Опрос на сайте



Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
За минувшие сутки в Красноярском крае выявили еще 335 случаев коронавируса

Столько же выздоровело

«Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

В том числе перед «Автоспецзбазой»

Хирургическое отделение 20-ой больницы возобновляет плановую госпитализацию детей и взрослых

Принимать пациентов начнут с 30 ноября

Красноярцы напишут Географический диктант

Акция пройдет 29 ноября

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов

Архив новостей
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Сютик
Рекламный блок
Сютик Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Павловский сельсовет, деревня Сютик

И жизнь, как песня, льётся, льётся

    Много в нашем Назаровском районе деревушек больших и малых, со своей особой историей, интересными жителями, знакомство с которыми всегда оставляет массу впечатлений. А в этот раз мы едем знакомиться с жителями Сютика. День стоял погожий -на полях полным ходом шла посевная. Черные поля сменялись зелеными, лески -пригорками. За очередным поворотом вдруг открылась деревня. Домики, бревенчатые, почерневшие от времени, а некоторые и очень даже ветхие, разбросаны по пригоркам, и деревня поэтому кажется довольно большой. В луже возле дороги роются три поросенка, а с другой стороны дороги пасется лошадь с жеребенком. Красота!...

    Улица неотвратимо приводит нас к центру деревни — магазин, клуб, библиотека, школа и ФАП. Возле магазина собралось почти все неработающее население деревни — дети и старики. Сегодня «хлебный» день, а значит надо запастись хлебушком на всю семью на несколько дней вперед. Ведь привозят его лишь три раза в неделю. А все работники на полях — сеют этот самый хлебушек...
    Сютик — деревня древняя, в 2005 году ей триста лет исполнилось. Основали деревню хакасы в 18 веке, и название ее в переводе с хакасского обозначает «пропасть». Со временем русские вытеснили коренных жителей, а название так и осталось. В конце 19-го века насчитывалось в деревне уже 350 дворов. Население было большое. В основном здесь жили переселенцы со средней России, которые сначала поселились за озером Винным, в соседней деревне Константиновке (ныне не существующей), а позже перебрались сюда. Многие жители занимались, кроме сельского хозяйства и рыболовства, еще и бортничеством. Была здесь и церковь — красивая, деревянная, стояла она на горке, да недолго, всего 3 года, а в 1928 году ее разворовали да сожгли местные безбожники... Отправила земля сютикская в годы войны 300 воинов сибиряков на фронт, защищать страну от врагов, треть из них не вернулась. Остался сейчас в деревне один ветеран — Иван Степанович Омелич.

С песней по жизни

    А в настоящее время живет в деревне 163 человека. Но больше всего славится Сютик своими поющими коллективами. Клуб здесь работает как надо!
    Один хор «Ивушка» уже несколько лет радует жителей всего района своими песнями.
    Есть также и несколько вокальных групп, это группа «Сибирочка», а также дуэты «Рослана» и «Подруги». Дети не отстают от взрослых в этом направлении, и у них есть свой детский хор «Непоседы» и танцевальная группа «Капитошка». А с одним из фольклорных дуэтов я познакомилась. Это дуэт «Старушки», в котором поют Матрена Игнатьевна Тихонова и Анна Прокопьевна Политаева.
    Матрена Игнатьевна разменяла уже девятый десяток. Многое в своей жизни видела она, вдоволь хлебнула и радостей и горестей. Босоногое деревенское детство закончилось в 14 лет, и в годы войны она была отправлена на военный завод, где производили кислородные баллоны, перевезли его в Красноярск из Харькова. В 1947 вернулась в родную деревню Боровую, а через два года оказалась в Сютике, по известной причине - вышла замуж. Муж ее Иван Алексеевич Тихонов, участник войны, инвалид второй группы, работал трактористом, она сначала работала молоканщицей (молоко принимала), а потом в совхозе на разных работах. Родила троих детей, дождалась 4 внуков и одну правнучку. Привыкшая к работе старушка по выходу на пенсию унывать не стала и нашла себе интересное занятие, и теперь они вместе с подругой ездят по району, участвуют в разных смотрах и поют там песни и частушки. И острые их язычки рассказывают о многих проблемах нашего общества, но чаще всего о любви. Напарнице ее, Анне Прокопьевне Политаевой, всего 75, и вдвоем на сцене они умеют развеселить народ. Исполнила Анна Прокопьевна по нашей просьбе частушку:
Девки, не красуйтеся,
 В бабью жизнь не суйтеся.
Бабья жизнь — не красота,
Только в сердце сухота!

    Немало они знают народных песен, частушек, и всегда у них наготове есть красное словцо. Ведь всю жизнь они с песней прожили: и в детстве, и когда работали, и отдыхали, и когда замуж выходили, и мужей в последний путь провожали...
    — Жизнь прожили нелегкую, как начнешь вспоминать, так на душе тяжело становится, — рассказывает Анна Прокопьевна. — В войну голодовали, всю траву поели, которую можно было поесть... Да и потом работа тяжелая была: 9 лет коров вручную доила, в совхозе да на складе работала. Но ничего, доживать как-то надо... А пою я давно. Пока душа на месте — петь будем!

Корнями сильно дерево

     В Сютике довольно много старожилов, тружениц тыла (да и население состоит в основном из пенсионеров). Это и долгожительница Марфа Никифоровна Иванова, ей 92 года, сестры Лидия Яковлевна Геранимус и Мария Яковлевна Шнайдер, Евдокия Ивановна Гоголь, Лидия Федоровна Дергач. А мне удалось пообщаться с Пелагеей Семеновной Курочкиной. Родилась она неподалеку, в Константиновке, в 1928 году, потом семья переехала в Сютик. Судьба дала ей шанс поездить по стране, пожить в Карелии, но доживать свой век вернулась Пелагея Семеновна в родную деревню. Ведь здесь прошло ее детство и рабочая жизнь, похоронены мать и брат. Работала она в молодости на лошадях: и пахала, и боронила, и зерно возила на элеватор в Красную Сопку, и сено возила, и штурвальной на комбайне была. В те времена, вспоминает она, когда работали ночью на лошадях, пели песни — орали на всю степь, чтобы далеко слышно было (для ориентации, ведь освещения тогда не было). Муж ее, Алексей Анатольевич, тоже участник войны, работал комбайнером и трактористом в совхозе, а потом на складе. Теперь она живет одна. Правда, остался после них большой род: четверо детей, девять внуков и девять правнуков!

В деревне без работы жить нельзя!

    Любят сельчане ходить в клуб да библиотеку, где для них проводят дискотеки, различные праздники и мероприятия завклубом Оксана Сергеевна Минина и заведующая библиотекой Татьяна Васильевна Дергач. Обе они участвуют в самодеятельности, сберегают, |как могут, деревенские традиции, историю, книги. В общем, поддерживают культурный уровень своей славной деревеньки. Но обе считают, что без энтузиазма жителей
ничего бы этого не было. Внимательно относится к населению и фельдшер Евгения Владимировна Костромина.
    С 2005 года Павловский совхоз вошел в состав Назаровского. Теперь Сютик стал 12 отделением ЗАО «Назаровское». Жизнь в деревне изменилась, рабочие стали получать зарплату, которую не видели до того восемь лет. Правда, некоторым старый вольный режим, когда все можно было брать себе, нравился больше, и они уволились. Но своевременная заработная плата многих все же устраивает. Так и живет деревенька: кто-то уезжает, кто-то приезжает...

Труд учителя

    Особой гордостью деревни является начальная школа (одна из) самых многочисленных на территории Павловского сельсовета). ч Здесь учатся 12 ребят, а занимается с ними молодая учительница Алена Григорьевна Шаленко. В Сютике она живет 13 лет. Здесь,
- на свадьбе у подруги, она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Владимировичем и переехала жить к нему. У них двое детей, сыну Валере уже 12 лет, а дочери Насте — 11. Алена Григорьевна закончила Ачинский педагогический колледж, а в настоящее время продолжает учебу в КГПУ (в момент знакомства она как раз набрала необходимые для экзаменов книги). Заниматься с детишками Алене Григорьевне нравится, но, конечно, для качественного обучения нужна хорошая материальная база, о которой учительница пока только мечтает...
    Раньше, в советские времена, здесь была восьмилетняя школа. Потом ее расформировали. И ответственность за начальную школу в Сютике взял на себя Анатолий Никитович Карлов, 20 лет проработавший учителем.
    — Детей любил и люблю, они — наше будущее, — говорит Анатолий Никитович, — они нас повторяют.
    Но все же с некой печалью глядит на грядущее поколение учитель, много порочного, избалованности замечает он в молодежи. А о своей юности вспоминает он, как о хорошем времени, когда все жили ради светлого будущего, приближали его как могли. Не знали тогда в деревнях ни про наркотики, ни про токсикоманию.
    — Жизнь моя пролетела, как один день, я ее и не заметил, — философски замечает Анатолий Никитович. — Менялась в этом дне погода, менялось и настроение.
Держал он раньше большое хозяйство, была и своя пасека, жил и работал, как родители научили. А сейчас уж сил на это нет.
    А мне пришла пора прощаться с деревенькой, с ее жителями, живописными пейзажами. Побольше тебе светлых дней, Сютик, и только хорошей погоды!
Ольга КУРБАТОВА
Источник публикации: Советское причулымье №26(12943) от 12.06.2009
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Лесные Поляны
  • деревня Голубки
  • Селедково
  • Жатва-2009
  • Малиновка
  • деревня Прогресс


  • #1 написал: ксюша (21 ноября 2009 23:13)
    а это про какой сютик? большой или малый?
    #2 написал: admin_a (22 ноября 2009 02:24)
    Не про большой и не про малый. Это про Сютик в Павловском сельсовете Назаровского района Красноярского края. А Большой и Малый Сютики в Хакасии.
    #3 написал: чалдон (3 апреля 2010 11:03)
    У них двое детей, сыну Валере уже 12 лет, а дочери Насте — 11.

    администратор, пожалуйста проверяйте и уточняйте информацию. Сына звать Володя, с этой семьёй знаком не один год. Восмилетняя школа исчезла также в советские времена. А с исчезнеовением начальной и сам Сютик прекратит своё существования. Нет школы-нет жизни и перспективы.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Ученые СФУ и «Военмеха» выяснили, как продлить срок годности продуктов

    Метод состоит в нанесении на стеклянную тару прозрачных защитных пленок оксида индия-олова.

    Более половины россиян решили тратить меньше на новогодние подарки

    Новогодние подарки родственникам готовят 68% россиян, друзьям — 17%. При этом годом ранее их планировали 74% и 24% опрошенных соответственно. Об этом свидетельствуют данные опроса Superjob.

    Красноярский край поднялся на 8 место в стране по числу выявленных случаев COVID-19

    Количество заболевших коронавирусом в Красноярском крае продолжает расти. За минувшие сутки наличие вируса подтвердилось еще у 335 человек.

    «Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

    Группа «РВМ Капитал» предоставила «КРК» заём, который позволил покрыть текущие расходы предприятия.

    Российских пенсионеров в 2021 году проверят на дополнительные доходы

    В 2021 году власти организуют дополнительные проверки российских пенсионеров, в том числе их дополнительного дохода и места жительства.

    Четыре работы Newslab вошли в шорт-лист конкурса «Вместе медиа» в Сибири

    Жюри интернет-конкурса «Вместе медиа» в Сибири включило две новости, одну статью и один видеоролик интернет-газеты Newslab в шорт-лист.

    «Спали в подъезде»: в Красноярске нашли двух пропавших школьников

    В Красноярске благополучно завершились поиски двух 12-летних школьников, которые ушли из дома три дня назад.

    «Это было классно страшно!»: красноярка Надежда Самкова прошла во второй этап шоу «Голос»

    Красноярская певица Надежда Самкова в субботу прошла в очередной этап тв-шоу Первого канала «Голос».

    Мужчина устроил дебош в норильском аэропорту из-за бутылки виски. Самолет улетел без него

    В Красноярском крае молодой человек устроил дебош в аэропорту и разбил литровую бутылку виски.

    В Красноярском крае еще 333 человека заболели коронавирусом

    Количество заболевших коронавирусом в Красноярском крае продолжает расти.

    Архив новостей
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)
    Декабрь 2019 (1)
    Ноябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved