Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи
» После 8 часов утра появились результаты по 11 из 21 наз ...
» На 14:00 опубликованы результаты 12 участков из 21 в г. ...
» Итоги голосования 19.09.2021 в г.Назарово по одномандат ...
» Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собр ...
» Результаты выборов по Назарово

СибНовости
В Чите установили памятник Героям России

Барельефы посвящены трем погибшим при исполнении воинского долга забайкальцам

МКС с «киноэкипажем» на полчаса потеряла ориентацию

Кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд готовятся к возвращению на Землю

В Дудинке продавец магазина отбилась от налетчика

Уголовное дело о разбое передано в суд

В Красноярске вводят режим «чёрного неба»

Это первый случай за осень

В Богучанском районе сотрудники ГИБДД пресекли нарушение правил перевозки оружия

Санкция предусматривают штраф от 1000 до 1500 рублей

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна
Рекламный блок
ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна Главная, Точное время, Физические лица

Ничего невозможного нет

    ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна родилась в многодетной семье, в Балахтинском районе. В начальной школе деревни Якушево закончила три класса. Дальнейшее образование получила в Красноярске, где жила в семье своей старшей сестры. Трудовую биографию начинала в Игарке с должности бригадира на лесопильно-перевалочном комбинате. Работала в горкоме комсомола, в органах государственной статистики. Общий трудовой стаж на Севере — 17 лет.
В 1969 году вышла замуж. На комсомольской свадьбе директор комбината подарил счастливым новобрачным Любе и Николаю ключи от однокомнатной квартиры.
    По состоянию здоровья с семьей переехала в Назарово, где с головой окунулась в работу, совмещая её с общественными нагрузками. Последние восемь лет — директор государственного учреждения "Центр занятости населения г. Назарово". Единственная дочь Елена — кандидат экономических наук, старший преподаватель СФГУ, декан факультета переподготовки кадров при краевой администрации.
—  Любовь Федоровна, за Вашими плечами насыщенная интересными событиями жизнь. Естественно, были успехи, победы, были огорчения. Что-то значимое для Вас осталось в памяти?
—  Конечно, в жизни было много значительных событий. Мне не забыть, как расставалась я с комсомолом. На пленуме горкома комсомола в Игарке меня провожали на работу в госстатистику. Так приятно было слышать о себе хорошие, теплые слова от друзей. Я плакала от счастья. Со мной плакали многие присутствующие на этом пленуме. Вот тогда я поняла, что нужна людям, которые меня ценят и дорожат моим мнением.
    Не забыть мне и выпускные вечера в техникуме, когда слышишь от выпускников и родителей слова благодарности. Это и есть счастье.
    Когда я работала в Назарово заместителем начальника вычислительного центра по статистике, в моем подчинении было десять экономистов. Перед нами отчитывались промышленные предприятия, строительные организации, совхозы района. Вся работа была четко отлажена. К экономистам претензий не было, за что в социалистическом соревновании по Российской Федерации наш отдел занял II место.
—  Сегодня практически не вспоминают о развале КПСС. В какое время работали Вы в райкоме партии?
—  На работу в райком партии в 1987 году "сосватал" Николай Савельевич Доценко. В то время как раз началось объединение городского и районного комитетов. Меня оставили в городе инструктором. В 1991 году Ельцин закрыл горкомы и райкомы партии. Мои коллеги забеспокоились, стали подыскивать себе работу. Знала, что все идет к завершающему концу. Но совесть не позволила мне уйти с "тонущего корабля": честно отработала до полного развала партии. Потом попробовала себя в качестве бухгалтера у одного предпринимателя. Даже безработной была в течение двух месяцев и стояла на учете в центре занятости. Не думала, что со временем буду там директором.
—  Не имея педагогического опыта, как Вы решились пойти в преподаватели?
—  Где бы я ни работала, мне всегда везло на хороших людей. На всю жизнь я сохранила добрые воспоминания о преподавателях техникума, где я училась. Они вкладывали в нас, студентов, всю душу. С такими же чувствами я относилась к своим студентам из строительного техникума. Мне интересно было с ними работать, постигать что-то новое для себя. Читая ребятам лекции, я знала, что полученные знания пригодятся им в работе. Более опытные педагоги техникума помогали осваивать новую для меня профессию.
    Зарплата преподавателей в те времена была низкой, но её компенсировали слова благодарности от учащихся и родителей, по праздникам — букеты цветов от них.
—  Любовь Федоровна, сейчас у Вас руководящая должность. Как это отражается на Вашем характере?
—  Это скорее отражается на моем здоровье. Рядовому сотруднику проще: он отработал, ушел домой и забыл про работу. А я — человек эмоциональный. Надо бы переключиться на домашние дела, но не получается.
    Бессонными ночами, бывает, думаю о работе. Вот пришел к нам. в центр занятости, человек, поставили его на учет, но это не все. У наших специалистов есть и другие обязанности. Сейчас мы работаем строго в соответствии с регламентом. Сделали при входе пандус, в каждом кабинете установили вешалки, чтобы посетитель мог снять верхнюю одежду. Тогда удобнее вести беседу. Мы строго действуем по закону о занятости и регламентам.
—  При Вашей напряженной работе надо уметь полноценно отдыхать. Вам это удается?
—  Без этого никак нельзя. Во-первых, люблю художественную литературу. Чтение обычно оставляю на выходные, когда в квартире чисто и уютно. Я люблю свою квартиру. Удобно устроившись на диване, читаю, пью чай, отдыхаю. Не представляю себе жизнь без книг. Не могу расстаться с хорошими произведениями. По возможности их перечитываю. Летом коллективно выезжаем на природу. Если кто-то из сотрудниц прекрасно отдохнул, к примеру, на озере Учум, в следующий выходной выезжаем туда. Коллектив у нас очень хороший, поэтому нам интересно отдыхать вместе.
—  Как часто в жизни Вы принимаете решения, о которых потом сожалеете? Не подбадриваете себя словами: "Всё, что ни делается, к лучшему"?
—  Мне горько, когда, не подумав, могу обидеть человека. Я не люблю говорить человеку неприятное, не люблю ругаться и принимать кардинальные меры: объявлять выговор, лишать премии. Это не мой стиль руководства, хотя порой и надо быть жесткой, о чем иногда приходится жалеть. Может, тогда и промелькнет мысль: "Что ни делается, всё к лучшему".
    Но есть хорошая поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. То есть человек сам вершит свою судьбу. Беседуя с безработными, я стараюсь им объяснить, что не надо плыть по течению жизни. Необходимо сопротивляться превратностям судьбы и находить правильное решение. Многое зависит от самого человека, от его жизненных позиций.
 — Женщина имеет право состояться в трех главных направлениях: как мать, как жена, как личность. Вам это удалось?
—  Я считаю, все должно быть в меру. Только хочу добавить, что женщина должна состояться и как дочь по отношению к своим родителям. Очень люблю свою маму. Она хотела, чтобы после техникума я закончила институт. Желание мамы я выполнила. Когда она болела, я заботилась, как любящая дочь. Люблю своих родственников и забочусь о них. Без этого не прожить на свете. Люблю свою семью — мужа, дочь.
    Главное предназначение женщины как матери в том, чтобы вырастить своих детей. Об этом говорю я своим подругам: всё надо отдавать детям и не сожалеть о том, что для себя ещё не жили.
—  Что Вы цените в жизни больше всего?
—  Непреходящая ценность — это порядочность. Не надо завидовать тем, кто пошел на повышение по должности, у кого высокая зарплата. Не в деньгах счастье. Не надо злиться на людей, грубить им.
—  Любовь Федоровна, знаю Вас много лет. Поделитесь секретом, как Вам удается сохранять привлекательность, оптимизм, задор души?
—  Многое зависит от окружающих меня людей. Они хотят видеть во мне именно такого человека, такого руководителя. Надо соответствовать своему имиджу. Считаю излишним сидеть и плакаться на судьбу. Меня смолоду учили: думай, как повернуть судьбу в лучшую сторону. Потому что ничего невозможного нет.
—  Что Вы пожелали бы коллективу нашей газеты, самой молодой из печатных изданий?
—  В первую очередь желаю интересных, серьезных статей. Больше пишите не о руководителях предприятий и организаций, а о рабочих, о тех, кто трудится на заводах и в поле. Интересно узнать, как они сегодня живут. В газете удачная страничка для детей. Хорошо, что приучаете их к чтению газеты. Они — ваши потенциальные читатели.
    Всему коллективу редакции желаю творческих успехов, здоровья, счастья и достойной зарплаты.

Галина СЕРЕБРЯКОВА

Источник публикации газета "Точное время" №18(28) от 30.04.2008

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 22.11. 2010 № 1808-п
  • ВЕРШИНСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  • День шахтера
  • Сторожилово
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • Жатва-2009


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Омоновцы провели урок безопасности для красноярских первоклашек

    В преддверии «Дня отца» сотрудники отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Красноярскому краю провели урок безопасности в одной из городских школ Советского района.

    Верховный суд России признал значительным правонарушением нахождение без маски в магазине

    Жителю Якутии, которого полицейские заметили без маски в магазине «Колобок», выписали минимально возможное наказание и ограничились предупреждением. При этом мужчина все равно обратился в ведомство с ...

    В Октябрьском районе Красноярска ликвидировали 50 несанкционированных свалок

    С января по июнь с территории Октябрьского района Красноярска вывезли 1 528 кубометров мусора, а с июня по сегодняшний день - еще 4 302 кубометров мусора.

    Красноярского гонщика-рецидивиста на «Шкоде» заключили под стражу на 2 месяца

    Дзержинский районный суд Петербурга по подозрению в хулиганстве выбрал для Сергея Полева меру пресечения, которая будет действовать до 13 декабря.

    Мультфильм про семейку Аддамс, городской скайраннинг и спектакль-расследование: развлечения в Красноярске в эти выходные

    Культурный гид по Красноярску на этот уик-энд.

    Новые обвинения Быкову, облава на пьяных водителей, «черное небо»: главные события в Красноярском крае за 15 октября

    Newslab собрал самые важные новости за эту пятницу.

    Адвокатское бюро LOYS получило национальную премию в области адвокатской деятельности

    Специалистам компании вручили статуэтку «Триумф», которая вручается адвокатским образованиям, пользующимся высоким профессиональным авторитетом.

    «Хочу создать там туристический центр»: глава красноярского агентства по туризму рассказала о планах по развитию Барабаново

    Глава красноярского агентства Юлия Верхушина поделилась желаниями на тему того, что нужно построить в Барабаново.

    Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова подозревают в еще одном подстрекательстве к убийству

    По данным следствия, в 1998 году Анатолий Быков, желая поддержать и повысить свой авторитет в криминальной среде, приказал своим подчиненным убить 48-летнего красноярца.

    «Будут улучшать экологию региона»: в Березовском районе при участии «Норникеля» высадили саженцы кедра

    15 октября в поселке Березовский Красноярского края прошла масштабная высадка деревьев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved