Опрос на сайте



Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Малая Сосновка
Рекламный блок
Малая Сосновка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Краснополянский сельсовет, деревня Малая Сосновка

Здесь крапива — бессменный сторож...

    Малая Сосновка — точка, почти потерянная на карте Назаровского района. Сложно подобрать определение для этого поселения: то ли это таёжный тупик, то ли отдалённый хутор? Словом, нетипичная деревня. Трудно представить, есть ли в нашем районе населённый пункт, подобный Малой Сосновке? На двух улицах здесь всего лишь 6 домов, в которых проживает шесть(!) семей, а официально по прописке 8 человек.
    Причём жилые дома расположены на окраинах улиц, и встречаются сельчане друг с другом лишь раз в неделю, когда приезжает машина с продуктами. Поздоровались, перебросились словами и по узкой, заснеженной тропинке вновь поспешили восвояси...
    А ведь Малая Сосновка, как и люди, имеет свою судьбу, она переживала разные периоды истории.
    Как, когда и почему появилась деревня? Кто построил первый дом? Почему она оскудела людьми? Что держит оставшихся жителей в этой умирающей деревне?
    Одного часа общения с малососновцами хватило, чтобы сделать вывод: классическая русская деревня — со своими взаимоотношениями, традициями, укладом — словно потерялась в цивилизованном мире.

В своей водице и лягушка певица

    От посёлка Красная Поляна до этой деревни 22 километра. В один из ноябрьских дней меня (вместе с продавцом Вероникой Толстихиной и продуктами) любезно согласились на сельсоветовском «уазике» «подбросить» до этой деревни. Летом добираться туда (если сухая дорога) — проблем никаких. А вот зимой — целая беда. Автомобильный транспорт — редкость: кому надо в такую глушь ездить, зачем? Здесь даже дачников нет, так как заброшенных домов хватает и поблизости. Поэтому каждая поездка по заснеженной дороге требует от водителя ювелирной точности.
    По правде сказать, места здесь чудесные, леса богаты ягодами и грибами. Недалеко озеро Бакай, которое любят рыбаки. Почти рядом Козульский район.
    Сегодня, когда в деревне осталось 8 человек, трудно представить, что пять лет назад здесь даже было четыре ученика. А вообще, в прошлые времена Малая Сосновка по благоустройству занимала первые места среди деревень и сёл Краснополянского сельсовета. Кому из назаровцев незнакомо имя кавалера орденов Ленина и Октябрьской революции, заслуженного механизатора сельского хозяйства РФ Никодима Моисеевича Романенко? Оказывается, родился он здесь, в Малой Сосновке! Раньше в деревне был и клуб, и школа, и магазин...
    О своём взгляде на «вымирание деревни» писали аж с середины 19 века. Писал Некрасов, Бунин, писал Чехов. В 20 веке тревогу забил Есенин. Помните: «Мир таинственный, мир мой древний,/ Ты, как ветер, затих и присел./ Вот сдавили за шею деревню...». Об «умирании» писали Паустовский, Солженицын, Астафьев, Распутин...

    Если вспомнить роман В. Шукшина о Степане Разине «Я пришёл дать вам волю», то там писатель устами одного из героев поведал о думах, тяготивших его всю жизнь: «Ты родом откуда? А вот, почесть, мои родные места...».

    А что можем сделать мы, журналисты, если исчезла с карты Земли Малая Родина? Только своими материалами помочь сохранить память о ней для будущих поколений. А интерес к историческим корням непременно появится, как это уже произошло на Западе.

    Но вот и долгожданная деревня. Приволье! Стоит на возвышенности. Но тихо и уныло на улицах. Лишь узенькая тропинка в центре сельской «авеню» да дымок из труб говорит о пребывании здесь людей. И живут! И не уезжают! Что держит их? Не зря говорят: всякий кулик своё болото хвалит. Есть и ещё хорошая пословица: в своей водице и лягушка певица!

    Общение с жителями помогло найти ответы на все мои вопросы.

Привет Зюганову!

    Машина с продуктами остановилась на середине одной из улиц, как раз напротив дома Ольги Суворовой. С ней первой и произошло наше знакомство. Затем потихоньку стали «подтягиваться» и другие жители деревни: по одному представителю от каждой из шести семей. Вот подошёл Геннадий Васильевич Тюхай в сопровождении собачки. Супруги Филончик за покупками пришли вдвоём. С пустыми авоськами подошли Наталья Капошко, Колпакова Наталья...

    По всему было видно: разговаривать с журналистом народ не намерен. У всех были какие-то срочные дела. Похоже, что и друг с другом они общаются мало. Загружены домашними хлопотами? Но, кажется, на всю деревню здесь нет ни одной коровы... (но это так, к слову...).

    И всё-таки чуть-чуть разговорить людей удалось.

—     Как живёте? — был мой главный вопрос к народу.

—     Вот так и живём, а куда деваться? — был ответ.

—     Денег нет, пенсии маленькие, ничего нет...

—     Россию развалили... Советскую власть надо да работу и жильё молодёжи...

—     Привет Зюганову!

—     Путину с Медведевым тоже — привет!

    Вот такой диалог и «приветы» получились.

    В этот день народ закупил 32 буханки хлеба, чтоб на всю неделю хватило. Покупали селёдку, конфеты, печенье, пиво, конечно же... Продукты брали в долг, «под пенсию».

«Была хорошая деревня...»

    Об этом говорит Ольга Григорьевна Суворова. Чтобы лучше узнать о жизни Малой Сосновки, я «напросилась» в гости к ней в дом.
Наизнанку выворачивают душу пророческие строки: «Там деревня моя была...». А ещё: «Пусть твои дома давно забиты, /И почти рассыпался плетень/. Всё равно шумят твои берёзы -/Украшенье русских деревень».
—     Здесь красота такая.... А летом все травой зарастает. Скота никто не держит, в основном одних свиней, — сетует женщина.

    Ольге Григорьевне — 73 года. Родилась в Краснодарском крае. Родителей расстреляли в 37-ом. Родственников, детей нет. Живёт в Малой Сосновке 18 лет. Пенсия — четыре тысячи рублей.
—     А куды ехать-то? — рассуждает она, держась за щёку. — Вон зуб болит, уже мочи нет терпеть... В больницу попасть не могу... Кому мы нужны? Эту крышу боимся потерять.

    13-й год Ольга Григорьевна живёт со своим молодым гражданским мужем Анатолием Анатольевичем Лысенко. В декабре этого года ему исполнится 60 лет, вот-вот его пенсия будет дополнительной прибавкой к семейному бюджету. А пока они выживают, выращивая свиней. Вот и недавно на деньги от проданного мяса купили машину угля. Живут огородом: картошка, капуста, соленья...

    Я просто не могла не заметить в доме кучу кошек. Они путались под ногами на кухне, уютно свернувшись в клубочки, спали на хозяйских кроватях в комнате... Ещё у них две собаки...
—     Могу вам кошечек подарить, — увидев удивлённые глаза, обратился с предложением ко мне хозяин.

    Сам Анатолий 13 лет назад приехал сюда из Иркутской области. Уехал оттуда, когда «развалился» леспромхоз, где он работал. Была семья, жена умерла от рака, а пятеро детей выросли и разъехались по разным местам. Так судьба «забросила» его в эту деревню. Вот так сейчас и живут вместе два одиноких человека.

Славик

    Житель этого села Слава Гаврик отоварился последним. Его вспомнили, когда «машина-магазин» была готова к отъезду. Снег, выпавший ночью, запорошил его тропку к дому. Ни следов, ни дыма из трубы... «Ещё спит», — сделал вывод водитель «уазика» и поспешил к воротам дома.

    Славик вышел налегке, навеселе, держа сумку за одну ручку.

—     Я, откровенно говоря, почти 20 лет прожил в Питере, — начал свой рассказ Гаврик. -Я, откровенно говоря, человек сугубо гражданский. А родился здесь, в этом доме. Отцу, как участнику войны, дали квартиру в городе. На той неделе я отсюда съезжаю, поеду жить к родителям.

—     Да оно и лучше, — сделал вывод Олег Николаевич, водитель машины. — Мать с отцом будут держать его «в руках».

    Первым делом Славик купил пакет зефира, а с разговором о жизни чуть не забыл про пиво...

«Любушка моя, голубушка!»

    Третьей семьёй, с которой удалось познакомиться поближе, была семья Филончик. Сергей Григорьевич и Любовь Ивановна — коренные жители деревни. Любовь Ивановна, окончив техникум, всю жизнь проработала в совхозе бухгалтером, хозяин — водителем. Сейчас оба- на пенсии. Они-то мне и поведали историю Малой Сосновки.

    После того, как сгорел их собственный дом, они переехали в родительский.
—     Этому дому 103 года, — говорит Любовь Ивановна. Всё, что в нём сейчас есть, сборное. После пожара своего ничего не осталось. Как погорельцам, нам собрали материальную помощь, на неё мы купили старенький «Москвич» за 20 тысяч рублей.

    По рассказам их родителей, Малая Сосновка была основана в 1907 году.
—     Это было столыпинское время, время больших переселений. Вначале приехали наши деды: Капошко (по материнской линии), потом — Гаврики (с отцовской стороны), — рассказывает Любовь Ивановна. — Потом приехали ещё четыре семьи из Белоруссии. Потом ещё и ещё... Старшая сестра помнит, как корчевали деревья. Не обхватишь, вековые! Ещё она говорила, что на пнях он и даже танцевали. Было время, когда число работающих доходило до 350 человек! Раньше здесь был колхоз имени Свердлова. Разводили свиней, птицу, были дойные коровы...

    Хочется дословно привести небольшой диалог, который произошёл у меня с супругами Филон­чик. Им по 63 года, разница лишь в девять месяцев. Вырастили троих детей.
—     Любушка ты моя, Любушка, - обращается к жене Сергей Гри­горьевич.
—     Правда, что он Вас так всегда называет? — спрашиваю Любовь Ивановну.
—     Всё время так называет, правда, — вытирая слёзы, говорит она.
—     Прожили мы с ним душа в душу (плачет).
—     Переехать из деревни в другое место не собираетесь?
—     Это — наша малая родина. Мы -никуда отсюда!

И напоследок я скажу...

    Малая родина — это не только природа в деревне. Это — уклад жизни, привязанность к земле, к дому, который построили родители. Куда уезжать этим людям? Кто их ждёт? Свой век они намерены доживать здесь, в Малой Сосновке, на своей малой родине. Их можно понять. С другой стороны, назвать деревню Богом забытой тоже нельзя. Местная власть всячески старается проявить заботу об этих людях. Для обеспечения их жизнедеятельности требует внимания и средств из бюджета дорога, водонапорная башня, электрические сети... Администрация сельсовета, честно сказать, уговорила руководителя ЧП «Фортуна» доставлять раз в неделю людям продукты питания, предоставив для этих целей свой транспорт.

Людмила ПОЧЕКУТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №50 (13021) от 10.12.2010
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Приложение №1 к постановлению администрации города №1037-п от 05.07.2010
  • Жатва-2009
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1037-п от 05.07.2010
  • Телеканал «Афонтово» прекратит вещание
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 962-п от 28 .06.2010
  • День шахтера
  • Селедково


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    В Красноярском крае виновницу ДТП с двумя погибшими отправили на принудительные работы

    В Козульском районе Красноярского края суд приговорил 27-летнюю виновницу смертельного ДТП к принудительным работам на 2,5 года.

    Бродячая собака напала на школьника в канском селе

    В селе Филимоново Канского района Красноярского края бродячая собака напала на 10-летнего мальчика возле школы.

    «Знаковые соревнования!»: в Красноярске в Университете Решетнева стартовал турнир по баскетболу памяти В. И. Долгих

    В турнире участвуют пятнадцать школьных и студенческих сборных.

    В Лесосибирске детсадовец застрял в игровом комплексе и потерял сознание

    Красноярские следователи возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка в одном из детских садов Лесосибирска.

    В Минусинске простятся с погибшим на СВО контрактником

    В Минусинске Красноярского края сегодня состоится церемония прощания с погибшим в ходе специальной военной операции местным жителем, 40-летним Кириллом Артемьевым.

    В Красноярске стартовал чемпионат по профмастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ «Абилимпикс»

    Основной площадкой соревнований станет КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства».

    Красноярскому ЭВРЗ запретили работать во время НМУ

    С 18 марта Красноярскому электровагоноремонтному заводу запрещено работать во время режима «чёрного» неба.

    Десятая Крымская весна: в Красноярске отпраздновали воссоединение республики с Россией

    18 марта в Красноярском крае, как и в других регионах страны, прошел фестиваль «Крымская весна», посвященный 10-летию воссоединения республики Крым с Россией.

    Митрополит дал красноярцам наставление на Великий пост

    Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон рассказал жителям края о духовной значимости начавшегося накануне Великого поста и о том, чего они должны достичь ...

    Большой фестиваль мультфильмов, первые результаты президентских выборов и новые квартиры для дольщиков: главные события в Красноярском крае за 18 марта

    Что произошло сегодня?

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved