Опрос на сайте



Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи
» Законодательное Собрание края поддерживает увеличение п ...

СибНовости
Футбольный «Енисей» презентует команду в Красноярке

Болельщиков ждут на левобережной набережной во вторник

Капремонт по-человечески

В Красноярске капитально отремонтировали уже в два раза больше многоэтажек, чем за весь прошлый год

Для гостей Универсиады-2019 могут ввести паспорта болельщиков

Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве России

Запрет на посещение «Столбов» продлили до конца июля

Медведи продолжают выходить на туристические тропы

«КрасКом» демонтировал опасную линию электропередачи

Старые опоры и провисающие провода больше не создают угрозу для жителей домов на ул. Ключевской

Архив новостей
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (5)
Февраль 2018 (9)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна
Рекламный блок
ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна Главная, Точное время, Физические лица

Ничего невозможного нет

    ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна родилась в многодетной семье, в Балахтинском районе. В начальной школе деревни Якушево закончила три класса. Дальнейшее образование получила в Красноярске, где жила в семье своей старшей сестры. Трудовую биографию начинала в Игарке с должности бригадира на лесопильно-перевалочном комбинате. Работала в горкоме комсомола, в органах государственной статистики. Общий трудовой стаж на Севере — 17 лет.
В 1969 году вышла замуж. На комсомольской свадьбе директор комбината подарил счастливым новобрачным Любе и Николаю ключи от однокомнатной квартиры.
    По состоянию здоровья с семьей переехала в Назарово, где с головой окунулась в работу, совмещая её с общественными нагрузками. Последние восемь лет — директор государственного учреждения "Центр занятости населения г. Назарово". Единственная дочь Елена — кандидат экономических наук, старший преподаватель СФГУ, декан факультета переподготовки кадров при краевой администрации.
—  Любовь Федоровна, за Вашими плечами насыщенная интересными событиями жизнь. Естественно, были успехи, победы, были огорчения. Что-то значимое для Вас осталось в памяти?
—  Конечно, в жизни было много значительных событий. Мне не забыть, как расставалась я с комсомолом. На пленуме горкома комсомола в Игарке меня провожали на работу в госстатистику. Так приятно было слышать о себе хорошие, теплые слова от друзей. Я плакала от счастья. Со мной плакали многие присутствующие на этом пленуме. Вот тогда я поняла, что нужна людям, которые меня ценят и дорожат моим мнением.
    Не забыть мне и выпускные вечера в техникуме, когда слышишь от выпускников и родителей слова благодарности. Это и есть счастье.
    Когда я работала в Назарово заместителем начальника вычислительного центра по статистике, в моем подчинении было десять экономистов. Перед нами отчитывались промышленные предприятия, строительные организации, совхозы района. Вся работа была четко отлажена. К экономистам претензий не было, за что в социалистическом соревновании по Российской Федерации наш отдел занял II место.
—  Сегодня практически не вспоминают о развале КПСС. В какое время работали Вы в райкоме партии?
—  На работу в райком партии в 1987 году "сосватал" Николай Савельевич Доценко. В то время как раз началось объединение городского и районного комитетов. Меня оставили в городе инструктором. В 1991 году Ельцин закрыл горкомы и райкомы партии. Мои коллеги забеспокоились, стали подыскивать себе работу. Знала, что все идет к завершающему концу. Но совесть не позволила мне уйти с "тонущего корабля": честно отработала до полного развала партии. Потом попробовала себя в качестве бухгалтера у одного предпринимателя. Даже безработной была в течение двух месяцев и стояла на учете в центре занятости. Не думала, что со временем буду там директором.
—  Не имея педагогического опыта, как Вы решились пойти в преподаватели?
—  Где бы я ни работала, мне всегда везло на хороших людей. На всю жизнь я сохранила добрые воспоминания о преподавателях техникума, где я училась. Они вкладывали в нас, студентов, всю душу. С такими же чувствами я относилась к своим студентам из строительного техникума. Мне интересно было с ними работать, постигать что-то новое для себя. Читая ребятам лекции, я знала, что полученные знания пригодятся им в работе. Более опытные педагоги техникума помогали осваивать новую для меня профессию.
    Зарплата преподавателей в те времена была низкой, но её компенсировали слова благодарности от учащихся и родителей, по праздникам — букеты цветов от них.
—  Любовь Федоровна, сейчас у Вас руководящая должность. Как это отражается на Вашем характере?
—  Это скорее отражается на моем здоровье. Рядовому сотруднику проще: он отработал, ушел домой и забыл про работу. А я — человек эмоциональный. Надо бы переключиться на домашние дела, но не получается.
    Бессонными ночами, бывает, думаю о работе. Вот пришел к нам. в центр занятости, человек, поставили его на учет, но это не все. У наших специалистов есть и другие обязанности. Сейчас мы работаем строго в соответствии с регламентом. Сделали при входе пандус, в каждом кабинете установили вешалки, чтобы посетитель мог снять верхнюю одежду. Тогда удобнее вести беседу. Мы строго действуем по закону о занятости и регламентам.
—  При Вашей напряженной работе надо уметь полноценно отдыхать. Вам это удается?
—  Без этого никак нельзя. Во-первых, люблю художественную литературу. Чтение обычно оставляю на выходные, когда в квартире чисто и уютно. Я люблю свою квартиру. Удобно устроившись на диване, читаю, пью чай, отдыхаю. Не представляю себе жизнь без книг. Не могу расстаться с хорошими произведениями. По возможности их перечитываю. Летом коллективно выезжаем на природу. Если кто-то из сотрудниц прекрасно отдохнул, к примеру, на озере Учум, в следующий выходной выезжаем туда. Коллектив у нас очень хороший, поэтому нам интересно отдыхать вместе.
—  Как часто в жизни Вы принимаете решения, о которых потом сожалеете? Не подбадриваете себя словами: "Всё, что ни делается, к лучшему"?
—  Мне горько, когда, не подумав, могу обидеть человека. Я не люблю говорить человеку неприятное, не люблю ругаться и принимать кардинальные меры: объявлять выговор, лишать премии. Это не мой стиль руководства, хотя порой и надо быть жесткой, о чем иногда приходится жалеть. Может, тогда и промелькнет мысль: "Что ни делается, всё к лучшему".
    Но есть хорошая поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. То есть человек сам вершит свою судьбу. Беседуя с безработными, я стараюсь им объяснить, что не надо плыть по течению жизни. Необходимо сопротивляться превратностям судьбы и находить правильное решение. Многое зависит от самого человека, от его жизненных позиций.
 — Женщина имеет право состояться в трех главных направлениях: как мать, как жена, как личность. Вам это удалось?
—  Я считаю, все должно быть в меру. Только хочу добавить, что женщина должна состояться и как дочь по отношению к своим родителям. Очень люблю свою маму. Она хотела, чтобы после техникума я закончила институт. Желание мамы я выполнила. Когда она болела, я заботилась, как любящая дочь. Люблю своих родственников и забочусь о них. Без этого не прожить на свете. Люблю свою семью — мужа, дочь.
    Главное предназначение женщины как матери в том, чтобы вырастить своих детей. Об этом говорю я своим подругам: всё надо отдавать детям и не сожалеть о том, что для себя ещё не жили.
—  Что Вы цените в жизни больше всего?
—  Непреходящая ценность — это порядочность. Не надо завидовать тем, кто пошел на повышение по должности, у кого высокая зарплата. Не в деньгах счастье. Не надо злиться на людей, грубить им.
—  Любовь Федоровна, знаю Вас много лет. Поделитесь секретом, как Вам удается сохранять привлекательность, оптимизм, задор души?
—  Многое зависит от окружающих меня людей. Они хотят видеть во мне именно такого человека, такого руководителя. Надо соответствовать своему имиджу. Считаю излишним сидеть и плакаться на судьбу. Меня смолоду учили: думай, как повернуть судьбу в лучшую сторону. Потому что ничего невозможного нет.
—  Что Вы пожелали бы коллективу нашей газеты, самой молодой из печатных изданий?
—  В первую очередь желаю интересных, серьезных статей. Больше пишите не о руководителях предприятий и организаций, а о рабочих, о тех, кто трудится на заводах и в поле. Интересно узнать, как они сегодня живут. В газете удачная страничка для детей. Хорошо, что приучаете их к чтению газеты. Они — ваши потенциальные читатели.
    Всему коллективу редакции желаю творческих успехов, здоровья, счастья и достойной зарплаты.

Галина СЕРЕБРЯКОВА

Источник публикации газета "Точное время" №18(28) от 30.04.2008

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 22.11. 2010 № 1808-п
  • ВЕРШИНСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  • День шахтера
  • Сторожилово
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • Жатва-2009


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Ливни затопили дороги и разрушили мосты в Туве. Поляна популярного у красноярцев фестиваля живой музыки превратилась в остров

    40 участникам фестиваля оказали помощь в переправе через реку. Выступления проходят под дождем.

    Массовые проверки на трезвость и скрытые патрули: полицейские возьмутся за нарушителей

    На выходных в Красноярске организуют несколько рейдов сразу.

    Часть улицы Парижской Коммуны закроют для машин на все выходные

    Ограничения движения снимут в полночь воскресенья, 22 июля.

    На берегу Красноярского водохранилища нашли кости степного мамонта

    Находку обнаружили студенты Томского университета.

    Краевые аграрии получат 100 млн рублей перед уборочной кампанией

    Поддержка на гектар обрабатываемой пашни поможет закупить топливо, подготовить к предстоящим работам технику и решить другие задачи.

    Красноярские «Столбы» закрыли для туристов ещё на неделю

    Медведи по-прежнему активны.

    На развитие краевого здравоохранения дополнительно потратят более 500 млн рублей

    Из них более 200 млн направят на детскую медицину.

    В «сердце» Красраба на месте снесенных павильонов обустраивают зоны для пешеходов

    Чиновники взялись за благоустройство нескольких участков Ленинского района — между остановками «Возрождение кредит» и «ДК 1 Мая».

    Александр Усс обсудил с министром финансов РФ строительство красноярского метро

    Возобновить строительство поручил Владимир Путин.

    «Это — не реформа, а лицемерие»: красноярские общественники раскритиковали повышение пенсионного возраста

    В Красноярске прошел круглый стол, собравший различных экспертов для обсуждения пенсионной реформы.

    Архив новостей
    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (9)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved