DataLife Engine > Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, деревня Прогресс > деревня Прогресс

деревня Прогресс


26 ноября 2010. Разместил: admin_a

Есть ли прогресс в Прогрессе?

    Деревня, как известно, мать всех городов. Так и в наших деревеньках, селах и поселках живут родители, деды многих горожан. И не только назаровцев, но и ачинцев, шарыповцев, красноярцев. Да куда только судьба не закинет сельского жителя в поисках лучшей доли и счастья на этой земле! Деревня Прогресс в этом плане не исключение. Но самое удивительное, что в праздники, отпуска, горожане тянутся к своим корням, родителям, к родной деревенской земле. Так и в Прогресс на ноябрьские праздники потянулись дети — отдохнуть, набраться сил от родной земли...

    Деревня Прогресс образовалась в 1926 году. Тогда приезжали сюда переселенцы из Тульской области, сначала они селились в Антропово, а потом скупали амбары у зажиточных крестьян и строили из них избушки вдоль реки Потечень. Деревню назвали Прогресс. Рядом находилась деревня Петровка, там жили переселенцы из Белоруссии. Жители всегда очень активно общались, многие из них в настоящее время переехали в Прогресс. Когда, спустившись с трассы Назарово — Ужур, подъезжаешь к деревне, то сначала предстает перед тобой красивейший пруд, затем на пригорке виднеются несколько дворов Петровки, а через пару километров — и сам Прогресс.

Школу закрыли, но жизнь продолжается

    Сегодня деревне уже 84 года. Здесь всего две улицы, Центральная и Новая, причем последняя появилась в девяностых годах, тогда ЗАО «Гляденское» сдало 9 новых благоустроенных двухквартирных домов. В то время много назаровцев переехало в деревню, но, увы, к деревенскому стилю жизни смогли привыкнуть не все. Население поселка понемногу прибавляется. Сейчас здесь проживает 155 человек (пять лет назад было 129), из них 24 ребенка-до 14 лет. Но, несмотря на это, начальную школу в Прогрессе закрыли еще в позапрошлом году, когда не удалось набрать ребят в первый класс, сей
час все школьники ездят учиться в Глядень.

    Зато в деревне по-прежнему функционируют клуб, магазин и ФАП. Первой, кого мы встретили в деревне, оказалась заведующая клубом Елена Ивановна Кривоногова, она-то и стала нашим провожа­тым. Рассказала о работе клуба, о календарных праздниках, которые здесь отмечаются. К сожалению, ни кружков, ни особых традиций в клубе нет, но каждые выходные — дискотеки. Самые активные артисты Сергей Перевозов и Георгий Лобынев сейчас проходят службу в армии. Также активно участвует на концертах Светлана Томилова и Наталья Старцева, именно ее Елена Ивановна видит своей преемницей. В клубе есть небольшая передвижная библиотечка. А возле клуба находится ухоженный памятник воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из Прогресса ушло на фронт 39 жителей, половина из них погибли, защищая Родину. А вернувшиеся еще много сил вложили в развитие колхоза и совхоза. Все участники войны были гордостью деревни, но, к сожалению, никого из них уже не осталось в живых.

    В одном здании с клубом находится и фельдшерско-акушерский пункт, 38 лет заведовала им Галина Ивановна Боровкова. С 2002 года она на пенсии, но люди все равно приходят к ней домой, советуются, как сберечь своё здоровье. Сейчас фельдшером работает Наталья Владимировна Арефьева.

Хлеб убирают, бычков растят

    А мы отправляемся на основное производство в деревне — на шестое отделения ЗАО «Гляденское». Здесь нас встречает управляющий отделением Сергей Викторович Сусакин:

    — На отделении у нас работает 27 человек, в основном это комбайнеры, скотники-механизаторы. Мы выращиваем пшеницу, ячмень и овес, с уборкой справились сами и в срок, урожайность составила 30,8 ц/га. На нашем отделении развито и животноводство: поголовье составляет 1246 голов. Это и быки-откормочники, и телки (так называемое ремонтное стадо, откуда коров отправляют по другим
отделениям, вместо выбывших), и коровы с телятами. Всего четыре фермы, молочного производства нет. Что касается работников, то есть среди них и лучшие. На животноводстве это Денис Козлов, Денис Давыдов, Вениамин Боровков, Александр Краус — они постоянно дают хорошие привесы. Среди комбайнеров — Евгений и Вячеслав Лобыневы, Алексей Анатольевич Артемьев (намолотил в этом году больше всех), Николай Иванович Глаголев — мастер на все руки. Работают они и на «Донах», и на «Акросах», и на «Енисеях». Хорошо работает на выгрузке зерна Александр Петрович Сидрелев, лучший сушильщик Михаил Владимирович Жирун, давно трудится зооветработник Вера Павловна Рассудова. В общем, на этих людях и держится весь коллектив, они никогда не подведут.

    Сам Сергей Викторович Сусакин родился и всю жизнь прожил в Прогрессе, после школы получил права механизатора, потом была армия и снова возвращение в родную деревню. Работе в совхозе, а потом и в ЗАО он отдал 30 лет, не раз был в передовиках, последние восемь лет является управля­ющим. Деревню свою он любит... А вот фотографироваться наотрез отказался.

И влюблялись, и женились...

    Найти супружескую пару старожилов в Прогрессе оказалось не так-то просто, многие старожилы живут уже по одному, другие — приезжие, поэтому мы отправились в семью Логунковых, Ивану Павловичу и Зинаиде Тихоновне. 7 ноября они отметили 43-ю годовщину совместной жизни. Этот год для них обоих юбилейный — Ивану Павловичу исполняется 65 лет, а Зинаиде Тихоновне 60, сейчас они оба на
пенсии по инвалидности. В 2000 году Иван Павлович получил травму, из-за которой пришлось расстаться с ногой... А в середине 60-х они оба были молоды, полны пылких чувств. И недавно отслужившему Ивану очень уж понравилась юная Зина, познакомились они в клубе, а через четыре месяца поженились. Жили сначала в Петровке, а в 1986 переехали в Прогресс. Трудились, как и все, в совхозе, Иван Павлович работал скотником, а Зинаида Тихоновна кормила новорожденных телят, водила их к коровам, как говорят в деревне, работала на подсосе. Да и сами, когда были силы, хозяйство держали большое: были коровы, овцы, свиньи, разная птица, теперь остались лишь куры.

    Но самым главным богатством семьи являются, конечно же, дети. А Логунковы родили и воспитали пятерых детей, правда, все они разъехались по разным городам, но часто звонят, кто поближе, навещает родителей. Род их продолжается, и восемь внучат приезжают погостить к бабушке с дедушкой.

    Оказавшись в деревне с таким названием, как Прогресс, волей- неволей начнешь искать признаки этого самого прогресса. Но очевидных его проявлений как-то не видно. Молодежь уезжает, пьянство распространено. И школу закрыли, и воду девочки возят флягами на тачках (да и качество этой воды не самое лучшее)...

    А с другой стороны: на отделении есть новая техника, сюда идет работать молодежь, появляются новые семьи, рождаются дети, есть хорошие дома и почти вековая история, а значит, жизнь несмотря ни на что, продолжается! А жителям Прогресса остается лишь пожелать здоровья и благополучия!

Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №48 (13019) от 26.11.2010