Опрос на сайте



Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

СибНовости
Две трёхлетние девочки сбежали из Зеленогорского детского сада

Беглянок поймали в тот же день

Спортивной площадке в Ачинском районе быть!

Объект построят в селе Ястребово

В Красноярском крае для молодых специалистов проведут ярмарки вакансий

На 30 площадках работодатели, готовые трудоустроить молодёжь представят вакансии

В Красноярском крае + 147 новых случаев заражения коронавирусом за сутки

В регионе зафиксирован рост заболеваемости covid-19

46 человек написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Есть и учащиеся, получившие за два предмета по 100 баллов

Архив новостей
Февраль 2021 (2)
Январь 2021 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (2)
Март 2020 (1)
Декабрь 2019 (1)

Выберите скин

Читай-размышляй
Эхо Москвы Грани.Ру Грани-ТВ The New Times
Посещаемость



О Назарово и для назаровцев » Главная » Ельник
Рекламный блок
Ельник Главная, Советское Причулымье

И деревне той 120 лет!

    Ельник в этом году юбиляр — 120 лет исполняется деревне! И вот, накануне юбилея, который будет отмечаться 9 июля мы поехали знакомиться с деревней, с ее трудолюбивыми жителями. Стоял погожий летний денек. Поля уже покрылись изумрудной зеленью всходов, чистота и широта простора вливалась в грудь, придавая невероятные силы. Так и хотелось бросить свои корни в этой тиши и красоте деревенской... Так, наверное, думали и первые ходоки из Пензенской губернии в 1892 году. Место для поселения они выбрали красивое: небольшие лески, полные грибов и ягод, березки, елочки, поля для сенокоса, две речки и небольшое озеро с разной рыбой — все располагало для поселения здесь трудолюбивых крестьян. Постепенно стали строиться дома и землянки, а потом появились и улицы. Переселенцев из Пензенской и Тамбовской губерний становилось все больше. В 1905 году уже насчитывалось 1017 жителей, а к 20-м годам прошлого века — 1230.

А жизнь идет...

    «Прощай, деревянная Русь!» — писал Сергей Есенин, будто предвидя все изменения в деревне. Революции, Гражданская и Отечественная войны, а также научно-технический прогресс, перестройка и другие политические изменения сильно сказались на демографической ситуации в стране, особенно в деревнях, да и в Ельнике, в частности. По нынешним районным меркам, Ельник — деревня довольно большая и крепкая. Сейчас в деревне проживает более 350 жителей. Есть начальная школа, клуб с библиотекой, ФАП, два магазина. Стабильно работает C3A0 «Ададымское» — на отделении три коровника и большие посевные площади. В деревне 29 дошколят, 27 школьников учатся в Сохновской школе, а десять ребят здесь, в начальных классах (девятилетнюю школу в прошлом расформировали). Пять улиц: Комсомольская, Цветочная, Озерная, Гвардейская и Садовая — в прошлом году были отсыпаны, и пройти, и проехать по деревне теперь приятно. В центре деревни, возле клуба, стоит памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны (раньше на этом месте стояла Зосимо-Савватиевская церковь). Из Ельника защищать Родину ушло 144 человека, 80 из них сложили головы в бою... В этом году Верхнеададымский сельсовет выиграл грант на реконструкцию памятника. Разработала проект заместитель главы Светлана Александровна Матвеева.
    Ельник — деревня красивая, в настоящее время жители пытаются вырастить и благоустроить парк, уже высадили саженцы различных деревьев. А вот дома на улицах встречаются всякие разные: как маленькие, старенькие, полуразрушенные, так и новые двухквартирные, с современной наружной отделкой...
    А мы, по традиции, первым делом едем в клуб, где нас встречает заведующая клубом Ольга Владимировна Исаева и библиотекарь Нина Ивановна Хренкова. В клубе работа кипит: все готовятся к юбилею села. Гордостью Ельника является вокальная группа«Любава» — коллектив известный как в районе, так и за его пределами, руководит им Олег Шкобуров. Также в клубе работает экологический клуб «Былинка», женский клуб «Купава», для детей проводятся дискотеки, игры, различные акции, походы. Особо любит деревенская молодежь ночь перед Иваном — Купапой. Всю ночь юноши и девушки проводят возле костра, поют песни, играют в народные игры, плетут венки, встречают рассвет. Праздник этот для деревни традиционный и незабываемый. Есть в Ельнике и хорошая библиотека — 5,5 тысяч книг, часто приходят обновления: книги, журналы, игры для детей. Читают в основном фантастику, женские романы да детективы, а ученики -всё по школьной программе. В ближайшее время обещают установить в библиотеке компьютер и интернет.

Трудиться на родной земле

    Пока мы были в клубе, подошли ребята из трудового отряда «СУЭК», в июне здесь работает семь человек. Спросила их, почему пошли в отряд, сказали, чтобы помочь в благоустройстве родной деревни и, что немаловажно, денег заработать. Стоит отметить, что молодежь у нас в деревнях целеустремленная, многие после школы поступают в техникумы, институты и остаются жить в больших городах. А кто-то родную деревню ни на что менять не хочет, и они остаются работать. Много хороших, крепких, трудолюбивых семей живет в Ельнике. Это: Владимир Викторович и Тамара Васильевна Лоц, Виктор Викторович и Ирина Владимировна Лоц, Фаина Владимировна и Юрий Владимирович Певчевы, Тамара Николаевна и Константин Константинович Бендер, Николай Васильевич и Ольга Викторовна Авдонины, Галина Викторовна Авдонина, Лилия Васильевна и Тагир Юнусович Садыковы, а также молодые семьи Ольга и Виктор Лоц, Павел и Валентина Исаевы, Иван и Виктория Желтоуховы, Нелли и Николай Лощенко, Елена и Игорь Тухтовы, Светлана Кузнецова и Федор Беккер, многодетная семья Сабира Хуснутдинова и Ольги Лесковой и многие другие.

Ветераны — гордость и память деревни

    Живет в Ельнике участник Великой Отечественной войны Иван Мефодьевич Лощенко, сейчас ему 88 лет, увидеться с ним, к сожалению, не удалось, сильно болеет. Но в клубе ему посвящен отдельный стенд. Иван Мефодьевич воевал в воздушно-десантных войсках, был на Курской дуге, после ранения служил сапером. Имеет награды за освобождение Киева, Риги, защиту Ленинграда. Также в деревне проживают вдовы участников войны Елена Тимофеевна Марина, Валентина Ефимовна Хренкова, Мария Куприяновна Шишикина, Анна Ивановна Андрюшина.
    А возле магазина нам встретились жена участника войны Мария Михайловна Лощенко и Татьяна Сергеевна Никитина, обе труженицы тыла, всю жизнь прожили в Ельнике, работали в колхозе. Столько работы переделали с малолетства, что, кажется, не на одно поколение хватило бы. Поэтому они очень удивляются, почему сейчас безработица, здоровые мужчины и женщины работы найти не могут, а вот на их девичий век с лихвой досталось. И дороги строили, и лес валили, и на комбайнах штурвалили, снопы вязали да еще и свое хозяйство держали. Работа такая закал ила женщин, сказалась и на здоровье, но не потеряли они своего нрава веселого и при встрече исполнили мне пару частушек да песню затянули. Это жизнелюбие да острый язычок особо нравятся мне в деревенских жителях. Главным для себя в жизни они считают, что детей вырастили: у Марии Михайловны трое сыновей: Николай с Сергеем живут и работают здесь, а Иван — в Красноярске. Есть четверо внуков. А у Татьяны Сергеевны — один сын Алексей и один внук Михаил.

Одним словом — рукодельницы!

    Красна деревня Ельник не только делами, но и рукодельницами. Любят здесь женщины шить, вышивать гладью, крестиком и бисером да крючком и на спицах вязать. И как они все успевают — работа, хозяйство, дом да еще и рукоделие! Елена Ильинична Тюхтина, Елена Александровна Тухтова, Надежда Филипповна Груснева, Олеся Богдановна Эргашева, Наталья Афанасьевна Ведерникова, Татьяна Лескова, Нина Пивень постоянно участвуют в деревенских выставках декоративно- прикладного творчества, а некоторые из них в районных и даже городских. Есть в деревне и мастер по резьбе по дереву Тагир Юнусович Садыков. Их работы обязательно будут на выставке, посвященной 120-летию Ельника.
    А мы пошли в гости к рукодельнице Елене Ильиничне Тюхтиной. Вышивать крестиком и бисером она начала не так давно, года три назад, когда пошла на пенсию. Но и за эти три года она немало успела. Несколько картин, вышитых крестиком и бисером, украшают ее дом, на полочках стоят деревья из бисера, а на любой праздник рукодельница может подобрать себе красивейшие самодельные бусы, браслеты, брошки. В прошлом году Елена Ильинична участвовала со своими поделками в фестивале национальных культур «Я люблю тебя, Россия», а также в выставке «Свет пришел в мир». У нее есть несколько вышитых бисером картин на православную тему. Кроме того, дом Тюхтиных уже два года подряд признавался лучшей усадьбой Ельника. Елена Ильинична вместе с мужем Валерием Александровичем живут в Ельнике уже 20 лет. Рукодельница первое время работала заведующей клубом, потом сторожем в школе, а Валерий Александрович был управляющим. У них две взрослые дочери, Наталья и Светлана, и трое внуков.
    Приехали Тюхтины из Киргизии. Стоит отметить, что в Ельнике довольно много семей, приехавших из стран СНГ: Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Наверное, если бы не поток миграции из соседних стран, регионов, городов в 90-е годы, многие наши деревни просто бы не выжили.

С хорошими людьми и работать легко!

    А напоследок мы зашли в фельдшерско-акушерский пункт, фельдшером здесь работает вот уже три года Любовь Анатольевна Пронина. Она не так давно переехала из Новосибирской области. Ельник ей понравился, люди здесь живут хорошие, отзывчивые, а потому и работать легко. Любовь Анатольевна сменила на своем посту Клавдию Арсентьевну Ганс. Она проработала в здравоохранении 42 года, является отличником здравоохранения СССР, почетным гражданином района.
    А нам пришло время прощаться с деревней, с жителями. Хочется пожелать им стабильного развития во всех сферах и, конечно же, новых достижений!
Ольга КУРБАТОВА
P. S. Юбилей села будет отмечаться 9 июля в 11 часов. Организаторы ждут всех земляков на праздник.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лесные Поляны
  • деревня Прогресс
  • Селедково
  • деревня Голубки
  • Верхний Ададым
  • Селедково
  • Ельник


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Вестник Назаровского уезда
    NewsLab
    Последствия потопа, новые водоотводы, ковидный госпиталь: главные события в Красноярском крае за 21 июня

    Newslab собрал самые важные новости за этот понедельник.

    В полиции рассказали историю появления в Красноярске первой служебной собаки. Ее привезли из Риги

    Особой пользы от нее полицейские не заметили, хотя и была испробована несколько раз.

    Почти половина преступлений 2021 года в Красноярском крае совершена в краевой столице

    Прокуратура Красноярского края подвела итоги состояния преступности в регионе в 2021 году.

    58 тыс. кубометров воды и 10 тонн мусора: «КрасКом» продолжает ликвидировать последствия стихии в Красноярске

    За несколько часов обильных осадков объем воды превысил в 1,6 раза среднесуточное количество стоков, поступающих на очистные сооружения

    В Березовском районе временно закроют движение через железнодорожный переезд

    Красноярская железная дорога просит автомобилистов учитывать эту информацию при планировании поездок

    В июле в Красноярске откроется автокинотеатр

    Просмотр фильмов будет проходить на большом экране на парковке у кинотеатра «Мечта» на правобережье города.

    ПАО «Транснефть» получило патент на полезную модель

    Предложенная полезная модель предназначена для герметизации технологических трубопроводов нефтеперекачивающих станций (НПС) и резервуарных парков при проведении ремонта

    «Пить невозможно»: в Филимоново люди платят за питьевую воду, но из кранов течет техническая

    Депутат Сергей Натаров отметил, что нервы людей на пределе.

    Во время потопа в сосновоборской больнице было испорчено 1,5 тысячи доз вакцины от коронавируса

    Находящаяся на ремонте кровля в городской больнице Сосновоборска не выдержала проливных дождей, которые прошли в центральных и южных районах Красноярского края ...

    В красноярской больнице на Кутузова снова открыли ковидный госпиталь

    Там развернуто 100 коек, 12 из них оборудованы стационарным кислородом

    Архив новостей
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (2)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (2)
    Март 2020 (1)
    Декабрь 2019 (1)

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. Nazarovo LTD All Rights Reserved