬ УЩЕРБ СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ

    Первый заместитель главы города Назарово Сергей Сергеев ВЕРШИНСКИЙ на встрече с журналистами всех местных СМИ проанализировал ход аварийно-восстановительных, ремонтных работ в городе по ликвидации последствий ураганного смерча, пронесшегося по Назарово 18 мая.
    Как известно, благодаря местным тележурналистам наиболее значимые эпизоды разбушевавшейся природной стихии, шквального вихря, разметавшего на своем пути буквально в течение нескольких минут все и вся, повалившего множество деревьев, попадавших на стоявшие и двигавшиеся мимо автомобили, бетонные тумбы огромных рекламных щитов — банеров, разбившего немалое число крыш домов, порвавшего, как тонкую нить, провода линии электропередач были показаны не только по всем основным краевым телеканалам, но и попали, как горячая новость дня, в информационные выпуски новостных программ ведущих центральных телеканалов, в том числе Первый канал, «Россия», НТВ. Поэтому интерес назаровских журналистов, ставших авторами сенсационных новостей федерального значения, поистине общероссийского масштаба, к тому, что произошло и как устраняются нанесенные стихией глубокие раны на жилом фонде и социальных объектах города, вполне объясним. И на все поставленные вопросы Сергей Сергеевич отвечал достаточно честно и откровенно, подробно оценив случившееся.
    В диалоге с прессой участвовали также руководитель правового Управления администрации города Игорь Станиславович СУХОРУКОВ. руководитель отдела по делам ГО и ЧС Алексей Григорьевич ОСЛОПОВСКИЙ. Присутствовал на встрече и начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Александр Георгиевич ШАХМАТОВ.
    Прежде всего, Сергей Вершинский подробно рассказал хронологию происходивших событий.
    — В 14-00,18 мая, в разгар начавшегося ливневого дождя, на город со стороны Шарыпово внезапно налетел ураганный ветер. Его силу наша метеостанция не смогла зафиксировать, потому как от порыва ветра в один момент были порваны провода электроснабжения и метеостанция, как и многие другие жизненно-важные объекты, в частности, система водоснабжения, канализации, ряд особо важных социальных учреждений города оказались без электричества.
    Особо отметим, что никаких прогнозов, предупреждений о самой возможности подобного урагана ни наша метеостанция, ни краевые структуры, в том числе и служба МЧС, нам не давали и город оказался открыт и беззащитен перед подобным, крайне редким, невиданным доселе в Назарово ураганом. Однако метеостанция разреза Назаровский зафиксировала силу ветра более чем 50 метров в секунду. В течение буквально трех минут, узкой полосой примерно в 500-600 метров, ветер ураганной силы пронесся по ряду улиц в старом секторе города, это, прежде всего, Борисенко, Чехова, 30 лет ВЛКСМ, Центральный рынок, и ушел на частный сектор и поселок Горняк. Именно в этих территориях насчитывается и больше всего разрушений крыш домов и иных построек.
    В числе особенно заметно пострадавших зданий — крыша строительного техникума, а также школ № 2 и 1, и ряд других.
    Всего, по подсчетам специалистов коммунальных служб, было повреждено 2505 домов частного сектора и 64 многоквартирных дома. Все они оказались на пути стихии.
    Едва только стих этот ветряной напор, было оперативно проведено заседание городской комиссии ГО и ЧС. В работу сразу же включились все городские коммунальные службы. А также энергетики-ремонтники Назаровской ГРЭС, коллектив западных электрических сетей, работники ООО «Водоканал». В первую очередь была поставлена задача — максимально мобильно восстановить электроснабжение объектов жизнеобеспечения ООО «Водоканал» — это, прежде всего, ГОС, НФС, КНС, водозабор поселка Бор.
    Оперативно включились в работу по расчистке дорог и улиц города от поваленных, поверженных деревьев сотрудники жилищно-коммунальных служб, это, главным образом, работники управляющих компаний — МУП УЖФ и его подразделений ООО «Тепло», «Жилкомсервис», ООО «ТРЭЖ», а также коллективы комбината благоустройства, ООО «Коммунальщик» и наши дорожники из ДРСП.
    Сознавая масштаб разрушений и особенно необходимость скорейшего восстановления электро- и водоснабжения города, ремонта поврежденных крыш в условиях непрекращающихся постоянных дождей мы обратились за помощью к трудовым коллективам крупных предприятий города. И на наше обращение оперативно откликнулись, направив своих людей для проведения ремонтно-восстановительных работ, коллективы Назаровского филиала ПО «КЗК», завода ТИиК и других организаций города. Работы по восстановлению электроснабжения города велись непрерывно и оперативно. В круглосуточном режиме. Всего в разного рода восстановительных работах было задействовано свыше 530 человек, а также 100 единиц разного рода автомобильной спецтехники. Пришли к нам на помощь специалисты службы ремонта электроснабжения из Ачинска и соседних территорий. Уже к позднему вечеру 19 мая было восстановлено электроснабжение большей части города и всех значимых объектов жизнедеятельности города Началась подача воды. Возобновила работу система канализационной очистки города. Никаких серьезных отклонений от нормального режима работы системы жизнеобеспечения города допущено не было. И особенно отмечу, к счастью, нет жертв и тяжелых увечий. Травмирована одна женщина — перелом лодыжки ноги, ей сделана операция, и два человека получили легкие порезы лица осколками выбитых оконных стекол.
    Продолжались работы по восстановлению электроснабжения и ночью 18 мая. Весь день 19 мая. К 14 часам 19 мая было отремонтировано 34 многоквартирных дома и более 2 тысяч частных домов. К вечеру 20 мая в основном было восстановле электроснабжение и водоснабжение по всему городу. К утру 21 мая был закончен ремонт жилого фонда, обслуживаемого МУП «УЖФ > и другими предприятиями. Работы по наиболее пострадавшему от стихии жилому фос» ООО «ТРЭЖ» продолжались с привлечением специалистов из других организаций освободившихся по мере завершения своегс объема ремонтных работ и 21 мая, и были завершены к вечеру 21 мая. Параллельно ведется обследование, дефектовка состояния жилого фонда и по мере необходимости меняются, обновляются поврежденные участки кровли. Ремонтные работы частично продолжаются и будут продолжаться до тех пор. пока не будет восстановлено устойчивое, постоянное электро- и водоснабжение, заменена поврежденная кровля всех пострадавших от стихии домов. Мы оперативно связываемся с краевыми и федеральными службами МЧС России и докладываем о динамике хода ремонт-но-восстановительных работ по устранению последствий природной стихии.
    Пока еще рано говорить о полной и подробной величине' материального ущерба Такой подсчет ведется, но уже сейчас ясно, что исчисляться затраты на ликвидацию последствий стихии будут не одним миллионом рублей.
    Достигнута договоренность с краевой властью об оперативном финансировании ремонтно-восстановительных работ за счет резервного фонда главы города Назарово, с последующей компенсацией понесенных затрат за счет резервного фонда правительства Красноярского края.
    В настоящее время абсолютное большинство жилых домов и все социальные объекты города отремонтированы полностью, за исключением, пожалуй, строительного техникума. Решается вопрос о выделении средств на ремонт крыши учебного корпуса этого федерального учреждения образования из федерального бюджета.
    Игорь СУХОРУКОВ сообщил, что, согласно требованиям и положениям закона, подобные стихийные бедствия считаются стихийным явлением неодолимого характера и не подлежат правовой ответственности. Не предусматривается компенсация собственникам поврежденного имущества. Одним словом, владельцы нескольких десятков поврежденных ураганом автомобилей никаких компенсаций из бюджета не получат. Они имеют право обратиться в суд и лишь в судебном порядке попытаться взыскать деньги на ремонт своего поврежденного авто со страховой компании, если со страховой компанией был заключен договор КАСКО. Только вот взыскивать, по мнению Игоря Станиславовича, не с кого: за природную стихию, непредсказуемость природы ни администрация города, ни краевые или иные коммунальные службы или же структуры МЧС ответственности не несут.
    Что касается владельцев жилых объектов, пострадавших от стихии, то глава города С. А. Сетов принял решение о частичной компенсации понесенного ущерба — до 5 тысяч рублей владельцам жилья, кто имеет доход ниже прожиточного уровня, то есть менее 5600 рублей в месяц для работающего населения и 5207 рублей — для неработающего, 4207 рублей — для пенсионеров. Конечно, на такие деньги ремонт дома не сделаешь, и их скорее надо воспринимать как частичное возмещение морального ущерба — шокового потрясения, вызванного подобным разгулом стихии.
Владимир НАСНИКОВ
Источник публикации: Экран-информ-регион №1(22-753) от 27.05.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ
  • Ураган в Назарово
  • П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 06.05. 2010 № 686-п
  • Приложение к постановлению Администрации города от 10.12.2010 №1963-п
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 22.11. 2010 № 1808-п
  • Опрос после урагана
  • В ИВС идут ремонтные работы


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    «Без согласования прокуратуры»: правительство РФ разрешило выборочные проверки алкоголя в магазинах

    В месяц можно провести не больше десяти закупок, но не более одной в одном и том же торговом объекте.

    Железногорец получил четыре года «строгача» за кражу 90 пачек сигарет

    Мужчина знал, что в торговом зале ведется видеозапись, однако считал, что «действовал незаметно для камер».

    «Ползите туда, откуда пришли»: спасатели рассказали, как вести себя на тонком льду

    Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

    Красноярка украла деньги друга и сдала в ломбард телефон ухажера

    Подозревая 33-летняя красноярка ранее уже были судима имущественные преступления.

    В Красноярске разыскивается подозреваемый в совершении развратных действий возле школы

    Полиция проверяет информацию о мужчине, совершавшем противоправные действия возле забора школы № 55 на улице Академика Павлова в Кировском районе Красноярска.

    Автомобиль провалился под лёд на Красноярском море

    Днем 2 марта на Красноярском водохранилище легковой автомобиль угодил в промоину и частично провалился под лёд.

    В Красноярске подняли флаг города в честь годовщины Универсиады-2019

    В Красноярске в честь пятилетия со дня официального открытия Универсиады-2019 прошла церемония поднятия городского флага.

    Отголоски землетрясения в Монголии дошли до Красноярского края

    В нескольких районах Красноярского края зарегистрировали незначительные толчки, вызванные землетрясением на территории Монголии.

    Двух красноярцев осудили условно за попытку украсть с теплотрассы 70 оцинкованных листов

    Суд признал двух жителей Красноярска виновными в покушении на кражу металлических листов с теплотрассы в Кировском районе и назначил им наказание в виде 2 лет ...

    Дети подожгли письма из почтовых ящиков в подъезде красноярской многоэтажки

    Полицейские установили личности несовершеннолетних поджигателей корреспонденции в подъезде жилого дома на улице Калинина, 18 в Красноярске.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved