Опрос на сайте

О Назарово и для назаровцев » Пресса и другие СМИ » Кризис
Рекламный блок
Кризис Пресса и другие СМИ

В. А. ЧЕБЫШЕВ, директор ООО «Водоканал»: «Сокращаем пока вспомогательное производство»

— В принципе, ряда предприятий в нашем городе кризис уже коснулся. Больше чем на половину сократил объёмы «Сельмаш», стоит завод ЖБК... Ежемесячно недополучает около 300 тысяч рублей «Водоканал». В год получается 1 миллион 600 тысяч рублей. Для нас это серьёзные деньги! Единственное, чем мы выживаем, кроме тарифа, так это зарабатываем на других работах: монтажных, строительных, оказываем ряд услуг населению... Повторяю, на одном тарифе нам не прожить. В связи с этим ранее и были набраны бригады строителей, электромонтажников, создан отдел главного механика. Но работу сейчас трудно найти, и в будущем, думаю, будет ещё труднее. Поэтому нам под эти ежемесячно недостающие 300 тысяч рублей необходимо произвести сокращение.
    Дело в том, что на следующий год стоимость электроэнергии возрастёт на 26%, а тариф предельным индексом мы можем поднять только на 19%. У нас очень энергонасыщенное предприятие, постоянно нужны инновационные внедрения. Вот, к примеру, фильтры, которые мы заменили ранее... Мы гордились и гордимся ими, а ведь сейчас существуют уже мембранные фильтры, их внедрение намного дешевле прежних, и качество очищенной воды было бы намного лучше.
    Конечно, проблемы, связанные с кризисом, меня, как руководителя, очень беспокоят. А что делать? Пока сокращаем вспомогательное производство, это около 50-ти человек. Мы не исключаем, что будет и следующий этап сокращения.
    Кредиты? Это путь к банкротству. Я для себя это давно решил и отношусь к ним осторожно.
    Вот мы сделали 2-ой подъём с частотным регулированием, и вода сейчас в город подается безо всяких проблем.
    Несмотря на кризис, у нас сегодня большие планы в отношении инновационных внедрений. В 2009 году предстоит очень серьезная работа. Теперь на очереди 1-ый подъём (белая башня), который существует с 1956 года. Сейчас мы нашли проектную организацию, заказали проектно-сметную документацию. Замена устаревшей линии на новую даст нам экономию электроэнергии на 30%.
    —  Извините, что отступаю в разговоре от нашей основной темы, но не могу не заметить: Валерий Александрович, вода-то у вас дорогая.
    —  Не согласен. Средняя зарплата по городу составляет 9000 рублей, и стоимость воды составляет всего 2% от нашей нищенской зарплаты. В странах Западной Европы — 4% от зарплаты, но там и зарплата с нашей несравнима...
    —  Значит выход один — ставить счётчики...
    —  Да. Но раз уж мы затронули эту тему, то я приведу вам интересный факт. В некоторых кантонах Швеции счётчики запрещены.
    —  Почему?
    —  Люди экономят воду, она застаивается, и теряется качество воды, особенно питьевой.
    —  Спасибо за откровенный разговор, Валерий Александрович, который закончился не кризисом, а чистой водой!

Источник публикации: Советское причулымье №56(12908) от 28.11.2008

P.S.
    Статья примечательна наличием как минимум пары ляпов. Поскольку в течении месяца после публикации не были опубликованы ни исправления, ни опровержения извольте получить.
    Первый ляп, пренебрежение правилами арифметики, которые изучают еще в школе. Если триста тысяч рублей умножить на двенадцать месяцев в году большинство людей получит три миллиона шестьсот тысяч рублей, в отличие от Чебышева В. А. у которого в статье получилось «1 миллион 600 тысяч рублей». И как итог, остаются неясными месячные потери предприятия в результате кризиса: 300 000 рублей или 133 333 рубля.
    Второй ляп, это сказка про тридевятое царство, в котором запрещены счётчики на воду. Чувствуется, что у директора, а заодно и основного учредителя ООО «Водоканал» есть мечта запретить квартирные счётчики на воду. Не будь квартирных счётчиков на воду, можно было бы, сколько угодно увеличивая норму потребления воды на человека, и быть в шоколаде, и заявлять, будто вода у нас дешёвая. Вот и рассказывает директор-учредитель назаровского монополиста сказку при каждом подвернувшемся случае. Поверившим же в сказку про тридевятое царство, могу лишь посоветовать найти эти самые кантоны Швеции, в которых запрещены счётчики на воду. Дело это безнадежное, так как ни одного кантона в Швеции нет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.