Опрос на сайте



Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
Красноярские ученые разрабатывают лекарство от опасных инфекций зерновых культур

Они исследуют токсический эффект тебуконазола

Красноярский «Сокол» уступил «Металлургу» в очередном матче ВХЛ

Игра завершилась со счетом 0:3

В Красноярске начинают работу катки

На «Металлурге» можно будет кататься до 10 вечера

Главы внешнеполитических ведомств России и Африки обсудят перспективы инвестиционного взаимодействия

Министр иностранных дел ЮАР Линдиве Сисулу посетит Россию с официальным визитом

Россия и Индия укрепляют связи между оборонными ведомствами

В Москве состоялась встреча замминистра обороны России и послом Индии

Архив новостей
Сентябрь 2018 (2)
Август 2018 (3)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна
Рекламный блок
ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна Главная, Точное время, Физические лица

Ничего невозможного нет

    ПОЧЕКУТОВА Любовь Федоровна родилась в многодетной семье, в Балахтинском районе. В начальной школе деревни Якушево закончила три класса. Дальнейшее образование получила в Красноярске, где жила в семье своей старшей сестры. Трудовую биографию начинала в Игарке с должности бригадира на лесопильно-перевалочном комбинате. Работала в горкоме комсомола, в органах государственной статистики. Общий трудовой стаж на Севере — 17 лет.
В 1969 году вышла замуж. На комсомольской свадьбе директор комбината подарил счастливым новобрачным Любе и Николаю ключи от однокомнатной квартиры.
    По состоянию здоровья с семьей переехала в Назарово, где с головой окунулась в работу, совмещая её с общественными нагрузками. Последние восемь лет — директор государственного учреждения "Центр занятости населения г. Назарово". Единственная дочь Елена — кандидат экономических наук, старший преподаватель СФГУ, декан факультета переподготовки кадров при краевой администрации.
—  Любовь Федоровна, за Вашими плечами насыщенная интересными событиями жизнь. Естественно, были успехи, победы, были огорчения. Что-то значимое для Вас осталось в памяти?
—  Конечно, в жизни было много значительных событий. Мне не забыть, как расставалась я с комсомолом. На пленуме горкома комсомола в Игарке меня провожали на работу в госстатистику. Так приятно было слышать о себе хорошие, теплые слова от друзей. Я плакала от счастья. Со мной плакали многие присутствующие на этом пленуме. Вот тогда я поняла, что нужна людям, которые меня ценят и дорожат моим мнением.
    Не забыть мне и выпускные вечера в техникуме, когда слышишь от выпускников и родителей слова благодарности. Это и есть счастье.
    Когда я работала в Назарово заместителем начальника вычислительного центра по статистике, в моем подчинении было десять экономистов. Перед нами отчитывались промышленные предприятия, строительные организации, совхозы района. Вся работа была четко отлажена. К экономистам претензий не было, за что в социалистическом соревновании по Российской Федерации наш отдел занял II место.
—  Сегодня практически не вспоминают о развале КПСС. В какое время работали Вы в райкоме партии?
—  На работу в райком партии в 1987 году "сосватал" Николай Савельевич Доценко. В то время как раз началось объединение городского и районного комитетов. Меня оставили в городе инструктором. В 1991 году Ельцин закрыл горкомы и райкомы партии. Мои коллеги забеспокоились, стали подыскивать себе работу. Знала, что все идет к завершающему концу. Но совесть не позволила мне уйти с "тонущего корабля": честно отработала до полного развала партии. Потом попробовала себя в качестве бухгалтера у одного предпринимателя. Даже безработной была в течение двух месяцев и стояла на учете в центре занятости. Не думала, что со временем буду там директором.
—  Не имея педагогического опыта, как Вы решились пойти в преподаватели?
—  Где бы я ни работала, мне всегда везло на хороших людей. На всю жизнь я сохранила добрые воспоминания о преподавателях техникума, где я училась. Они вкладывали в нас, студентов, всю душу. С такими же чувствами я относилась к своим студентам из строительного техникума. Мне интересно было с ними работать, постигать что-то новое для себя. Читая ребятам лекции, я знала, что полученные знания пригодятся им в работе. Более опытные педагоги техникума помогали осваивать новую для меня профессию.
    Зарплата преподавателей в те времена была низкой, но её компенсировали слова благодарности от учащихся и родителей, по праздникам — букеты цветов от них.
—  Любовь Федоровна, сейчас у Вас руководящая должность. Как это отражается на Вашем характере?
—  Это скорее отражается на моем здоровье. Рядовому сотруднику проще: он отработал, ушел домой и забыл про работу. А я — человек эмоциональный. Надо бы переключиться на домашние дела, но не получается.
    Бессонными ночами, бывает, думаю о работе. Вот пришел к нам. в центр занятости, человек, поставили его на учет, но это не все. У наших специалистов есть и другие обязанности. Сейчас мы работаем строго в соответствии с регламентом. Сделали при входе пандус, в каждом кабинете установили вешалки, чтобы посетитель мог снять верхнюю одежду. Тогда удобнее вести беседу. Мы строго действуем по закону о занятости и регламентам.
—  При Вашей напряженной работе надо уметь полноценно отдыхать. Вам это удается?
—  Без этого никак нельзя. Во-первых, люблю художественную литературу. Чтение обычно оставляю на выходные, когда в квартире чисто и уютно. Я люблю свою квартиру. Удобно устроившись на диване, читаю, пью чай, отдыхаю. Не представляю себе жизнь без книг. Не могу расстаться с хорошими произведениями. По возможности их перечитываю. Летом коллективно выезжаем на природу. Если кто-то из сотрудниц прекрасно отдохнул, к примеру, на озере Учум, в следующий выходной выезжаем туда. Коллектив у нас очень хороший, поэтому нам интересно отдыхать вместе.
—  Как часто в жизни Вы принимаете решения, о которых потом сожалеете? Не подбадриваете себя словами: "Всё, что ни делается, к лучшему"?
—  Мне горько, когда, не подумав, могу обидеть человека. Я не люблю говорить человеку неприятное, не люблю ругаться и принимать кардинальные меры: объявлять выговор, лишать премии. Это не мой стиль руководства, хотя порой и надо быть жесткой, о чем иногда приходится жалеть. Может, тогда и промелькнет мысль: "Что ни делается, всё к лучшему".
    Но есть хорошая поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. То есть человек сам вершит свою судьбу. Беседуя с безработными, я стараюсь им объяснить, что не надо плыть по течению жизни. Необходимо сопротивляться превратностям судьбы и находить правильное решение. Многое зависит от самого человека, от его жизненных позиций.
 — Женщина имеет право состояться в трех главных направлениях: как мать, как жена, как личность. Вам это удалось?
—  Я считаю, все должно быть в меру. Только хочу добавить, что женщина должна состояться и как дочь по отношению к своим родителям. Очень люблю свою маму. Она хотела, чтобы после техникума я закончила институт. Желание мамы я выполнила. Когда она болела, я заботилась, как любящая дочь. Люблю своих родственников и забочусь о них. Без этого не прожить на свете. Люблю свою семью — мужа, дочь.
    Главное предназначение женщины как матери в том, чтобы вырастить своих детей. Об этом говорю я своим подругам: всё надо отдавать детям и не сожалеть о том, что для себя ещё не жили.
—  Что Вы цените в жизни больше всего?
—  Непреходящая ценность — это порядочность. Не надо завидовать тем, кто пошел на повышение по должности, у кого высокая зарплата. Не в деньгах счастье. Не надо злиться на людей, грубить им.
—  Любовь Федоровна, знаю Вас много лет. Поделитесь секретом, как Вам удается сохранять привлекательность, оптимизм, задор души?
—  Многое зависит от окружающих меня людей. Они хотят видеть во мне именно такого человека, такого руководителя. Надо соответствовать своему имиджу. Считаю излишним сидеть и плакаться на судьбу. Меня смолоду учили: думай, как повернуть судьбу в лучшую сторону. Потому что ничего невозможного нет.
—  Что Вы пожелали бы коллективу нашей газеты, самой молодой из печатных изданий?
—  В первую очередь желаю интересных, серьезных статей. Больше пишите не о руководителях предприятий и организаций, а о рабочих, о тех, кто трудится на заводах и в поле. Интересно узнать, как они сегодня живут. В газете удачная страничка для детей. Хорошо, что приучаете их к чтению газеты. Они — ваши потенциальные читатели.
    Всему коллективу редакции желаю творческих успехов, здоровья, счастья и достойной зарплаты.

Галина СЕРЕБРЯКОВА

Источник публикации газета "Точное время" №18(28) от 30.04.2008

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Приложение 1 к постановлению администрации города от 22.11. 2010 № 1808-п
  • ВЕРШИНСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  • День шахтера
  • Сторожилово
  • ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ
  • Жатва-2009


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Заброшенную аварийную школу в Красноярске начали сносить

    В таком состоянии она простояла десять лет

    В «Бобровом логу» открылся каток

    Всех любителей активного отдыха на свежем воздухе здесь ждут каждую субботу и воскресенье с 12 до 20 часов.

    Перекрытия в Северном, убийственная соната и мировой баскетбол: выходные в Красноярске

    Newslab.ru подготовил для вас программу на предстоящие выходные: 17 и 18 ноября.

    В Норильске прошел «Самый северный фестиваль»

    На сцене норильского Дворца культуры прошел первый фестивальный концерт Красноярского академического симфонического оркестра.

    Самое интересное в Красноярске за 16 ноября: сплошные разводы и тысячи светящихся завитков

    Что произошло в городе?

    Суд назначил условный срок проглядевшей смерть своего ребёнка жительнице Красноярского края

    Молодая мать обнаружила, что младенец мёртв, через несколько часов после кормления.

    В Эвенкию с северным завозом отправили летнее топливо. Поставщик попал под уголовное преследование

    Кто именно был поставщиком, в полиции не уточняют.

    В Канске врач просмотрел онкологию у трехлетнего ребенка. Девочка осталась без глаза

    По итогам доследственной проверки могут возбудить уголовное дело.

    «Запланирован без дефицита»: красноярский Горсовет рассмотрит бюджет на предстоящую трёхлетку

    Учтены расходы на 14 муниципальных программ 2019-2021 годов: увеличение количества мест в детсадах и школах, ремонт дорог, расселение из аварийного жилья.

    Краевые депутаты наградили лучших работников сельского хозяйства

    Чествование аграриев прошло в рамках краевого форума «День урожая».

    Архив новостей
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (3)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)
    Май 2018 (13)
    Апрель 2018 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved