Опрос на сайте



Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
В Совете Федерации считают, что новый штамм "омикрон" уже проник в Россию

Главным симптомом нового штамма называют сильную усталость

В Красноярске задержали мужчину, угрожавшего поднять людей на революцию из-за QR-кодов

В Красноярске задержали мужчину, обещавшего устроить революцию из-за QR-кодов. Ему пришлось извиниться за резкие высказывания в адрес власти, – сообщает ТВК. Мужчина опубликовал ролик ...

В Красноярске из тела кошки вынули 7 пуль

В животное стреляли из пневматики

В Красноярском крае за сутки погибли 32 заболевших коронавирусом

Снято с медицинского учёта 4 236 жителей края

Школьница из Красноярска станет участницей шоу на телеканале «Пятница»

Её выбрали из тысяч желающих

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » ВЕРШИНСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Рекламный блок
ВЕРШИНСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ Главная, Сведения, Пресса и другие СМИ, Точное время, Физические лица
29 апреля 2009 №17[80]

ТАК СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ

Досье:
    ВЕРШИНСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ РОДИЛСЯ В РАБОЧЕМ ПОСЕЛКЕ НАЗАРОВО В 1956 ГОДУ. БЫЛ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ВЫПУСКНИКОВ 1973 ГОДА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 6. ПРОФЕССИЮ ЭЛЕКТРОСЛЕСАРЯ КИПИА ПОЛУЧИЛ В СПТУ-38. УЧИЛСЯ В СИБИРСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК. РАБОТАЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НАЗАРОВО, КРАСНОЯРСКА, СОЧИ, А ТАКЖЕ В КОМСОМОЛЬСКИХ, ПАРТИЙНЫХ, СОВЕТСКИХ ОРГАНАХ Г. НАЗАРОВО. В МАРТЕ 2009 ГОДА НАЗНАЧЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА. В СЕМЬЕ ВЕРШИНСКИХ — ТРОЕ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ И ТРОЕ ВНУЧЕК.
    Мартовские выборы главы города несколько взбудоражили спокойную жизнь назаровцев. Они активно обсуждали возможные кандидатуры заместителей главы города, неистово спорили о том, согласится ли С. С. Вершинский сменить теплый берег Черного моря на холодное заснеженное Назарово. Его возвращение в родные края у части жителей вызвало удивление.
—  Сергей Сергеевич, всё-таки почему вернулись в Назарово? Одолела ностальгия? Может быть, символично, что именно на месте администрации, где сейчас работаете, находилось старенькое, деревянное одноэтажное здание школы № б, откуда Вы первоклассником шагнули в мир знаний?
—  Родительский дом, где жили мы, как все, общими радостями, общими печалями, тоже не сохранился: попал под снос. Остались лишь наши тополя на пересечении улиц Ачинской и Арбузова. За годы отсутствия связи с Назарово практически я не терял. Отслеживал жизненные ситуации по Интернету, друзья сообщали о городских ново­стях. Над предложением Сергея Александровича Сетова думал длительное время. У меня была работа, приличная зарплата. Но, во-первых, я испытывал определенное неудовлетворение оттого, что не полностью использую свой потенциал. И второй момент. Надеюсь, старшее поколение меня поймет. Есть определенное чувство долга. Что-то оставалось, на мой взгляд, в городе не­завершенным. С учетом той должности, что предложил мне Сетов, я понял, что могу быть полезен родному городу. Рад, что не забыли меня назаровцы: приветствуют при встрече, подходят, интересуются делами, желают успехов.
—  Давайте с Вами сделаем небольшое отступление и вернемся на несколько десятилетий назад. В жизни каждого человека самые насыщенные годы — студенческие: молодость, задор, стремление к знаниям и новым знакомствам. Как училось, с кем дружилось?
—  Студенческая жизнь всегда была интересной, особенно для тех, кто жил в общежитии. Помню, в комнату к девчатам ходили то за хлебом, то за солью. В общежитии познакомился с одной студенткой, слово за слово, разговорились. Оказалось, что год назад случайно мы с ней уже встречались, но не придали этому значения. Так судьба распорядилась, что Нина стала моей женой. С рождением дочери Ларисы мне пришлось перейти на заочное отделение и устроиться на работу. Такой уж у меня характер: не привык материально зависеть от родителей. Трудился электрослесарем в Красноярске-45. Затем переехал в Назарово и устроился на Назаровскую ГРЭС
 — Как отнеслись в бригаде к молодому рабочему?
—  В котельном отделении цеха централизованного ремонта Назаровской ГРЭС в бригаде приняли меня, откровенно говоря, не очень приветливо: пришел, мол, слесарь и сразу по четвертому разряду. Вы-то знаете, что это такое...
—  Обычно молодежь принимали на работу по второму, в лучшем случае -по третьему разряду...
—  Так и было. Наша бригада ремонтировала оборудование котельного цеха. Вместо месяца работу выполняли за 2,5 недели. Заработанные отгулы использовал для сдачи учебных сессий на заочном отделении института. Со временем разряд мне повысили, и рабочие в бригаде уже ничего против этого не имели. Я научился работать резаком, мог подменить сварщика. За полгода до окончания института меня перевели на должность мастера. Работа интересная, зарплата доходила до 400 рублей: это был 1982 год. Возможность карьерного роста налицо.
—  И что же нарушило Ваши планы?
—  Вернее, кто. Заведующий орготделом горкома партии и сообщил: есть мнение рекомендовать меня первым секретарем горкома комсомола. Я всячески сопротивлялся, жена плакала: "Зачем нам всё это надо?" Поддержал меня Анатолий Андреевич Ситников, за что ему я очень! благодарен. Помню его слова: "Серёжа, жизнь длинная. Поработай в горкоме комсомола, потом будем рекомендовать тебя секретарем парткома ГРЭС". Но вернуться на ГРЭС мне не удалось. Меня назначили заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии.
—  Сергей Сергеевич, какой этап трудового пути наиболее значим для Вас?
—  В АТБ-3 из шести претендентов на должность директора коллектив выбрал меня. Правда, поначалу ко мне относились с недоверием, называли горкомовским ставленником. С помощью совета трудового коллектива была проделана огромнейшая работа. С поставленной целью мы справились. Сегодня, оглядываясь на те годы, думаю: неужели мы это сделали?
Не могу вычеркнуть из памяти время формирования ТРЭЖ. Промышленные предприятия передавали нам свое | жилье в крайне неудовлетворительном состоянии. Были проблемы с материально-техническим снабжением. Жильцы жаловались на низкое качество обслуживания. Начинали мы с нуля. Был серьезный подбор кадров. Вместе со мной работали Анатолий Владимирович Казакевич, Галина Николаевна Самойлова, Павел Павлович Слатов и многие другие, кого вспоминаю добрым словом. Один руководитель никогда ничего не сдела­ет. Направление в работе даст, контроль осуществит, но еще больше значит человеческий фактор. Логика руководителя должна строиться на том, что жить одним днем нельзя. По выработанной с годами привычке я заранее анализировал ситуацию, поэтому знал основные позиции, следующего дня, недели, месяца. Людей, живущих одним днем, я называю "от | восьми до пяти". То есть человек в 8 часов пришел на работу, в 5 вечера ушел домой, и больше его ничего не интересует и не волнует. Так жить нельзя!
—  Интересно узнать, какие жизненные ценности прививали Вы своим детям?
—  В первую очередь, учил порядочности, ответственности. Всегда относиться к людям по-человечески. Говорил дочери и сыновьям о необходимости иметь высшее образование для того, чтобы продвигаться по служебной лестнице, развиваться духовно. Советовал постоянно заниматься самообразованием, что в общем-то и сам делаю всю свою| жизнь, следить за происходящими событиями, придерживаться определенных жизненных правил и принципов. Дети у нас хорошие. Лариса работает врачом в [Красноярске, у неё две дочери. Володя остался в Сочи заместителем генерального директора компании ООО "Вимм-Биль-Данн". В его семье тоже дочь растет. Младший Саша оканчивает Красноярский торговый институт. Надеюсь, у них  хорошее будущее.
—  Как Вы считаете, а у нашего города есть будущее, не превратится ли он в рабочий поселок?
—  Не будет Назарово поселком никогда. Перспектива у города есть. Не  каждый город может похвалиться такой серьезной энергетикой, как у нас. Имеющиеся заводские площади, например. "Сельмаша" можно переконструировать под другое производство. Некоторые руководители прикрываются финансовым кризисом, сидят сложа руки. Вспомните пословицу: под лежачий камень вода не течет. А взять хотя бы ЗМК. Завод умирал, но нашлись люди, которые его реанимировали. Даже в режиме кризиса ОАО "ВС ЗМК" востребован, набирает обороты, люди здесь работают и получают зарплату.
Глава города С. А. Сетов занимается перспективными направлениями развития Назарово на уровне края и даже федерации. Суть их в том, чтобы увеличить производство в городе и соответственно рабочие места. Город будет жить и дальше.
—  Говорят, в жизни счастлив тот, кто сделал счастливыми наибольшее число людей. Вы можете их назвать?
—  Прежде всего, это моя семья! И ещё люди, ради благополучия которых я делал всё, чтобы они работали и получали достойную зарплату. Помнил о том, что добрые дела к тебе возвращаются сторицей. Таких моментов было много.
—  Сергей Сергеевич, кроме работы Вы чем-то интересуетесь?
—  Откровенно говоря, интересы есть, да свободного времени не хватает. Плохо то, что я — трудоголик. Даже супруга обижается: "Ты всё и всех на работу поменял". К сожалению, редко удается посидеть с удочкой у реки. У водной глади так хорошо думается! Никто не мешает. Сидишь спокойно и анализируешь ситуацию прошедшей рабочей недели, строишь планы на ближайшее время. Не часто могу позволить себе выехать на природу с семьей, с друзьями. Видимо, так судьбе угодно.
—  Или придерживаетесь своего жизненного кредо?
—  Придерживаюсь народной мудрости: век живи, век учись. Мне всегда хочется узнать как можно больше нового. О себе могу сказать, что я — обыкновенный человек, которому хочется оставить свой след на земле, внести определенную лепту в копилку добрых дел. Поставленные перед собой задачи решаю всегда, и конечно, результаты, может быть, не такие уж большие, но приятно, когда ты видишь, что от этого кому-то становится лучше. Пока жив, здоров, на этом и буду сто ять!
Галина СЕРЕБРЯКОВА
Источник публикации газета "Точное время" №17(80) от 29.04.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна
  • Сторожилово
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 22.11. 2010 № 1808-п
  • День шахтера
  • Жатва-2009
  • Кризис


  • #1 написал: аня (6 сентября 2010 18:32)
    такого вруна и гада ещё поискать...
    #2 написал: Николай (12 апреля 2011 19:54)
    ))))вот д...ра
    #3 написал: Семен (12 апреля 2011 20:02)
    нельзя ругаться)согласен с выражением выше на счет девушки!
    #4 написал: admin_a (12 апреля 2011 22:24)
    А IP-адрес у двух предыдущих комментаторов один и тот же. Sochi SCARTEL Network
    #5 написал: Николай (12 апреля 2011 23:22)
    и че те легче стало???может еще напишете что из лондона))ха хаadmin_a,
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    «Игнорировал судебные ограничения»: житель Канска в шестой раз подряд отправился в спецприемник

    Ранее судимый житель Канска в шестой раз подряд отправился отбывать административный арест в специальном приемнике ОВД за игнорирование судебных ограничений.

    «Что сделать, чтобы человек стал разумным?»: в одной из красноярских ветклиник показали кошку с семью пулями из пневматического оружия

    Красноярские ветеринарные врачи показали рентгеновский снимок кошки, в теле которой они обнаружили семь пуль из пневматического оружия.

    За сутки Covid-19 подтвердился у 701 жителя Красноярского края. Умерли 32 зараженных

    За сутки в Красноярском крае зарегистрировали 701 случай коронавируса, что на три меньше, чем днем ранее.

    Красноярцам объяснили, как выбрать поп-ит и симпл-димпл

    В красноярском управлении Роспотребнадзора рассказали, на что необходимо обращать внимание при покупке антистресс-игрушек.

    На трассе под Красноярском «Лада» столкнулась с грузовиком и загорелась: водитель погиб на месте

    Сотрудники ГИБДД работают на месте ДТП на трассе в Красноярском крае, в результате которого погиб неустановленный водитель легкового автомобиля ВАЗ-2109. Дорога частично перекрыта.

    В Дивногорске мужчина обокрал несовершеннолетнего племянника. Грозит 5 лет колонии

    В Красноярском крае мужчина украл у собственного племянника мобильный телефон и сдал его в ломбард. В суд направлено уголовное дело за мошенничество.

    «Когда свои деньги закончились, оформили кредит»: супружеская пара из Зеленогорска решила заработать на инвестициях и лишилась полумиллиона рублей

    Полиция ищет злоумышленников, которые обманом получили от супружеской пары из Зеленогорска полмиллиона рублей.

    В центре Красноярска Volkswagen Polo выехал на красный свет и спровоцировал ДТП. Пострадала девушка

    В Красноярске накануне вечером, 27 ноября, произошло ДТП. Пострадала пассажирка одного из автомобилей.

    «Пока вы рядом — мы остаемся детьми»: Сергей Ерёмин «по-домашнему» поздравил красноярок с Днем матери

    Мэр Красноярска Сергей Ерёмин поздравил красноярок с Международным Днем матери

    Умер композитор Александр Градский. Ему было 72 года

    В Москве скончался российский певец и композитор Александр Градский.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved