Опрос на сайте



Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Популярные статьи

СибНовости
Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Пресса и другие СМИ » Сереульский разрез - 2008
Рекламный блок
Сереульский разрез - 2008 Пресса и другие СМИ

«Спрос на уголь — явление долгосрочное»

Специалисты считают, что самым надежным источником тепловой и электроэнергии остаются генерирующие станции, работающие на твердом топливе — угле. При всей дешевизне гидроэнергоресурсов их слабое звено — высокая зависимость от природных явлений. В нынешнем году водных запасов почти во всех регионах Сибири и Дальнего Востока значительно меньше, чем требуется для полноценной работы гидростанций, в результате все лето на пределе нагрузок работают тепловые станции. Естественным следствием этого стал рост потребления энергетических углей. Для горняков Красноярского края ситуация складывается более чем выгодно: их продукция востребована.

alt

Особенно приятно это сознавать в канун профессионального праздника — Дня шахтера. Его будут отмечать и на больших разрезах КАТЭКа, и на тех, что пока относят к разряду малых, как, например, разрез Сереульский, расположенный в Назаровском районе. Однако, по мнению директора предприятия НИКОЛАЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, этот статус у разреза временный, перспективы развития есть, есть постоянный рынок сбыта, есть инвестиционная программа. Отвечая на вопрос корреспондента «КС» ЕВГЕНИЯ ЗАВАРЗИНА, Николай Емельянов отмечает, что такой масштабной инвестиционной составляющей в деятельности предприятия до сих пор не было.

— Николай Яковлевич, что сегодня представляет из себя разрез Сереульский?

— У него довольно непростая история: первые 10 лет своего существования предприятие практически не работало, отгружало по несколько десятков тысяч тонн в год, как говорится, для собственных нужд. И только в последние годы разрез начал выбираться из этого состояния. Серьезная инвестиционная программа появилась с переходом компании в собственность «Новосибирскэнерго»: в этом году размер инвестиций составляет 163 млн рублей, уже сейчас она практически полностью профинансирована, что позволило нам существенно обновить и расширить материально-техническую базу предприятия.

— Во что были сделаны основные вложения?

— В автотранспортный парк и технологию. Следует напомнить, что технология добычи на разрезе Сереульский радикально отличается от технологий, применяемых на разрезах-гигантах. Если там применяются роторные экскаваторы, предполагающие железнодорожную транспортировку из карьера, то на разрезе Сереульский используется автосхема. Это предполагает наличие мощного современного автотранспортного парка. В этом году в рамках инвестиционной программы мы приобретаем 10 самосвалов Volvo FN400 с прицепами (общая грузоподъемность каждой единицы — 35 тонн). К имеющемуся парку БелАЗов добавили два новых грузоподъемностью 45 тонн. Очень важно, что технологический процесс дополнился тремя новыми гидравлическими экскаваторами и шестикубовым погрузчиком.

Еще одно важное направление финансирования — строительство ремонтного блока на горном участке. Это позволит эксплуатировать весьма дорогостоящую технику более эффективно, но и более бережно.

— Собственник разреза и потребитель добываемого на нем угля находятся за пределами Красноярского края. А какую выгоду предприятие приносит территории своего присутствия?

— Очевидную. Здесь работают 370 человек. Это значит, что около 370 семей назаровцев обеспечены средствами к существованию, являются платежеспособными потребителями товаров и услуг на территории. Разрез платит все положенные налоги, участвует в социальной жизни территории — с администрациями Назарова и Назаровского района подписаны соглашения о социально-экономическом партнерстве, в соответствии с которыми мы финансируем некоторые мероприятия в социальной жизни территорий.

— Как работает разрез сегодня?

— И вот тут предпраздничное настроение несколько угасает. Программу этого года — добыть 1100 тыс. тонн угля — разрез не выполнит, сегодня это очевидно. Отставание по добыче с начала года составляет около 200 тыс. тонн. И причина банальна для красноярских угледобывающих предприятий — нет железнодорожных вагонов под погрузку. Причем если в прежние годы наибольший дефицит приходился на август–сентябрь, то в этом срывы в поставках вагонов начались еще зимой, ситуация резко обострилась уже в мае. На август Красноярская железная дорога совсем отказала нам в поставках вагонов. Не спорю: причин такого положения дел наверняка достаточно, но ведь дело не только в простом отсутствии вагонов. Проанализировав ситуацию, собственник разреза пошел на то, чтобы создать собственный вагонный парк, но сегодня даже за деньги невозможно заказать производство вагонов: программа заводов расписана на два года вперед. Временным решением проблемы мы сочли аренду трех «вертушек» по 60 вагонов в каждой. Нашли и арендодателя. Дело за малым — получить согласование документов у железнодорожников, но и с этим большая проблема: мы уже месяц не можем получить реакцию на переданные для подписания документы. Тем временем приближается осенне-зимний период, идет подготовка запасов топлива на станциях, наш уголь необходим, и мы готовы его отправить, но не на чем.

— Николай Яковлевич, тем не менее вложение каких бы то ни было средств в рамках инвестиционной программы, особенно крупных, должно способствовать наращиванию объемов производства. Какие у вас стратегические цели?

— Начнем с того, что угольный разрез Сереульский сегодня основной поставщик топлива на Новосибирскую ТЭЦ-3 ОАО «Новосибирскэнерго». Если в среднем потребление станции составляет 1,5 млн тонн бурого угля, то производственная программа разреза в этом году была определена в объеме 1,1 млн тонн. Основная задача, поставленная перед нами собственником, — полностью закрыть потребности станции в топливе. Однако есть у нас и стратегические цели. При реализации программы развития мы вполне сможем к 2012 году добывать по 3 млн тонн угля. При этом сложившийся сегодня на топливно-энергетическом рынке тренд позволяет рассчитывать, что повышение спроса на уголь — явление долгосрочное. Учитывая данные обстоятельства, мы приобрели лицензию на прилегающий к разрабатываемому сегодня участок Сереул-2. Уже в этом году мы намерены вложить 30 млн рублей в доразведку участка. По данным геологической информации, здесь содержится до 40 млн тонн угля. Нам эти запасы предстоит подтвердить и поставить на баланс. По нашим расчетам, увеличив мощность участка Сереульский-1 до 3 млн тонн, мы в 2015 году сможем приступить к добыче угля на участке Сереул-2 и работать на нем не менее 15–20 лет. Сегодня собственник вкладывает средства в создание серьезного задела на будущее.


Источник Континент-Сибирь

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ОАО "Разрез Сереульский"
  • ОАО "Разрез Сереульский"
  • Сереульский разрез неоплатил лиценцию в срок
  • Рост есть!
  • Итоги и перспективы
  • 4.2 Создание условий для устойчивого развития промышленного сектора экономи ...
  • ЖАТВА-2008


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    «Это будет огненно»: красноярцев позвали на фаер-шоу на катке

    На катке на Стрелке пройдет фаер-шоу в честь Дня защитника Отечества.

    Роскомнадзор сообщил об утечке более 500 млн записей о персональных данных россиян

    В Роскомнадзоре России сообщили, что с начала 2024 года в сеть утекли более 510 млн записей о россиянах.

    Вадим Дувгалов вместе с женой в проекте «Тайга на тарелке» приготовил блюдо к 23 Февраля

    Смотрите видеорецепт и готовьте с нами косулю, тушенную в сметане с грибами.

    На красноярском водохранилище перекопали несанкционированный съезд на лед

    На Красноярском водохранилище дивногорские спасатели вырыли глубокую траншею в районе несанкционированного съезда на лед.

    Совкомбанк пригласил лучших студентов России в Школу финансовых аналитиков

    Экспертные специалисты — руководители Совкомбанка — будут делиться с ребятами знаниями из областей бухгалтерского учёта, финансовой математики, кредитного анализа, эконометрики и не только.

    Собранный в Красноярске гуманитарный груз получили бойцы СВО на приграничной территории

    Мэр Красноярска Владислав Логинов вместе с волонтерами передал гуманитарный груз бойцам СВО в Ростове-на-Дону.

    УАЗы и болотоходы: в Красноярском крае для Лесной охраны закупят новую технику

    В 2024 году в Красноярском крае для инспекторов Лесной охраны закупят три УАЗа и два болотохода.

    Сибирякам стали чаще дарить китайские смартфоны на 23 февраля

    В Сибири чаще всего в качестве подарка мужчинам выбирали внешние портативные аккумуляторы (Powerbank).

    В Красноярском крае увеличат количество получателей бесплатной юридической помощи

    В Законодательном Собрании Красноярского края обсуждают вопрос расширения категории граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.

    Краснояркам рассказали, чем кормить «погрустневших» мужчин

    В преддверии 23 февраля специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю дали советы о том, какими продуктами можно поднять настроение мужчинам и сделать ...

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved