Опрос на сайте



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

СибНовости
В Москве ввели локдаун с 28 октября по 7 ноября

На этот период закроют все предприятия торговли и услуг

Красноярец чуть не обесточил стадион "Авангард", пытаясь украсть цветной металл

Житель Красноярска чуть не обесточил стадион «Авангард», пытаясь украсть электрические кабели, сообщает Kras Mash. Задуманное ему не удалось: он застрял в трубе электроопоры. Поняв, ...

Сергей Ерёмин показал красноярцам трамваи модели "Львёнок"

Современные трамваи будут прибывать партиями

В Красноярском крае за сутки коронавирусом заразился 541 человек

Темп прироста заболеваемости — 0,4 %

Обвиняемый в тройном убийстве житель Ямала сорвал суд, пытаясь разбить стеклянный бокс

Заседание было перенесено на 22 октября

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Пресса и другие СМИ » Сереульский разрез - 2008
Рекламный блок
Сереульский разрез - 2008 Пресса и другие СМИ

«Спрос на уголь — явление долгосрочное»

Специалисты считают, что самым надежным источником тепловой и электроэнергии остаются генерирующие станции, работающие на твердом топливе — угле. При всей дешевизне гидроэнергоресурсов их слабое звено — высокая зависимость от природных явлений. В нынешнем году водных запасов почти во всех регионах Сибири и Дальнего Востока значительно меньше, чем требуется для полноценной работы гидростанций, в результате все лето на пределе нагрузок работают тепловые станции. Естественным следствием этого стал рост потребления энергетических углей. Для горняков Красноярского края ситуация складывается более чем выгодно: их продукция востребована.

alt

Особенно приятно это сознавать в канун профессионального праздника — Дня шахтера. Его будут отмечать и на больших разрезах КАТЭКа, и на тех, что пока относят к разряду малых, как, например, разрез Сереульский, расположенный в Назаровском районе. Однако, по мнению директора предприятия НИКОЛАЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, этот статус у разреза временный, перспективы развития есть, есть постоянный рынок сбыта, есть инвестиционная программа. Отвечая на вопрос корреспондента «КС» ЕВГЕНИЯ ЗАВАРЗИНА, Николай Емельянов отмечает, что такой масштабной инвестиционной составляющей в деятельности предприятия до сих пор не было.

— Николай Яковлевич, что сегодня представляет из себя разрез Сереульский?

— У него довольно непростая история: первые 10 лет своего существования предприятие практически не работало, отгружало по несколько десятков тысяч тонн в год, как говорится, для собственных нужд. И только в последние годы разрез начал выбираться из этого состояния. Серьезная инвестиционная программа появилась с переходом компании в собственность «Новосибирскэнерго»: в этом году размер инвестиций составляет 163 млн рублей, уже сейчас она практически полностью профинансирована, что позволило нам существенно обновить и расширить материально-техническую базу предприятия.

— Во что были сделаны основные вложения?

— В автотранспортный парк и технологию. Следует напомнить, что технология добычи на разрезе Сереульский радикально отличается от технологий, применяемых на разрезах-гигантах. Если там применяются роторные экскаваторы, предполагающие железнодорожную транспортировку из карьера, то на разрезе Сереульский используется автосхема. Это предполагает наличие мощного современного автотранспортного парка. В этом году в рамках инвестиционной программы мы приобретаем 10 самосвалов Volvo FN400 с прицепами (общая грузоподъемность каждой единицы — 35 тонн). К имеющемуся парку БелАЗов добавили два новых грузоподъемностью 45 тонн. Очень важно, что технологический процесс дополнился тремя новыми гидравлическими экскаваторами и шестикубовым погрузчиком.

Еще одно важное направление финансирования — строительство ремонтного блока на горном участке. Это позволит эксплуатировать весьма дорогостоящую технику более эффективно, но и более бережно.

— Собственник разреза и потребитель добываемого на нем угля находятся за пределами Красноярского края. А какую выгоду предприятие приносит территории своего присутствия?

— Очевидную. Здесь работают 370 человек. Это значит, что около 370 семей назаровцев обеспечены средствами к существованию, являются платежеспособными потребителями товаров и услуг на территории. Разрез платит все положенные налоги, участвует в социальной жизни территории — с администрациями Назарова и Назаровского района подписаны соглашения о социально-экономическом партнерстве, в соответствии с которыми мы финансируем некоторые мероприятия в социальной жизни территорий.

— Как работает разрез сегодня?

— И вот тут предпраздничное настроение несколько угасает. Программу этого года — добыть 1100 тыс. тонн угля — разрез не выполнит, сегодня это очевидно. Отставание по добыче с начала года составляет около 200 тыс. тонн. И причина банальна для красноярских угледобывающих предприятий — нет железнодорожных вагонов под погрузку. Причем если в прежние годы наибольший дефицит приходился на август–сентябрь, то в этом срывы в поставках вагонов начались еще зимой, ситуация резко обострилась уже в мае. На август Красноярская железная дорога совсем отказала нам в поставках вагонов. Не спорю: причин такого положения дел наверняка достаточно, но ведь дело не только в простом отсутствии вагонов. Проанализировав ситуацию, собственник разреза пошел на то, чтобы создать собственный вагонный парк, но сегодня даже за деньги невозможно заказать производство вагонов: программа заводов расписана на два года вперед. Временным решением проблемы мы сочли аренду трех «вертушек» по 60 вагонов в каждой. Нашли и арендодателя. Дело за малым — получить согласование документов у железнодорожников, но и с этим большая проблема: мы уже месяц не можем получить реакцию на переданные для подписания документы. Тем временем приближается осенне-зимний период, идет подготовка запасов топлива на станциях, наш уголь необходим, и мы готовы его отправить, но не на чем.

— Николай Яковлевич, тем не менее вложение каких бы то ни было средств в рамках инвестиционной программы, особенно крупных, должно способствовать наращиванию объемов производства. Какие у вас стратегические цели?

— Начнем с того, что угольный разрез Сереульский сегодня основной поставщик топлива на Новосибирскую ТЭЦ-3 ОАО «Новосибирскэнерго». Если в среднем потребление станции составляет 1,5 млн тонн бурого угля, то производственная программа разреза в этом году была определена в объеме 1,1 млн тонн. Основная задача, поставленная перед нами собственником, — полностью закрыть потребности станции в топливе. Однако есть у нас и стратегические цели. При реализации программы развития мы вполне сможем к 2012 году добывать по 3 млн тонн угля. При этом сложившийся сегодня на топливно-энергетическом рынке тренд позволяет рассчитывать, что повышение спроса на уголь — явление долгосрочное. Учитывая данные обстоятельства, мы приобрели лицензию на прилегающий к разрабатываемому сегодня участок Сереул-2. Уже в этом году мы намерены вложить 30 млн рублей в доразведку участка. По данным геологической информации, здесь содержится до 40 млн тонн угля. Нам эти запасы предстоит подтвердить и поставить на баланс. По нашим расчетам, увеличив мощность участка Сереульский-1 до 3 млн тонн, мы в 2015 году сможем приступить к добыче угля на участке Сереул-2 и работать на нем не менее 15–20 лет. Сегодня собственник вкладывает средства в создание серьезного задела на будущее.


Источник Континент-Сибирь

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ОАО "Разрез Сереульский"
  • ОАО "Разрез Сереульский"
  • Сереульский разрез неоплатил лиценцию в срок
  • Рост есть!
  • Итоги и перспективы
  • 4.2 Создание условий для устойчивого развития промышленного сектора экономи ...
  • ЖАТВА-2008


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Новый прокурор, нападки антипрививочников на театр, новогодняя программа: главные события в Красноярском крае за 21 октября

    Newslab собрал самые важные новости за этот четверг.

    В Москве ввели локдаун с 28 октября по 7 ноября

    В Москве из-за ухудшения ситуации с коронавирусом нерабочие дни начнутся с 28 октября и завершатся 7 ноября. Это позволит, по мнению властей, прервать цепочку ...

    На улице Борисевича посреди проезжей части вспыхнул автомобиль

    В Красноярске на улице Борисевича загорелся автомобиль. Запись с места происшествия появилась в соцсетях.

    ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79 %

    ВТБ с 21 октября снижает на 0,21 п.п. ставку по рефинансированию кредитов в рамках «семейной ипотеки». При условии комплексного страхования ставка по программе теперь составит 4,79 %.

    Санаторий Центросоюза РФ в Белокурихе предложил родителям с детьми выгодно отдохнуть

    Санаторий Центросоюза РФ в Белокурихе Алтайского края объявил акцию для отдыхающих с детьми.

    РУСАЛ создал для преподавателей современную платформу онлайн-обучения

    РУСАЛ 22 октября в рамках проекта «РУСАЛ – школам России» представит для педагогов обновленную платформу онлайн-обучения.

    Краснояркам рассказали о правильном выборе базовой косметики для лица

    Специалисты популярного интернет-магазина MAKEUP рассказали, что должно входить в базовую косметическую коллекцию для кожи лица.

    Названы сроки ввода в эксплуатацию первого на востоке Красноярского края катка с искусственным льдом

    В Канске завершается строительство ледового катка «Восток Арена».

    В бюджете Красноярского края нашли дополнительные 100 млн рублей на жилье для детей-сирот

    При осенней корректировке бюджета Красноярского края на жилье для детей-сирот добавят около 100 млн рублей. Этот вопрос обсуждал комитет по образованию и культуре Законодательного Собрания региона.

    На площади перед БКЗ зальют огромный каток. Местные жители против

    В Красноярске на площади перед филармонией заработает новый событийный проект «Зима на Стрелке».

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved