29 апреля 2009. Разместил: admin
29 апреля 2009 №17[80]

ТАК СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ

Досье:
    ВЕРШИНСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ РОДИЛСЯ В РАБОЧЕМ ПОСЕЛКЕ НАЗАРОВО В 1956 ГОДУ. БЫЛ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ВЫПУСКНИКОВ 1973 ГОДА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 6. ПРОФЕССИЮ ЭЛЕКТРОСЛЕСАРЯ КИПИА ПОЛУЧИЛ В СПТУ-38. УЧИЛСЯ В СИБИРСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК. РАБОТАЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НАЗАРОВО, КРАСНОЯРСКА, СОЧИ, А ТАКЖЕ В КОМСОМОЛЬСКИХ, ПАРТИЙНЫХ, СОВЕТСКИХ ОРГАНАХ Г. НАЗАРОВО. В МАРТЕ 2009 ГОДА НАЗНАЧЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА. В СЕМЬЕ ВЕРШИНСКИХ — ТРОЕ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ И ТРОЕ ВНУЧЕК.
    Мартовские выборы главы города несколько взбудоражили спокойную жизнь назаровцев. Они активно обсуждали возможные кандидатуры заместителей главы города, неистово спорили о том, согласится ли С. С. Вершинский сменить теплый берег Черного моря на холодное заснеженное Назарово. Его возвращение в родные края у части жителей вызвало удивление.
—  Сергей Сергеевич, всё-таки почему вернулись в Назарово? Одолела ностальгия? Может быть, символично, что именно на месте администрации, где сейчас работаете, находилось старенькое, деревянное одноэтажное здание школы № б, откуда Вы первоклассником шагнули в мир знаний?
—  Родительский дом, где жили мы, как все, общими радостями, общими печалями, тоже не сохранился: попал под снос. Остались лишь наши тополя на пересечении улиц Ачинской и Арбузова. За годы отсутствия связи с Назарово практически я не терял. Отслеживал жизненные ситуации по Интернету, друзья сообщали о городских ново­стях. Над предложением Сергея Александровича Сетова думал длительное время. У меня была работа, приличная зарплата. Но, во-первых, я испытывал определенное неудовлетворение оттого, что не полностью использую свой потенциал. И второй момент. Надеюсь, старшее поколение меня поймет. Есть определенное чувство долга. Что-то оставалось, на мой взгляд, в городе не­завершенным. С учетом той должности, что предложил мне Сетов, я понял, что могу быть полезен родному городу. Рад, что не забыли меня назаровцы: приветствуют при встрече, подходят, интересуются делами, желают успехов.
—  Давайте с Вами сделаем небольшое отступление и вернемся на несколько десятилетий назад. В жизни каждого человека самые насыщенные годы — студенческие: молодость, задор, стремление к знаниям и новым знакомствам. Как училось, с кем дружилось?
—  Студенческая жизнь всегда была интересной, особенно для тех, кто жил в общежитии. Помню, в комнату к девчатам ходили то за хлебом, то за солью. В общежитии познакомился с одной студенткой, слово за слово, разговорились. Оказалось, что год назад случайно мы с ней уже встречались, но не придали этому значения. Так судьба распорядилась, что Нина стала моей женой. С рождением дочери Ларисы мне пришлось перейти на заочное отделение и устроиться на работу. Такой уж у меня характер: не привык материально зависеть от родителей. Трудился электрослесарем в Красноярске-45. Затем переехал в Назарово и устроился на Назаровскую ГРЭС
 — Как отнеслись в бригаде к молодому рабочему?
—  В котельном отделении цеха централизованного ремонта Назаровской ГРЭС в бригаде приняли меня, откровенно говоря, не очень приветливо: пришел, мол, слесарь и сразу по четвертому разряду. Вы-то знаете, что это такое...
—  Обычно молодежь принимали на работу по второму, в лучшем случае -по третьему разряду...
—  Так и было. Наша бригада ремонтировала оборудование котельного цеха. Вместо месяца работу выполняли за 2,5 недели. Заработанные отгулы использовал для сдачи учебных сессий на заочном отделении института. Со временем разряд мне повысили, и рабочие в бригаде уже ничего против этого не имели. Я научился работать резаком, мог подменить сварщика. За полгода до окончания института меня перевели на должность мастера. Работа интересная, зарплата доходила до 400 рублей: это был 1982 год. Возможность карьерного роста налицо.
—  И что же нарушило Ваши планы?
—  Вернее, кто. Заведующий орготделом горкома партии и сообщил: есть мнение рекомендовать меня первым секретарем горкома комсомола. Я всячески сопротивлялся, жена плакала: "Зачем нам всё это надо?" Поддержал меня Анатолий Андреевич Ситников, за что ему я очень! благодарен. Помню его слова: "Серёжа, жизнь длинная. Поработай в горкоме комсомола, потом будем рекомендовать тебя секретарем парткома ГРЭС". Но вернуться на ГРЭС мне не удалось. Меня назначили заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии.
—  Сергей Сергеевич, какой этап трудового пути наиболее значим для Вас?
—  В АТБ-3 из шести претендентов на должность директора коллектив выбрал меня. Правда, поначалу ко мне относились с недоверием, называли горкомовским ставленником. С помощью совета трудового коллектива была проделана огромнейшая работа. С поставленной целью мы справились. Сегодня, оглядываясь на те годы, думаю: неужели мы это сделали?
Не могу вычеркнуть из памяти время формирования ТРЭЖ. Промышленные предприятия передавали нам свое | жилье в крайне неудовлетворительном состоянии. Были проблемы с материально-техническим снабжением. Жильцы жаловались на низкое качество обслуживания. Начинали мы с нуля. Был серьезный подбор кадров. Вместе со мной работали Анатолий Владимирович Казакевич, Галина Николаевна Самойлова, Павел Павлович Слатов и многие другие, кого вспоминаю добрым словом. Один руководитель никогда ничего не сдела­ет. Направление в работе даст, контроль осуществит, но еще больше значит человеческий фактор. Логика руководителя должна строиться на том, что жить одним днем нельзя. По выработанной с годами привычке я заранее анализировал ситуацию, поэтому знал основные позиции, следующего дня, недели, месяца. Людей, живущих одним днем, я называю "от | восьми до пяти". То есть человек в 8 часов пришел на работу, в 5 вечера ушел домой, и больше его ничего не интересует и не волнует. Так жить нельзя!
—  Интересно узнать, какие жизненные ценности прививали Вы своим детям?
—  В первую очередь, учил порядочности, ответственности. Всегда относиться к людям по-человечески. Говорил дочери и сыновьям о необходимости иметь высшее образование для того, чтобы продвигаться по служебной лестнице, развиваться духовно. Советовал постоянно заниматься самообразованием, что в общем-то и сам делаю всю свою| жизнь, следить за происходящими событиями, придерживаться определенных жизненных правил и принципов. Дети у нас хорошие. Лариса работает врачом в [Красноярске, у неё две дочери. Володя остался в Сочи заместителем генерального директора компании ООО "Вимм-Биль-Данн". В его семье тоже дочь растет. Младший Саша оканчивает Красноярский торговый институт. Надеюсь, у них  хорошее будущее.
—  Как Вы считаете, а у нашего города есть будущее, не превратится ли он в рабочий поселок?
—  Не будет Назарово поселком никогда. Перспектива у города есть. Не  каждый город может похвалиться такой серьезной энергетикой, как у нас. Имеющиеся заводские площади, например. "Сельмаша" можно переконструировать под другое производство. Некоторые руководители прикрываются финансовым кризисом, сидят сложа руки. Вспомните пословицу: под лежачий камень вода не течет. А взять хотя бы ЗМК. Завод умирал, но нашлись люди, которые его реанимировали. Даже в режиме кризиса ОАО "ВС ЗМК" востребован, набирает обороты, люди здесь работают и получают зарплату.
Глава города С. А. Сетов занимается перспективными направлениями развития Назарово на уровне края и даже федерации. Суть их в том, чтобы увеличить производство в городе и соответственно рабочие места. Город будет жить и дальше.
—  Говорят, в жизни счастлив тот, кто сделал счастливыми наибольшее число людей. Вы можете их назвать?
—  Прежде всего, это моя семья! И ещё люди, ради благополучия которых я делал всё, чтобы они работали и получали достойную зарплату. Помнил о том, что добрые дела к тебе возвращаются сторицей. Таких моментов было много.
—  Сергей Сергеевич, кроме работы Вы чем-то интересуетесь?
—  Откровенно говоря, интересы есть, да свободного времени не хватает. Плохо то, что я — трудоголик. Даже супруга обижается: "Ты всё и всех на работу поменял". К сожалению, редко удается посидеть с удочкой у реки. У водной глади так хорошо думается! Никто не мешает. Сидишь спокойно и анализируешь ситуацию прошедшей рабочей недели, строишь планы на ближайшее время. Не часто могу позволить себе выехать на природу с семьей, с друзьями. Видимо, так судьбе угодно.
—  Или придерживаетесь своего жизненного кредо?
—  Придерживаюсь народной мудрости: век живи, век учись. Мне всегда хочется узнать как можно больше нового. О себе могу сказать, что я — обыкновенный человек, которому хочется оставить свой след на земле, внести определенную лепту в копилку добрых дел. Поставленные перед собой задачи решаю всегда, и конечно, результаты, может быть, не такие уж большие, но приятно, когда ты видишь, что от этого кому-то становится лучше. Пока жив, здоров, на этом и буду сто ять!
Галина СЕРЕБРЯКОВА
Источник публикации газета "Точное время" №17(80) от 29.04.2009