Опрос на сайте



Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
Число заразившихся COVID-19 сотрудников «ИСС» достигло семи человек

На предприятии усилены меры по предотвращению распространения инфекции

Начало лета в Красноярске будет прохладным и дождливым

Днем ожидается около +15°С

У животных закрытого красноярского зоопарка случился беби-бум

«Роев ручей» прекратил принимать посетителей в конце марта

В Красноярском крае снизился темп прироста числа случаев заболевания COVID-19

Сегодня он зарегистрирован на отметке 3,1%

Бывшему игроку красноярского футбольного клуба предъявили окончательное обвинение

Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки при реконструкции «Зимней вишни»

Архив новостей
Март 2020 (1)
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (3)
Июль 2019 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » деревня Голубки
Рекламный блок
деревня Голубки Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Гляденский сельсовет, поселок Голубки

Не приголубленные...

    Жарким июньским днем через поля цветущих одуванчиков машина мчит корреспондента «СП» на Гляденскую территорию в деревню с поэтичным названием Голубки. Деревня находится в живописном месте на берегу Сережа. Весной Сереж разливается и каждый раз крушит деревянный мост, что ведет на другой берег, богатый покосами, грибами и ягодами. Сама деревня похожа на стрелу, устремленную к реке: одна улица, подлинней -Школьная и две коротких, Зеленая и Заречная, дома есть как деревянные, так и кирпичные, в том числе и двухквартирные. А как бы на месте пересечения улиц расположился социальный комплекс, каменное здание, включающее в себя ФАП, клуб и теперь уже бывшую начальную школу. Да, школу закрыли в этом году, что произвело удручающий эффект на все небольшое население деревеньки. Детей в деревне рождается немного, и первый класс нынче не наберется. А всего в деревне 32 ребенка до 18 лет, что на сто сорок жителей, в принципе, неплохо. Да и встречали нас первыми в деревне именно дети — будущее Голубков.
    Из истории можно отметить тот факт, что деревня появилась в 30-х годах прошлого века и называлась совсем не поэтично -Заготскот, сначала здесь были антроповские выпаса (здесь откармливали разный скот). В 1961 году деревня получила название Алексеевка по имени первого управляющего Алексея Тимошенко. А в 1965-м наконец стала Голубками, объяснить, почему у деревни такое название, никто из жителей мне не смог. Да и жителей коренных здесь очень мало, в основном переселенцы из других деревень. Коснулась деревни и военная пора, но, к сожалению, ни памяти, ни памятника павшим воинам здесь нет...

Свинари и свинарки

    Основное занятие деревенских - это свиноводство, в некоторые годы поголовье свиней достигало 5-6 тысяч (!), сейчас же на обветшавшей свиноферме набирается лишь двести голов... Масштабы, конечно, не сопоставимые. Кто-то по-прежнему работает на ферме (зарплата здесь оставляет желать лучшего — по словам местных жителей, 1000 рублей в месяц с задержками, просто издевательство), а кто-то едет работать в Глядень...
    Так как основное занятие здесь свиноводство, то и большинство жителей животноводы — свинари и свинарки.
    Вот уже 50 лет прожили вместе Кречетовы Галина Ивановна и Иван Николаевич. Сами они родом из Кемеровской области, познакомились в Назарове ас 1972 года живут здесь. Работали свинарями, Иван Николаевич был и конюхом. Они и сейчас держат лошадь с жеребенком. 50 лет прожили Кречетовы дружно, воспитали четверых детей, сейчас у них 11 внуков и два правнука. А начиналась их семейная жизнь ни как у современной молодежи: Иван Николаевич сватался практически за незнакомую девушку, и лишь с третьего раза Галина Ивановна согласилась. А ведь до свадьбы и не гуляли вместе, и на лавочке не сидели, и не целовались ни разу. Но, несмотря на это, до золотой свадьбы дожили! Здесь же, в Голубках, живет их сын, а невестка Светлана Петровна работает в ФАПе.
    Еще одна почетная трудовая династия — это семья Волковых. Возглавляют ее уже пенсионеры — Нина Антоновна и Николай Игнатьевич. Трое их сыновей работают в ЗАО «Гляденское» механизаторами. Александр и Геннадий живут здесь, а Петр — на центральной усадьбе. Около 20 лет работает Геннадий на полях, и все на одном и том же комбайне, сильно устаревшем. «Час работают, день на ремонте», — жалуется Нина Антоновна на технику, «припаркованную» возле ее дома... Волковы много работают и живут хорошо.
    А возле клуба мы вместе с завклубом Надеждой Георгиевной Снытко встретили двух старожилов — сестер Битцук Катерину Яковлевну и Ульяну Яковлевну. Ульяна Яковлевна как раз косила траву для бычка и рассказала о трудной жизни в военные годы (жили они в то время в другой деревне). Их тогда в войну без отца и матери осталось семь детей, старшая Катерина растила их одна, не все пережили те годы, двое братьев умерло от голода. Еды не хватало, ели подгнившую картошку да траву, работали везде. Катерина Яковлевна работала на военбазе и младшим братьям и сестрам приносила хлеб по 200 граммов на день. Это во многом их и спасало. Имеются у нее и медали за доблестный труд в годы войны, серебряная медаль за труд. Много сложностей испытали сестры за свою жизнь, много где работали ради куска хлеба, а под старость снова стали жить вместе. Теперь Ульяна ухаживает за старшей сестрой, той как никак уж 90 лет. Ульяна Яковлевна имеет 5 детей, 13 внуков и 5 правнуков, дети и внуки часто навещают бабушек, помогают им.
    — Я рада, что живу сейчас хорошо, хлеба и картошки достаточно, и телевизор есть, — говорит Ульяна Яковлевна. — Мне 74 года, и я живу и радуюсь. Только работать надо, а кто не хочет работать, тот и жить не хочет.

Больное место

    А мы идем дальше — в клуб. Надежда Георгиевна Снытко ведет здесь два кружка: танцевальный и декоративно-прикладного искусства. Сама она совсем еще молодая — 24 года, и учится заочно в колледже культуры и искусств в Минусинске. Младшие ребята ходят к ней на занятия с удовольствием, а вот те, кто постарше, предпочитают пить пиво. В последний раз из-за этого даже пришлось остановить дискотеку и закрывать клуб. Как бороться с этой бедой, Надежда пока не знает, но превращать клуб в пивнушку точно не собирается. Активно завлекать жителей на разные мероприятия пока у Надежды не очень получается, может, с опытом это и придет. А сейчас, когда закрыли школу и отличная учительница Ирина Викторовна Тришканева станет жить и работать в Глядени, молодой завклубом будет еще тяжелей. Сама Надежда Георгиевна родом из Кемеровской области, здесь оказалась она по воле судьбы. Голубки ей нравятся -красота, свежий воздух, хорошие люди рядом. Здесь она вышла замуж за Ивана Снытко и родила дочку Яну.
    Но боль за село не покидает ее: боль и за молодежь, и за затопленный мост, и за сломанный палисадник в клубе, и за то, что в магазине не продают хлеб. За хлеб здесь переживают все жители. Его привозят на машине 3 раза в неделю, с машины и продают, но не все, из-за занятости, успевают купить хлеб. В деревне есть и магазин, но он тоже работает два часа, а договориться о продаже хлеба в нем обе стороны (продавец и поставщик хлеба) никак не могут. Жители очень хотят разрешения этой проблемы в пользу магазина.
    А в целом деревня оставила во мне странное впечатление: жители вызвали искреннюю симпатию, а вот состояние их жизни до сих пор отзывается болью. Символом Голубков мне показался недостроенный дом в начале деревни. Дом строило ЗАО «Гляденское» (сейчас там директор В. Р. Погорелов), но, видимо, нехватило средств или исчезла целесообразность его строительства. Так и остался он недостроенный, не введенный в эксплуатацию. Со временем местные жители стали потихоньку растаскивать его: сначала шифер, крышу, потом принялись за стены, балки. И теперь дом еле стоит, кажется, убери еще одну-две балки, и рухнет вовсе. Так и деревня держится пока. Правда, без нормального производства, без школы, без активной культурной жизни, с начинающим пить с горя населением... Убери еще одно -два звена — и деревня тоже вымрет. А ведь все жители любят свою деревню, привыкли к ней и не хотят ее вымирания. Так что же делать? Как помочь деревне встать на ноги? Видимо, в одиночку этой проблемы жителям не решить...

Ольга КУРБАТОВА

Источник публикации: Советское причулымье №26 (12997) от 25.06.2010

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лесные Поляны
  • Шипиловка
  • деревня Прогресс
  • Сютик
  • Захаринка
  • Селедково
  • Сторожилово


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    На этой неделе красноярцы увидят второе в 2020 году лунное затмение

    В июне 2020 года россияне смогут наблюдать затмение Луны, Венеры и Солнца.

    «НТЭК» ликвидирует последствия инцидента на топливном резервуаре ТЭЦ-3 в Норильске

    В Норильске Красноярского края АО «НТЭК» ликвидирует последствия инцидента на резервуаре хранения дизельного топлива ТЭЦ-3.

    На набережной Дивногорска 8-летний велосипедист выехал на дорогу и угодил под машину

    В Дивногосрке ребенок попал под машину и получил травмы.

    Число выявленных заболеваний коронавирусом в Красноярском крае пошло на спад: за сутки плюс 128 человек

    Общее число заболевших в регионе составило 4249 человек.

    Красноярское МЧС дало экстренное предупреждение о дождях и грозах

    Красноярцев предупредили о сильном ухудшении погоды.

    Железногорский таксист забрал телефон пассажира и пойдет под суд

    В Железногорске Красноярского края будут судить 38-летнего таксиста за кражу телефона.

    «Фантастический режим и шляпный карнавал»: красноярские дети готовятся отметить 1 июня онлайн

    В этом году все мероприятия ко Дню защиты детей пройдут онлайн.

    Красноярский аэропорт показал ремонт самолета после удара молнии

    В Красноярске ремонтируют самолет. в который во время грозы попала молния.

    В крае продолжают орудовать мошенники «от имени банка». На этот раз жительница Канска потеряла 185 тысяч

    Жительница Канска Красноярского края поверила лжесотрудникам банка и стала жертвой мошенников.

    «Хождение по периметру и медитация»: красноярцам дали советы по сохранению активности на время самоизоляции

    Роспотребнадзор рассказал, как сохранить активность дома.

    Архив новостей
    Март 2020 (1)
    Декабрь 2019 (1)
    Ноябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved