Опрос на сайте



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

СибНовости
Ещё 711 жителей Красноярского края заболели коронавирусом

Темп прироста заболеваемости — 0,5 %

В Красноярске выявили 20 тонн заражённых яблок из Киргизии

Фрукты уничтожили

В Красноярском крае 12 передовиков сельскохозяйственного производства получили автомобили

В регионе в этом году селяне показали второй результат

В Красноярске женщина уговорила мужчину слезть с балкона

Мужчина был аккуратно одет, не пьяный

В Красноярске водителя, сбившего подростка и скрывшегося с места ДТП, заключили под стражу на два месяца

Мужчина думал, что наехал на дерево

Архив новостей
Сентябрь 2021 (5)
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Захаринка
Рекламный блок
Захаринка Главная, Советское Причулымье, Населенные пункты, Павловский сельсовет, деревня Захаринка

На приволье...

    Деревня Захаринка когда-то была первым отделением совхоза «Павловский», теперь просто одна из деревень, расположенных на территории Павловского сельского Совета. И вот парадокс: несмотря на то что рабочих мест со времен совхоза отнюдь не прибавилось, деревня по количеству населения не уменьшается, а в последнее время даже прирастает, и это не может не радовать.
    Захаринка расположена от Павловки на расстоянии 6-7 км, ведет сюда нормальная дорога. В сторону Захаринки больше здесь деревень нет. По имеющимся архивным данным, деревня эта появилась в 1859 году (т.е. ей уже 150 лет), первыми ее жителями были выходцы из Рязанской губернии, позднее - из Курской и Полтавской губерний. Как бы то ни было, к началу 20 века это было довольно крупное поселение. К примеру, в 1905 году жило здесь 732 человека (342 мужчины и 390 женщин). Не совсем обычное название деревни объясняют так: среди первых основателей деревни были Захар и его жена Арина, отсюда Захаринка. В настоящее время здесь живет 154 человека (из них 28 детей). Конечно, большая часть жителей пенсионеры. Обо всем этом мне рассказала заведующая захаринским клубом Наталья Александровна Скнарь, которая работает в этой должности уже 15 лет. Клуб, магазин, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт находятся под крышей одного здания, и это довольно удобно для жителей. Все в одном месте. В деревне три улицы: Центральная, Мира и Партизанская. На краю деревни чета берез. А вообще кругом места лесные: березовые рощицы, сосновый бор, куда летом захаринцы любят ходить за грибами и ягодами. Километрах в трех от деревни протекает Чулым. Приволье, рыбалка, чистый воздух, в общем, все преимущества деревенской жизни.
    —  Летом мы напротив клуба, ФАПа, магазина выращиваем много цветов, — рассказывает Наталья Скнарь. — Тут у нас всегда красиво, сюда собираются жители чаще всего. Односельчане наши живут дружно, гулящих каких-то людей у нас нет. Много старожилов живет, всю жизнь работали на производстве доярками, скотниками, механизаторами, сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Клавдия Ивановна Колмакова, Лидия Антоновна Романова, Мария Николаевна Серякова, Клавдия Егоровна Шалухина... Кому-то из них сейчас около 80 лет, кому-то больше. Участников войны у нас немало жило. Георгий Васильевич Колмаков, Николай Иванович Скнарь
Виктор Трофимович Серяков, Сергей Константинович Дятлов, Иван Ильич Алисов... Живет у нас Татьяна Андреевна Суходолова, ей сейчас 96 лет. А многие уже умерли, замечательные труженицы были. Зоя Николаевна Алисова всю жизнь работала, вырастила десять детей. Наталья Павловна Лаптева в войну была трактористкой, Мария Михайловна Скнарь тоже в это время в тракторной бригаде работала. Анастасия Павловна Точилина в войну трудилась на комбайне, потом стала передовой дояркой, занесена в книгу Почета совхоза «Павловский». Хорошие учителя в Захаринке работали — супруги Александр Иннокентьевич и Мария Федоровна Марьясовы, тоже уже умерли. Если вспоминать, много кого еще вспомнить можно...
    Конечно, деревня живет не только прошлым, но в большей степени настоящим. В клубе есть стенд, посвященный молодежи. Здесь фотографии тех, кто еще совсем недавно посещал сельский клуб, активно участвовал в общественной жизни. Марина и Люба Григорьевы закончили в этом году Ачинский торговый техникум, Оксана Вараксина закончила Назаровский строительный техникум, Яна Ренкас учится в технологическом институте в Красноярске, Максим Родионов отслужил в армии, сейчас учится в Назарово на водителя, Евгения Григорьева закончила Красноярский педуниверситет, работает сейчас в лицее г. Ачинска. В клубе регулярно проводятся мероприятия (особенно по праздникам), захаринцы ежегодно участвуют в фестивале народного творчества. Растет и юная смена, в начальной школе учатся семь учеников и еще девять ездят учиться в павловскую школу. Детей дошкольного возраста тоже не так уж мало, короче говоря, рождаемость есть, и это вселяет надежду сельчанам на будущее.
    В Захаринке занимаются растениеводством и животно­водством. Управляющим работает Виктор Антонович Голо­вин. Есть посевные площади, коровник, дойный гурт, запасены корма на зимовку. Доярками работают известные сельчанки Татьяна Михайловна Колмакова, вырастившая пять детей (у нее пять внуков), Татьяна Михайловна Вараксина (вырастила четверых детей, имеет три внука), механизаторами — Евгений Анатольевич Желтобрюхов, Дмитрий Николаевич Шилов и др. В деревне есть свой фермер. Это Александр Лаврентьевич Мали­ков. Его жена Татьяна Георгиевна работает продавцом в магазине райпотребсоюза (а заодно и почтальоном). В семье растут сын Саша и дочь Лена. Мали­ков занимается выращиванием зерновых. Урожаи получает хорошие, но вот со сбытом зерна большие проблемы. «Сейчас мне предлагают купить у меня зерно по цене 2 тыс. 300 руб. за тонну, — говорит А. Маликов. — Но разве это цена? Это не покроет даже понесенных затрат. Поэтому жду, как говорится, лучших времен. Часть зерна хранится у меня на элеваторе, часть у себя». А пока Александр устроился водителем в Павловскую сельскую администрацию.
    В Захаринке все хорошо знают фельдшера Нину Михайловну Григорьеву. Она давно здесь живет и работает (более 20 лет). Сельчане идут к ней кто с чем, идут посоветоваться о здоровье, лекарствах или вообще пообщаться. Кстати, заказанные лекарства доставляются людям без промедления, тут никаких проблем нет, машина из Павловки ходит за ними регулярно.
    Побывали мы и в захаринской начальной школе. Здесь учатся, как уже было сказано, семь ребят, а учительницей давно работает замечательная женщина Людмила Николаевна Кузьмина. Ее муж Василий Петрович Кузьмин умер недавно, в районе он был известен прежде всего как хороший художник, редкий по таланту резчик по дереву, он лауреат Всероссийского конкурса мастеров прикладного искусства (изготовил панно-складень, посвященный А. С. Пушкину). Мечтал он открыть свою художественную школу, но не успел. И кто знает, может, кто-то из сегодняшних учеников школы и продолжит его дело. В деревне, кстати, подрастает немало новых учеников.
    Общие впечатления от Захаринки позитивные, положительные. Хорошее место, хорошие люди. Живут здесь трудолюбивые селяне, семьи имеют крепкие, большие. Живет деревенька, трудится народ, производит зерно, молоко. Имеются для этого условия, свое производство, так что есть где работать. А значит, деревне жить и далее, и мы желаем ее жителям добрых дел и благополучия, крепкого здоровья и простого человеческого счастья! Благополучных дней тебе, добрая деревенька!
Александр ГЕОРГИЕВ
Источник публикации: Советское причулымье №50 (12967) от 27.11.2009

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Селедково
  • Верхний Ададым
  • Скоробогатово
  • Ярлыково
  • Лесные Поляны
  • деревня Голубки
  • Канаш


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском

    В Емельяновском районе Красноярского края бензовоз опрокинулся на проезжую часть и загорелся.

    Сегодня красноярцам покажут зрелищное лазерное шоу в сосновом бору

    Сибирский федеральный университет организует световое шоу для красноярцев.

    В Красноярском крае снизилась суточная заболеваемость коронавирусом и смертность от него

    В Красноярском крае за день выявили 711 случаев коронавируса, умер 31 человек. Это самые низкие показатели с конца ноября.

    Красноярцев ждет очередная смена погоды

    В ближайшие дни погода в Красноярске будет неоднородной — оттепели будут чередоваться с умеренной прохладой и морозами. Кроме того, будет большое количество ...

    «Ты вообще принаглел»: пьяного курсанта автошколы поймали в Ирбейском районе

    Ирбейские госавтоинспекторы в очередной раз отстранили от управления автомобилем 18-летнего парня, который не получил права, но систематически садился за руль и нарушал ...

    «Думал, что помогает правоохранителям поймать преступников»: лесосибирец отдал аферистам 440 тысяч рублей

    32-летний житель города Лесосибирска поверил мошенникам и стал жертвой крупного обмана.

    Минстрой назвал причины роста цен на жилье в красноярских новостройках

    За 11 месяцев текущего года в Красноярском крае ввели 1 миллион 112 тысяч квадратных метров жилья.

    Красноярец продал арендованный моющий пылесос: грозит до 5 лет колонии

    34-летнего жителя Красноярска будут судить по обвинению в мошенничестве — он взял в аренду моющий пылесос стоимостью более 40 тысяч рублей и продал его ...

    «Все прохожие отказывались помочь»: красноярец встретил на улице потерявшегося 12-летнего мальчика и накормил его ужином

    Неравнодушный житель Красноярска помог 12-летнему мальчику, который заблудился и потерялся.

    Сбившего красноярского кадета водителя отправили в СИЗО

    В Красноярске водитель, сбивший 16-летнего ученика Кадетского корпуса и скрывшийся с места ДТП, заключен под стражу сроком на два месяца.

    Архив новостей
    Сентябрь 2021 (5)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved